1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Печать сечений модели

Тема в разделе "MAXScript", создана пользователем aL1fe, 15 окт 2008.

Модераторы: Savin Denis
  1. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Тока чур не смияца, загорелся идеей создать 3Д принтер, кому инетресно тут есть ссылки и видео http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=61&t=4611
    Так вот меня интересует вопрос софта, нужно модель сечь по оси Z по слоям с шагом 0,1 мм, думаю это делать Spline-Section затем конвертировать контур в EditablePoly, чтобы получить плоскость (может есть более удобный способ?).
    Так вот затем нужно все эти сечения распечатать по одному, да еще и в масштабе, руками это делать очень долго и не производительно, поэтому сейчас начал осваивать MaxScript, поэтому подскажите как вывести на печать окно проецкий Top, да еще и в маштабе 1:1 или где про это можно почитать? С 3д максом знаком достаточно хорошо, делал пару интерьеров на заказ. Так же делал самодельный станок ЧПУ и писал под него софт и все это работает, так что думаю задача вполне решаема.
     
  2. kolts

    kolts Активный участник

    С нами с:
    05.02.2008
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Насчет сечений хорошо придумал))))). Можно рендерить в режиме selected и все это загнать в batch render чтоб рендерилось о порядку. Я думаю в скрипте если сделать то идея такая
     
  3. kolts

    kolts Активный участник

    С нами с:
    05.02.2008
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Кстати можно еще так сделать у камеры есть clip plain только жаль он не анимируется а может в скрипте можно менять этот параметр с течением времени?И тогда будет рендерится только нужная фигура а верхняя будет обрезаться
     
  4. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ну вообще идея не моя, но реализовывать походу буду я :)
    Рендерить в режиме Selected это идея спсб. Можно в принципе не печатать, а сохранять, а потом уже распечатать сразу все сечения по порядку.
    На счет clip plain не знаю приду домой попробую.
     
  5. kolts

    kolts Активный участник

    С нами с:
    05.02.2008
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Меня чего то зацепила эта тема)) Можно сделать по другому применить модификатор slice анимировать его giszmo и он будет обрезать верхние фигуры тут вообще без скрипта просто сразу не допер
     
  6. Savin Denis vip

    Savin Denis Moderator Команда форума

    С нами с:
    05.05.2005
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    210
    Вы сначала сам девайс сделайте, как на него данные вывести уж эта проблема самая маленькая будет =)
     
  7. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Блин вчера брательник подцепил вирусняк, ось упала, заставил его ее поднимать, так сказать в воспитательных целях.
    Думаю седня наконец попробую.
    2 Kolts спасибо за идеи, если у меня дело дойдет дальше чем просто позадавать глупые вопросы то конструкцию и софт обязательно выложу.
    2 Savin Denis это не верно ЧПУ и софт под него не разделимы, порой софт намного дороже станка, поэтому нужно все сразу продумать.
    Да и самая большая проблема не столько переделать принтер под плоттер, а подобрать материал который бы при печате на нем не сварачивался бы в шарики, не давал бы усадки и т. д. Боюсь что я только в самом начале этого пути, потому что в русскоязычном инете никто такое не делал, да и на Youtube не так уж и много видео про хоммейд 3д принтеры. На русских форумах тема тоже неоднократно поднималасть но дальше поговорить ничего не пошло. На roboforum.ru один чел пытается сделать сам головку для печати фотополимером.
     
  8. Savin Denis vip

    Savin Denis Moderator Команда форума

    С нами с:
    05.05.2005
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    210
    Я об этом и говорю, и софт здесь делиться на низко-уровневый который и правда разрабатывается паралельно(но всеже не раньше =). Для разработки высокоуровнего софта нужны спецификации устройства, API, да хотябы должна быть известна плотность точек по трем измеренеям если на входе и правда растр. Иначе как ты собираешся выводить "маштабе 1:1 " ?
    По любому вывести сечения не большая проблема, там интересно что на некоторых роликах сначала контура обрабатывались и только потом сечение заливалось по площади.
     
  9. kolts

    kolts Активный участник

    С нами с:
    05.02.2008
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    В Visual Studio для принтера есть компоненты.
     
  10. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Попробывал Slice точнее два с небольши расстоянием между ними тот который выше с насторйками Remove Top, а тот который ниже с настройками Remove Bottom. Все конечно хорошо их можно анимировать и получить серию картинок, которые затем распечатать в нужной последовательности, но в сечении получаются только контуры фигуры, а нужно чтобы сечение было залито цветом. :(
     
  11. kolts

    kolts Активный участник

    С нами с:
    05.02.2008
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Так надо в поли конвертировать и назначить материал либо поставить цвет какой нибудь
     
  12. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Так если Slice конвертировать в поли, то ничего же не меняеца.
     
  13. Savin Denis vip

    Savin Denis Moderator Команда форума

    С нами с:
    05.05.2005
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    210
    Поставь после них модификатор Cap
    или просто сделай Intersection своего объекта поли булем c анимированым боксом небольшой толщины
     
  14. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Поставил модификатор Cap Hole после двух Slice, анимировал их. Вроде получилось то что нужно. Вариант с булевским интерсектион тоже работает, но комп при этом подтормаживает и иногда вылазят артефакты. Но все эти варианты не работают если модель имеет не замкнутую поверхность, к примеру, у чайника носик и ручка просто вставлены в корпус, поэтому они в сечении похожи на контур, но это не проблема, просто нужно создавать модели с замкнутой поверхностью.
    Вопщем каплю денги на принтер, думаю после зарплаты куплю притендента на разборку. Щас думаю занятся подбором материалов.
    Еще раз спасибо.
     
  15. Keler

    Keler Активный участник

    С нами с:
    23.07.2008
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    2aL1fe зарррраза, из-за тебя на том форуме часа 2 просидел=)))))
    кста, на счет принтеров. а были мысли запекать рабочий материал? ну т.е. не лазером светить или клеем плеваться, а температурой спекать маленькие участки материала?
     
  16. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Можно, видел разработки когда на кофемолке брали размельчали пластикат и запекали его выжигателем, но результат так себе. А про клеем плеваца нужно головку делать, а это довольно проблематично.
    Вообще есть технология когда специальный полимер полимеризуют ультрафиолетом. Вообще если есть вопросы по 3D лучше спрашивай здесь http://roboforum.ru/viewforum.php?f=61 я там под ником Master, а тут форум по 3Д макс все-таки. И я с максом пока подзавязал до постройки рабочей модели, тех наработок что у меня в максе есть вполне достаточно для опробывания идеи, а вот уже когда дойдет до написания скриптов, чтобы в масштабе и все такое, тогда я уже приду сюда задавать глупые вопросы :), если сам софт не напишу.
     
  17. Savin Denis vip

    Savin Denis Moderator Команда форума

    С нами с:
    05.05.2005
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    210
    Приходи, заодно раскажеш что получилось =)
     
  18. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ну вот на выходных болел асилил софт самостоятельно.
     
  19. aL1fe

    aL1fe Активный участник

    С нами с:
    24.11.2007
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Лежит софт вот здесь http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=61&t=4704&start=30
    Я его правда еще мало тестировал и он без масштаба, но вроде работает. Вообще люди написавшие 3Д макс бальные на всю голову, аналитическая геометрия это просто пипец, а когда ее пытаешься выразить в алгоритме это ваще.
     
Модераторы: Savin Denis

Поделиться этой страницей