1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Около 3d'шное программирование.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Mashunia, 2 ноя 2007.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет) очень нужен совет знающих людей! я еще новичок, даже не новичок, а так... пока так сказать, собираю информацию) настала острая необходимость выбора направления научной деятельности... вот. И я очень заинтересовалась 3D программированием, но откровенно говоря, пока ничего в этом не понимаю(( Помогите, подскажите с чего начать, чем пользоваться, какие программы лучше, какое направление наиболее востребовано и вообще реально ли мне самой без посторонней помощи все это освоить??
     
  2. MWG

    MWG Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.726
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    132
    Всё реально. Ломоносов тому подтверждение.
    А что вы понимаете под 3д программированием?
     
  3. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Меня интересует встроенный язык в 3D max
     
  4. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    MaxScript не язык программирования. Что именно ты хочешь делать с его помошью?
     
  5. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Глупо конечно звучит), но честно говоря, я пока еще сама толком не знаю. Меня интересует 3D программирование. Потому и спрашиваю, что такое 3D max, MaxScript и т. д. и т. п. :) пока ни от кого не услышала внятного ответа потому и не знаю за что браться, с чего начинать, у кого спрашивать...(
     
  6. Wasteland vip

    Wasteland Moderator Команда форума

    С нами с:
    26.04.2006
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    351
    3ds MAX - программа для моделирования, анимации и визуализиции. MAX Script - внутренний язык МАХа. С его помощью можно автоматизировать некоторые функции МАХа.
    Есть также MEL - встроенный язык программы Мауа. Он уже похож на объектно-ориентированный язык программирования. Что-то вроде c++. Но опять же - в основном он служит для автоматизации и улучшения работы пакета Мауа.
    Если вам нужно именно программирование - учите c++ или Delphi. На этих языках можно создать 3д-движки.
     
  7. ---GD---

    ---GD--- Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    2.031
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    45
    для XSI, например, учите более современные языки типа Visual C++, Visual С# и т.п. =)
     
  8. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    3ds MAX (MAX Script ), Мауа(MEL ) и т.д. это внутренние интерпретируемые языки. Но программировать 3Д на них нельзя. Они, как было сказано выше, существуют для упрощения работы с программами, для которых предназначены. Автоматизировать какие-то действия, например, сделать одинаковые действия со всеми объектами в сцене.

    И упаси бог программировать движки на Дельфи)))
    Нет. Я не против Паскаля. Дельфи замечательная среда разработки офисных приложений. И всё что имеет окошечки, кнопочки, рюшечки… но она не подходит для написания чего-либо стоящего в области графики. Я сейчас говорю о RTR (Real Time Rendering) программах. Если действительно интересна эта тематика, то начинай изучать С++, а в частности Microsoft Visual Studio.
    А вообще, Машуня, зачем тебе оно надо? Всё это от лукавого)
    Программирование - это процесс муторный и очень замороченный. А для 3Д надо очень хорошо знать математику, а в частности линейку и тригонометрию.
     
  9. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Эх... Антон, ты вселили в мою душу сомнения...) С++ я искренне не хочу заниматься, кое-что я конечно могу писать, но не более... Мой научник сказал, мол выбирайте чем хотите заниматься, а я правду сказать не знаю, знаю только, что точно не хочу заниматься решением какой-нибудь офгенной аналитической задачи,а потом писать для неё прогу....( Хочу что бы это было интересно, наглядно и что бы со временем я смогла этим заниматься и зарабатывать на этом деньги...
     
  10. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Ну заработать на этом деньги очень проблематично.)))
    Я сам, проработав в этой среде около 3-х лет, перешёл в базы данных)
    Так что если что - спрашивай. Всегда смогу отговорить))))
     
  11. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    вот спасибо...) А что ты посоветуешь...???
     
  12. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Посоветовать?)
    Хм... ну даже не знаю.
    Хотя нет, знаю...
    Сходить на улицу, подышать свежим воздухом, попить пиффка с друзьями)))

    1)"Хочу что бы это было интересно и что бы со временем я смогла этим заниматься" - окуда же я знаю, что тебе интересно?)))
    2)"и зарабатывать на этом деньги... " - а зарабатывать деньги можно на чём угодно.

    Для начала накопай информации по интересующей тебя теме. Яндекс и Гугл очень хорошие дяденьки, которые всегда придут н помощь. Почти как Чип и Дэйл)
    Вот тебе для затравочки: Русскоязычный сайт по геймдеву - там есть ссылки на другие сайты, статьи, форум и т.д.
    А в остальном - дерзай.

    P.S. А на кого хоть учишься?)
    P.P.S. К модерам: Я думаю можно перенести тему в "Трещалку". Или куда там у вас переносят оффтопик?)
     
  13. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    На кого учусь... хороший вопрос) Ну.... вообще учусь в РГУ мехмат Кафедра математического моделирования
     
  14. A.Voronin

    A.Voronin Знаток

    С нами с:
    08.09.2006
    Сообщения:
    475
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    C++ все равно придется. Полазий по инету, посмотри книжки по программированию DirectX и OpenGL. Под DirectX с сайта микрософта можно скачать полное SDK с примерами, кучей исходников и документации (правда все английское). Кстати, кроме МаксСкрипта под Макс существует еще и неплохой SDK для написанию плагинов, но опять же С++...
     
  15. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    По идее вам должны были преподавать С++. Или я не прав?
    По поводу DirectX vs OpenGL. Начинать проще всего с OpenGL. Примеры проще для понимания...
    Так же вспомнил ещё пару ссылок:
    1)NeHe Productions ( OpenGL )
    2)А это русский вариант
    Там неплохие примеры. Для начала хватит)
     
  16. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Конечно, прав) С++ нам читают, вернее че-то иногда рассказывают, а потом дают задания мол, давайте, дерзайте, делайте... Спасибо за ссылки, будем думать...;)
     
  17. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не за что) А думать всегда нужно. Да и полезное это занятие - думать)))
     
  18. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    :)) Тут ты прав...
     
  19. Mashunia

    Mashunia Пользователь сайта

    С нами с:
    01.11.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Еще раз спасибо за ссылки, очень интересно...) и в связи с этим возникает вопрос. Если мы можем работать с Open GL на базе Visual С++ , возможно ли это в CodeBlocks? И самое главное, где брать библиотеки for Open GL :)???
     
  20. Антошка 18699

    Антошка 18699 Пользователь сайта

    С нами с:
    30.06.2004
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    1)Про CodeBlocks не знаю.
    2)Библиотеки идут в комплекте с Visual Studio.
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей