1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Объясните, что к чему в этом Рендермане?

Тема в разделе "RenderMan", создана пользователем -, 20 июн 2005.

Модераторы: Moderator.
  1. Guest

    Я искал RAT6, нашел тока RAT5.5 Установил его на пятую майку. Сказали, что нужен еще Майя мэн, Установил его. А что дальше? Я даже не могу определить работает ли оно у меня? В связи с этим, решил начать все с начала, но прежде хочу задать несколько, для кого-то глупых, но для меня очень важных вопросов:

    1. Какой комплект плагинов надо собрать, чтобы получить нормальный рендер.
    (У меня в наличии есть PRAT5.5 (70Mb), MayaMan 1.2.9 + купированный PRAT 6.0 (36Mb), который мне уже посоветовали выкрасить и выбросить)
    На самом деле очень хочется иметь все это хотя бы для Maya 6.0. Перечислите пожалуйста, какие файлы, патчи, кряки, необходимы, какие версии для шестой майки нужны и сколько они должны весить.

    2. Правда ли, что версия RAT-а соответствует версии Маи? (Т.е. RAT 5.5 только для Maya 5.5, RAT6.0 только для Maya 6.0)

    3. Какие вкладки должны появится в интерфейсе Маи, если все правильно установлено.
    (У меня появились только 2 вкладки: MayaMan и RenderMan, плагин mtor отказался работать)

    4. Если RAT внедряется в среду Маи, MayaMan по прежнему нужен? И чем отличается RAT от Renderman’a? (Здесь я совсем в непонятках из-за огромного количества похожих названий. Вроде как Renderman –это только внешний рендер, а Renderman Artist Tools – как я понял целый набор и внедряется в Маю. Или это одно и то же, просто называют по разному? Совсем запутался. И какая программа непосредственно занимается рендером? PRMan? Аналоги ему BMRT, Entropy, 3Delight, RenderDotC? Мне почему-то кажется, что я не в правильном направлении мыслю)

    5. Где осуществляется финальный рендер? Прямо из Маи, или нет?

    6. Должен ли рендерман появится в списке рендеров наряду с Software Render, Mental Ray или нет?

    7. Как осуществляется сам процесс рендера? Чего пишется в окне вывода, и можно ли видеть визуальный процесс рендера?

    8. И вообще, можно ли пытаться освоить рендерман имея двойку по математике, и ничего не понимая в программировании, скриптах, мелах и перлах, но при этом имея безграничную фантазию и огромное желание создавать прекрасное?

    Заранее прошу прощения, если на эти вопросы уже тысячу раз отвечали, я честно шерстил форумы, но если ответы и были, то видимо я просто не понял жаргона. :) Кругом либо совсем азы, либо инфа уже на профессиональном уровне.

    P.S. Я пришел в мир Маи из мира Макса, и пока много, чего не догоняю, но читаю, стараюсь, изучаю, поэтому прошу не ругать меня за глупости, а помочь по человечески.


     
  2. DEL

    DEL Активный участник

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Ответы на все ( засключением набора плагинов) написаны в доках программ, которых ты пытаешся освоить, а освить его без програмирования можно,но они ( твои знания и использование рендермена) будут очень ограничеными.
     
  3. Guest

    так вот доки меня и запутали, если ты имеешь в виду инфу, что хранится в docs'ах прилагаемых к программе. Мне, чтобы понять ее нужны как раз ответы на эти вопросы. Я впервые сталкиваюсь с такой замороченной прогой, и мне требуется хотя бы какое-то понимание, чтобы начать плавание.
     
  4. Guest

    renderman.ru
     
  5. Guest

    Если мне хотя бы по одному человеку ответит на один из вопросов, обещаю, когда стану профессионалом напишу книгу "Renderman для чайников" :)
     
  6. Guest

    Кстати, а кто-нибудь знает, почему в уроках по рендерману на renderman.ru только один урок по установке, да и то старенькой версии? Неужели нет еще опытных специалистов в нашей стране, готовых поделиться бесценным опытом?
     
  7. Guest

    Я думаю, что если человек не в состоянии разобраться с английской инструкцией по установке рендермена, то ему бесполезно его устанавливать. Темы нет потому, что в этом нет сложности А книгу "Renderman для чайников" я бы сам прочёл.
     
  8. STANG

    STANG Пользователь сайта

    С нами с:
    02.02.2006
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2Robinbobin Для начала достаточно установить RAT (License, Docs, Server) и открыть документацию. В примерах все по человечески объясняется ...а про MayaMan забудь пока.



    З.Ы. Документация вся на английском и книги тоже так что учи английский, гляди может еще на что пригодиться.

    З.Ы.З.Ы. Все спотыкаются об эти грабли...пока человек не поймет что если сам не разберешься никто не научит.

    RTFM!
     
  9. Alexander_77

    Alexander_77 Знаток

    С нами с:
    20.01.2006
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    20
    Товарисчи! :) Выше этажом лежит моя подборка литературы — там для разного уровня подготовки, а также и на русском. В архиве 126М, разбит на части по 20'000'000 байт — качайте, читайте. Не скажу, что Рендерман с лёгкостью налезет на голову тому, кто ни разу не написал ни одной программы, так как это профессиональный пакет и требует понимания основ программирования и написания/редактирования многих вещей вручную (шейдеров, сцен).
     
  10. STANG

    STANG Пользователь сайта

    С нами с:
    02.02.2006
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2Alexander_77 Жаль, но уже ничего там не лежит... Если можешь, кинь Essential Renderman Fast и Advanced Renderman на stang.ua@gmail.com
    // спасибо
     
Модераторы: Moderator.

Поделиться этой страницей