1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

осел, мул, WinMX - кто объяснит новичку?

Тема в разделе "Poser", создана пользователем -, 21 сен 2003.

  1. Guest

    осел, мул, WinMX - кто объяснит новичку?
    недавно занимаюсь поузером, до этого только максом
     
  2. Guest

    что объяснить по конкретней скажи
     
  3. Guest

    Kazaa

    Для начала пару слов о том что представляет из себя и зачем она вообще нужна. Если коротко и ясно, то Kazaa, это менеджер для обмена файлами между пользователями. Тоесть после установки программы, вы получаете доступ в виртуальную локальную сеть из таких же пользователей как вы. Расшарив определенные ресурсы у себя на винте вы тем самым делаете их доступными для других пользователей «сети Kazaa».

    Немного Истории

    Вообще все началось еще в 1999 году, когда студент Масачусетского университета Шон Фаннинг с друзьями решили написать программу для облегчения поиска музыки в инете. И в августе 1999 года они запустили первую бета версию Napster'а (тем кто давно пользуется инетом это название должно быть знакомо). Схема работы «Напстера» проста и понятна любому, кто хоть раз работал с одной из поисковых систем в инете. Прога автоматически просматривает содержимое винта и переносит список найденных там песен в центральную базу данных. Что бы обнаружить какую-либо мелодию, пользователю надо лишь ввести имя исполнителя или название произведения, после чего «Напстер» проверяет есть ли она в сети. Если искомое обнаружено, музыкальный файл можно скачать простым нажатием кнопки. В свое время эта прога наделала много шума, что очень не понравилось звукозаписывающим компаниям, которые начали терять миллионы. И после долгих судебных разбирательств, с лета 2001 «Напстер» стал платным. Преимущество Kazza еще и в том (помимо того, что она абсолютно бесплатная), что в «Напстере» можно было качать только музыку, в Kazaa можно качать все, что угодно: музыку, видео, документации по всему, чему угодно, программы, игры, патчи и многое другое. Одним словом ВСЁ!!

    Другой плюс Kazaa, это то, что появилась «докачка файлов». Что не может не радовать отечественного пользователя. Ни для кого не секрет, что наши АТС оставляют желать лучшего, поэтому с «дисконнектами» знаком наверное каждый пользователь. Пользуясь Kazaa вы можете больше не переживать, что скачав 99% файла, придется начинать все заново из-за того, что мигнул свет, или из-за рассоединения.

    _________________________________________________________________

    Что такое eMule?

    EMule - новый filesharing клиент, который является основанным на eDonkey2000 сети, но имеет больше возможностей чем стандартный eDonkey клиент, потому что это - opensource проект, но согласно ограничениям Лицензии GPL (General Public License).

    Зачем он нужен?

    Итак, практика показывает, что не смотря на активное противодействие мультимедия кампаний в интернете полно развлекательного контента. Музыка, фильмы, клипы....

    Где же все это лежит? А лежит это все, дорогие друзья, у нас с вами на харддрайвах. Шумная заваруха вокруг Напстера сделала свое дело. Системы обмена файлами между пользователями очень популярны. Обмен файлами подразумевает непостредственный контакт одного пользователя и другого. Образцом такого общения является ICQ, там вы можете посылать сообщения и даже файлы напрямую другому пользователю. Давайте кратко рассмотрим ситуацию с двумя пользователями - А и Б которые хотели бы скачать друг у друга по файлу. Первое препятствие на их пути - это найти друг друга в интренете. Если А и Б дружат с дества, вместе работают, или как то общаются в "офлайн", то это не проблема, проблема если А не знает кого искать. Знает только что искать(например имя файла). В этой ситуации необходима некоторая программа, которая может "поделиться сведениями" о том, что Б готов отдать кому угодно некий файл.
    Эта программа должна быть расположенна в интернете и доступна всем. Фактически это сервер, к которому могут обращаться клиенты. Так работал Напстер. Всем пользователям раздавались клиенты, а сам Напстер держал у себя сервер. Клиенты сообщали о файлах пользователей, выложенных "на раздачу", сервер собирал эту информацию и делился ей (в виде результатов поискового запроса) с клиентами, эти запросы отправляющими.

    Напстер умер, попав под горячую руку, к тому же совершив серьезную ошибку, задавшись целью распространять в своей сети только музыкатьные файлы.
    По аналогичной схеме работают и другие службы (найти их можно по словам Peer to Peer File sharing) Приняв во внимание плачевный опыт Напстера, многие из них построены на распределенных серверах. Т.е. серверов много, и они обмениваются информацией друг с другом. Эта схема более живуча, особенно если и клиентское и серверное software распространяется свободно и бесплатно, а сами сервера разбросаны по всему миру.
    ___________________________________________________________________

    eDonkey - "Осёл". Тоже пиринговая программа.

    Есть и другие: WinMX, LimeWire.

    Ещё вопросы ?
     

Поделиться этой страницей