Хай, народ, интересует такая весчь: ставлю оверпринт тексту на фоне, экспортирую в растр – нет никакого эффекта (текст вырезан из всех цветов)... Это навсегда или как-нить лечится? А то иногда ,понимаешь, надо.
Это не лечится Сам подумай: чтобы получить оверпринт, нужно, чтобы под черными буквами содержалась какая-то информация о другом цвете. А если ты сохраняешь картинку, как растровое изображение, то остаются только те цвета, которые лежали сверху в момент экспортирования. Сохраняй картинки в векторах. В EPS-ах, например.
Раскрою вам, ребятки, секрет, как сделать из Корела растр с сохранением оверпринтов. Для начала надо смириться с тем, что кореловские фишки Overprint Fill и Overprint Outline — декоративные украшения, не не сущие полезных функций. (Я вот не смог смириться, и перешёл на AI.) А потом нужно вспомить о том, что краска, кладущаяся оверпринтом, ведёт себя точно так же, как работает прозрачность в режиме Multiple. То есть, нужно выловить в макете все оверпринты и заменить их на прозрачность Multiple с Opacity 100% (в Корел всё, как всегда, наоборот, и в нём этот параметр называется Starting Transparancy, и его значение нужно установить в ноль). То, что в AI — тривиальная задача, решаемая одним кликом, в Кореле — многотрудное предприятие. Многотрудное, в смысле, трудов много. Ручками, ручками…Счастливо поковыряться. Можно наперегонки — кто-то будет в Кореле ловить оверпринты и заменять их на прозрачности, а я открою макет в AI и тупо экспортирую его в TIFF (или любой другой растровый формат). Этот же способ можно применять при подготовке к экспорту из Корела в EPS, если мелкие объекты с оверпринтом (тот же текст, например) попадают под тенюшки, прозрачности, растушёвочки. Но надо ещё не забыть установить Workspace -> General -> Rendering Resolution в значение, никак не меньше 660—800ppi, иначе кранты придут твоим мелким объектам. В результате МОЖНО получить приемлемый по «печатабельности» EPS. Я же никогда не отрицал, что из корела МОЖНО сделать приемлемый EPS. Но ценой каких усилий и жертв — море ручной работы, огромный файл на выходе, многое из того, что могло бы и чему лучше бы быть векторным (или текстовым), отрастрируется.
Shlyapa wrote: > > Для начала надо смириться с тем, что кореловские фишки > Overprint Fill и Overprint Outline — декоративные украшения, > не не сущие полезных функций. (Я вот не смог смириться, и > перешёл на AI.) Т.е. они не работают? Пишите PS или EPS -- все оверпринты на месте. Так-что давайте не впадать в крайности. > А потом нужно вспомить о том, что краска, кладущаяся > оверпринтом, ведёт себя точно так же, как работает > прозрачность в режиме Multiple. Ничего подобного. Положи на 50% Magenta 80% tt-же с оверпринтом и сравни с 80% Magenta с прозрачностью Multiply. > То есть, нужно выловить в макете все оверпринты и заменить их > на прозрачность Multiple с Opacity 100% (в Корел всё, как И убить этим при записи PS все вектора. > То, что в AI — тривиальная задача, решаемая одним кликом, в > Кореле — многотрудное предприятие. Многотрудное, в смысле, > трудов много. Ручками, ручками…Счастливо поковыряться. Все труды -- экспортировать EPS из Корела (не забыть галку Preserve Document Overprint Settings) и отпарсить его в Фотошопе на нужное разрешение. Это мой ответ на вопрос KolVic. > Можно наперегонки — кто-то будет в Кореле ловить оверпринты и > заменять их на прозрачности, а я открою макет в AI и тупо > экспортирую его в TIFF (или любой другой растровый формат). Если имеется в виду открытие 10-м Иллом кореловского файла 10-й версии -- то поедет цвет во всех растрах (я молчу про Representation в Pantones). И о адекватном TIFF можно будет забыть. > Этот же способ можно применять при подготовке к экспорту из > Корела в EPS, если мелкие объекты с оверпринтом (тот же > текст, например) попадают под тенюшки, прозрачности, > растушёвочки. В этом случае конечно согласен. > работы, огромный файл на выходе, многое из того, что могло бы > и чему лучше бы быть векторным (или текстовым), отрастрируется. В общем случае объем EPS из Илла как раз огромен по сравнению с Корелом. А вообще -- это как приготовить. В Илле тоже не грех многим в Document Setup > Transparency нужные птички ставить. А то также можно на Илл жаловаться будет
> Т.е. они не работают? Пишите PS или EPS -- все оверпринты на месте. Ага, все. Вот тебе картинки: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=74 > Все труды -- экспортировать EPS из Корела (не забыть галку Preserve Document Overprint Settings) и отпарсить его в Фотошопе на нужное разрешение. Это мой ответ на вопрос KolVic. См. выше. > Если имеется в виду открытие 10-м Иллом кореловского файла 10-й версии -- то поедет цвет во всех растрах (я молчу про Representation в Pantones). И о адекватном TIFF можно будет забыть. Именно при таким раскладе я сделаю быстрее и адекватнее. > В общем случае объем EPS из Илла как раз огромен по сравнению с Корелом. В «общем случае» можешь посмотреть здесь: там цифры, а цифры — штука упрямая. Могу даже файлы тебе образцовые прислать, чтобы ты убедился — 6-меговый кореловский EPS переписывается из AI в 100 с небольшим КБ. http://graphics.ru/forum/read.php?f=24&i=855&t=818 Быть может, ты сможешь мне ответить, почему кривая из нескольких десятков узелков в виде кореловского EPS-а весит шесть мегов? > И убить этим при записи PS все вектора. А я это не забыл отметить, между прочим. > В Илле тоже не грех многим в Document Setup > Transparency нужные птички ставить В AI 9 эти параметры по умолчанию были не самые лучшие, а в десятке в большинстве случаев именно по умолчанию подходит как нельзя лучше.
> Положи на 50% Magenta 80% tt-же с оверпринтом и сравни с 80% Magenta с прозрачностью Multiply. Да, мне как-то не приходило в голову класть цвет оверпринтом на самого себя. Но это может лишь служить ещё одним доказательством, что адекватного результата с оверпринтами при экспорте в растровые форматы из Корела не получишь.
С этим все понятно, но эффект-то сотворить можно... Например в InDesign'е при экспорте в PDF есть функция simulate overprint.
Shlyapa wrote: > > Все труды -- экспортировать EPS из Корела (не забыть галку > Preserve Document Overprint Settings) и отпарсить его в > Фотошопе на нужное разрешение. Это мой ответ на вопрос KolVic. Спасибо, (за самый втемный ответ) как-то и не подумал сразу, так раздражают распиленные кореловские EPS'ы. Хотя, могу сказать, что его постскрипты пока для меня никаких проблем не делали, да и жутко нравится мне процесс их вывода, одно превью каждой краски отдельно чего стоит... (AI знаю меньше, может там и есть чего такое, если не лень - расскажите.) Что насчет кореловских EPS, так тут я давно все по одному алгоритму делаю: Беру, например, рекл. блок, Склеиваю в битмап фон, тени (обязательно составные - густой черный и т.п.), прозрачности и другие битмапы, отдельно остаются только "нормальные" векторные обьекты. Так хоть что-то живое (векторное) остается, и даже подкорректировать немного можно. Вообще, конечно, в этом вопросе хочется снять шляпу перед AI.
Привет. > Ага, все. Вот тебе картинки: > http://www.rudtp.ru/articles.php?id=74 Я укзал, что это мой ответ на вопрос зачинателя треда. В его вопросе ни словом не обмолвлено про прозрачности. И в этом случае самым быстрым и безглючным представляется запись EPS на Level 3 прямо из исходной Кореловской публикации. Если есть прозрачности над оверпринтами -- тут я безусловно согласен с Вами (и написал об этом ниже) -- без ручной доводки не обойтись. > > Если имеется в виду открытие 10-м Иллом кореловского файла > 10-й версии -- то поедет цвет во всех растрах (я молчу про > Representation в Pantones). И о адекватном TIFF можно будет > забыть. > > Именно при таким раскладе я сделаю быстрее и адекватнее. Давайте эксперимент. Рисуем в Кореле градиент от 0 до 100% ну например Magenta. Плющим в растр и сохраняем 10-й версией Корела или ниже (11-ю Илл не откроет). Открываем Иллюстратором -- как? Это я о Вашем способе доделки Кореловских макетов с растрами/прозрачностями. Если я чего не знаю, и Вы подскажете способ адекватно открыть Иллом Кореловскую публикацию -- поделитесь, пожалуйста. Спасибо скажу. > > В общем случае объем EPS из Илла как раз огромен по > сравнению с Корелом. Да. И еще раз это повторю. Я не говорю о том, что Илл записывая свою инфу в EPS поступает плохо. Просто "докопался" до Вашей методики оценки правильности записи EPS по объему файла. > В «общем случае» можешь посмотреть здесь: там цифры, а цифры > — штука упрямая. Могу даже файлы тебе образцовые прислать, > чтобы ты убедился — 6-меговый кореловский EPS переписывается > из AI в 100 с небольшим КБ. > http://graphics.ru/forum/read.php?f=24&i=855&t=818 Почитал. > Быть может, ты сможешь мне ответить, почему кривая из > нескольких десятков узелков в виде кореловского EPS-а весит > шесть мегов? А Вы видели исходник в Кореле? Вы уверены, что там была одна кривая? А мне кажется, что Илл смог понять только ее и все. Или остается еще вариант с руСЕФЕцированным Корелом и с недостатком в системе hands.sys и brain.dll Скиньте, если не затруднит архивчик с этим примеров на andr_157290@mail.ru Охота покопаться на досуге.
KolVic wrote: > как-то и не подумал сразу, > так раздражают распиленные кореловские EPS'ы. Экспоритируйте EPS из Корела на Level 3 и растр колоться ну будет. Векторные клипы (PowerClip) останутся векторными. Проблема с колотыми растрами характерна только для PS на Level 1 и 2. > одно превью каждой краски отдельно чего стоит... > (AI знаю меньше, может там и есть чего такое, > если не лень - расскажите.) Вышел Acrobat 6 (сам еще не раздобыл, не щупал). Там реализован просмотр по сепарациям. > Что насчет кореловских EPS, так тут я давно все по одному > алгоритму делаю: > Беру, например, рекл. блок, > Склеиваю в битмап фон, тени (обязательно составные - густой > черный и т.п.), > прозрачности и другие битмапы, > отдельно остаются только "нормальные" векторные обьекты. > Так хоть что-то живое (векторное) остается, и даже > подкорректировать > немного можно. В общем все логично. > Вообще, конечно, в этом вопросе хочется снять шляпу перед AI. Поддерживаю. Флаттенинг у Адобе отработан великолепно.
Shlyapa wrote: > > Да, мне как-то не приходило в голову класть цвет оверпринтом > на самого себя. И значит так делать нельзя и незачем? И не встретишь такого в чужом макете и при доработке через Multiply косяк не словишь? Для информации, Multiply считается так Multiply(X%,Y%)=X%+(100-X%)*Y%/100% Т.е. применять его вместо оверпринта можно с определенными оговорками, но это не одно и то-же. > Но это может лишь служить ещё одним доказательством, что > адекватного результата с оверпринтами при экспорте в > растровые форматы из Корела не получишь. Не получишь. Не дано ему. Но что может служить доказательством не понял. Уточните пожалуйста.
> Давайте эксперимент. Рисуем в Кореле градиент от 0 до 100% ну например Magenta. Плющим в растр и сохраняем 10-й версией Корела или ниже (11-ю Илл не откроет). Открываем Иллюстратором -- как? В таких случаях делается экспорт растровых фрагментов во внешние файлы, после чего они перелинковываются в AI. Со всеми этими эволюциями подготовка к печати кореловского макета через открытие в AI занимает гораздо меньше времени, чем в самом Кореле. И требует гораздо меньше ручной работы и напряжения внимания (как бы чего не пропустить). Если бы это было не так, я бы так не делал. И не я один, однако. > Да. И еще раз это повторю. Ещё один упрямец, упорно не желающий верить цифрам? Цифры, дружище, цифры! > Просто "докопался" до Вашей методики оценки правильности записи EPS по объему файла. Не правильно понят. Я лишь опровергаю расхожее мнение, что AI-шные EPS-ы огромны. И опровергаю это с цифрами в руках, однако. > А Вы видели исходник в Кореле? Вы уверены, что там была одна кривая? А мне кажется, что Илл смог понять только ее и все. И Distiller смог понять её одну, и RIP. Для кого ж тогда такой EPS нужен? Кому он предназначался? Отправляю тебе почтой этот EPS. Что примечательно, RAR сжал его в сто раз, то есть EPS внутри какой-то «трухлявый», однозначно растров внутри нет. Но сам посмотришь, нам расскажешь. Из AI для сравнения пересохранишь сам, дабы воспроизвести мои результаты. > Но что может служить доказательством не понял. А вот это самое и может, что ты сам же чуть выше написал — и оверпринты в растр не передаются, и с помощью прозрачностей они имитируются с погрешностями, в некоторых случаях совершенно запредельными. (Чаще всего, однако, оверпринт стоит только на чёрном, и в этом случае прозрачность Multiple равнозначна оверпринту — в PhS оно так и деалется, при необходимости.)
Shlyapa wrote: > > В таких случаях делается экспорт растровых фрагментов во > внешние файлы, после чего они перелинковываются в AI. Со Ааа. Ну понятно. Нет, я честно думал, что не знаю какого-то супер-пупер способа. А это дело уже проходили. > всеми этими эволюциями подготовка к печати кореловского > макета через открытие в AI занимает гораздо меньше времени, > чем в самом Кореле. И требует гораздо меньше ручной работы и > напряжения внимания (как бы чего не пропустить). Если бы это > было не так, я бы так не делал. И не я один, однако. Давайте оставим этот вопрос. В конце концов каждый выбирает по-себе, да и макеты сильно разные бывают. Поэтому универсального решения быть не может. Что-то проще дорабатывать как Вы рассказали, а что-то и смысла нет тащить в Илл. > Ещё один упрямец, упорно не желающий верить цифрам? Цифры, > дружище, цифры! Да. Теперь к цифрам. > Не правильно понят. > Я лишь опровергаю расхожее мнение, что AI-шные EPS-ы огромны. > И опровергаю это с цифрами в руках, однако. Возможно понял неправильно. Да не огромны. Но больше > И Distiller смог понять её одну, и RIP. Для кого ж тогда > такой EPS нужен? Кому он предназначался? После трепанации EPS. Ищем на поиске %%EOF Это всегда конец постскрипта. Дальше может быть превью и/или служебная инфа, которую может написать программа сама для себя, и никто это не обязан понимать. Видим здоровенный кусок кода, состоящий из массивов повторяющихся значений. Я сначала сделал несколько предположений. 1. Это превью. 2. Результат работы кривого FTP-клиента. 3. Шалил вирус или руСЕФЕцированный Корел (что по результату действий зачастую одно и то-же). То, что Корел русский, можно понять из строк (после перекодировки) %Color profile: Родовой профиль смещенных разделений и % All rights reserved. v9.0 r0.5 Но в конечном итоге определился -- это ПРЕВЬЮ в формате TIFF 8-bit Color с разрешением 300 dpi (кстати максимум для превью EPS из Корела). А вот теперь и думайте, кто виноват, и кому голову надо лечить. Юзеру, или разработчикам программного продукта. Посылаю Вам на ящик два файла в ZIP-архиве. Файл map_1_ill8.eps -- Ваш EPS, открытый 10-й версией Илла и просто пересохраненный для 8-й версии без превью, свотчей и прочих довесков. Т.е. максимально маленький для Иллюстратора. Файл map_1_corr.eps -- Ваш исходный EPS с отрезанной HEX-редактором превьюхой с диким разрешением. Т.е. тот-же файл, но просто без превью. Размеры файлов: map_1_ill8.eps -- 99 861 bytes map_1_corr.eps -- 29 139 bytes > А вот это самое и может, что ты сам же чуть выше написал — и > оверпринты в растр не передаются, и с помощью прозрачностей > они имитируются с погрешностями, в некоторых случаях > совершенно запредельными. Богу -- богово, а слесарю -- слесарево. Хороший профи всегда совмещает свои навыки, с целью максимально хорошо, быстро и стабильно работать. А подход у каждого свой. И это хорошо, не при коммунизме живем.
Vedma wrote: > Экспоритируйте EPS из Корела на Level 3 и растр колоться ну > будет. Векторные клипы (PowerClip) останутся векторными. > Проблема с колотыми растрами характерна только для PS на > Level 1 и 2. Всё это , конечно хорошо, да вот машинку, которая разжует PS level 3 пока у меня в провинции не предвидится..:-((((( (Ижевск). Вообще, слово "треппинг" давно хочу забыть.
KolVic wrote: > > Всё это , конечно хорошо, > да вот машинку, которая разжует PS level 3 пока > у меня в провинции не предвидится..:-((((( (Ижевск). Есть такой вариант. Пишете EPS на Level 3 с текстом в кривых из Корела. Делаете PDF 5-м Дистиллером (имею в виду версию интерпретатора 3011.104 или новее) с рекомендованными сервис-центром установками и несете на вывод. Если PDF не берут, тогда 5-м Акробатом сохраняете PS (не печатаете!) на нужный Level, до кучи можно галку включить Apply Overprint Preview, чтобы все было железобетонно. И несете на вывод PS. Возможны глюки при таком подходе, но очень редко встречаемые (последний раз натыкался с год назад, притом что за день от 2-х до 15-и монтажей приходится делать). > Вообще, слово "треппинг" давно хочу забыть. По уму, то пусть на РИПе думают, что трепить, а что не надо. За исключением сложных работ, когда полагаться на "автомат" не приходится, и делаешь это ручками.
Shlyapa wrote: > > Ещё один упрямец, упорно не желающий верить цифрам? Цифры, > дружище, цифры! Ну так что, убедил?
> Ну так что, убедил? Убедил в чём? Вопросы (поводы к размышлению) для облегчения ответа: Зачем делать preview на 300 ppi? Это уже не preview получается, а TIFF PrePress качества — так можно и нормальный TIFF-файл записать, зачем с ТАКИМ EPS-ом заморачиваться. AI-шный EPS с preview из того же файла получается в районе 1 MB. -------- А теперь представь, что в этом EPS-е объект не сплошной заливкой крашен, а градиентом или Mesh-ем. Запиши ЭТО в EPS PS3 (Level 3, если угодно) из AI и из Корела, рассмотри повнимательнее и ответь на вопрос — а записывает ли Корел настоящий PS3?
Shlyapa wrote: > Убедил в чём? По теме беседы. О объемах, якобы криво EPS Вами присланном. > Зачем делать preview на 300 ppi? Это уже не preview > получается, а TIFF PrePress качества — так можно и нормальный > TIFF-файл записать, зачем с ТАКИМ EPS-ом заморачиваться. Да-сс. Тяжко с Вами говорить о простых вроде вещах. Зачем -- это нужно спросить у юзера, это сделавшего. А не с софтины, которая это сделать просто позволяет (и не вижу в этом криминала, кстати). Зачем позволяет(?), например можно воспользоваться предоставленной возможностью для более точного отображения (геометрически) EPS-а в программе верстки. Может и редко, да вот надо иногда (например для доделки чужих макетов с обтравками. По-моему должно-быть понятно, что объем получаемого файла будет выше, так-как и инфы там больше. А какая там информация должна быть, какая нет -- решать пользователю. > AI-шный EPS с preview из того же файла получается в районе 1 > MB. С каким разрешением и bit-ностью на канал и их число ответьте мне, уважаемый. > А теперь представь, что в этом EPS-е объект не сплошной > заливкой крашен, а градиентом или Mesh-ем. Запиши ЭТО в EPS > PS3 (Level 3, если угодно) из AI и из Корела, рассмотри > повнимательнее и ответь на вопрос — а записывает ли Корел > настоящий PS3? А что должно быть не так? Ладно. Записал. Меш, градиент. Из Корела (из Илла не стал, Вам поверил -- ведь там-то точно все ОК). И что? Градиент прописан Shfill. А как должен был? Или то, что я увидел это в PostScript в текстовом редакторе не истина в последней инстанции? Меш прописан Shfill. А как должен был? Что в Вашем понимании "настоящий PS"? Тот, что я только что смотрел, записанный Корелом с мешем и градиентом -- настоящий. Соответствует DCS (а что с него еще требуется). Или Вы "рассматриваете" это по-своему -- так никто не неволит, только выводы адекватные делайте.
> Или то, что я увидел это в PostScript в текстовом редакторе не истина в последней инстанции? Меш прописан Shfill. А как должен был? Ты увидел фрагмент, а интерпретируется целое. Я не умею читать PS-код, всё недосуг сесть, разобраться, однако много раз видел, как то, что Кореловском макете есть Mesh или градиент, в EPS-е присутвует в виде растрового объекта. И, что неудивительно, порой неслабого размера в мегабайтах. Уж не знаю, кто виноват, Корел ли, AI или Distiller, но факт. Но из AI я таких EPS-ов ни разу не получил. (Разумеется, речь о PS3 во всех случаях.)