1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Перегревы DualAtlon при рендере

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Balazh, 28 янв 2003.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Balazh

    Balazh Мастер

    С нами с:
    02.11.2002
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Люди! Поделитесь опытом!

    При рендере на Dual AtlonMP 2100+ температура камней доходит до 65 градусов и машина иногда виснет, не подавая признаков жизни, иногда мама дает сирену, призодится перегружаться. Внутри bigTowera - полно кулеров, обеспечивающих сквозной продув, шлейфы IDE - круглые (CoolerMaster), но только при открытой крышке компа темп. камней падант до 45 градусов и рендер идет часами (и сутками) без проблем.
    Это исправляется только открытым компом, или че в консерватории подправить?
    Спасибо за внимание!
     
  2. Guest

    Трудно сказать в чём именно у тебя проблема...

    Максимальная критическая температура для большинства Athlon - 80-90 градусов, так что похоже дело не в самих процах, а скорее в "матери", или ещё в чём-то


    ... У меня средняя температура в закрытом корпусе 55-65 градусов и никаких проблем...

    Правда у меня довольно старый однопроцессорный комп (AMD 1000 Thunderbird + Abit KT7A-RAID). В корпусе стоит только один доп. вентилятор (на передней стенке)
     
  3. Guest

    У меня тоже двухстволка, с камнями AMD Athlon AMP 2000+, тоже в корпусе бигтауэр. Но подобных проблем нет. темпиратура не поднимается выше 45 градусов.
    Скорее всего проблемма заключается: 1. Плохой термоинтерфейс между процессором и радиатором его охлаждающим. 2. Радиатор не плотно прилегает к кристалу процессора. 3. Плохой не качественный кулер или алюминевый радиатор. ( только медь!!!).
    P.S. Допустим я использовал темопасту с серебрянным порошком, и кулеры с медным радиатором Titan. Компьютер рендерит сутками подряд и все пучком.
     
  4. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Постараюсь тебе помочь:

    1. Средня температура проца у меня 40 - в незагруженном состоянии и не больше 55 при рендеринге даже многочасовом...

    У меня тоже стоит Althol 2100+ (Palomino) на матке Abit.
    На нем куллер Thermaltake Volcano 9 - У него радиатор не полностью медный а только сердечник, но зато он здаровый и мощный 75,7 CFM на 5600 оборотах - такой "мощи" практически ни у кого больше нет. Хотя он шумноват.
    Дополнительно:
    +Систем бловер
    +Доп. вентилятор (с термоконтролем) на выдув из района проца с куллером.
    +Тройной кулер-блок на винчестере..

    2. Если при снатии крышки корпуса температура понижается значит:
    - Либо неправильно установлен куллер (плохо намазал термопасту, не зачистил поверхность радиатора, плохое прижатие куллера и как результат микрозазор между радиатором и процом)
    - Либо плохо организованна вентиляция внутри системного блока.
    - Либо плохо работает встроенная функция контроля на матке.

    3. Из ПО очень рекомендую поставить cpuIdlePRO (www.cpuidle.de) - программа для охлаждения проца когда он незагружен.
    Програмка работает 30 -дней потом типа вырубается. но лечится это простым удалением ключей из реестра->затем перезагрузка->устанавлмваем заново и все опять работает 30 дней.
    Маленький секрет.. На самом деле даже при рендеринге бывают места когда проц загружен не на все сто. Я проводил тесты на двух системах и в парочке сцен переход с Celeron 850 на Athlon 2100+ принес где то-только 15-20%. Одна cцена это sunset (из базовой установки MAX 3) Так вот в этой сцене много reflections - и как ни странно проц загружается где-то 15-30%.

    P.S. До установления всех доп. вентиляторов и ПО - Куллер работал как минипылесос (48dBa при 5600 как никак), а проц грелся до 65.
    А вообще я читал, что для этих процессоров (из ТОР Palomino) критична температура выше 75
     
  5. Balazh

    Balazh Мастер

    С нами с:
    02.11.2002
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Спасбо за обстоятельные ответы! Сообщаю об внесенных исправлениях.

    1. Действительно, стояли алюминиевые радиаторы (комплектация фирмы-продавца), они значит, не справлялись. Заменил на полностью медные Cooler Master HSC-V62 с термоконтролем 3000-7000 оборотов.
    2. Результаты замеров: при максимальной нагрузке на процессоры и закрытом корпусе (все другие кулеры на сквозной продув тоже включены) темп. камней - не выше 55 градусов. В идеальном сост. - при открытом компе без нагрузки - 35 градусов. При закрытой крышке, но без нагрузки - макс. 45.
    Проблема решена, но тут же возникла новая. Шум от кулеров. Дело в том, что даже без нагрузки при темп. камней в 45 градусов кулеры раскручиваются почти на макс обороты - до 6700, а термодатчик ведь не подкрутить. А кулера еще и два! Так что сидеть рядом с постоянно работающим пылесосом не так уж и комфортно. Я где-то читал, что проблема бесшумного охлаждения AMD, тем более двухпроцессорного, еще не решена. Интересно, системы водного охлаждения для двухпроц. машин существуют и насколько они эффективны?
    Придется искать переключатели напряжения, которые искусственно понижают обороты и включать полное напряжение, когда нужно машину оставлять на рендер.
    PS. to GoodMan. Если рендерить Максовским сканлайном, то действительно, нагрузка на оба проца редко долго держится на 100%, но как только используешь finalrender, он идет ровно по кромке 100%, что говорит об отличном оптимизированном движке, а значит, и о максимальной и продолжительной нагрузке на процессоры.
    Спасибо еще раз всем!
     
  6. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Из тихих вентиляторов - самые тихие по моему это Zalman, но у них там есть особенности крепления так, что на двухпроцессорную машину наверно не подойдут.

    Кстати у моего Volcano 9 - три режима вентиляции:

    - Когда ставится перемычка и он работает на полные обороты
    - Когда контроль за температурой осуществляет мать или софт
    - Когда с помощью маленького регулятора на проводке я сам регулирую обороты.
    Есть еще полностью медный Volcano7+

    Еще может попробуй найти ПО для управления куллерами на матке. Есть такие как SpeedFUN и т.п. но как они с двухпроцессорными?!
     
  7. Balazh

    Balazh Мастер

    С нами с:
    02.11.2002
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Сегодня купил и установил регуляторы подачи напряжения на кулеры (от Thermaltake) - они по 8$. Такие же идут в комплекте к Volcano 7+ и др. Все замечательно! Там три режима скорости. Итоги таковы:
    1. На максимальные обороты (до 7000) нужно, очевидно, ставить только в очень жаркую погоду летом, т.к. даже минимальных оборотов в режиме low speed - это 3000-3300 вполне достаточно, чтобы не выпускать температуру камней за отметку 59 градусов при продолжительной 100% нагрузке на процы (это при закрытой крышке компа). Зато кулеры работают существенно тише! Исчезает гул турбин. Сказывается наличие массивных медных радиаторов.
    2. Если же нагрузка на процы минимальна - при менее ресурсоемких работах - то скорость автоматически падает до 2600-2800 оборотов - вентиляторов практически не слышно - идет привычный еле заметный фон. Потрясающе!
    3. В среднем положении - обороты 5000-5200, темп. 49-51 градус - можно спокойно оставлять машину рендерить на ночь и она будет работать достаточно тихо.
    Летом температура в комнате будет, естественно, чуть выше, нужно будет сделать поправку, но общая тенденция останется прежней.
    Всем рекомендую!
    Остается последнее - вмонтировать в удобном месте корпуса эти переключатели и за работу!
     
  8. Guest

    Поздравляю. Но насамом дели комплект термоконтроля Thermaltake на рынке
    стоит 3 бакса. :)
     
  9. Balazh

    Balazh Мастер

    С нами с:
    02.11.2002
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Тогда тем более рекомедую!
     
  10. Guest

    я себе их давно купил правда другой марки Titan.
     
  11. Balazh

    Balazh Мастер

    С нами с:
    02.11.2002
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Тогда ясно. Мне говорили в магазине, что были такие по 90 руб., но закончились. Тогда не очень обидно, что зря потратил деньги - в глубине души надеюсь, что Thermaltake - лучше. Правда не знаю, чем.
     
  12. Guest

    А один хрен насомом деле :)
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей