1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Плафон для лампы

Тема в разделе "VRAY", создана пользователем Zuzechka, 15 сен 2009.

Модераторы: morro
  1. Zuzechka

    Zuzechka Активный участник

    С нами с:
    22.04.2009
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста как создать реалистичный плафон из стекла или фарфора к включенной лампе.
    Допустим, плафон имеет bump и карту рисунка на Diffuse. Он должен светиться, но при этом сохранять свой цвет и рисунок.
    В качестве светильника буду использовать VRayIES, который имитирует световые конусы от плафона сверху и снизу (опять же не знаю, правильно это или можно лучше).
    Вот плафон (лампочка пока не включена):
    [​IMG]
    Пытаюсь использовать VRayLight и VRayOverride материалы. Результат не очень.
    Подскажите технику создания материала.
     
  2. hobobobo

    hobobobo Знаток

    С нами с:
    15.04.2007
    Сообщения:
    1.096
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    45
    с помощью маски можно реализовать то, что ты хочешь.
    в слот VRayLight бросаешь Mix, в миксе один материал и вотрой смешаные по ч/б маске
     
  3. Zuzechka

    Zuzechka Активный участник

    С нами с:
    22.04.2009
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Сделала через Mix, но результат не понравился: смешались только 2 цвета по маске рисунка.
    Нужно еще bump и, наконец, сами свойства материала (reflection), куда их впихнуть?
    вот что получилось:
    [​IMG]
     
  4. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11

    По логике, если Вы плафон хотите использовать для отбрасывания теней по настоящему, то иеска должна быть от ЛАМПЫ в плафоне. Тогда и тени от него пойдут в соответствии с физикой. Впрочем я пользуюсь максовскими пресетами к ФриЛайту из набора макса. Выбор между бульбами (обычными лампами накаливания) и галогенками с заданной ваттностью - исчерпывающий. В реальной жизни разновидностей интерьерных ламп мало и всех их можно настроить, исходя из характеристик источников света (Канделы, Кельвины - на упаковке или в Сети). Иески подходят только для непрозрачных материалов светильников, особенно с рефлекторами и линзами, больше их никуда и не пихнёшь, если честно...
    Материал лучше брать VRay2SidedMtl, в коем "Фронт материал" - материал Вашего плафона (ткань, стекло...) как Вы его себе видите без лампы (Рефракт ставьте поменьше от 5 до 60 примерно), "Бэк материал" - ничего, и "Трансфлюэнси" - либо серенький, либо рисунок (цветной) проекции на стену (ну например, если светильник из разноцветной мозаики стекла или из оптически-неоднородного материала). Абажур делайте без толщины стенки, при использовании этого материала. Используя этот способ можно и лампочки "зажигать" без обманного самосвечения, а просто включив источник света. Лампа из прозрачной станет яркогорящей, и комнатка такой лампочкой без артефактов освещается...
     

    Вложения:

    • 1426417.jpg
      1426417.jpg
      Размер файла:
      13,5 КБ
      Просмотров:
      203
  5. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Вот лампа с рисунком и разными материалами. Смикшированы блендом через черно-белую маску. Внутри три стоваттки-бульбы.
     

    Вложения:

    • 1426447.jpg
      1426447.jpg
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      201
  6. Zuzechka

    Zuzechka Активный участник

    С нами с:
    22.04.2009
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Матвей Кузнецов, огромное Вам спасибо! Прямо то, что нужно.
    Сделала материал, как сказали, IES-ки выкинула, заменила лампочками (60W - дальняя, 40W - средняя, ближняя выключена):
     

    Вложения:

    • 1426957.jpg
      1426957.jpg
      Размер файла:
      111,5 КБ
      Просмотров:
      202
  7. Zuzechka

    Zuzechka Активный участник

    С нами с:
    22.04.2009
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    PS. Беру красивую лампу из цветного стекла на заметку.
    У меня в этом интерьере висит такая же в точности (на цепях), но раскрашена она пока однотонным VRayLigthMtl.
     
  8. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Ничего против не имею! Лампочку лепил сам (правда криво и на скорую руку!) по фотке, текстуры выпрямлял из перспективы, хотя гораздо быстрей было нарисовать! Могу подкинуть, если надоест мучится! Но, на крупные планы модель непригодна, хотя в насыщенной сцене (в роли "укропчика для клиента") выглядит хорошо... :о)
     
  9. Zuzechka

    Zuzechka Активный участник

    С нами с:
    22.04.2009
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Была бы очень признательна :)
    если что, мыло закинула в личку, или через файлообменник.
     
  10. zoommy

    zoommy Активный участник

    С нами с:
    10.02.2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5

    а можно подробный пример к максовскому ФриЛайту? с настройками) заранее благодарен!
     
  11. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    а можно подробный пример к максовскому ФриЛайту? с настройками) заранее благодарен!
    -------------------------------------
    Настройки все есть в готовых шаблонах к фрилайту

    Lights- Photometric- Free Light- Select a Template- выбираете Bulb 40,60,75 или 100W (для начала)

    Shadows - on

    Остальное подойдёт по умолчанию для начала творчества...

    И будет Счастье! :О)
     
  12. zoommy

    zoommy Активный участник

    С нами с:
    10.02.2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    не выходит) ...значит, выбираю 100w bulb, вставлю тени On, и не светится она...multiplier увеличивал до 1000% толку нет...
     
  13. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Материал люстры проверьте, или выложите сцену (без текстур и аксессуаров), посмотрю.
     
  14. zoommy

    zoommy Активный участник

    С нами с:
    10.02.2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    да дело не в люстре...просто даже вешаю ее к потолку к примеру...она ничего не освещает
     
  15. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Из верхних отверстий плафонов свет на потолок должен идти полюбому! Лечите моделлинг, больше советов нет...
     
  16. cubik

    cubik Пользователь сайта

    С нами с:
    02.09.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    у меня тоже не светит. Просто под потолком вешаю ИС а при рендере темнота.
     
  17. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    В этих случаях логично взять похожую по габаритам РАБОЧУЮ сцену (где ИС светят исправно), и перетянуть содержание новой в неё. Возможно слетели настройки или единицы измерения или ещё чёрт знает что. Поиск конкретных причин дело полезное лишь для тренировки, практически-же неэффективная трата времени... :О)
     
  18. yourfanat

    yourfanat Пользователь сайта

    С нами с:
    18.08.2006
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    To Матвей Кузнецов: Делаю как вы написали, т.е. имеется в сцене абажур, материал как написано выше, около 40 рефрактб, транслюсенси 133, глобальный мат 2sided mtl. Про этот материал читал еще на разных форумах, но у меня почуму то не получаетяс как Вы пишите "без артифактов". Лезут отовсюду((( Хотя настройки глобала high.Использую v-ray phisical cam gamma 2.2. В чем может быть дело? ИС света помешаю в абажур, освещается норм, сам мат абажура тоже прикольно светится, но лезет куча нипонятных пятен по стенам((((
     
  19. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Вот, ловите файл с лампой и настройками сцены. Мах2009 вирей 1.5сп2демо. При открытии в другом вирее все настройки слетят!

    http://hotfile.com/dl/67398457/8f31910/gift.zip.html
     
Модераторы: morro

Поделиться этой страницей