1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Оценка пригодности железа

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Hardman, 4 апр 2016.

?

На сколько железо соответствует задачам?

  1. 5 (мощности перекрывают задачи)

    2 голосов
    20,0%
  2. 4 (мощности соответствует задачам)

    4 голосов
    40,0%
  3. 3 (скорее всего железо справится но с задержкой)

    3 голосов
    30,0%
  4. 2 (одна картинка будет рендериться сутки-двое)

    0 голосов
    0,0%
  5. 1 (при попытке отрендерить картинку, комп сгорит)

    1 голосов
    10,0%
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Возникла сложность с оценкой пригодности железа для решения конкретных задач.

    Рабочая станция:
    DELL PRECISION T7910 E5-2630 V3
    В процессоре 8 ядер 2,4 ГГц / 3.2 ГГц Turbo
    ОЗУ 32 ГБ
    HDD 1 ТБ
    Видеокарта NVidia Quadro K4200 (4GB)

    Программное обеспечение:
    3ds Max 2016
    V-Ray 3.0 для 3ds Max

    Задачи:
    Визуализация фасадов здания (позже возможно зданий с высоты птичьего полёта)

    Понимаю что сложно так оценить, но если у кого-то схожие задачи и конфигурация, очень интересно будет узнать сколько времени рендерится кадр (например 1920x1080)
    (Статичные картинки, не анимация)

    Сама рабочая станция выбрана из списка рекомендуемого оборудования для 3ds Max на сайте Autodesk. Но не смотря на это есть сомнения, не окажется ли машина слишком слабой под наши задачи.

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2016
  2. GISmen

    GISmen Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Смею предположить, раз интересуетесь временем рендеринга 1 кадра в разрешении FullHD - значит в планах делать анимацию. А в анимации к сожалению без рендер-фермы никуда.
    В качестве рабочей станции вполне достойное железо, хотя процессор серверный и дорогой, частота не высокая. С другой стороны процессор имеет на борту 8 ядер и Hyper-Threading, а значит одновременно будет считаться 16 render region division.
    Резюмирую своё ИМХО:
    - железо для рендера статичных картинок вполне нормальное, но соотношение цена/производительность не айс
    - для рендеринга FullHD анимации слишком мало, если конечно не планируете ждать результата неделями.
     
  3. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    GISmen, спасибо за коментарий.
    Анимация не планируется, поправил вопрос.
    Цена действительно завышена, но это из-за того что "бренд" Dell. Вместе с рабочей станцией мы получаем сразу и поддержку NBD (следующий рабочий день).
    Процессор если будет жать, скорее всего поменяем, при условии что апгрейд возможен.
    Из рекомендуемых автодеском рабочих станций была еще той же серии но с совсем не подъёмной ценой.
    Её параметры:
    Precision T7910 Dual E5-2670 v3 (12 Cores 2,3GHz) 64GB (8x8GB) DDR4 256GB SSD + 256GB SSD NVIDIA Quadro K5200 (8GB DDR5)

    Правильно ли я понял что в обеих конфигурациях узкое место это частота процессора?
     
  4. GISmen

    GISmen Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Всё так. Тактовая частота процессора и кол-во ядер - вот что любит VRay.
    Если готовы переплачивать за "бренд" Dell - я только рад за вас! (кроме шуток, сам уважаю и с удовольствием пользуюсь продукцией данной компании).
     
  5. GISmen

    GISmen Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    И ещё вдогонку, вместо Quadro лучше обычную игровую видеокарту поставьте. Во-первых, VrayRT ещё до сих пор не допилен, во-вторых - по скорости последние игровые видеокарты в RT обыгрывают Quadro. Зачем переплачивать?
     
  6. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Все упирается в сборку.
    Рабочая станция идёт в представленном виде.
    У нас есть парочка игровых видеокарт, жаль что не последних. Но можем поиграть с перестановкой.
    А вот интересно, есть какой-нибудь бенчмарк или правильнее будет рендерить ту же сцену на разных видюхах непосредственно самим виреем?
     
  7. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Цены на все эти Workstation, очень завышены, если не бу. Напишите сумму, сколько в рублях за ЭТО просят?! Без суммы, это вообще не обсуждение. От цены, вам выложат целесообразные сравнения мощности/цены сборок.

    У вас какой визуализатор основной, цп или на видюха? Тут нужно выбрать один и вкладываться только в него. Не желательно хватать куски от одного и второго.
     
  8. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Rebate цена на обозначенную рабочую станцию 278865р.
    Вторая - 692836р.
    Потолок бюджета - 400000р.
    Нам больше интересно не соотношение цены и мощности, а подобрать для визуализатора машинку на которой он будет ваять в 3ds Max и V-ray 3.

    Про основной визуализатор вопрос не совсем понятен.
    Я пока копался в гугле, понял так что раньше вирей разделялся на V-ray RT и V-ray Adv, а теперь идёт всё в одном, и можно переключаться непосредственно через плагин к 3д максу.
    Во время подготовки кадра работать будет больше видюха, при рендере конечного кадра процессор.
    Примерно такая картина.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2016
  9. ЛМА

    ЛМА Смотритель

    С нами с:
    11.04.2002
    Сообщения:
    547
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    1.029
    У этих ваших вариантов очень низкая частота на одно ядро, что может стать проблемой при непосредственно самом моделировании, так как не все операции моделирования в 3Д максе многопроцессорные, а некоторые и вовсе однопроцессорные и в этих случаях ваша дорогущая станция будет показывать производительность вероятно даже ниже чем у старого Пентиума-4 с одним ядром, но большей частотой у этого одного ядра.
    Так что то, что вы хотите взять будет нормально работать только при рендере, а вот моделить на этом может оказаться уже неудобно.
     
  10. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вот что пишут продажники про процессор:
    Процессор Intel Xeon
    Модель E5-2630 v3
    Кол-во ядер 8
    Частота процессора 2.4 ГГц / 3.2 ГГц Turbo

    Я так понимаю что есть некий режим работы процессора "Turbo" который поднимает тактовую частоту с 2.4 до 3.2 ГГц.
     
  11. ЛМА

    ЛМА Смотритель

    С нами с:
    11.04.2002
    Сообщения:
    547
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    1.029
    Да 3,2 вообщем то тоже мало. i7 вон без проблем работают на 4,4 Ггц.

    Можно обратить внимание на i7-5960X, как альтернативный вариант. Те же 8 ядер, только его можно включить на 4Гц и выше.
     
    GISmen нравится это.
  12. GISmen

    GISmen Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Я бы даже сказал НУЖНО обратить внимание на данный процессор!
    Лет на 5 точно об апгрейде забудете ))
     
  13. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Если рендирите ЦП, то вкладываться в ЦП; если на видюхах рендер, то в видеокарты. Всегда есть один основной визуализатор, на котором делается основана масса работы.

    Проф карты по цена/качество хуже игровых. Покупать топ игровую.

    Как вы вообще собираете комп визуализатору, не зная на чём он работает.

    Для ЦП самый популярный только один тест, это визуализация Cinebench. Где цифра больше, там визуализация быстрее. При выборе стоит смотреть макс частоту на ядро в Turbo Boost.

    Сам по себе E5-2630 V3 выгоден. Но Цена WS высока из-за Quadro и накрутки за саму WS Dell. Собирать из комплектующих куда дешевле выйдет.

    i7-5960X быстрее E5-2630 V3 на 15%, но цена дороже почти на 60% (сравнение в $). И его частота буста в 3.5 недалека от 3,2.

    Из домашних ЦП аналог E5-2630 V3 по цена/качество это i7-5930K, с бустом в 3.7.
    Из серверных самый быстрый буст на ядро 3,7 это у E5-1680 v3. Быстрее E5-2630 V3 на 25% в визе, дороже в 2.2 раза.

    Выше табличка Cinebench, там подписаны баллы, частоты и частоты буста. Выбирайте.

    Балансная сборка i7-5930K + GTX980 + 32ГБ + конура, примерно на 120К рублей. Разгон от + 30% скорости.
     
  14. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Rebate,Ваша фраза про основной визуализатор немного сбивает с толку.
    Распределенного рендера не будет. Всё на одной машине.
    Руководство "самосборку" категорично отрекло.


    Визуализатор обозначил только софт 3ds Max и V-Ray. Про железо либо смолчал, либо просто не в теме. Мне же остаётся в этом случае гуглить и спрашивать сообщества.

    Что Вы имели в виду под словом "конура"?

    Делл согласовали, счёт подпишут в понедельник.
    Если будет совсем тяжко, придётся думать об апгрейде текущей сборки.

    В связи с чем сразу спрошу, что окажет большее влияние:
    - Увеличить оперативку
    - поставить SSD
    - нарастить ядра в CPU

    Про видеокарту не спрашиваю, вы писали выше довольно подробно.
    Спасибо.
     
  15. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.695
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Как я понимаю Vray идет на ЦП, а VrayRT быстрее на видеокартах.

    Се ля ви.

    Корпус, БП, мать, хард, кулер.

    Влияние на что? 32Гб для виза фасадов, имхо, за глаза. Если только фасад не в лесу. SSD под систему и программы обязателен, для хранение сцен и остальных файлов хард. Ядра ускорят виз при той же частоте на ядро практически прямопропорционально.
     
  16. GISmen

    GISmen Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    В данном бюджете вполне можете купить (пока скорее всего только под заказ) графическую станцию Lenovo ThinkStation P900
    Характеристики:
    Оснащение: два процессора Intel Xeon E5-2600 v3
    Память: до 512 Гбайт (DDR4)
    Графическая система: Nvidia Quadro и Tesla GPU (до трёх карт двойной толщины)
    Накопители: 14 накопителей (8 внутренних + 2 внешних + 4 M.2)
    Назначение: самые сложные задачи компьютерного моделирования и проектирования.
     
  17. Hardman

    Hardman Пользователь сайта

    С нами с:
    04.04.2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2 GISmen
    Да, видел эту рабочую станцию.
    Не смог найти в продаже.
    P.S.
    В обзоре говорят: "Графика представлена мощными картами NVidia Quatro K5200, K6000, NVidia Tesla K40.", а на картинке K620.
    Забавные они.
    P.P.S.
    У всех этих брендов есть общий недостаток. Запчпасти.
    Если что-то выйдет из строя (материнская плата, блок питания, кулер) нужно заказывать и ждать оригинальную деталь. Нельзя пойти в магазин и купить аналог. На примере кулера Dell, типоразмер подходящий есть, и даже можно найти управляемый с четыремя проводами. НО разъём для его подключения не подходит.
     
  18. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Не совсем так. Мы покупали рабочую станцию HP. Сервис отличный: как-то полетела материнка - пришел мастер и заменил ее, забрал старую, все сделано было бесплатно и быстро.

    Хочется еще отменить качество системного блока - все крепко, надежно и практично. Обычные бытовые системные блоки курят в сторонке.
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей