1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Перетекание цвета на защитной сетке (гильоше)

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 20 апр 2004.

  1. Guest

    Уважаемые зубры АИ!
    Извините что к вам обращаюсь ;))) Зашла в тупик... нужно сделать что б на гильоше было перетекание цвета (типа градиента что-ли). Поиском пользовалась - подобное нашла но не очень применимо к моей ситуации. Помогите, плиз!!!! это надо довольно срочно и сама я просто не успею (((((
     
  2. Guest

    вообще-то для изготовления гильошей есть специальные программы
    (http://azbuka-dtp.by.ru/links_apps.html#special_apps)

    а в AI попробуй так:
    -на свою векторную сетку черного цвета кладешь объект с нужной градиентной заливкой
    -выделяешь сетку и объект
    -палитра Transparency > Make Opacity Mask
    -и здесь же опция Invert Mask

    Доступ к редактированию маски или объекта в маске получаешь по клику на соответствующих иконках в палитре Transparency.
     
  3. Guest

    ВААУ! Пасибо! То что надо! а если еще узоры друг на друга положить и разными цветами и линиями разной толщины... то теоретически Церберы не нужны ))) ну по такой цене так точно.

    Еще раз БООЛЬШОЕ спасибо!
     
  4. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    если я правильно понимаю, это орловская печать называется. Градиент создается в печатной машине -- кипсейка разделяется перегородками и в каждую кладется своя краска.
     
  5. Guest

    Так что, Irchik, если ты собираешься это дело выводить в обычной типографии - столкнёшься с проблемами. Полноцветной офсетной или цифровой печатью будут "размываться" тонкие линии, а пантонами это корректно не реализуемо.
     
  6. Guest

    >> Irchik, если ты собираешься это дело выводить в обычной типографии - столкнёшься с проблемами

    ага, эт точно.
    я даже не уточнил этот вопрос. как-то само собой предположил, что изготавливается просто имитация, а не реальная защитная сетка... да, скорее всего, так и есть.
     
  7. Guest

    В данном случае это нужно для распечатки на фотопринтере 6 дипломов. Из жепега... Дипломы должны очень дорого смотреться под стеклышком в рамочке но отпечатаны на принтере...

    По вопросу корректности вывода на офсетную печать - если линию задать одним цветом — типа только С или только М?
     
  8. Guest

    >> По вопросу корректности вывода на офсетную печать - если линию задать одним цветом — типа только С или только М?

    Именно. Причем без растра (т.е. 100%), поскольку тонкие линии при цвете менее 100% выйдут на пленке и тем более на печати рваными, могут местами просто пропасть. Ну, а где нет растра, там нет и градиента. Можно разнообразить сетку за счет наложения сеток разных форм и цветов (C, M, K и/или пантоны). Может даже неплохо получиться.
     
  9. Guest

    Если цвет 100%, и JPG максимального качества и разрешения, то всё должно быть нормально. (я про офсет).
    Принтер может сгодиться только если стёклышко на дипломе будет запотевшее, или эта штука в рамочке будет висеть под потолком.
     
  10. Guest

    >> Принтер может сгодиться только если стёклышко на дипломе будет запотевшее, или эта штука в рамочке будет висеть под потолком.

    принтер для печати именно фотографий а не епсон за 60$, и бумага соответственно. Напечатала пробник - толщина линии 0,1рт - просто красота (только при ооочень близком рассмотрении видны шерховатости)

    а еще прикольней получилась через фотошоп - векторную сетку через буфер вставить как пикселы - наложить градиент - сделать две копии слоя - сдвинуть вправо и влево... да, это конечно извращение и только для принтера, но результат очень красивый.

    А по поводу менее чем 100% цвета линий - начиная с какой толщины линия может быть цветом менее 100% без потери качества?

    И еще раз большое спасибо за то... ой, да за все спасибо ))))
     
  11. Guest

    Muchacho wrote:
    > Принтер может сгодиться только если стёклышко на дипломе
    > будет запотевшее, или эта штука в рамочке будет висеть под
    > потолком.

    Да нее... Такие принтеры уже вчерашний день. Нормально все на струйнике выйдет. Лучше, чем на офсете (я про мелкие детали сетки и градационные переходы). Недавно тут приносили 1 экз. со струйника ("обычный" Epson 1290), с просьбой отрисовать и печатать офсетом. Пришлось отказаться, по причине невозможности сделать это обычным офсетным способом.
     
  12. Guest

    Хотя да, признаю, насчёт принтера это я уж разошёлся. Просто наши несколько раз отдавали гильоши в цифровую печать, и качество выходило фуфловое. Я забыл, что принтер-принтеру рознь. :)
     
  13. Guest

    >> А по поводу менее чем 100% цвета линий - начиная с какой толщины линия может быть цветом менее 100% без потери качества?

    Сразу напрашивается: без потери по сравнению с чем? Предположим, с экраном (где растра нет вообще) или с тем же фотопринтером (где капельки краски намного меньше растровых и не так сильно влияют на качество линии). Однозначно назвать толщину линии трудно. Потеря четкости линии будет все равно - из-за того, что где-то растровая точка попадет на линию, а где-то нет. Ясно, что чем выше линиатура, тем больше шансов получить хорошую линию (да и другие мелкие детали). Плюс учесть качество бумаги - на фактурной бумаге, например, не все растровые точки пропечатываются, часть пропадает. Плюс учесть совмещение - где линия из 2 красок (из 3 еще сложнее), там нужно их (краски) совместить идеально, иначе линия "поплывет" (если есть оттиски из типографии, с которой вы работаете, то попробуй оценить качество совмещения по приводным крестам и представь на их месте свои линии такой же или меньшей толщины). Ну и плюс собственно толщина линии - чем она больше, тем бОльшим количеством точек она формируется. Я думаю, тут печатная проба нужна, чтобы делать выводы.
     
  14. Guest

    печатная проба - это классно. но не всегда есть возможность ее сделать. посему выезжаем на теории и интуиции так как печатаемся в разных типографиях. ))))))) а диплом получился в итоге вполне приличный. заказчик притащился от разноцветных сеточек, плакал и давал денег ))))

    всех целую - вы мне очень помогли.
     

Поделиться этой страницей