1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Нужен совет. Рендер фермы. Железо. Софт. Администрирование

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Евгений Дубровский, 2 сен 2008.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Евгений Дубровский

    Евгений Дубровский Пользователь сайта

    С нами с:
    02.10.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Помогите с организацией рендер-фермы. Как правильно все подобрать
     
  2. Евгений Дубровский

    Евгений Дубровский Пользователь сайта

    С нами с:
    02.10.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго времени суток. Нужен совет знающих людей. Хочу собрать рендер-ферму.
    цель: просчет максовских сцен. Как для коммерческого использования, так и для личных целей.
    рендер: VRAY 1.5 Max2008
    бюджет: максимально минимальный (целесообразный)
    нагрузка: расчет статических цен. один два проекта в день по 5-10 картинок 1600*1200

    а вот список вопросов:
    1. Железо. Есть ли целесообразность на клиенты рендер фермы ставить видео, или хватит встроенного. Какой целесообразней ставить проц(1,2 или 4 ядерный) есть ли прирост производительности в сравнении одной 4-х ядерной машины против 2-х двуядерных. сколько нужно оперативки (есть ли резон ставить больше 2-х гигов, и (или) как поддержать работу большего количества оперативной памяти (допустим 8 гигов) под виндой). Нужно ли ставить на клиенты РФермы раид масив из двух зеркальных винтов, повысит ли это производительность. Да и какой целесообразный объем винтов должен быть на каждом из клиентов. Какое оборудование нужно для объединения клиентов в кластер (я ничего не перепулал в определении?)
    2. софт. Какая система рациональнее всего для такой маленькой рендер фермы собраной на бюджетных компах.Да и вообще, какие системы нужно ставит на рендер-ферме. Нужен ли какой-нить специализированный софт для рендер фермы (на клиенте и на серваке). Что за софт нужен для распределения вычислений по компам. (повторюсь - бюджетная рендер ферма).
    3. Администрирование. Расскажите о вообще управлении рендер-фермы. есть ли возможность автоматизированной постановки файла на просчет. ну типа, в очередь поставил - предыдущий файл просчитался, загрузилась автоматически новая сцена и сама дальше считается без "ручного" вмешательства.

    ну и вообще, есть ли у кого опыт создания малых рендер-ферм? с какого показателя начинается целесообразность(эффективность экономическая) рендер-ферм при коммерческом использовании. К примеру, 10 компов с сумарной производительностью 2.4*10 и так далее. и

    4. Цена. Какая нынче цена на рендер?Как формируется. Минимальная-максимальная. что пользуется спросом у народа. Какая необходимость в каких рендер-фермах?.


    За толковые и содержательные ответы - большой респект за ранее. Очень прошу не сильно посылать по ссылкам.
    Бюджет на рендер-ферму из собственных средств и минимально возможный.
     
  3. Евгений Дубровский

    Евгений Дубровский Пользователь сайта

    С нами с:
    02.10.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Процессор Intel Core 2 Quad Q6600 2.4GHz 8Mb 1066MHz
    Кулер GlacialTech Igloo 5072
    Материнская плата ASUS P5KPL-CM
    2 x Память DDR2 2Gb PC6400 Corsair XMS2 Dual Channel Kit (2*1024Mb) TWIN2X2048-6400C5DHX
    Винчестер SATA 80Gb Seagate-Maxtor STM380215AS 7200
    Корпус D-Computer Desktop 201-CA 400W
     
  4. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
  5. Евгений Дубровский

    Евгений Дубровский Пользователь сайта

    С нами с:
    02.10.2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    все хорошо. но вот по поводу линуха хотелось бы разяснений. как там ставить рендер? я может чего недопонимаю но мне нужне VRAY и MAX
     
  6. synergy

    synergy Активный участник

    С нами с:
    28.08.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    макс и вирей под линухом пока не живут. переходите уже на майю
     
  7. timur vildanov

    timur vildanov Пользователь сайта

    С нами с:
    22.08.2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    М-да... Машина http://helmer.sfe.se/ реально впечатлила... Даже заставила задуматься конкретно.
     
  8. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    Врей под Линух есть. Чаосы предлагают бета-версию тестить, причем бесплатно. Но она для Майки.
     
  9. synergy

    synergy Активный участник

    С нами с:
    28.08.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Вирей под Линух - вот это что ли?
     
  10. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    Есть ещё V-Ray for Maya beta. К тому же Windows версия пускается из-под wine.
     
  11. Андрей Черненко 43928

    Андрей Черненко 43928 Пользователь сайта

    С нами с:
    24.05.2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    здраствуете у меня вопрос вот возник вопрос, во время прощета ресурсы видеокарты используються?? или же используються только процессор и память???
     
  12. Дмитрий Иванов 80902

    Дмитрий Иванов 80902 Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Личное мнение по заданным вопросам:

    >1. Железо. Есть ли целесообразность на клиенты рендер фермы ставить видео, или хватит встроенного.

    В общем случае хватит встроенного.
    -----------------------------
    >Какой целесообразней ставить проц(1,2 или 4 ядерный) есть ли прирост производительности в сравнении одной 4-х ядерной машины против 2-х двуядерных.

    В среднем две двухьядерные быстрей. Но цена/производительность - заметно лучше у четыреядерных.
    -----------------------------
    >сколько нужно оперативки (есть ли резон ставить больше 2-х гигов, и (или) как поддержать работу большего >количества оперативной памяти (допустим 8 гигов) под виндой).

    Ризон есть. Сейчас практически 4 гига норма, 8 желательно. Ставить windows xp64 и софт 64 бита и больше никакой поддержки не надо.
    -----------------------------
    >Нужно ли ставить на клиенты РФермы раид масив из двух зеркальных винтов, повысит ли это >производительность.

    на клиенты можно ставить обычные винты.
    -----------------------------
    >Да и какой целесообразный объем винтов должен быть на каждом из клиентов.

    80 гигабайт.
    -----------------------------
    > Какое оборудование нужно для объединения клиентов в кластер (я ничего не перепулал в определении?)

    тут принято называть рендерфермой несколько компьютеров, соединенных в обычную сеть через свич например. Хорошо когда есть один или несколько управляющих компьютеров (файл-сервер, домен-контроллер, ренндер менеджер, сервер-лицензий...)
    -----------------------------
    > 2. софт. Какая система рациональнее всего для такой маленькой рендер фермы собраной на бюджетных
    >компах.
    >Да и вообще, какие системы нужно ставит на рендер-ферме.
    >Нужен ли какой-нить специализированный софт для рендер фермы (на клиенте и на серваке).
    >Что за софт нужен для распределения вычислений по компам. (повторюсь - бюджетная рендер ферма).
    vray+max означает что тебе нужен windows.
    видимо Windows XP 64 на хостах и Windows Server (например 2003) на серверах (хоть на одном файл-сервере).
    Если машин суммарно < 10 можно обойтись везде Windows XP
    Есть много софта облегчающего управление группой машин...
    -----------------------------

    3. Администрирование. Расскажите о вообще управлении рендер-фермы.
    >,есть ли возможность автоматизированной постановки файла на просчет. ну типа, в очередь поставил - >предыдущий файл просчитался, загрузилась автоматически новая сцена и сама дальше считается без "ручного" >вмешательства.
    есть много таких программ.

    из отечественного лучшее:
    http://www.cinesoft.ru/forum/blog.php/?page_id=2

    из заграниченого хорошо:
    Deadline от Frantic Films
    Qube от PipelineFX

    из бесплатного работает:
    http://www.highend3d.com/downloads/tools/render_managers/2885.html

    к максу идет BackBurner - Тоже решние.
    ----------------------------------------------
    >ну и вообще, есть ли у кого опыт создания малых рендер-ферм? с какого показателя начинается >целесообразность(эффективность экономическая) рендер-ферм при коммерческом использовании.
    >10 компов с сумарной производительностью 2.4*10 и так далее. и
    опыт тут есть у очень многих. Однозначно считается, что собирать любую ферму для сдачи в аренду в России не выгодно.
    ----------------------------------------------
    >4. Цена. Какая нынче цена на рендер?Как формируется. Минимальная-максимальная. что пользуется спросом у народа.

    минимальная у нас. 5 рублей гигагерц в час.
    www.redrender.ru - Аренда рендер фермы.
     
  13. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    гы )) почитал тему )) много интересного вычитал
    касаемо советов )1 елси вы хотите делать комерческую рендерферму - то вы столкнетесь с большим количеством вапросов таких как софт - администрирование - прочее ( если макс + врей )
    далее совета просите по конфигу
    тут - проц -6600 кквад
    видео мона встроеное
    память - все зависит от того какие проекты будут рендерится ( впринципе лучше по 4 гига ( если комерческая ферма
    винт- чем меньше тем лучше
    2 mad alex - за такое буду банить
     
  14. timur vildanov

    timur vildanov Пользователь сайта

    С нами с:
    22.08.2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дмитрий, спасибо за ответ развернутый!
    А можете дать совет? Есть небольшая мастерская, где постоянно работают 5 человек (Max+Vray). Хочется организовать небольшую рендер-ферму (На 8 рендер-клиенты + управляющий сервер) для оптимизации работы. Хочется организовать ее так, что каждый из архитекторов может послать задание на рендер и продолжить работу на основной своей машине.
    Железо на рендер-клиенты - q6600, Asus P5K-VM, 4 GB, 160 GB HDD.
    1. Вообще, возможно ли такое сделать? (Я верю, что все возможно, но есть ли типовое простое решение???)
    2. Как лучше всего сконфигурировать сеть для такого? (Сделать две сетки - сетка рендер фермы и рабочая - и соединить их ??? Или все в одной сети??? Или к сети рабочей подсоединить управляющий сервер рендер-фермы?????)
    3. Что лучше всего из ПО для управления? DrQueue насколько я понял, для Max и VRAY не годится.
     
  15. Дмитрий Иванов 80902

    Дмитрий Иванов 80902 Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    1) Конечно возможно.
    2) Все компьютеры и ферма и рабочие станции и сервер - в одной локальной сети.
    3) Если только Max v Vray - вполне подойдет BackBurner от Autodesk. Вообще советую в вашем случае настроить и дистрибутивный рендер средствами Vray (чтобы считать одну картинку на всей ферме, во время настройки сцены) и очередь задач через BaclBurner.
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей