1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Отключается комп при рендере

Тема в разделе "Железо", создана пользователем DogmatIK, 23 янв 2008.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. DogmatIK

    DogmatIK Знаток

    С нами с:
    20.01.2004
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    47
    Привет всем.
    Встречался ли кто-нибудь с такой проблемой: запускаю рендер тяжёлой сцены и, почти по окончании просчёта, компьютер выключается - без предупреждения, без перезагрузки, просто раз - и всё...
    В основном это случается в VRay (Build 1.50.RC3), но если хорошо нагрузить настройки Indirect Illum в MentalRay, то получается то же самое. Обиднее всего то, что компик новый и мощный: четырёхядерный Пень (*2,4 GH), материнка Асус Страйкер Экстрим, 2 гига памяти от Кингстон, видео Асус 8800 GTS, пол-терабайта винчестера, ну и т. д. ОС - XP SP2, Max - версий 8 и 9 (32 бита, SP 2) - тестировал в обоих, драйвер экрана в максе - Direct3D 9.0.
    Мощности блока питания должно хватать с избытком, подозреваю, что проблема в камне: по логике выходит, что дело в громадном объёме расчётов. Но, во-первых - это всё-таки Quadro, а, во-вторых - началось всё недавно, до этого просчитывал те же самые сцены прекрасно.
    Если кто поможет соображениями - буду очень благодарен.
     
  2. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    проблема может заключатся в
    1 перегрев
    2 блок питания( который вы кстати так и не указали )
    3 материнка ( ябысказал кондеры но- на екстриме тока твердотельные ( если не ошибаюся ) о еще что мождет быть так ето как бы ето обьяснить термопаста у стыковки тепл трубок высохла либо ее не достаточно
    4так же могет крытся в винде проблема


    касаемо того что вы грешите не проц - почему ??? обьясните плиз или ето просто так с потолка ?
     
  3. DogmatIK

    DogmatIK Знаток

    С нами с:
    20.01.2004
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    47
    Спасибо за помощь. Думаю, дело всё-таки в проце, а именно - в перегреве. Провёл несколько тестов: при рендере тяжёлой сцены камень нагрелся до 105 градусов (по Цельсию) и комп вырубился. Мне кажется, 105 - это довольно много, только непонятно:
    1. Почему он так греется, разгона не было - только штатные частоты.
    2. Выключение - это предусмотренный защитный механизм или просто типа "потери сознания" процессора?
    3. Почему не справляется с охлаждением родной Интеловский кулер? Он довольно мощный идёт в комплекте с Квадро.

    Ну а насчёт того, почему грешу на проц - чистая логика: при рендере на Квадро процесс идёт четырьмя потоками, при этом все камни грузятся на 100 процентов (запускал мониторинг). Макс - одно из немногих приложений, способных задействовать многопроцессорную систему по полной. В остальных приложениях такой проблемы нет, хотя запускаю и Unreal 3 и СТАЛКЕР и пр. на макс. настройках, а в них бОльшую нагрузку берёт видюха, а не проц. Видеокарта очень прожорлива до напряжения, но сбоев нет. Та же история с материнкой: запускал одновременно и видеозахват, и несколько приложений - всё ОК. Да, блок питания: Top Silent Technology 500W.

    Отсюда два главных вопроса:
    1. Нормально ли выключение компа при перегреве камня?
    2. Чем можно гарантированно охладить Квадро без излишних капиталовложений?

    Спасибо заранее.
     
  4. chainick

    chainick Активный участник

    С нами с:
    07.11.2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    По моему 105 градусов это много. Посмотри в Биосе у тебя должна быть настройка или просто инфа о термальном пределе. Т.е. при превышении определенной температуры происходит либо оповещение, либо отключение. Я сталкивался с такой проблемой только на древнем Пне4, так вот он начал тормозить потом вырубился. Вскрыл, снял кулер, почистил радиатор (там хоть картошку сажай) и все заработало - до сих пор работает. В атлонах же там было при 75 градусах вой пжарной сирены из системного динамика, мои же сослуживцы (женщины) просто его перезагружали до следущего воя, и вообщем спалили.
    Про современные процессоры не скажу, но по моему повторюсь 105 это слишком. Есть программки тестирующие этот момент , но я чисто читал о них в инете.
     
  5. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    ой ка кже комп надо задрючить чтобы он на 105 градусов грелся ))капец ))
    1 ето проверь крепление кулера ))
    если тут все оки мона смело нести весь корпус к конторе которая продавала и пусть они маются )
    есть альтернатива которая займет меньше времени - купить нормальныйкулер
    много говорилось о том что боксовые процы снабжаются не самымиудачными кулерами ( НО они не должны перегреватся ( исключение если на улице выше 35градусов
    так что вывод
    1- проверьте креплерине кулера
    2- попробуйте открыть все крышки у ящика ( если крепления в порядке )
    3- замените боксовый кулер
     
  6. DogmatIK

    DogmatIK Знаток

    С нами с:
    20.01.2004
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    47
    Таки дело было в температуре процессора, удалось снизить максимум до 85 градусов и выключения прекратились.
    Пришлось временно убрать всю термопасту между процем и кулером - она потеряла эластичность (купил комп всего 2 месяца назад!) и не распределялась по всей поверхности. Завтра куплю термопасту и новый кулер.
    Всем большое спасибо за советы :) .
     
  7. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    ПСЦ убрать термопасту - жесть !!!!!!! блин народ купить хотя бы кпт 8 она всегда должна быть
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей