1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

От ворда и таблиц не зарекайся... или правильно лия делаю

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 28 июн 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Всегда бегло читала статьи про принесли "текст с таблицами и формулами в ворде и тут-то все и началось..." - как-то считала, что чаша сия меня минует. Ан рано радовалась.
    Исходные - верстка в pm (по требованию заказчика), в типографию сдают почему-то pm, предложение сдать ps из-под инди гневно отвергли, хотя я так и не поняла причину - по-моему, просто не умеют делать спуск полос из pdf. Публикация сверстана. И тут совершенно случайно выясняется, что издание надо увеличить еще на 20 полос, а сами полосы представляют собой вордовую верстку с таблицами (не очннь сложными) и формулами с над и подиндексами.
    Честно говоря, нет никакого желания это кино переверстывать в pm.
    Погрузила этов се в инди, оно там выглядит весьма пристойно. Вот вопрос - что если я сверсаю этов се в инди до pdf (издание ч/б), и сдам его таким образом - pm, а в него вставленные (или отдельно приложенные) pdf.. В конце-концов, заствить меня переверстывать в пижамкере меня всегда успеют... Основной заказчик говорит, что если они не смогут справиться с pdf, то это будут их проблемы.
    Или я в чем не права?
     
  2. Guest

    Imho, права. Хотя можно ещё отогнать из PDF EPS и вставить их - в этом случае будет проще бороться с безмозглыми и криворукими сервис-провайдерами.
    А вот позиция основного заказчика более чем правильная: идиотов надо гнобить. Хотят денег - пусть играют по правилам, устанавливаемым белыми людьми. Не умеют ребята работать с PDF, так пусть и не играются в игры для больших мальчиков. Не хотели по-хорошему брать нормальные PDF - пусть покрутятся с теми же PDF, только в Жмакере. Поделом. Так им и передай. :)))
     
  3. Guest

    Ок, спасибо, а то как-то одиноко на эти таблицы глядючи... Про eps я тоже подумала, но тут вопрос - сохранять просто как eps из инди, да? Т.е. шрифты туда поместятся как надо - будет eps со встроенными шрифтами, я правильно понимаю? Или будут в кривых?
    Я тут по eps не спец, мне они достаются уже готовые и красивые :))
    И еще интересное наблюдение (слава богу, мне это не нужно, просто макет брала) - вся верстка, открытая в инде, поехала - те. либо хвосты, либо дырки. Это связано с другим модулем переносов или он так воспринял строки с уменьшенным-увел.межбуквенным?
     
  4. Guest

    > Про eps я тоже подумала, но тут вопрос - сохранять просто как eps из инди, да?

    Ну, вообще-то да. Хотя в данном конкретном случае я бы из принципа поступил, как ты собиралась и как согласен основной заказчик: сунул бы PDF.

    > Т.е. шрифты туда поместятся как надо - будет eps со встроенными шрифтами, я правильно понимаю? Или будут в кривых?

    Да ну, ты чо - это ж тебе не старая Квака! (Хотя и в её EPS фонты народ вручную исхитрялся внедрять). А такая масса кривых вполне может и RIP уложить... Нормальный будет EPS при нормальных установках...

    > Я тут по eps не спец, мне они достаются уже готовые и красивые :))

    Придется становиться, а как ты хотела? Правило игр для больших и на тьебя распространяется.

    > И еще интересное наблюдение (слава богу, мне это не нужно, просто макет брала) - вся верстка, открытая в инде, поехала - те. либо хвосты, либо дырки. Это связано с другим модулем переносов или он так воспринял строки с уменьшенным-увел.межбуквенным?

    Какой именно макет, какая именно вёрстка, что там у тебя за шрифты... ты об этих своих таблицах, или ещё о чём? Блин, как первый раз замужем, ей богу...
     
  5. Guest

    Не, просто Type 1 в трехколоннике и одноколонные выносы, что и интересно - Pragmatica C везде, в рез-те - где-то дырки, а где-то - хвосты... например, номер страницы на мастере уходит за фрейм, не умещается... Припустишь миллиметр - вместился... Наверное, как-то по-своему пересчитывает... На конце файлов нет пустого абзаца - инд добавил...
    Таблицы еще не трогала, разверстала пока за это время правила страхования по ОСАГО, будь оно неладно...
     
  6. Guest

    К вопросу о "не первый год"... Ну, не первый, а вот таблицы в инде НИ РАЗУ НЕ ВЕРСТАЛА, во как. Счас попробую...
     
  7. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Сразу SmartSlyle вспоминай -- с таблицами без него -- никак, а для других объектов он, похоже, не особо и нужен
     
  8. Guest

    О, я о нем с перепугу и забыла... Сейчас поставлю, он у меня в загашнике лежит, спасибо!
    А с таблицами, как говорится - это просто праздник какой-то... Все верстается, тьфу-тьфу, все коэффициенты надстрочные подстрочные и просто всякие формулы как родные, стучу по кактусу как наиболее близкому дереву :)), видно услышал Adobe наши молитвы...
     
  9. Guest

    не случайно я про них забыла - у меня ерунда какая-то - или с
    головой, или с индюком. Он гвоорит, что SmatrStyles благополчно
    авторизованы. Ноя не огу найти меню smaptstyles, или у меня что-то с
    головой? Ткните, пожалуйста, пальцем, где искать.
     
  10. Guest

    О, спрасибо, Shlyapa помог.
     
  11. Guest

    > SmartSlyle вспоминай -- с таблицами без него -- никак, а для других объектов он, похоже, не особо и нужен

    Бывает нужен, и особо. Тут уж смотря кто, как и что делает.

    > Это связано с другим модулем переносов или он так воспринял строки с уменьшенным-увел.межбуквенным?

    А шрифт ты чей использовала при открытии публикации, свой или принёсённый (тот, которым ТАМ верстали)

    > На конце файлов нет пустого абзаца - инд добавил...

    Файлов каких, вордовских? Так ты загляни в Word, посмотри, какой символ стоит в конце последнего абзаца — всё тот же ¶. А в конце материала в InD стоит # . Вот InD и «добавляет» пустой абзац.
     
  12. Guest

    Нет, открываю СВОЮ верстку из pm в инде - и вот это вижу. Шрифты левые, я ими выгонялась пару раз, они рабочие, насколько прямые - сказать не берусь. Вобщем, думаю, недолго мне еще pm в инде открывать, но инетресно, как у вас открываются полностью сверстанные публикации - с искажениями или без?
     
  13. Guest

    > Нет, открываю СВОЮ верстку из pm в инде - и вот это вижу

    Это все видят. То же и кварковские файлы, в InD открытые.


    Кстати, ты выше писала про индексы надстстрочные, подстрочные и пр. А ты их как делаешь? Одно дело Superscript/Subscript, а другое дело тоже самое через OpenType -> и т.д. Тут, понятно, нужно чтобы версталось OTF-шрифтом, и чтобы ЭТО было в OTF-шрифт прописано, но если прописано, то красота получается неземная. :)
    Все прочие верстаки, в самых своих супер-пупер новейших версиях просто отдыхают. :)
     
  14. Guest

    А, это я все в инде делаю. И собираюсь снаглую сдать комбинированную верстку - номер в pm -как они просили, а таблы - извините, pdf? пусть как хотят дальше думают, если умеют, конечно...
    У меня просто был сверстан журнал - скромный такой - текст и фото. Пришел заказчик и сказал - ну, будет еще 20 полос и показал их... Word, индексы и формулы...
    До неземной тут далеко, я хотела это все сделать otf, но решила не трогать, оставила их шрифты от журнала - у меня уже и так после двух дней непрерывной верстки руки трясутся - там ведь еще и прочитать все это пришлось, зато теперь если мне придется рассчитать ОСАГо - одной левой...
    Оно хорошо открылось настрочными-подстрочными, таблицы тоже все открылись, вот только формулы никак не побеждаются. Они в ворде видны - редактируются, поставила MahtType, а в епс - летят русски буквы, как поняла, так и должно быть. Но что делать-то? Framamaker тоже поставила, но что мне с того - пока не поняла...
    Но, честно говоря, сам процесс мне понравился, если придется делать по-нормаkьному, пожалуй, я возьмусь тепеhь - otf, как ты говоришь и вот только подумать, что с формулами делать... Да, и поставила патч к иллюстратору (помнишь, был такой кириллический), что он мне дает?.
     
  15. Guest

    > Да, и поставила патч к иллюстратору (помнишь, был такой кириллический), что он мне дает?.

    1. Кириллицу в адобовских OTF-ах
    2. Выбор толщины Stroke < 1 из списка, а не только с клавиатуры.
    3. Что-то аналогичное п.2, только с Zoom-ом

    Но к формулам MathType-овским это не имеет отношения, я так дЮмаю.

    > что с формулами делать...

    Если они с русским текстом, то это заморочка.
    Если без такового — дело техники. Во всяком случае, легче, чем с таковым.
     
  16. Guest

    Да с русским, без русского б мы давно в дамках были... причем русского больше, чем нерусского... ладно,у меня пока триформулы, остальные - только в перспективе, с тремя я как-нибудь сейчас справлюсь не по-русски.
    А почему тогда при установке в MahtType otf на формуле eps все равно получается без оного, хотя в мониторе виден... это его заморочка, да?
     
  17. Guest

    Ну, вобщем, что-то типа этого - берем формулу, перетягиваем ее во Framemaker, из него делаем pdf и далее - по усмотрению... Вселенький способ, но работает, вроде...
     
  18. Guest

    Кстати, непоятно, почему работает - перетаскиваю во framemaker прям drag end drop... Может, это иллюзия - или уж еcли в pdf видно - то видно? 6-й акробат поставила только сегодня, понравилось, но не вижу там инструмента crop - или он плагином шел?
     
  19. Guest

    М-да, блин-компот, пора FM осваивать, а то хожу дурак-дураком. :)


    > не вижу там инструмента crop

    Панелька Advanced Editing.
    Или Document -> Pages ->…
     
  20. Guest

    Да я вот сегодня почти освоила :)) Там есть интересные вещи, у нас народ в нем работал с английским, у них была автоматизация на грани фантастики, но, как любая автоматизация, один раз делается очень умелыми ручками... Уж точно не моими...
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей