1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Непонятное поведение Curve при перетаскивани

Тема в разделе "ZBrush", создана пользователем Русских Денис, 25 май 2013.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower)
  1. Русских Денис

    Русских Денис Знаток

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    32
    Здравствуйте! Может, кто-нибудь знает, в чём тут дело?.. У меня сейчас Windows 7 64bit, ZBrush 4R5. Пытаюсь повторить действия из данного урока:



    Когда-то я его уже выполнял, и тогда всё получилось нормально. (Тогда у меня была более ранняя версия ZBrush.) Сейчас я попытался вспомнить, как это всё делается, и столкнулся с неожиданной проблемой. В режиме Curve Mode перетаскивание кривой при помощи пробела ведёт себя очень странно.

    Я создал стандартный шарик, взял стандартную кисть, выбрал режим Dots для Stroke, включил Curve Mode, активировал Snap, провёл кривую на шарике.

    Теперь, по идее, нужно лишь нажать левой кнопкой мыши на кривой, затем нажать пробел и вести мышкой. Кривая будет ехать по модели, каждая точка будет оставлять за собой след, и получится ряд параллельных полосок, как будто провели расчёской. Но это в теории, а на практике, когда я пытаюсь выполнить это действие:
    - кривая как-то странно ужимается, точки кривой скачком делаются ближе друг к другу,
    - при перетаскивании кривая не следует за курсором мыши, а значительно его опережает, как будто я сделал очень энергичное движение мышью,
    - в процессе движения кривая не остаётся прежней, а слегка деформируется непредсказуемым образом,
    - кривая не следует рельефу модели, а отрывается от её поверхности и шустро улетает за край экрана.

    Можно ли как-то решить эти проблемы? Может, я забыл какую-нибудь кнопочку нажать/отжать? Или это баг новой версии ZBrush?.. Я заметил, что кривые теперь выглядят совсем не так, как в предыдущих версиях. Наверное, разработчики что-то не то нахимичили с ними?

    И ещё один вопрос — пока я веду кривую в режиме Curve Mode, там одно количество точек. Как только отпускаю кнопку мышки — сегментов делается вдвое больше, а сама кривая сглаживается. Как с этим бороться? Пробовал Stroke -> Curve Functions -> Curve Smoothness ставить в 0, всё равно программа продолжает делить и сглаживать кривую! Вообще, после отпускания мышки кривая зачастую совсем не похожа на ту, которую я нарисовал! Что за ерунда?
     
  2. Русских Денис

    Русских Денис Знаток

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    32
    Вот, откопал картинку, которой я когда-то руководствовался, и тогда всё получилось. Но с тех пор в ZBrush многое изменилось...

    [​IMG]
     
  3. Димас Зюбраш

    Димас Зюбраш Знаток

    С нами с:
    16.01.2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    62
    у меня рисует
     

    Вложения:

    • 3118412.jpg
      3118412.jpg
      Размер файла:
      153,4 КБ
      Просмотров:
      74
  4. Русских Денис

    Русских Денис Знаток

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    32
    А-а-а!!! Я решил эту задачку! :) Причём совершенно случайно! Просто не глядя промахнулся по клавише, случайно зажал клавишу Win при перетаскивании пробелом. И всё сработало как надо!!!

    Итак, решение проблемы:

    1. Рисуем на объекте нужную нам кривую. (Stroke -> Dots, Curve Mode, Snap.)
    2. Наводим курсор на эту кривую, нажимаем и удерживаем левую кнопку мыши.
    3. Нажимаем и удерживаем пробел, клавишу Win и (опционально) клавишу Alt. Именно в такой последовательности!
    4. Водим мышкой, и кривая идеально следует за курсором! Получается след как от гребёнки.
    5. Отпускаем кнопку мыши и все клавиши.

    Обожаю ZBrush, здесь всё так интуитивно, можно осваивать просто методом тыка! :)

    Спасибо всем за молчаливую поддержку!
     
  5. Русских Денис

    Русских Денис Знаток

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    32
    Да, теперь и у меня рисует, после того, как я догадался зажимать клавишу Win вслед за пробелом. :) Может, дело вообще в клавиатуре, не знаю.

    Как бы то ни было, спасибо за отклик! Я отправил предыдущий пост до того, как его увидел, поэтому написал про "молчаливую поддержку". :)
     
  6. Русских Денис

    Русских Денис Знаток

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    32
    Хм, остаётся вопрос, как задать максимальное число точек на кривой?.. Такое впечатление, что параметр Stroke -> Curve Modifiers -> Max Points попросту ни на что не влияет.
     
  7. Димас Зюбраш

    Димас Зюбраш Знаток

    С нами с:
    16.01.2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    62
    Попробуй curve step увеличить
     
  8. Русских Денис

    Русских Денис Знаток

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    32
    Да, это я знаю, но он работает как-то странно, фиг поймёшь, какой будет результат. :) Иногда хочется точно указать количество точек, и как я понимаю, Max Points был задуман именно для этой цели, но почему-то не работает (вероятно, баг).

    Ещё я заметил, что Draw Size существенно влияет на размер шага. (Я имею в виду Draw Size для красненького круга кисти, когда кривая ещё не нарисована. Если навести курсор на уже нарисованную кривую, чтобы кружок стал зелёно-синим, и попытаться изменить Draw Size, то там будет немного другой эффект. В этом случае Draw Size влияет на размер области кривой, которая будет захвачена изменениями. И Focal Shift тоже в этом состоянии влияет именно на редактирование кривой. Чтобы отредактировать эти параметры для самой кисти, нужно отвести курсор мыши немного в сторону от кривой, чтобы кружочек кисти стал красным.)

    Кстати, обнаружил прикольную вещь: если навести курсор на кривую (чтобы он стал зелёно-синим), нажать пробел и в появившемся окошке установить гигантский Draw Size и минимальный Focal Shift (минусовой, -100), и так отдалить модель во вьюпорте, чтобы вся кривая попала в огромный сине-зелёный кружок кисти, то можно двигать кривую целиком — так, как если бы был нажат пробел! :)

    Если же требуется передвинуть отдельные точки кривой, то наводим на неё курсор (чтобы стал сине-зелёным), нажимаем пробел и в выскочившем окошке возвращаем Focal Shift к 0, а Draw Size к нормальному значению.

    Так что, при желании, можно даже обойтись вообще без клавиши пробела, имитируя её действие соответствующими настройками. :)
     
  9. Димас Зюбраш

    Димас Зюбраш Знаток

    С нами с:
    16.01.2013
    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    62
    Макс поинтс работает в связке с курвэ степ нужно подбирать значения В справке с контрл подробнее написано
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower)

Поделиться этой страницей