1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Оптимизация модели гуманоида.

Тема в разделе "Моделирование", создана пользователем resuS, 4 июл 2007.

Модераторы: He77ga, Артер
  1. resuS

    resuS Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Доброго времени суток. Создаю гуманоида для игры, отсюда вытекают ранее неизвестные для меня проблемы. Связано все с оптимизацией модели. Я не понимаю как модификатор Optimize и MultiRes влияют на количество полигонов. В изначальной фигурке 2830 полигонов(это я посмотрел в Properties, так как модель цельная , хотя Polygon Count выдает 2736). А вот после применения модификатора MultiRes(с Optimize та же ситуация) полигонов становиться 5472. Ставлю в модификаторе значние Vert Persent на 50 , модель становиться в 10 раз хуже изначальной, зато число полигонов 2737. Тогда я не понимаю смысла этих модификаторов. Как я уже говорил с Optimize таже история.
    Может мне кто подскажет правильный метод просмотра полигонов или применения модификаторов.

    Хотя есть еще вариант, как сделать сглаживание по частям? Добавлять полигоны только там где я укажу. MeshSmooth сглаживает всю модель.

    Скрины сетки прилагаю.
     

    Вложения:

    • 332711.jpg
      332711.jpg
      Размер файла:
      55,5 КБ
      Просмотров:
      37
    • 332712.jpg
      332712.jpg
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      34
    • 332713.jpg
      332713.jpg
      Размер файла:
      59,5 КБ
      Просмотров:
      36
  2. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    )) все вы хотите автоматически))
    а ручки на что? че для игрули тебе нужны квадратные полики?
    в любом случае если они у тебя квадратные - реальный бюджет *2.

    сглаживание по частям - используй различ. группы сглаживания.

    а вообще требования на движок какие?

    оптимизить лучше ручками. мультирезы и прочие лоды хороши када быстро нада сделвть фон из сотни бегущих мамонтов))
     
  3. resuS

    resuS Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Конечно хочу автоматически.:)Столько люди сидят, разрабатывают, пишут новые плагины и приложения, а вот нормальная оптимизация - непосильная задача??? :(

    Требования на движок критичные, тоесть ничего, что использует шейдеры и все с ними вытекающее. Построен на OpenGL, точнее надстройка.

    На счет квадратных полигонов, я тоже спросил у программистов, говорят им наплевать, хоть двадцатиугольниками делай. А мне в память запало из статей по моделированию персонажей - главное, что бы не было триугольных полигонов. Незнаю для чего это?

    Как Ваше мнение, если оптимзировать программными средствами, то получаются модели с корявыми полигонами, хорошо ли это для тех кто потом модель будет использовать? Модель симметричная, а оптимизируется, во что-то ассиметричное. Можно ли это изменить?

    Стоит ли использовать MultiRes для LOD? А то мне больно уж не нравиться сетка полученная хними действиями.

    Про реальный бюджет - это правда, я сам уже понял, поэкспериментировав с Polygon Count.
     
  4. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    "Про реальный бюджет - это правда, я сам уже понял, поэкспериментировав с Polygon Count."
    )) а ты думаш тут сплошь кривду пишут)))

    это возможно были статьи по персам для видео))
    квадр. поли нужны для адекватного сглаживания(нурмс например)
    для игрулей это не критично, если лод на соответствующей оптимизайии не выстроен.

    ИМХО, лучча потратить полдня на оптимизинг ручками и сделать нормальный меш, чем потом офигевать над сеткой при анимации.
    тыж тем и отличаессься от компа что знаешь че те нада)
     
  5. resuS

    resuS Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Спс

    А что, с каждым новым уровнем LOD нужно делать новую анимацию? Это же очень долго... Моделей много, для каждого анимацию еще куда ни шло... но если их увеличиться в 3-4 раза - то это жесть. Или я не прав?
     
  6. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    вообще желательно знать как конкретно у вас этот лод реализуецца)
    можт просто в одном случае идет голый меш, а в более детализованном вар-те карта нормалей грузицца)
    различ. уровни сглаживания хорошо реализуюцца в сабдивах(HSDS в максе) - но это круче а майке
    в максе мона меш смуф(если лод для видео), но могт текстуры поплыть(нада следить))
    вообще тут в завис-ти от ситуацции)
     
  7. resuS

    resuS Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Поятно... до ЛОДа мне еще далеко... пока с моделью хотелось бы разобраться.
    Вот делаю я кости, правую половину настроил, развесовал, а как ее скопировать на левую? Сначала даже другойвопрос, при настройке самого скелета как параметры скопировать на другую, симметричную сторону?
     
  8. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    параметры чего? если скелета(костей бипа)- копируешь позу - выделяешь симметр. объект и вставляешь зеркально
     
  9. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    в меню позы - выдели кости редактированные, копи
    выдели куда надо редактировать, паст зеркально
     
  10. resuS

    resuS Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    А где именно расположена кнопочка "паст зеркально", "копи"? Я что-то такой не нашел...:(
    Если не трудно, можно конкретнее, что куда и зачем... я что-то с этими костями вообще плохо, никак не пойму принцип нормальной работы с ними.
     
  11. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    так ты бипом делаешь или костями максовыми?
    если костями - гемора поболе буит

    если в бипе - смотри кнопки в меню Pose\Posture
     
  12. resuS

    resuS Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ага! Понял! Вот с зеркальным отображением настроек весов пришлось помучиться:)
     
Модераторы: He77ga, Артер

Поделиться этой страницей