1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Отзыв на видеокурс "Hash Animation Master-Твой гигантский скачок в мир 3D"

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем FSV, 21 апр 2007.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. FSV

    FSV Мастер

    С нами с:
    09.11.2002
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    82
    Прежде всего хочу сказать о том, что лично я никогда не имел, не имею и... надо подумать... может и не буду иметь никакого отношения к программе Animation Master. Я достаточно давно использую Cinema 4D и более чем доволен этой программой. Но вот бес попутал, решил посмотреть что за программа такая Hash A:M... Привлекло меня то, что моделирование в ней построено исключительно патчами, чего в Синеме нет и что меня с самого начала очень расстроило, когда я ее начинал изучать.
    Итак, купившись на рекламу я заказал на сайте www.hasher.ru учебный курс Unlimited по A:M.
    Впечатления, появившиеся после просмотра первых нескольких уроков были настолько сильны, что я решился поделиться ими, дабы предостеречь наивных пользователей от покупки вышеназванного учебного курса.
    Хочу отметить, что все мои отзывы никоим образом не касаются самой программы Animation Master. Она то как раз очень хороша и ее я пожалуй рекомендовал бы к изучению, но не с помощью вышеназванного видеокурса.

    Итак, мои впечатления о "Гигантском скачке в 3D":
    Курс ужасен! Он совершенно не стоит своих денег! Реальное предназначение его - занятия на школьном факультативе по информатике. Но чтобы не быть голословным, напишу по пунктам:
    1) Тягомотина невыносимая. Судите сами. Про инсталляцию и базовую настройку пакета нам рассказывают 13 с лишним минут! Очень неторопливо, обсасывая каждое слово... как будто "лектору" платят за время.
    2) "Лектор" косноязычен (интересно, есть у него хотя бы высшее образование?), активно использует в своей речи жаргонизмы типа "прибамбасы" и т.п.
    3) Повествование про интерфейс длится 1 час 40 с лишним минут! И это при том, что ничего особенного тут и не рассказывается. Там интерфейса-то!.. раз-два и обчелся!
    4) По ходу повествования лектор иногда ошибается и никто не потрудился исправить эти ошибки - вырезать их и смонтировать видеоряд "начисто". То есть, курс делался спустя рукава по принципу "и так сойдет".

    Но все это цветочки. Теперь пойдут ягодки:

    5) Тема моделирования не раскрыта вовсе! На нее отводится 1:13 + 1:06 = 2 часа 19 минут!
    И знаете что за это время делается? Квадратный игрушечный пес! Особенности моделирования патчами не освещаются вообще! Вся модель делается из прямоугольных патчей с использованием экструдирования. ВСЕ! Ах да, забыл, там еще вращение используется.
    Ну еще "собачке" делают простейший скелет и привязывают контрольные точки к костям...
    В курсе ни намека на моделирование органических персонажей. Пользователь, прошедший этот курс оказывается совершенно бессилен в моделировании мало-мальски сложных объектов, таких как фигура человека, животного, лица и т.п. Авторы курса не дают даже намека на то, как это делать? Может сами не знают? Или может хотят заработать денег, но не хотят делиться секретами (боятся конкуренции)?
    Заметьте, я пишу о максимально полной версии курса Unlimited. Далее (в разделе Advanced тема моделирования не поднимается вообще).
    6) Текстурирование так же не раскрывается полностью хотя речь о нем идет почти час (56 минут). Авторы показывают лишь самые примитивные методы наложения текстур.
    Вот вам пример: вся модель собаки покрывается "техногенной" bump-текстурой. На морде на прямоугольный патч накладываются две текстуры - изображение глаз и bump этих самых глаз. Так вот авторов курса нисколько не смущается, что текстура глаз (между прочим, это стилизованное изображение жидкокристаллического экрана) накладываются на уже рельефную поверхность, такую же как и все остальные части модели. Смешивается две bump-карты. Результат выглядит явно недоделанным, потому как у ЖК-экрана рельефа обычно не бывает. Как исключить ненужный в данном патче bump не рассказывается, хотя это часто возникающая ситуация.
    Еще примерчик с огрехами текстурирования. В нижней части лап смоделированной игрушечной собаки накладываются полоски-текстуры. Так вот у "лектора" где-то текстурная полоска наложена только лишь на лицевую плоскость лапы, а где-то она полностью опоясывает лапу - эти дефекты текстурирования так же остаются незамеченными. А уж отчего они происходят и как с ними бороться, об этом авторы курса, естественно, умалчивают.

    Общее замечание по пунктам 5 и 6... да и по всем предыдущим тоже: "лектор" просто делает модель и объясняет как и зачем он это делает. Повторяющиеся операции из видеоряда не убираются. Мы вынуждены смотреть как он примерно одинаковыми действиями моделирует все четыре лапы, потом накладывает 4 текстуры и т.д. и т.п.

    А как вам разжевывание темы рендеринга в течение часа с четвертью (1:16)?! Это-ж надо постараться так тянуть кота за... хвост!..
    А в конце "лектор" еще и издевается. Поздравляет с тем что прошли курс, называет своих "учеников" настоящими 3D аниматорами, моделерами, художниками по свету и т.п. И нисколько не смущаясь предлагает купить курс Advanced чтобы стать "НАСТОЯЩИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ"! На такую наглость у меня уже нет слов... литературных.
    Повторюсь, к теме моделирования в курсе Advanced уже никто не возвращается. Вместо этого наивным покупателям пускают пыль в глаза всякими дешевыми спецэффектами типа моделирования динамики тканей, частицами и т.п.

    ИТОГ: Цена курса явно завышена. Эдак, раз в 10. 200 рублей ему красная цена. Я предлагаю всем 3D-шникам воздержаться от покупки.

    Теперь хочу обратиться к авторам: если Вы не лохотронщики, а честные ребята, которые просто чего-то не учли, допустили ошибки вследствие неопытности, исправьте их (ошибки)!
    Сделать курс заново, побыстрее, поживее, посодержательнее надо, но на это потребуется довольно много времени. Сейчас главное выпустить "заплатки". Сделайте дополнительные уроки по продвинутому моделированию и тектурированию (это же основы!) и выложите их на своем сайте для скачивания.
    Не хотите раздавать их бесплатно? - не вопрос: давайте их скачивать только легальным покупателям вашего курса. Отфильтровать таких проще простого. На сайте должно быть некоторое количество вопросов типа: "Какое <такое-то по счету> слово написано в <такой-то> строке сверху/снизу на <такой-то> странице книжки, прилагаемой к учебному курсу?"
    Или вот еще вариант: "Что промычал лектор на <такой-то> минуте, <такой-то> секунде <такого-то> видеоурока?" Кто ответил правильно - получает ссылку для скачивания. Если у Вас есть база данных с E-mail адресами Ваших клиентов (тех кто заказывал Ваш курс) - еще проще! Разошлите им ссылки.

    Если Вы это сделаете, то сохраните свою честь и репутацию, и будет у Вас все хорошо.
    Если нет... Ваше дело, но я уверен - лохотрон не пройдет!

    P.S. Перво-наперво я разместил этот пост прямо на сайте hasher.ru. Интересно, удалят его моделаторы? Отреагируют хоть как-то?
    Вот ссылочка:
    http://hasher.ru/forum/showthread.php?t=239
     
  2. Владислав (sapiens)

    Владислав (sapiens) Мастер

    С нами с:
    27.10.2005
    Сообщения:
    3.008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    117
    Программа интересна действительно для начинающих или для тех людей, которым недосуг погружаться в программирование, скрипты и прочие заморочки.

    Напомню, что в этой программе был сделан потрясающий мультфильм молодым американским аниматором китайского происхождения (не помню его имени), после которого его пригласили участвовать в работе над фильмом "Матрица".

    А подобных горе-курсов массы и не только в электронных презентациях, вон, на книжных развалах, сколько барахла по фотошопу, максу и пр. добре... проще хелп прочитать по этим прогам или именитых гуру купить книгу, чем тратится на сомнительных, никому неизвестных предпринимателей.
     
  3. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    По поводу тягомотины. Это присуще наверно всем видеокурсам. По крайней мере тем что я лично просматривал.

    Нежелание вырезать ошибки и сделать монтаж повторяющихся операций — это конечно портак авторов курса.

    По поводу "излишних" подробностей. Когда год или два назад началась кампания по данному видео-курсу, тут на рендере народ немало потешался над каким-то пользователем MS Word (интервью с их сайта), которому этот курс реально помог. Следовательно с самого начала было понятно что курс рассчитан на нулевой уровень. Так что претензия неубедительная.

    По поводу "сомнительных, никому неизвестных предпринимателей". Это звучит несколько безосновательно. Программы с мизерным комьюнити типа RealSoft и Hash AM имеют своих лидеров, которые как говорится "широко известны в узких кругах" :) Все кто хоть пару раз читал обзоры по этим программам знают имена Осьминского и Матвеева. Следовательно ничего сомнительного тут быть не может.

    _____________________________________
    FSV — неужели не надоело скакать по программам и испытывать аллергию к 3дмаксу? :) Уж сколько лет прошло и, кстати, мое "пророчество" про макс и майю подтвердилось ))))
     
  4. FSV

    FSV Мастер

    С нами с:
    09.11.2002
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    82
    Гы-гы-гы :)) Ну про пророчество ничего не скажу.
    А МАКС... Ну вот понадобилось мне опять в нем уже готовую сцену покрутить, кой чего подправить. Делал это уже в 9-й версии! Я ИСКРЕННЕ до сих пор не могу понять как люди в нем работают?! Неудобно, нелогично и т.д. и т.п. Но не буду зачинать очередную святую войну.
    Свой пакет я уже давно нашел. Это Cinema 4D. Кой-чего ей не хватает, поэтому и обратился к Hash-у. Реально очень хорошая программа (Animation Master). ИМХО уж точно на пять голов лучше МАКС-а... но тс-с-с!.. молчу :)
    А Матвеев, насколько я знаю, к курсу не имеет никакого отношения, так что не будем порочить честное имя. Осьминского знаю. Даже лично, - тоже хорошие ребята и пакет ихний (Realsoft) более чем достойный. Просто для меня он не очень подошел.
     
  5. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    > Я ИСКРЕННЕ до сих пор не могу понять как люди в нем работают?!

    Работают. Причем целые студии работают. И считают макс, небезосновательно кстати, самым удобным редактором. Если этот инструмент лично тебе что называется "в руку не лег", то это не значит что в нем всё нелогично и неудобно. Я макс с 5-й версии вообще не инсталирую, но я видел насколько быстро в нем работают искушённые люди. Прямо-таки экстремально быстро и качественно. Следовательно инструмент весьма продуман и удобен.

    А рекламировать свою программу можно (и нужно) не принижая другие. Это из личного опыта. ))
     
  6. FSV

    FSV Мастер

    С нами с:
    09.11.2002
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    82
    Стоп! Стоп! Стоп! Я ж ничего и никого не рекламировал! Писал свои личные впечатления и все.
     
  7. nanobes

    nanobes Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    аффтары отреагировали надо сказать более чем и вполне адекватно ))

    FSV
    Ну уж если настолько сильно и непреодолимо нежелание разжигать святые войны, то наверное вообще ничего и не стоило писать. ))

    цитата из ссылки
    FSV
    Давным давно всем известно, что в autodesk сплошные дурни сидят и к проектировании 3d max привлекают исключительно гастрабайтеров из Молдовы. Посему спорить не буду, факт есть факт.
     
  8. Владислав (sapiens)

    Владислав (sapiens) Мастер

    С нами с:
    27.10.2005
    Сообщения:
    3.008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    117
    Как вы все друг дружку не любите... Однако же обсуждались видеоуроки по Хэш Анимэйшион Мастер... Я его когда-то рыл... для персонажника начинающего - весЧ. А насчёт сомнительных и никому неизвестных авторов - я это про книги по шопу и Синеме... фуфел полный. Про макс - тсссс, молчу -:) Колите дрова сами.
     
  9. nanobes

    nanobes Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    ага, я вот ( каюсь, да ... каюсь) периодически залезаю в разные ветки и ну уж прям жуть как обсираю всё, что не 3d max и не Houdini ( шутка ) . Непосредственно по курсу, думается аффтары и так (по сцылкам) всё обосновали. Есть неудовлетворённые мол. челы, которые всегда найдут к чему придраться. Ну не позволяет им проф. уровень вникать в тупые туторы и в тупые программы. Аминь. Ребята сделали работу, нет бы им сенкс сказать. Нет. Обосрать и длинную мессагу написать. Без этого никак. Обсирать проще чем делать ...
     
  10. =JGast=

    =JGast= Активный участник

    С нами с:
    06.08.2006
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Они создают коммерческий продукт и заключают сделку с покупателем: Авторам - денежка, покупателю - продукт, качественно соответствующий своей цене. Вот и все. Будь все это бесплатным, уверен, претензий не было бы.
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей