1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

nVidia TESLA s1070 + Maya

Тема в разделе "Maya", создана пользователем Wink05, 28 апр 2010.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Wink05

    Wink05 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2007
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Есть не совсем легальный доступ к серверу, оснащенному вычислителем TESLA s1070. Операционка на нем стоит Вин Сервер 64. Поставил туда Маю. Попробовал рендерить. Ни Хардваир ни ментал не задействуют этот вычислитель. (Мая 2008 х64) Контроллер процессов говорит о том, что процессоры не загружены. Софтваир вообще сказал, что "Возможностей вашей видеокарты недостаточно". Не подскажите, что можно сделать, чтобы Майка задействовала этот вычислитель?
     
  2. dimson3d vip

    dimson3d Moderator Команда форума

    С нами с:
    27.03.2003
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    851
    Ну, хочется сказать следующее:
    1. Tesla x1070 это не сервер в том понимании каком обычно мы привыкли видеть сервера - большая прибольшая видеокарта :) с 4мя GPU и 16 Gb GRAM.
    2. Она подсоеденена к обычному серверу с обычным процессором который как раз и управляется с помощью Windows Server x64.
    3. Софт без пробелм на него ставится, работает. Но ОС видит Tesla не как GPU а как еше одно устройство (ну там драйвер определяет так для Tesla)
    4. Для использования Tesla необходимо программное обеспечение написанное на CUDA C, т.е. способное задействовать его возможности. ПО перенаправляет данные на GPU с помощью драйвера Tesla.
    5. Для использования возможностей Tesla нужно, либо использовать плаги к майке которые написаны на CUDA C и способные вычисляться на Tesla или вообще любом GPU от NVIDIA. Либо для визуализации использовать новый mental ray 3.8 standalone версию (!!!!) с технологией iray для визуализации.

    Просто так не удатся запустить Maya на сервере или рабочей станции с подключенным серверным вариантом Tesla.
     
  3. Wink05

    Wink05 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2007
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    По CUDA нашел только пару плагинов, на сайте Нвидии и то для плагинов для Мая. Больше в интернете как-то глухо. А mental ray 3.8 standalone только с 2011 маей идет и все. Или можно более раннюю версию но standalone. Каких либо упоминаний на скачивание вообще не встретилось. Обидно. 4 терафлопа так близко, а использовать не получается.
     
  4. dimson3d vip

    dimson3d Moderator Команда форума

    С нами с:
    27.03.2003
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    851
    Ну на самом деле глухо все потому что мало производителей хотят так резко переключатсья на применение одной технологии от одного производителя, да и не просто создавать параллельные алгоритмы и реализовывать их в программных продуктах. Но это пока так. Придется подождать все равно еще года 3 - 4 не меньше, когда все это приобретет массовый характер.
    По поводу mental ray. Да, на данный момент только в standalone версии есть поддержка iray, причем в версии 3.8 (2011 от Autodesk) или на программно-аппартной платформе RealityServer. Так же можно воспользоваться рендерером ARION от Randoom Control (разработчика FRYRender).
    PhysX тот же - тоже переписан на CUDA C. Поэтому и рассчитывается с помощью GPU,

    А вообще большинство выполняемых нами операций даже в 3D графике не требуют по большему счету параллельных вычислений. К ним можно отнести разве что только вычисления физики, динамики, симуляции жидкостей, и сложную визуализацию, или даже интерактивный рэйтрэйсинг.
     
  5. MODEman

    MODEman Активный участник

    С нами с:
    15.01.2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    т.е. на данный момент, как я понял, неполучится просто купить, установить ПО и начать рендерить - надо еще "относительно голову поломать"? ;)

    Извините за простой "каламбур", просто прочитав не так давно рекламу про Тесла - понравилась. Но как говорят - практические рекомендации лучше рекламы )) Нехочется за головную боль выкладывать около 300 с лишним (если не ошибаюсь)
    ...Всетаки советуете подождать?
     
  6. dimson3d vip

    dimson3d Moderator Команда форума

    С нами с:
    27.03.2003
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    851
    Да, сейчас пока что не получится просто взять, купить, установить и начать заботиться о прибыли :)
    NVIDIA Tesla вообще позиционируется как что-то для сверх тяжелого, ну скажем медицина с точнейшими моделями органов, геология, сейсмология. Вот эти направления уже давно завоевали эту "игрушку". А ну еще экономический анализ.
    Другое дело визуализация. Только таким монстрам, как Weta Digital или ILM, или PIXAR под силу обуздать свое ПО под эту машину и вообще под технологии параллельных вычислений. А т.к. большинство пользователей все таки имеют бюджетные варианты систем и ПО то разработчики особо и не торопятся.
    А так можно спокойно закупить уже сейчас новый mental ray 3.8, например для Maya и визуализировать им на сервере с Tesla или встроенной GPU NVIDIA Quadro.

    А так, конечно нужно сначала очень внимательно взвесить все за и против, или уточнить все ваши потребности в вычислительных мощностях.
    А так головной боли особой то и нет.
     
  7. dimson3d vip

    dimson3d Moderator Команда форума

    С нами с:
    27.03.2003
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    851
    Еще хочется порекомендовать прочитать вот этот материал. Там есть и видео-дополнения и есть видео-версия интервью. Ну все что нужно в общем :)
    http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=840
     
  8. Wink05

    Wink05 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2007
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Спасибо. Хотя Все 8 ядер обоих Ксеонов Ментал от 2008 Мая забивает по полной. Т.е. функция многопроцессорной обработки есть, только мая не "видит" ядра NVidia. Блин, придумали бы что-то вроде дров, чтобы эмулировать ядра видяхи Tesla как обыкновенные процессоры. Пусть было бы не совсем рационально и производительность не максимальная, зато головной боли меньше на порядок. А те, кому нужны максимумы писали бы на CUDA.
     
  9. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Архитектура GPU и CPU в корне различна, поэтому просто так сделать это не получится. Вычисления на GPU проектируются под конкретные, обычно, узко специализированные области задач, где алгоритм модели можно достаточно легко синтезировать под параллельные вычисления конвейерной системы. Задачи под CPU же заточены на последовательное выполнение, декомпозиция модели сложная. Это объясняет, почему так непросто равномерно загрузить современные многоядерные CPU общего назначения, что сказывается на масштабируемости. Так что проблем здесь полно.
     
  10. Wink05

    Wink05 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2007
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Запустил маю 2011 на этом компе. Тестил на Whitecaps из примеров Ocean. Разрешение 1920*1080 Production Fine Trace. В 2011 стоит Ментал 3.8.1.22. Загружает все потоки Ксеонов максимально, на рендер ушло 2:04. На 2008 с теми же параметрами уходило 3:52 (загруженность процессоров прыгала от 50 до 100%). Но Тесла не запустилась. Да и потом, когда я начал играться с жидкостями, при значительном заполнении картинки каплями наблюдались значительны протормозы (картинки не рендерились, я просто водил ползунком в разные стороны). Так что эта супервидеокарта лежит мертвым грузом. Хотя т.к. эти друзья не нашли переходник HDMI на монитор, они не подключили небольшую платку с выходом на монитор от комплекта Tesla. На монитор работает старенькая видеокарта типа x1600. Так что надежды еще есть. Никаких упоминаний об iray я в ментале не нашел (хотя я не слишком хорошо искал)
     
  11. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Wink05, плохо читаете. Дима писал про iray в MR standalone, это не тот MR, что в майе.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей