1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Операции со стенами в ArchiCAD 10

Тема в разделе "CAD-программы", создана пользователем Koriolan, 9 окт 2007.

  1. Koriolan

    Koriolan Пользователь сайта

    С нами с:
    10.01.2007
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Уважаемые специалисты по ArchiCAD! Этот вопрос обращен к Вам. Есть две стены, расположенные друг над другом на разных этажах (см. рисунок). Как заставить программу воспринимать их, как единое целое. Это необходимо для того, чтобы в этой конструкции можно было прорезать окно. Пробовал строить одной стеной, по высоте равной двум этажам. В таком случае окна прорезать удается, но тогда у меня возникают проблемы с подрезкой стен под крышу (В проекте муторная крыша). Помогите, плз!. Погибаю.
     

    Вложения:

    • 428586.jpg
      428586.jpg
      Размер файла:
      11,8 КБ
      Просмотров:
      115
  2. Sahafa

    Sahafa Активный участник

    С нами с:
    05.01.2006
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Можно на стыке стен между этажами встявлять пустые проёмы, если разбивать стены на этажи. Вообще, корректнееделать одной стеной на 2 этажа.

    Опишите-какие проблемы, какая кровля? Скрин.
     
  3. Koriolan

    Koriolan Пользователь сайта

    С нами с:
    10.01.2007
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    С крышей вообще неприятная история  (см. рисунок 1) Я не уверен, что выбрал рациональный способ ее построения, но ничего более толкового в голову не пришло. Схема такова:
    Уклон основного ската крыши (на рисунке он обозначен цифрой 1) – 35 градусов
    Уклон ската № 2 - 15 градусов (и из-за него-то и больше всего проблем)
    Уклон скатов № 3-4 - 70 градусов.
    Если бы скат № 2 был параллельно земле, то и проблем никаких бы не было: я построил бы всю эту конструкцию сводчатой крышей и забыл обо всем. Но угол в 15 градусов меня убивает. Пробовал разные способы: строил скаты по отдельности, используя многоугольные скаты – получилось топорно. Пробовал построить сводчатую крышу, а потом как-то ее модифицировать – ничего не вышло. Закончилось тем, что построил несуразную конструкцию из прямоугольных скатов и многократно подрезая их друг под друга, получил что-то подобное тому, что нужно. К стати, в процессе таких операций вылезало много неприятных артефактов в фронтоне, пока методом научного тыка не подобрал подходящий угол. Даже на таком этапе мне очень не нравятся сопряжения скатов № 3 и 4 с основным (№ 1), но это пол беды. (ну слишком уж грубо и непрофессионально они выглядят  )
    Настоящие проблемы у меня возникают, когда я начинаю подрезать стену под эту, с позволения сказать, крышу. Почему-то, когда делаем подрезку стены сводчатой крышей все идет великолепно – программа понимает, что нужно убрать. Тут же ситуация получается так, как показано на рисунках 2 (если я подрезку делаю скатами с уклоном в 15 градусов и 70 градусов) или так , как на рисунке 3 (если пытаюсь подрезать основным скатом крыши) Если попытаться взять всею крышу вместе, то подрезает так же как и на рисунке 3
    А стена там нужна цельная, поскольку там планируется размещение окон.
    Словом, грустно все это. Уже неделю как насилую этот проект – заказчик ненавязчиво наседает, а я не могу показать результат. Может, подскажете?!
     

    Вложения:

    • 429816.jpg
      429816.jpg
      Размер файла:
      42,8 КБ
      Просмотров:
      113
    • 429817.jpg
      429817.jpg
      Размер файла:
      39,1 КБ
      Просмотров:
      120
    • 429818.jpg
      429818.jpg
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      100
  4. Sahafa

    Sahafa Активный участник

    С нами с:
    05.01.2006
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    У меня всё получилось, по вашим параметрам построил крышу. Создал 2 стены- №1 на 2 этажа, №2 -на 1 этаж, где монсарда.
    Подрезка делается как, -создаёте 2 слоя, один для основной кровли, другой для слуховых, монсардных окон. Сначала подрезаете под основную кровлю стену №1 (а грамотнее её не подрезать, там укладывается балка мауэрлат), выключив слой с монсардными окнами, потом, выключаете основную кровлю, и подрезаете стену №2 под кровлю слухового этажа. Всё, возился 20 минут :)
     

    Вложения:

    • 430416.jpg
      430416.jpg
      Размер файла:
      206,3 КБ
      Просмотров:
      133
  5. Koriolan

    Koriolan Пользователь сайта

    С нами с:
    10.01.2007
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо, за слои я не знал :) Что называется, век живи, век учись. Но у меня следующие вопросы:
    1). Как именно Вы делали крышу (я имею ввиду группу скатов монсарды). У меня не выходит так аккуратно, спорячь их с основным скатом, как это получилось у Вас ) (рисунок 1)
    2). По Вашему рисунку и описанию речь идет о двух стенах. А в моем случае, должна быть все-таки одна, поскольку под монсардной крышей у меня окна. (См. рисунок 2 ) Фактически это не монсардный этаж а обычный, скат основной крыши посажен низко. Из-за этого и пришлось делать такие выверты.
     

    Вложения:

    • 431061.jpg
      431061.jpg
      Размер файла:
      26,4 КБ
      Просмотров:
      112
    • 431062.jpg
      431062.jpg
      Размер файла:
      52,3 КБ
      Просмотров:
      110
  6. Sahafa

    Sahafa Активный участник

    С нами с:
    05.01.2006
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    1) Кнопка Ctrl в 3d окне- подрезка и сопряжение скатов кровли. Выделяете скат по которому подрезаете, жмёте Ctrl, и шёлкаете по ребру сопрягаемой кровли затем выделяете подрезанную, снова жмёте Ctrl, и щёлкаете по ребру первой. Эти манипуляции описаны в хэлпе.
    2) Стену вам придётся делить всёж на 3 (не по горизонтали а по вертикали)- центральный участок, будет подрезаться по вашему "фронтону" и 2 боковые стены -подрезаемые под основную кровлю.
     
  7. Koriolan

    Koriolan Пользователь сайта

    С нами с:
    10.01.2007
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    М-да, грустно! Я надеялся, что есть какая-нибудь хитринка с такими вот стенами :(
    Вам все равно ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО. Ваши ответы убедили меня в том, что я шел по правильному пути. Еще раз спасибо.
     
  8. Koriolan

    Koriolan Пользователь сайта

    С нами с:
    10.01.2007
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Простите, что вновь поднимаю эту проблему, но у меня все равно не выходит привести к благообразному виду торцы скатов . Еще раз иллюстрирую свою проблему скрином из этого же проекта (рис 1 и 2) Эти топорные углы скатов мало того что выглядят отвратительно в фасадах и не поддаются той подрезке, о которой говорилось ранее, так они еще и дают неприятные артефакты при подрезке стен под скаты. Короче, у меня вышла полная чепуха. Может, кто подскажет на доступном языке олуху царя Небесного (мне, тобишь :) ???
     

    Вложения:

    • 434561.jpg
      434561.jpg
      Размер файла:
      17,2 КБ
      Просмотров:
      114
    • 434562.jpg
      434562.jpg
      Размер файла:
      8,8 КБ
      Просмотров:
      117
    • 434563.jpg
      434563.jpg
      Размер файла:
      42,5 КБ
      Просмотров:
      106
  9. leokon

    leokon Пользователь сайта

    С нами с:
    02.12.2006
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    В ArchiCAD можно подрезать что угодно и как угодно с помощью Solid Element Operations. Причем один из операторов потом переносится на невидимый слой.
     
  10. Radik_13

    Radik_13 Пользователь сайта

    С нами с:
    02.11.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    а можно узнать поподробнее что такое Solid Element Operations?
     
  11. Sahafa

    Sahafa Активный участник

    С нами с:
    05.01.2006
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11

    Значит вот это:
     

    Вложения:

    • 465831.jpg
      465831.jpg
      Размер файла:
      112,8 КБ
      Просмотров:
      112
    • 465832.jpg
      465832.jpg
      Размер файла:
      107,2 КБ
      Просмотров:
      119
  12. Radik_13

    Radik_13 Пользователь сайта

    С нами с:
    02.11.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Еще такой вопросик - пока мы работаем в Архикаде, и до недавнего времени работали в 9 версии, теперь поставили 11-й, и заметили что он как-то потормознее себя ведет, даже когда просто чертишь на плане чертежи. А в окне "разрез" ваще тормоза, если начинаешь копировать окна или двери. Это недостаток 11-го или у нас версия такая попалась?
     
  13. Sahafa

    Sahafa Активный участник

    С нами с:
    05.01.2006
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    11-й Архикад действительно тормознее даже 10-го, это скорее из за нового инструмента, т.е переделанного инструмента этаж. Лично я так и не понял в чём его наворот перед старым инструментом, по моему это игрушечка.... с абсолютно бесполезным наворотом. Зачем на план помещать временные виды или вращать и перемещать временную подложку нижнего этажа, мне тоже не совсем понятно...
     
  14. Radik_13

    Radik_13 Пользователь сайта

    С нами с:
    02.11.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    а почему в 11-м при выводе на печать, в режиме тонких линий, печатаются линии с истинной толщиной?! Непонятно, я отключаю эту опцию, а все равно печатает толстые линии. Еще просмотр в инструменте "Библ-й объект" не активен, блин. 11 версия начинает раздражать порой, лучше бы в 9-й работал!
     
  15. Sahafa

    Sahafa Активный участник

    С нами с:
    05.01.2006
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Надо при печати выбрать галочку в диалоге печати "самая тонкая линия".

    А я на mac-intel переселил Архикад, говорят он там лучше работает. Но сама ось MAC OS мне не понравилась- убогенькая по сравнению с функционалом Linux + KDE desktop.
     
  16. Radik_13

    Radik_13 Пользователь сайта

    С нами с:
    02.11.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Да, действительно, есть такая опция (Самая тонкая линия), просто в 9-ке такого не было и внимания не обратил. Век живи - век учись. Спасибо, за очередную подсказку!

    Перед новым годом привезли лицензионный Ревит, прикольная вещь! Чем-то даже напоминает Архикад, но и, естественно, много непонятного, трудно наверно будет привыкнуть.
     

Поделиться этой страницей