1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Обзор AI и CRD

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем -, 24 дек 2003.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Объективная статья, не требующая глупых дебатов, впрочем, на форуме AI она уже проскакивала:
    http://cterra.chuvashia.ru/last.htm?action=show&volume=19-2003&article=11
     
  2. Guest

    Да об этом говорено и переговорено сверх меры. В принципе Королю требуется лишь малость, чтоб пинать со всех сторон перестали. Поправить всего несколько пунктов, которые с таким рвением и скрупулезностью были найдены доблестными Эдобовцами.
    Дрова весьма удобны и вполне подходят для цифровой печати. Нареканий практически никаких. Вот на прошлой недели был тяжелый случай: принесли нам несколько рекламных листков (распечатанных для образца на офисном сруйнике) и файлы этих листков сделанные в PageMaker (и сделанные, надо сказать, крайне неграмотно). Всё, мол, готово, нужно только распечатать к завтрашнему утру. Мы уже много-много раз проходили через геморрой с PageMaker’овскими файлами — ну ни разу не было ситуации, чтоб просто открыть и Ctrl+P. Так и теперь: открываем — шрифтов нет. Ковырялись, ковырялись — вроде урезонили шрифты. Печатаем — слетело всё оформление (елочки, снежинки и вся байда). Смотрю список связей — ба! Вордовский клип-арт, внедренный прямо из Ворда. Пробовали в ПДФ — слетает то одно, то другое, то вообще с каким-нибудь чудо-фокусом (например, ядовито-яркая RGBшная Вордовская надпись из WordArt, вылезала обычным текстом где-нибудь в стороне). Плюс ко всему заметили, что несмотря на нехилое разрешение внедренных растров, печать идет явно с превью (72 точки). Благо вспомнил грандиозное обсуждение про линиатуру и запоротый тираж http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=26&i=4703&t=4703 (там кстати тоже печатали на DC12). Короче, к часам 10-ти вечера разобравшись только с одним листком, решили все остальные печатать со «струйных образцов» прямо со стекла (!!), дабы заказчик приносил вовремя и в нормальном виде.

    Я не хочу говорить что Page плохая программа, но вот почему когда приносят в нем (реже в Кварке, еще реже в ИнДи, совсем редко в Илле) обязательно приходиться возиться, обязательно какие-нибудь препоны, затруднения, недоразумения и т.п.? Я трижды предпочту чтоб принесли именно в Кореле, а не в чем-нибудь другом. На той же неделе распечатывал буклет принесенный в Кореле (тоже не без Вордовских примочек) — просто глянул, Ctrl+P, и всё готово…

    Что еще надо для цифровой печати?
     
  3. Guest

    Буквально в самом начале:

    «За Corel Draw
    Пункт первый - многостраничность. …»

    Всё — дальше можно не читать. Хотя я прочитал до самого конца (ещё где-то на прошлой или позапрошлой неделе). Не внушает. И автор явно знаком с Корелом гораздо лучше, чем с AI, хотя и отзывается о последнем не плохо.

    (После «пункт первый» должно быть тире, а не дефис, кстати сказать… о вёртске в Кореле, знатоком которой автор себя показал.)

    > трижды предпочту чтоб принесли именно в Кореле, а не в чем-нибудь другом.

    Файл CDR 10, сохранённый из CDR 10, но с OLE-объектами CDR 11 внутри, тебе ещё не приносили? Мне приносили. Открытие такого файла даёт положительный результат только на том компе, на котором его наваяли. Предпочтёшь? Хе-хе.

    > Что еще надо для цифровой печати?

    Цифровая печать — не синоним безалаберной печати или плохой печати. Для цифровой печати (читай — хорошей печати) нужно всё (ну или почто всё) то же самое, что и для, скажем, офсетной.
     
  4. Guest

    >>> И автор явно знаком с Корелом гораздо лучше, чем с AI...
    Дим, а у меня впечатлени сложилось, что как раз о Кореле знает автор больше по-наслышке...)))
    Вообще же сию статью вряд ли можно назвать творением компетентного человека... Не более, чем собрание выдержек с нашего или подобного форума...
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    "Нет ничего более объективного, чем собственное субъективное мнение..." )))
    Сам, кстати, кажется придумал... А может и прочитал где-то раньше... )))
     
  5. Guest

    Шляпа, помнишь не так давно было обсуждение
    «Верстка в Corel - реальность?»
    http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=9&i=6101&t=6069
    Все сошлись на том что в Кореле делать верстку неудобно, но я настаивал, что если владеешь Корелом и не владеешь верстаками, то лучше всё сделать в нем, чем в спешке и в незнании напороть косяков. И тут как раз подоспело сообщение Elkind’a о запоротом (из Пэйджа) тираже, и мои собственные напряги с ПэйджМэйкеровскими файлами. Так что я только утвердился во мнении.

    >> Файл CDR 10, сохранённый из CDR 10, но с OLE-объектами CDR 11 внутри, тебе ещё не приносили?

    Ну это редчайший случай.
     
  6. Guest

    >> Все сошлись на том что в Кореле делать верстку неудобно, но я настаивал, что если владеешь Корелом и не владеешь верстаками, то лучше всё сделать в нем…
    Тогда лучше вообще не в чем не делать. На днях имел возможность наблюдать, как выглядит «верстка» [процесс] в Corel'е. Это… прямо праздник какой-то — никогда не думал, что простая разгонка строк требует имитации такой бурной деятельности по скоростному открытию/закрытию окон и нажатию кнопочек. Да и отсуствию отрицательного трекинга дает о себе знать лишними переносами и жидкими строчками. Стили же — есть здесь кто-нибудь, кто ими успешно пользуется? А?
    Попутно остался открытым вопрос, в чем же меряется интерлиньяж в CDR'е.
     
  7. Guest

    Статья максимум "так себе".
    В одном, тем не менее, автор прав: чрезмерно увлекаться обращением неверных в "истинную веру" и совершать подобные крестовые походы -- просто идиотизм. А те, кто этим с пеной у рта увлекаются... соответственно.
    ЗЫ: можно было бы заняться чем-то более продуктивным.
     
  8. Guest

    >> Да и отсуствию отрицательного трекинга дает о себе знать лишними переносами и жидкими строчками.

    Вы не нашли отрицательный трекинг или чем-то не устраивает его реализация?

    >>Стили же — есть здесь кто-нибудь, кто ими успешно пользуется? А?

    Я пользуюсь. Хотя, конечно, это полная профанация идеи стилевой разметки. Стиль действует только на уровне объекта (например, текстового фрейма), а не абзаца и тем более символа. Верстать лучше в Кварке или Индизе :)

    >>Попутно остался открытым вопрос, в чем же меряется интерлиньяж в CDR'е.

    В % от высоты, пунктах и % от размера в пунктах :)
     
  9. Guest

    > Вы не нашли отрицательный трекинг или чем-то не устраивает его реализация?

    Какая, на фиг, реализация?!

    Загляни в InD, AI или (даже!) в PhS, посмотри параметры Justification в свойствах абзаца. Найди там Letter Spacing — там есть Minimum, Desired и Maximum.
    А теперь найди в Кореле параметр, соответсвующий Minimum.

    Да и вообще, окошко Format Text — это квинтэссенция кореловского подхода к интерфейсостроению. Всё так очевидно, доступно, удобно — предел мечтаний, вершина эргономической мысли. Хе-хе!
     
  10. Guest

    >> …в чем же меряется интерлиньяж в CDR'е.
    >> В % от высоты, пунктах и % от размера в пунктах

    От высоты и размера ЧЕГО?
     
  11. Guest

    Мужики, вечный вопрос форумов CDR или что другое - решиться сам собой если в течение месяца сверстать:
    1) 112-полосный литературный журнал
    2) 64полосы + обложка - цветной журнал по металлургии
    3) 24 полосный журнал + обл. "детская роман газета" (цвет)
    3) книга 224 полосы +обложка
    4) 8 упаковок для фонарей - цвет, с фотографированием изделей
    5) рекламный буклет 24 полосы
    6) спуск карманных каледарей 10 видов
    и вся эта байда с корректурой, дизайном, сканированием и чисткой фото и иногда с фотосъемкой на обложку, спуском полос, слейкой макета, контролем пленок
    Кто сделает это в CDR c его много-страничностью?
    Хотя и корел удобен - под плотор а в остальном...
    Но если время полно (сидим на работе, - "солдат спит - время идет") - корел ничуть не хуже всего остального, при правильных руках и мозгах, а если руки из ж.. растут то тут куда не сунься х..ня выйдет
     
  12. Guest

    Мужики, вечный вопрос форумов CDR или что другое - решиться сам собой если в течение месяца сверстать:
    1) 112-полосный литературный журнал
    2) 64полосы + обложка - цветной журнал по металлургии
    3) 24 полосный журнал + обл. "детская роман газета" (цвет)
    3) книга 224 полосы +обложка
    4) 8 упаковок для фонарей - цвет, с фотографированием изделей
    5) рекламный буклет 24 полосы
    6) спуск карманных каледарей 10 видов
    и вся эта байда с корректурой, дизайном, сканированием и чисткой фото и иногда с фотосъемкой на обложку, спуском полос, слейкой макета, контролем пленок
    Кто сделает это в CDR c его много-страничностью?
    Хотя и корел удобен - под плотор а в остальном...
    Но если время полно (сидим на работе, - "солдат спит - время идет") - корел ничуть не хуже всего остального, при правильных руках и мозгах, а если руки из ж.. растут то тут куда не сунься х..ня выйдет
     
  13. Guest

    >> Хотя и корел удобен - под плотор
    Гы-гы! «За неимением горничной будем спать (ориг. — «е…ть») с дворником». Отсуствует оптимизация перемещения ножа, сериализация объектов и распределение их по рабочему полю С ЗАДАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ, оконтуривание (не тот убогий Contour effect!) и обводка и т.п.
     
  14. Guest

    >> Arkady

    Я с плоттерами не сталкивался, поэтому фразы типа «Резать из Corel'а — дурной тон. Для этого есть более приспособленный софт» принимал на веру. Но вот на той неделе пришлось ставить драйвера и настраивать плоттер одной мелкой фирме. Ну, так как я в этом деле дуб-дубом, то сразу полез хэлпы читать. Так вот почти все примеры и описания резки были именно для Корела (Иллюстратор и Фрихэнд значились только как возможная альтернатива).

    ______________

    Я не знаю что значит «оптимизация перемещения ножа, сериализация объектов и оконтуривание», но вот «распределение их по рабочему полю С ЗАДАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ» делается элементарно.

    Вставляете вот такой скрипт, который распределяет выделенные объекты впритык. Предположим таких объектов 10. Запускаем скрипт. Выделяем последний и в object position забиваем формулу «+ ЗАДАННЫЙ ИНТЕРВАЛ*9». Опять выделяем 10 объектов и распределяем их уже по Spacing.


    Public Sub DistributeButtVertical()
    DistributeButt (False)
    End Sub

    Public Sub DistributeButtHorizontal()
    DistributeButt (True)
    End Sub

    Public Sub DistributeButt(Horizontal As Boolean)
    Dim X As Double, Y As Double
    Dim NumObjs As Long
    Dim s As Shape
    Dim First As Boolean
    NumObjs = ActiveDocument.Selection.Shapes.Count
    If NumObjs < 2 Then
    i = MsgBox("You should select s few objects first", vbOKOnly, "Distributing")
    Exit Sub
    End If
    First = True
    For Each s In ActiveDocument.Selection.Shapes
    If Not First Then
    If Horizontal Then
    s.PositionX = X
    Else
    s.PositionY = Y
    End If
    End If
    X = s.PositionX + s.SizeWidth
    Y = s.PositionY - s.SizeHeight
    First = False
    Next s
    End Sub
     
  15. Guest

    Да, затычку для Distribute & Spacing с божьей помощью нашли :)
     
  16. Guest

    А вот у меня в Manual'е про Corel ни слова — только упоминание что «подготовленный в программе векторной графики …, CorelDRAW». И драйвера нет — только CommandCenter :) наверное пожтому FlexiSGN'ом и AI приходится пользоваться (хотя до этого лет пять мучился в CDR)
     
  17. Guest

    Уважаемый, Корел не есть программа вёрстки :)
    Не надо вешать на него ВСЕХ собак.
    Да и зачем Вы, дорогой наш, так распаляетесь? Ведь Вы же принципиально не работаете с этой программой. Или есть насущная потребность переубедить весь мир? :)
     
  18. Guest

    >> Arkady

    А для Иллюстратора сколько «затычек» приходиться искать?
     
  19. Guest

    > Не надо вешать на него ВСЕХ собак.

    А кто вешает? Он сам ими обвешался давно, только не всем это заметно.

    А ежели ты о параметрах абзаца которых в Кореле не достаёт, так PhS, например, тем боле не верстак, а они в нём есть.

    Корел — не верстак! Это очевидно даже самым его преданным поклонникам только потому, что в нём действительно верстать невозможно. Никаких сил и нервов не хватит в нём этим заниматься. Но ведь разработчики наделили его всеми атрибутами верстака — многостраничность, тестовые стили, Imposing, расстановка переносов, орфография и т.д, и т.п.. То есть, разработчики делали верстак с развитыми графическими инструментами, а получилось полное @!#$ в качестве верстака, и немногим лучше в качестве графического редактора.
     
  20. Guest

    Дорогой Шляпа!
    Тебя бог тоже головой наделил, не только чтобы головной убор носить. Хватит строить из себя мессию. Каждый сам должен прийти к нужному выводу. И этот вывод может не сопасть с твоим.

    С уважением.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей