1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Нужен совет... как настроить мой монитор ???

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 1 авг 2002.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    - как настроить мой монитор (Targa Visionary V1995 C3 19”, Nvidia GeForce2 MX/MX 400) так, чтобы увиденное на нем максимально соответствовало конечному оттиску на Heidelberg GTO 46
    - какие параметры нада задать Фотошопу (Сolor settings), чтобы с макетом впоследствие все было в порядке.
     
  2. Guest

    По уму нужно сходить к печатникам, взять шкалки, примерить денситометром и получившийся результат в виде кривых прописать в CMYK Setup. А вот дальше немножко хуже. Во-первых, можно выставить краски Eurostandard, а можно SWOP, причем по моим наблюдениям SWOP чаще используется на маке, а евростандарт - на пц. Растискивание - по хорошему тоже меряется, а на практике выставляется так, чтобы было наиболее похоже на оттиск. А вообще без специального прибора все это делается на глаз. Да, чуть не забыл - перед всем этим нужно настроить гамму, либо Adobe Gamma, либо непосредственно в драйвере карточки (буде он таковую поддерживает).
     
  3. Guest

    При чем тут мак и пц? SWOP -- американский печатный стандарт для листовой печати, точнее в фотошопе под SWOP подразумевается колориметрия красок, соответствующих этому стандарту. Евроскейл -- европейский печатный стандарт, в нем колориметрия красок другая. И вообще она гуляет у красок разных производителей и от партии к партии...
    А вы -- мак, писи.... С предметом ознакомьтесь сначала поближе....
     
  4. Guest

    Vladimyr Miroshnikov wrote:
    >И вообще она гуляет у красок
    > разных производителей и от партии к партии...
    > А вы -- мак, писи.... С предметом ознакомьтесь сначала
    > поближе....

    про то и речь. это в идеале выставил, чем печатают, и забыл. а в реальности этими параметрами следует пользоваться только для лучшего отображения цветов на экране. и чаще всего случается так, что на одних машинах с одними мониторами лучше выглядит SWOP, а на других - евро. и если уж кто-то заикнулся оо ознакомлении с предметом, то позвольте вам указать, что SWOP - стандарт для РОТАЦИОННОЙ печати, а не листовой.
     
  5. Guest

    > и если уж кто-то заикнулся оо ознакомлении с предметом, то позвольте вам указать, что SWOP - стандарт для РОТАЦИОННОЙ печати, а не листовой.

    Вообще то, ротационная печать может быть как ЛИСТОВОЙ, так и РУЛОННОЙ. Это так , на всякий случай:))

    >и чаще всего случается так, что на одних машинах с одними мониторами лучше выглядит SWOP, а на других - евро

    Браво, апплодирую двумя руками и ногами:)))

    Насчет SWOPa: фотошоп подразумевает всеж-таки колориметрию красок. Хотя, непонятно, краски имеют различные свойства для рулонной и офсетной печати. Учитывается ли это в профилях шопа? Вот в чем вопрос. Потому-как эти профили предлагаются как для того, так и для другого.

    С Евроскейлом та-же ситуевина.
     
  6. Guest

    У тебя два варианта:
    1. Использовать Adobe gamma (или что-то подобное). Максимум, ты можешь только нормализовать монитор. Т.е. отстроить яркость с контрастностью, выбрать белую точку и выправить гамму-компенсацию (или как она там называется). Выставить получившийся профиль (управления картой монитора) в систему и подставить в шоп один из предлагающихся профилей (Adobe RGB и т.д.). Очень непростой способ. С ним могут справиться только опытные спецы.

    2. Одолжить (или купить) калибратор, и прокалибровать свой монитор. Выставить получившийся профиль (управления картой монитора) в систему и подставить в шоп один из предлагающихся профилей (Adobe RGB и т.д.).

    3. Одолжить (купить очень дорого) спектрофотометр, и откалибровать и измерить свой монитор. Что есть предпочтительней всего. Выставить получившийся профиль (управления картой монитора) в систему и подставить в шоп один из предлагающихся профилей (Adobe RGB и т.д.).

    4. Насчет Color settings, тут все сложно и просто. Либо выставлять значения в CMYK setup собственноручно (исходя из опыта). Либо выбрать профиль, который предлагает фотошоп (euroscale). Либо мерить оттиски своей машины (что для меня лично является областью фантастики, но могу сильно ошибаться).
     
  7. Guest

    >Очень непростой способ. С ним могут справиться только
    > опытные спецы.

    Да не скажи. Если тупо все сделать, как приедлагает адобовский wizard, то в общем и целом получится неплохой, средний, рабочий вариант. По крайней мере будешь застрахован от того, чтобы малиновый цвет на мониторе на печати не вышел красным и так далее.

    >Либо мерить оттиски своей машины (что для меня
    > лично является областью фантастики, но могу сильно ошибаться).

    Почему же фантастики? Если машина действительно местная и все тиражи идут именно на ней, то как раз это проще всего (на мой взгляд). И иногда только это и спасает. Например, каогда мы запускали полноцветную шелкографию сначала результаты получались такие, что показать стыдно. Потом все тщательно промеряли, я построил передаточные функции (не знаю, как они называются официально, но математическая их суть именно эта) и теперь по городу ездит большое количество рекламы вполне пристойного качества нашего производства :)
     
  8. Guest


    > Да не скажи. Если тупо все сделать, как приедлагает
    > адобовский wizard, то в общем и целом получится неплохой,
    > средний, рабочий вариант.

    Сколько ни пробовал, нифига не получается. Оно и так, я сравнивал с тем, что получалось с помощью спектрофотометра. Хотя могу работать и так. Только на цвет точно смотреть поостерегу. Можно залететь, мама-не горюй.

    >По крайней мере будешь застрахован
    > от того, чтобы малиновый цвет на мониторе на печати не вышел
    > красным и так далее.
    >
    От этого можно застраховаться на любом мониторе. Цифры.

    > Почему же фантастики?

    Это только мое сугубо личное мнение. Оно не есть последнее и окончательное. Но пока все путем.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей