1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Общие вопросы моделирования. Где ответы?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 23 май 2003.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Возможно мои вопросы покажутся вам глупыми, но я еще только начал учиться 3D моделированию и ваши ответы могут помочь и другим новичкам.

    Я нашел книги по анимации, в которых описываются разные хитрости и способы анимирования персонажей, но я еще не встретил книги, где были бы ответы на довольно простые, но теоретически важные вопросы. Например:
    - моделируя одежду (если персонаж должен менять ее часто) стоит создавать новую поверхность и к ней применять Скин для подвижности, или достаточно скопировать нужные полигоны из поверхности тела;
    - как реализовать снятие одежды (сброс перчатки, приподнимание шляпы при здоровании и т.п.);
    - для анимирования помпончика и кончика шапки типа дедморозовской стоит ли использовать кости или использовать что-то другое;

    Может есть глобальные книжки? Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
     
  2. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    >моделируя одежду (если персонаж должен менять ее часто) стоит создавать новую поверхность и к ней применять Скин для подвижности, или достаточно скопировать нужные полигоны из поверхности тела;

    Смотря какая одежда.. Но как правило лучше создать отдельный объект - Т.к. по топологии (форме, кол-во полигонов, порядок вершин и т.п.) одежда отличается от поверхности тела..

    > как реализовать снятие одежды (сброс перчатки, приподнимание шляпы при здоровании и т.п.)

    Ну во первых если контроллер - Link - с его помощью можно прикреплять 1-объект к другому объекту на время, а потом ко второму.... и так сколько хочеш раз. Пр. шляпа с 0 до 30 кадра прикреплена к голове, с 31 по 45 к руке, её приподнемающей, и с 46 по 60 опять к голове..
    Во вторых - анимировать снятие одежды (по типу снятия брюк) можно через morpher - модификатор, создавая ключевые кадры в которых одежда была деформирована руками и возможно динамикой.. а потом склеивая это все в один поток модификатора morpher.. Но это очень сложно.. и трудоемко..

    >для анимирования помпончика и кончика шапки типа дедморозовской стоит ли использовать кости или использовать что-то другое;

    Можно кости,
    можно модификаторы, типа bend (для изгибов) или flex (для вторичного движения)
    можно контролеер - Spring+Look At Constrain (В МАХ где-то был урок по его использованию с чайником, когда чайник двигали, а он покачивался после остановки)
    Можно вообще динамику - но это я думаю уже лишнее..
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей