1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Паразитные вертикальные полосы

Тема в разделе "Mental Ray", создана пользователем Yu-V, 12 мар 2009.

Модераторы: Alex Kras
  1. Yu-V

    Yu-V Активный участник

    С нами с:
    23.07.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Сразу же после окончания рендера появляются вышеозначенные линии. Как будто это постэффект.
    Никаких постэффектов не назначено. Геометрия проверена. Настройки рендера менял.
    Интересно то, что в 10% случаев эти линии не проявляются - но закономерность выявить не удалось.

    Материалы - A&D и ProMaterials.
    3d max 2009.

    Сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением?
     

    Вложения:

    • 1157422.jpg
      1157422.jpg
      Размер файла:
      124,8 КБ
      Просмотров:
      75
  2. hrach

    hrach Знаток

    С нами с:
    12.07.2007
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Настройки покажите.
     
  3. Yu-V

    Yu-V Активный участник

    С нами с:
    23.07.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Настройки вот. Это для тестового рендера. Пока не нашел, как архив прикрепить.
     

    Вложения:

    • 1157567.jpg
      1157567.jpg
      Размер файла:
      166,1 КБ
      Просмотров:
      72
    • 1157568.jpg
      1157568.jpg
      Размер файла:
      149 КБ
      Просмотров:
      67
    • 1157569.jpg
      1157569.jpg
      Размер файла:
      139,3 КБ
      Просмотров:
      69
  4. hrach

    hrach Знаток

    С нами с:
    12.07.2007
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Что бросается в глаза, так это то что пользуешься пресетами, попробуй на стандартных настройках тестить, уверен все встанет на свои места.
    ВОПРОС: а разница большая во времени, когда тени не генерируются по новой, мне кажется причина в этом.
    О результатах отпишешься?
     
  5. hrach

    hrach Знаток

    С нами с:
    12.07.2007
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    И если можно покажи картинку целиком, есть о чем спросить:)
     
  6. Yu-V

    Yu-V Активный участник

    С нами с:
    23.07.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Какими пресетами? Это подобранные настройки. Для тестовых рендеров, разумеется.

    Касательно теней - вначале были raytraced, и площадные источники освещения (где - диск, где - прямоугольник). Но после каждого перезапуска макса, опция Emit light from (Shape) слетала на значение "Point". Речь о фотометриках идет, разумеется.
    Махнул рукой и назначил mr Shadow map - все равно для этого сюжета отличия не столь заметны, да еще при тестовых рендерах.

    Разница в скорости рендера при сохраненных картах теней есть и особенно ощущается на больших объектах, например, как здесь: http://www.free-lancers.net/users/yu-v/projects/212659/

    Картинку целиком пока светить нежелательно, позже выложу в портфель и, возможно, сюда.

    Предварительно могу сказать, что причина полос - в использовании Clipping Planes; рендер из камер, находящихся внутри комнаты, происходит нормально.

    Вообще несчастливая сцена - глюк на глюке - давно такого не было.
     
  7. hrach

    hrach Знаток

    С нами с:
    12.07.2007
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    На заметку.
    1. если используешь клиппинг со стороны portal light глюки гарантированы, независимо оттого срезается он или нет,

    2. если камера за пределами комнаты (работает клиппинг), то игнорируются разные вещи типа Fast glossiness и т.п.,
    на своем опыте знаю.

    А насчет пресетов, иногда ментал зависает на какой нибудь настройке и глючит, в таком случае приходится все переназначать заново, проверено на себе, тот же кадр после оных действий перестал глючить и вместо 2.5 часов рендернулся за 45 минут. Так-то вот. Не пользуйся подобранными настройками, ставь draft и вперед, для тестов всамый раз.
     
  8. _Alex_

    _Alex_ Пользователь сайта

    С нами с:
    10.10.2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    У меня иза клипинга появились полосы :( есть пути решения этой проблемы ?
     
Модераторы: Alex Kras

Поделиться этой страницей