1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

PC для 3d моделирования

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Totorang, 12 ноя 2014.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Totorang

    Totorang Активный участник

    С нами с:
    01.04.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Я уже выбрал себе железо для своего будущего компа, но хотел посоветоваться с более компетентными людьми в плане "железо+ 3d".
    Чаще всего пользуюсь Zbrush, 3ds max, иногда делаю большие сцены с большим количеством полигонов.

    Если что, посоветуйте, я с железом не так уж и хорошо знаком

    Бюджет 70к


    Собирал из расчёта (ну и читал\смотрел тесты) - "чем больше тем лучше".

    Процессор intel "core i7 - 4930k" Socket 2011
    http://fcenter.ru/product/goods/118452-Processor_Intel_Core_i7_4930K_Socket2011

    Мат. плата GIGABYTE "GA-X79-UD3"
    http://fcenter.ru/product/goods/105698-Mat_plata_GIGABYTE_GA_X79_UD3

    Модуль памяти 2x4гб DDR3 Kingston "Hyper X" (PC17000, CL11)
    http://fcenter.ru/product/goods/126241-Modul_pamyati_2x4GB_DDR3_Kingston_Hyper_X_PC17000_CL11

    Видеокарта PCI-E 4096 GIGABYTE "GV-N970G1 Gaming-4gb (На чипе Nvidia GeForce GTX 970)
    http://fcenter.ru/product/goods/126141-Videokarta_PCI_E_4096MB_GIGABYTE_GV_N970G1_GAMING_4GD
     
  2. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Это мало, особенно для Zbrush. Быстрая память в 3d не нужна, самая простая. В обиходе нужна, там архивы запаковывать.
     
  3. HunterWolf

    HunterWolf Знаток

    С нами с:
    06.12.2012
    Сообщения:
    724
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    42
    Т.е скорость обработки инфы постоянно, например когда вертексы таскаешь от памяти не завит? Проц то это грузит дай боже , а память выходит не задействован совсем в работе? Или булев операции ?
    А что в зебраше стало можно больше 4 ги заюзать? разве 32 битные приложения могут такое?
     
  4. Totorang

    Totorang Активный участник

    С нами с:
    01.04.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    16 гигов мало ?

    Сейчас у меня
    Geforce 570 GTX 1 гиг (всегда показывал 1.2 гига, мне кажется там вообще полтара XD)
    12 гигов DDR3 1333
    i7 950 3.07 Ghz 4 ядра

    Я вот думаю... проц с 6-тью ядрами взять или 4-мя...
     
  5. AndrewV

    AndrewV Знаток

    С нами с:
    26.02.2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    37
    Я бы посоветовал взять как минимум 16 Гб оперативной памяти, лучше 32. Вы не представляете, как быстро она забивается, особенно? если вдруг понадобится использовать несколько приложений одновременно, или что-нибудь вроде After Effects.
     
  6. Totorang

    Totorang Активный участник

    С нами с:
    01.04.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Так-то я и хочу взять 16 :) 2x4 же ... 4+4+4+4 :) Я вот думаю по поводу проца, нужн ли мне быстрый рендер...
    Пока я не супер-пупер моделер, только учусь, но моделить вобщем-то умею.
    Но так-как я в железе для 3d не очень (да вобщем-то вообще не очень) то всё в цену упирается.
     
  7. HunterWolf

    HunterWolf Знаток

    С нами с:
    06.12.2012
    Сообщения:
    724
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    42
    Кол-во памяти развязывает руки в работе, можно в сценах держать больше объектов можно работать с хайполимоделингом и использовать весь арсенал проги, взяв 2х4 в моём понимании 8, но я правда порядком устарел уже и отстал от жизни, может сейчас это уже и 16 стало - урбанизация мать её
     
  8. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    В рендере тоже задействована, но вклад в общее время мизерный.

    Каков вклад пропускной способности памяти во вращении во вьпорте? Я полагал, что загружая большую сцену, которая разворачивается на пару ГБ в памяти с пропускной от 10Гбс, узким местом является частота ядра ЦП. Визуальное восприятие фпс "таскания вертексов" зависит также от видеокарты и драйвера вьюпорта; тот же Direct3d в разы медленее Nitrous (ацки быстрый ЦП не ускорит восприятие "таскания вертексов" с разынми драйверами).

    Т.е. считаю, что скорость работы ядра ЦП намного больше влияет на процесс, чем пропускная памяти. Если есть какой-нибудь артхаусный обзор по этому вопросу, киньте ссылоку, с радостью почитаю.

    Посмотрел обзор, походу что нет. Возможно спутал с аналогом, но не заметил, чтобы там про память упоминали. Итог, Zbrush не требовательна к памяти... видимо.

    У вас написано в первом посте "Модуль памяти 2x4гб", 2х4 = 8 (2 умножить на 4). 2-а модуля по 4гб будет в сумме 8Гб. Нет?

    ... (позже) а-а-а, думаю вы имели в виду две позиции, которые идут как "Модуль памяти 2x4ГБ". "Модуль памяти" стандартная приписка в единственном числе к любой позиции. Просто "2x4 же ... 4+4+4+4" ввело в ступор :confused:. Лучше берите 2х8Гб, чтобы слоты остались для добавки.
     
  9. HunterWolf

    HunterWolf Знаток

    С нами с:
    06.12.2012
    Сообщения:
    724
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    42
    Вообще когда ты таскаешь вертексы и булишь(и т.д) грузится ядро проца причём только одно, происходит пересчёт всей модели позиций вертексов относительно порядковых номеров и положений друг друга, в режиме модели проще тут всего одна единица с одним значением координат
    Вращение модели во вьюпорте тут карточка, общее загруженность в сцену ресурсов нужен объем памяти хотя бы просто посчитать что один знак это байт, сколько в максе после запятой? на каждый вертекс 3 значения по скажем 5 символов т.е 5 байт вот и считайте хотя бы так сколько надо оперативки на 12мл модель. Т.е скорость памяти влияет, не сказать что занимательно, но могу сказать что 1333 и 2400 я разницу могу ощущать в работе с поликами
     
  10. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Скажите это нужно работать примерно с 12млн моделью, чтобы почувствовать? А можете сказать по драйверу вьюпорта. Вот в ранних версиях был Direct3d, допустим условно там как вы сказали маневр перемещения на одной памяти был 40 сек, на другой 32 сек... с приходом Nitrous, ведь это время снизилось же, нет? стало там 10 сек и 8 сек, или разница в 8 сек осталась (которое связанно именно с памятью), а сократилось ожидание чисто по видео? ЦП и память от драйвера быстрее же не стали.

    Э-эм, 5 байт х 12 000 000 = 60 000 000 байт = 58593,75 Кб = 57,22 Мб? Верно?
     
  11. Totorang

    Totorang Активный участник

    С нами с:
    01.04.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5


    Вы всё правильно поняли... просто я хреново объяснил и не досказал, я буду брать два раза по 2x4, т.е. 4 платки по 4 гига... :)

    Однако...
    Будет ли мне хватать 4-х ядерного проца? Например http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cpu/929331/ или http://fcenter.ru/product/goods/125721-Processor_Intel_Core_i7_5820K_Socket2011_v3 (если есть другие предложения, обязательно прислушаюсь)

    Или он так необходим в будущем (когда больше научусь 3d моделированию), что без 6-ти ядер не обойтись.
     
  12. HunterWolf

    HunterWolf Знаток

    С нами с:
    06.12.2012
    Сообщения:
    724
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    42
    Работать в режиме поликов с 12 мл моделью вообще нельзя проц сядет. А вот уже на 1.5-2 мл можно заметить разницу в скорости памяти когда реально работаешь. В нитросе не работаю, да вообще в максе почти не работаю, но пока все мировые приложения работаю одинаково т.е в режиме компонентов один котёл(про все не скажу, тестил модо майку синьку макс и сило). Видяха не столь значима нагружена во всяком случаи моя я даж не смотрю у меня 780 ти, а вот 4770 раскачегареный встает в ступор на 2-3 лямов когда начинаешь двигать точку, один котел загружается полностью, пробовал на амд там ваще бяда 8350 с 4.5 мгц работает только на 2.25 один котёл и тут уже и на 1-1.5 мл совсем плохо. Мы что странно с вами говорим о памяти вы о нитросе и дровах видяхи и её памяти а я о оперативке(не вядяшки) одна ддрз другая ддр5 чё их сравнивать то, они и отвечают то за разные вещи
    В подсчётах нет такой прямой зависимости, есть же у приложения оптимизация, но открытый квадбол в максе на 6 мл занимает примерно 13ги оперативки(винда и браузер открыты)), а ведь есть ещё и скайп и фотошоп порой, а ведь ещё есть ундо стрл+з, аещё стек модификатров и ещё всякие мелочи. И ещё забал упомянуть когда сабдивайдешь такое например помять скачет по 3-4 ги
     
  13. AndrewV

    AndrewV Знаток

    С нами с:
    26.02.2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    37
    Ещё один момент, экономический - по сравнению с ценами 3-4 месячной давности взлетели просто астрономически, летом я сделал апгрейд на 40 тысяч, сейчас он бы обошелся мне минимум в 50 (прямо сейчас сидел с прайсами и высчитывал). Так же летом мониторил цены на ноуты, нашел несколько оптимальных вариантов в диапазоне 32-38, сейчас их цена 40-54. Если не горит, то я бы подождал пару-тройку месяцев и взял всё по адекватной цене, без осенне-зимних накруток, да и курс доллара, возможно, снизится.
     
    Totorang нравится это.
  14. HunterWolf

    HunterWolf Знаток

    С нами с:
    06.12.2012
    Сообщения:
    724
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    42
    Плюс они видяшки обещают поправить 900-е и процы под сокет 2011-3 можно будет рассмотреть появятся мамок поблее и подешевле и памяти. Сам решил новый комп только к весне собирать
     
    Totorang нравится это.
  15. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    В долгом визе 5820K быстрее 4790K примерно на 20%. Не ахти много, 4790K по частоте выше, да и в охлаждении не требователен, материнки дешевле. 4930K крайне не выгоден, почти тоже что и 5820, но дороже.
     
    Totorang нравится это.
  16. Totorang

    Totorang Активный участник

    С нами с:
    01.04.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5



    Значит, гопспода, лучше подождать ? Хотя хз как там будет обстоять дела с долларом... мысль я понял.


    значит 5820 можно, но 4790 вариант промежуточный ?

    хмм... спасибо за советы, люди :)

    Вопрос, тогда, исчерпывающий - может подкопить и взять тот проц (который в моём первом посте был), из расчёта в 6 ядер, мощнее ведь :) или это уже будет не на столько нужная вещь, что бы переплачивать ?
     
  17. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    К слову, у вас сейчас i7 950; 5820K вам если и даст, то двукратный прирост скорости не больше, а 4790K полторакратный. Вообще, странно менять ЦП, если не будет прироста больше чем в 2-а раза.

    Эм-м, вообще-то 5820K - это 6-тиядерный ЦП. Так я повторюсь - "4930K крайне не выгоден, почти тоже что и 5820K, но дороже.", а в скорости проигрывает даже наверно.
     
    Totorang нравится это.
  18. Totorang

    Totorang Активный участник

    С нами с:
    01.04.2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5

    Извиняюсь, туплю :) Спасибо

    Кстати, недавно по радио слышал, что в следующем году заморские железки для компа (как-будто есть другие ...) будут постепенно дорожать. Инфа не по теме, но может кому пригодится :)
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей