Render.ru

Об удалении шрифтов

#1
Решил я тут снести ненужные мне для работы шрифты. Но.. одно дело если я сам их ставил, а другое - если эти шрифты были изначально установлены в системе. У меня уже когда-то (ещё на 98-м) был печальный опыт удаления шрифтов, к которым обращалась система (при чём, я так и не понял из-за каких именно произошёл сбой). Теперь я сих ошибок повторить боюсь. Так как же мне определить какие шрифты удалять можно, а какие нельзя?
 
#2
Если у тебя стоит XP, открываешь папку "Шрифты в "Панели управления". Шрифты с иконкой "O" (OpenType) - системные, остальные можешь смело стирать. А на будущее, пользуйся Adobe Type Manager 4.1 Deluxe или Extensis Suitcase 9.2 для установки своих шрифотов. Потом с деинсталяцией проблем меньше.
 
#3
А как быть с опентайпами от Адобе и прочими, конвертнутыми из type 1 в опен - они тоже помечены O и присутствуют в папке?
 
#4
Однажды давно мой старший коллега, заглянув в мои (тогда ещё 3.11) Форточки, заметил: «Ум есть, а тямы нема. Каким это надо быть идиотом, чтобы фонты сваливать не просто на системник, а ещё и в умолчальный шрифтовой подкаталог системы!»
В очередной раз обвинённый в идиотизме, я спросить, почему, постеснялся: приятель был человеком умным, и если говорил «идиот», то имел для этого основания. А справедливость сказанного я понял сразу же, как только решил , что дорос до самостоятельной переустановки системы: все тщательно отобранные гарнитуры были, конечно же, забыты в своём родном подкаталога и переформатированы нафиг вместе со старой системой.
Вот так я без всяких объяснений раз и навсегда усвоил, шо такое шрифтовой менеджмент и на кой ляд он нужен совку в первую очередь.С тех пор мне больше не приходится заниматься отделением козлищ от агнцев.
А всё остальное пришло с опытом. Среди прочего - осознание необходимости пользоваться шрифтовым менеджером. Кстати, ATM я невзлюбил с первого взгляда - и за типично для Adobe «деревянный» интерфейс (к тому же убогий по количеству функций), и за манеру в качестве интерфейсного шрифта подхватывать первый попавшийся Type 1... Не один год мне его верой и правдой заменял Font Navigator (ATM только обеспечивал растрирование Type 1). Оченно удобная была штука, просто нарадоваться не мог, да вот производитель зачем-то отказался от него в пользу нового продукта. А старый FN OTF в упор не видел. Я долго искал кандидата на замещение вакансии, пробовал и Font Reserve, и хвалёный Suitcase, малопригодные для эксплуатации в условиях шрифтовой помойки. И пока остановился на немецком менеджере Typograf (здесь случайно подсказали), который, imho, на сегодня являеться практически идеальным решением.

Автор: kuzik (---.online.ptt.net)
Дата: 25-06-2003 21:01

> А как быть с опентайпами от Адобе и прочими, конвертнутыми из type 1 в опен - они тоже помечены O и присутствуют в папке?

В твоей?! Я думал, ты уже переросла этот период. Ты ж даже, вроде бы, имела обыкность как крутая ими просто Индюка фаршировать, без инсталляции? Разочарован...
 
#5
Нет, я-то переросла,у меня все отключается как положено (тьфу-тьфу, где тут дерево? а, вот оно... Стучим). Я имею в виду, чтов папке фонтс видны не только системные опентайпы.
 
#6
Так вот, дудки, kuzik! Чего людям голову морочишь? В этом случае у переросших этот период в папке Fonts видны системные шрифты (если ты пользуешься шрифтами из дистрибутива, а не подключаешь их аналоги из своей коллекции) наряду со ССЫЛКАМИ на установленные пользователем гарнитуры. Сосно шрифты от ссылок на них отличают на глаз даже люди с очень плохим зрением.
У сильно продвинутых в этот папке вообще ни одного шрифта, одни ссылки. Но у этих вопрос об отделении козлищ от агнцев давно позади. Они подключают по десятку-два шрифтов по мере надобности и по мере надобности отключают их, а нужную гарнитуру подбирают одним кликом на соответствующей группе. Через год и ты так будешь - с твоим-то напором. Чего и остальным желаю.
 
#7
А, чо ты такой умный? На, не доросли чутку - немного системных и ссылки. Я, честно говоря, в энту папку и не залазю-залажу, вроде как особой необходмости не было, ан там столько всего интересного. Ага, а куда они, продвинутые, девают системные шрифты? я тоже так хочу, чтобы системные шрифты одной группой были, я их копировала в отдельную папку по запас, но это как-то неэстетично...
 
#8
В WinXP с этим можно очень легко разобраться.

Сначала отключаешь все шрифты, подключенные шрифтовым(-и) менеджером(-ами).
Потом грохаешь без разбору все шрифты в папке Fonts (какие тебе система позволит грохнуть) и перезагружаешься. WinXP сама восстанавливает системные шрифты из резервного хранилища.

И все дела.

В SuiteCase системные шрифта автоматически отделены от всех остальных. Там и пунктик Show System Fonts в меню View есть. Туда попадает всё, что лежит в Windows\Fonts, кроме растровых шрифтов. (При удалении, как я описал выше, растровые шрифты, пожалуй, тоже лучше в покое оставить.)
 
#9
А я не перерос, по крайней мере, так это выглядит.
После того, как я конвертнул свои Type1 в OpenType, я отказался от услуг ATM (правда, поставил недавно SuiteCase 9.2, но, видимо, снесу), так как количество "любимых" и проверенных в работе шрифтов не столь уж и велико, а подключать/отключать шрифты по мере необходимости стоило бы, если бы это количество было действительно значительным и от количества подключенных в данный момент шрифтов зависела производительность. Правда, храню я их в отдельной папке и, следовательно, в папке Fonts у меня кроме системых присутствуют исключительно ссылки.
Под XP OTF у меня живут прекрасно, количество шрифтов практически не влияет на скорость работы, как это было когда-то с ATM.
Впрочем, это моя личная ситуация, ведь у меня нет сторонних заказчиков "со своим шрифтами" или точнее так: я разворачиваю подобных дизайнёров вместе со шрифтами с порога, мотивируя это тем, что мой компьютер не помойка и, кроме них, есть еще более серьезные и постоянные люди, которые выполняют мои требования.
2 kuzik:
Ань, я не забыл про обещания о скриптах. Просто мне пришла в голову идея написать маааленькую статью, учебную, о скриптах и я подумал, что на примере скрипта, удаляющего ненужные стили и цвета, это было бы достаточно иллюстративно. Но времени пока не хватает, в связи со сменой моего статуса в редакции и желанием руководства видеть полнейший отчет о состоянии офисной техники в конторе, ну и, понятное дело, подраспустились тут за полтора месяца без меня :)
 
#10


> Под XP OTF у меня живут прекрасно, количество шрифтов практически не влияет на скорость работы,

Влияет, и под XP тоже. Я проверял, буквально вчера коллега один таким же наблюдением со мной делился.

> как это было когда-то с ATM.

C ATM-ом у тебя худо было под какой системой?
Движок-то ATM-овский в Win2000/XP интегрирован, потому никак ты от него не отделаешься.

> я разворачиваю подобных дизайнёров вместе со шрифтами с порога, мотивируя это тем, что мой компьютер не помойка и, кроме них, есть еще более серьезные и постоянные люди, которые выполняют мои требования.

Не согласен с такой постановкой. Пришёл к тебе человек, как, что называется, человек, принёс макет по всем правилам, а ты его взашей. Не красиво.
Шрифты-то его, даже не копируя к себе, можно любым шрифтовым менеджером подключить, сделать, что нужно, да и отключить.
 
#11
Спасибо, Виталий, на тебя вся надежда. Номер я пока сдала (корректор сказала, что там все нормально, да я и сама вижу, хотя скрипт применялся примерно на половине номера). И чахну в pm с воплями и стонами, что я просто забыла, где там что делается. К хорошему-то быстро привыкаешь...
А за что сюит снесешь? Мне он нравится. И удобно, я так разделила задачи - у меня есть сторонние клиенты, но они, как вы понимаете, не приносят Otf, а приносят pm :)). Поэтому свою работу делаю OTF, а сторонние подключаю-отключаю. А за советы с win шрифтами спасибо, в реальной жизни пока обходишься, но раздражает, когда не знаешь, где что лежит...
 
#12
Да, Виталий. Я тебе сегодня письмецо с сообщением об ошибке в SZam-е посылал. Смотрел? Сложно (долго) разобраться?
 
#13
> Влияет, и под XP тоже. Я проверял, буквально вчера коллега один таким же > наблюдением со мной делился
А я говорю _только_ о своей коллекции. Я замедлений не вижу, после перехода на OTF (тут я настаиваю) на _моей_ машине (WinXP Pro, ATI Radeon 9000 Pro 128Mb, PIII-730, 512 Mb) _визуально_ система стала бегать быстрее. Это мое мнение и мои глаза, которые принципиально не равнозначны любым другим мнениям и глазам :)
А если ATM-движок встроен в XP, то встает вопрос, зачем мне ставить дополнительную программу, если ее плюсы для меня не критичны, а ее присутствие в памяти да? :)
Взашей-взашей... Ты бы и трех таких умников не выдержал, а у нас их, видимо, по конверсии выпускают. Опять-таки это _только_ моя, очень узкая ситуация. Я просто не согласен с Brains'ом в вопросе видоопределяющих признаков для умельцев от DTP. Мое "легкомысленное" отношение к шрифтам следствие весьма специфической работы, а не моей низкой квалификации (по крайней мере, я так надеюсь :))
Сюит снесу по вышеперечисленным причинам :)
2Shlyapa. Смотреть смотрел, но пока не внимательно, надеюсь, что скоро появится время и займусь этим плотнее.
 
#14
Автор: kuzik (---.online.ptt.net)
Дата: 26-06-2003 01:41

> Я, честно говоря, в энту папку и не залазю-залажу, вроде как особой необходмости не было, ан там столько всего интересного.

Вот я и говорю: если там не устраивать помойку, то всё прекрасно видно - если заглянуть, конечно. Хотя иные умники (вроде мелкомягких, к примеру), твоего мнения и не спрашивают - валят при инсталляции программы фонты в системную папку. Вот для этого и есть, в частности, фонтменеджер. Я эту папку регулярно проверяю и всякие самовольные дополнения оттуда убираю.

> Ага, а куда они, продвинутые, девают системные шрифты? я тоже так хочу, чтобы системные шрифты одной группой были, я их копировала в отдельную папку по запас, но это как-то неэстетично...

Не понял, что значит - неэстетично? Ежели их из одного подкаталога убрать, то иного выхода нет, как положить в другой, отдельный или общий. Но в специально раз и навсегда отведенном для этого месте, которое находится не на системном диске, а в корне любого другого логического. У меня они разделены пока по трём подкаталогам: Type 1, TTF и CFF-flavored OTF. А внутри каждого рулят уже соответствующие шрифтовые группы, определённые (увы, вручную) в менеджере. Эти три коллекции в течение последних лет семи постоянно сортятся и чистятся; там же лежат и системные (речь, конечно, не о растровых).
Да и, по большому счёту, системные можно оставить, где есть (если ты ими не верстаешь - тогда лучше использовать однажды отобранные, как это делаю я: очень полюбил Book Antiqua ещё с тех времён, когда она поставлялась только с дистрибутивом Aldus PageMaker 4.0). Главное, чтобы все прочие у тебя лежали в отведенном для них лично тобою месте, тщательно поделённые по типам, гарнитурам, начертаниям, областям применения, постоянным заказам. Оттого я тебе и присоветовал струмент, о котором и выше писал.
 
#15
> Хотя иные умники (вроде мелкомягких, к примеру)…

А я знаю ещё одного умника, который, даже если в процессе установки было чётко указано шрифтов никаких не ставить, валит в системную папку груду шрифтом с именами, содержащими «WP» (если память не изменяет).
 
#16
Да, а как этого умника зовут? У меня этого добра - навалом, все хотела узнать автора!
 
#18
> Да, а как этого умника зовут?

А угадай с трёх раз. :)

WP — если я правильно понял, это WordPerfect. А чей он? Компании Corel из Канады. Стало быть, чей это хлам? И как зовут того умника? :)
 
#19
Ага, я его тоже ставила без шрифтов (до 11-й версии пришлось выучить сие правило...), а вот на тебе...
 
Сверху