1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

obj не экспортирует текстуры

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Александр Новицкий, 1 июл 2010.

Модераторы: Артер
  1. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    obj не экспортирует текстуры, перебрал уже все методы, даже пытался отдельно в mtl экспорт делать после obj, но материалы есть, а текстур - нет. К слову, формат 3ds также не сейвит текстуры, история та же самая. Значит, текстуры лежат в папке texturs, хоть я и пробовал их перекидывать в корень к сценам, но также ничего. У кого-то такое было? Что делать, а то вообще идей никаких нет(
    ЗЫ: экспорт делаю из стандартных материалов
     
  2. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Какая версия MAX?
     
  3. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    2008-ая, хотя я пробовал и под 2009-ю, и под 2010, все одно и то же(
     
  4. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Да экспортит оно всё. Длинней 8 символов в названии переименовывает только, и если потом их вместе со сценой положить - все подцепляет при импорте.
     
  5. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    Эх, если бы оно только экспортило, то и не создавал бы я темы... Все есть, кроме текситур.
     
  6. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Не понимаю суть проблемы. Что значит "нет текстур"?
    Вот взял создал кубик в максе, кинул на него текстуру, экспортнул в 3ds.
    Импортнул в новую сцену, пипеткой взял материал помотреть - на кубике материал с битмапой с абсолютным путем. Кинул ее к сцене - все нашлось.
     
  7. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    Нифига (абсолютный путь я удаляю - так настаивает заказчик, но с ним тоже ничего), тыкаю пипеткой, перенашу на объект: есть маты, но нет текстур.
     
  8. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    Попробовал еще, на этот раз нечто новое - говорит при рендере missing external files, то есть текстура якобы есть, но она не отображается ни во вьювпорте, ни при визе(
     
  9. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    Вот оно что: экспортирую файл, тыкаю пипеткой на объект, затем жму на bitmap, который лежит на diffuse в материале, затем в bitmap parameters нажимаю на bitmap, где вписано имя текстуры и получаю сообщение, что файл текстуры couldnt be found. Просто ума не приложу что это может быть, уже два дня головой об стенку((
     
  10. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Если текстура лежит вместе со сценой в одной папке, макс ее автоматом находит... До сих пор не понимаю в чем проблема.
     
  11. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    Не находит. В имени там три символа, английскими, все материалы стандартные, даже multi/sub убрал. Кстати, 2009-й макс находит, 2010 находит, но принципиально не рендерит, а 2008-й (в нем будут импортить) вообще нифига не видит (экспорт из него делаю, хотя один фиг откуда - пробовал из всех делать).
     
  12. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Может это просто повод снести 2008 макс? =))
     
  13. Александр Новицкий

    Александр Новицкий Мастер

    С нами с:
    18.12.2007
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    522
    я его с горем пополам поставил, фиксы качая всякие, чтоб запускался вообще) просто именно в этом шлаке работает фирма, с которой я собираюсь обменяться модельками, а в тз у них обязательно должны быть сброшены материалы (как вирей, так и стандартные), удалены абсолютные пути к текстурам и должно присутствовать обж с материалами, чтобы текстуру они могли юзать только загрузив модель. Меня уже самого это достало, но они пишут то же, что и все, что якобы все должно работать) Все равно спасибо за советы, только один вопрос есть: никак не может вся эта ерунда быть связана с 7-ой виндой?
     
  14. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    У меня на 7 винде и 2009 максе все экспортится и находится.

    Абсолютный путь, то есть просто /Wood.jpg как-раз и остается при экспорте - ты видимо имел в виду относительный, типа C:/Maps/Wood.jpg

    И какая разница в какой версии макса у них модельки, если obj пофик из какой выкидывать?
     
  15. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Хм... хотя с абсолютным путем это я погорячился =))
    В общем у экспорченой модели по-любому остается в материале просто wood.jpg
     
  16. Артззз

    Артззз Пользователь сайта

    С нами с:
    23.05.2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Да с текстурами проблема, OBJ экспортирует текстуры, важно что бы текстуры и фаил OBJ были в одной папке (пробывал в Блендер, затем этот же фаил OBJ открывал в MAX ) все текстуры на меше видны, но оснавная проблемма заключаетца в том как экспортировать запеченные текстуры при этом не теряя карту нормалей?
     
  17. Кронус

    Кронус Пользователь сайта

    С нами с:
    01.05.2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Проблема не решилась ? Так же не могу подгрузить OBJ с текстурами. В общем делаю экспорт OBJ в одну папку с текстурами, сношу все пути к текстурами, остается в виде image.jpg. Так же добавляется файл MTL вместе с OBJ. Открываю новую сцену, импортирую OBJ и текстуры пропадают, остаются одни стандартные материалы, хотя использовал Vray.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей