1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Обрезка по рамке

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 21 сен 2002.

  1. Guest

    Имею многослойный документ АИ9
    крайне необходимо сделать так чтобы ни один объект не выступал за границы некой рамки (произвольной формы) не прибегая к маскированию...
    Иными словами - как сделать обрезку по произвольной рамке ВСЕХ объектов (закрытых,незакрытых,незалитых и т.д) желательно на всех открытых слоях..?
    Заранее благодарен

    ЗЫ Из известных мне плагинов такое делает Kuimbo но только по прямоугольной рамке...
     
  2. Guest

    Можно попробовать иезуитский способ: наложить на макет объект нужной тебе формы (вернее объект большего размера с «дыркой» нужной тебе формы, дабы цвет нужных объектов не пострадал), задать ему какую-нибудь прозрачность и произвести Flatten Transparancy с нужными установками, после чего всё лишнее удалить.
     
  3. Guest

    Непомню есть ли в AI 9, но в 10 можно легко обрезать все объекты на одном слое как тебе надо, рисуешь рамку, обязательно чтобы она была на слое самая верхняя и нажимаешь Clipping Mask на панели Layers (F7).
     
  4. Guest

    Вопрос-то в том, чтобы именно без масок.
     
  5. Guest

    Невнимательно прочитал, сорри.
    Хотя случай как раз для маски-слоя, остается редактируемость.
     
  6. Guest

    Редактируемость здесь уже ни к чему...Это финиш перед посылкой на печать
    Представьте себе карту слоев в 30-40 рамка которой ни разу не прямоугольная а лучшем случае выпуклая трапеция. так нужно сделать чтобы за эту рамку ничего нигде не выступало...

    Если карта 1м х2 то каждый сантиметр этой рамки надо вручную просматривать. ((
    А маска не стоит потому что печать весьма осложняется хотя и несмертельно - возможно это последний вариант..
     
  7. Guest

    2 Ares:
    А CropMarka'ами не пробовал пользоваться? Масок они не создают (в PS, вообще-то, они все равно всегда есть), но при определенных условиях выводят только то, что лежит внутри них. Минус их — то, что они всегда прямоугольные. Плюс — ничего в работе не надо резать и удалять.
     
  8. Guest

    ))))
    Дело в том, что помимо всего находящегося в рамке, существует ещё масса элементов так называемого зарамочного оформления. Да и сама рамка - весьма сложный объект с массой подписей
    Всё сказанное выше относилось только к самой внутренней её части...
    Всё равно, спасибо за участие.)))

    ЗЫ Этот ручной просмотр и вынудил меня когда-то перейти с Корела на АИ. Здесь хоть можно группу узелков не глядя на объекты и слои подхватить и на место поставить..) А в Кореле - только по отдельности.)))
     
  9. Guest

    >> …помимо всего находящегося в рамке, существует… масса элементов… называемого зарамочного оформления. …сама рамка - весьма сложный объект с массой подписей

    Тогда тем более не понятно, что тебя так маски (ClipPath'и) пугают? По сути своей они плоть от плоти постскриптовой и, в исполнении AI, как правило, проблем не вызывают. Единственный их «минус» в том, что визуально скрывая часть объектов, на RIP, тем не менее, они их отправляют.
    А потом, кто тебе мешает сохранить твою карту как EPS, создать новый документ — рамку с зарамочной информацией, и ПРИЛИНКОВАТЬ EPS туда (чтобы быстрее ворочался). И там уже его поместить в маску. IMHO, и овцы сыты, и волки целы.
    Если вдруг по каким-то причинам нужно все объединить в один файл, достаточно будет произвести Embed Image.
    Может оказаться, что нужно уменьшить размер — как файла, так и габаритный, EPS'а и обрезать все объекты, выходящие за рамку.
    На 80% заменить Kuimbo может Knife tool (ножик), находящийся на одной кнопке со Scissors tool (ножницами). При нажатой <Alt> он разрезает объекты по прямой. Удалить «лохмушки» потом можно в «полуавтоматическом» режиме с помощью InDesign'а.
    1. Создаем в AI файле Crop Marks по габаритами ROI — region of interest
    2. Сохраняем ai-документ
    3. Размещаем AI-документ в InD. При импорте включаем «Show Import Options». В Import Options устанавливаем «Crop to: Art» — созданные Crop marks'ы задают в PDF'е, каким является AI-9/10 документ размеры Art box'а
    4. Из InD делаешь экспорт в EPS и открываешь его AI : остаются только те объекты, которые лежали внутри Crop Marks'ов и прямоугольник — Bounding Box от изначального AI-документа. Этот прямоугольник легко убирается с помощью Direct Selection tool'a (белой стрелки, <A>) и двух нажатий на <Del>
    Вот такая вот оптимизация EPS'ов в InDesign'e 2.0 :)

    Более точно, AI при открытии EPS'ов InDesign'а оставляет только объекты лежавшие внутри фрейма, поэтому можешь обойтись и без создания Crop mark'ов в исходном AI, а просто редактировать форму фрейма в InD. Причем, можно не прилинковывать графику из AI, а передавать ее через ClipBoard из AI. После чего ее можно даже редактировать в нем. Таким образом «без шума и пыли» можешь отрисованные в AI рамки и, м.б. зарамочное оформление, передавать в InDD и там уже собирать карту. Получается быстрее, чем в AI. Советую.
     
  10. Guest

    Номер с Crop Marks не пройдёт никак в силу прямоугольности последних
    Knife не режет прямые..(насколько помню)
    Последнее пожалуй стоит попробовать..Единственно что не сильно понятно а какой смысл гонять через буфер изображение из АИ в ИнД? Оно что через буфер прямо во фрейм вставляется ?
    (в ИнД не работал..)
    Но в целом спасибо - есть над чем поработать.)))
     
  11. Guest

    >> Knife не режет прямые
    Угу. Так же, как и Divide object below, впрочем :-(

    >> Оно что через буфер прямо во фрейм вставляется
    Во фрейм оно вставится, если нарисовать сам фрейм и выполнить Paste into. А так из Clipboard он вставляется как группа редактируемых объектов. Автоматом во фрейм вставляется прилинкованная графика.
     
  12. Guest

    )))) Жалоба на жисть..
    Есть такой плагин Cutting Tools как раз для вских таких обрезок но....под Мак
     
  13. Guest

    Да нафига ж тебе именно обрезка-то сдалась? Маска вполне нормально работает.
     
  14. Guest

    ))))Это скорее вопрос этический чем технический. ..
    Во - первых таких масок может оказаться две друг в друге вложенных. Одна - для так называемой границы частка - другая для координатной рамки. Задачи у них одинаковые но для разных слоёв (объектов). В-принципе вторую-то как раз недолго и ручками очистить.
    Во-вторых это свидетельство моей халявной работы. Типа вломак было грязь за собой подчищать, вот он маску то и повесил. Я же не только бумагу но и файлы передаю.
    В третьих, там может оказаться информация которой заказчику знать не надо никогда,.Типа если мы залезли по каким то соображениям на другой участок а до меня этого никто не убрал..(такое бывает))).
     
  15. Guest

    В аналогичных ситуациях я делаю так

    1. Select All
    2. Expand чтобы убрать обводки
    3. Кладу сверху невидимую рамку и Divide
    4. Ловкими движениями Direct Selection Tool (типа белая стрелочка)
    зачищаю куски за пределами рамки
     
  16. Guest

    Дружище ещё раз попробуйте, но для разнообразия накидайте внутрь рамки множество прямых линий частично за оную выходящих...Буду искренне рад если у вас получится..
     

Поделиться этой страницей