1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Непонятки с VRay 1.5 RC5

Тема в разделе "VRAY", создана пользователем Mug, 13 сен 2007.

Модераторы: morro
  1. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Добрый день!
    Ребята, скажите, никто с этим не встречался? В предыдущих версиях такого не наблюдалось...
    К примеру, есть простая сцена, с виреевским источником. Пусть это будет, для наглядности боков, вирей лайт типа Dome с текстурой освещенности какой-нибудь HDRI.Ставим две камеры. одна стандартная максовская, другая виреевская. Рендерим сцену из стандартной, освещение нормальное, рендерим из виреевской - сцена либо совсем черная, либо ОЧЕНЬ темная. То есть приходится ЗНАЧИТЕЛЬНО завышать мультиплаи (хдрки, источника). То есть видно, что мультиплай хдрки далеко не соответсувует освещенности сцены на итоговом изображении...

    Это только у меня так?
    Если нет, то есть ли смысл ставить VRay 1.5 RC5 FINAL (вроде как уже появилась такая)...

    P.S. На максе стоит Productivity Booster Revision 3
     
  2. MWG

    MWG Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.726
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    132
    Это не только у тебя так и не только в рц5. В рц3 у меня была точно такая же фигня, из-за чего я вообще не пользуюсь врейными камерами.
     
  3. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    MWG, у меня в РЦ3 такого не было.
    Значит все-таки это дело не в вирее.... Тогда в чем же.... Остается загадкой...
    А у тебя сервис пак стоит (какой) или бустер (какой ревизии)?
     
  4. MWG

    MWG Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.726
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    132
    Про "бустер" - первый раз слышу)))
    Под восьмой Макс у меня стоит SP3. Под девятку пока еще не нашел.
     
  5. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/item?siteID=123112&id=9723230&linkID=5572942 - это просто для информации ))) Он вроде как только для каких-то подписчиков распространяется ))
    А третьего пака под девятку вроде еще и нет ))

    В любом случае вопрос остается открытым.......
     
  6. Jerdik

    Jerdik Пользователь сайта

    С нами с:
    28.12.2005
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Попробуй в настройках врэй камеры поставить значения isospeed 800, и вообще регулируя этот параметр, ты как бы меняешь светочувствительность камеры, варьируй от 200 до 1600
     
  7. Jerdik

    Jerdik Пользователь сайта

    С нами с:
    28.12.2005
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Попробуй в настройках врэй камеры поставить значения isospeed 800, и вообще регулируя этот параметр, ты как бы меняешь светочувствительность камеры, варьируй от 200 до 1600
     
  8. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Спасибо за наводку )
    Попробовал, но увеличения этого параметра было недостаточно, вместе с этим пришлось уменьшать значение параметра Shutter Speed (скорость затвора). Я не силен в этих понятиях, но эспериментальным путем удалось достигнуть более менее близкого соответствия со стандартной максовской камерой при значении Shutter Speed - 50, а Film Speed (ISO) - 1600.
    Интересно только почему эти значения так далеки от значений по умолчанию... И какие настройки для каких режимов оптимальные, правильные, что и пойду сейчас ковырять....
     
  9. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Если кто следит за содержанием и тоже к этой проблеме неравнодушен - проблему что называется "добили".
    Цитирую себя же из соседнего топика )))

    "Не надо менять значения Shutter speed и Film speed (ISO). Просто снимаем галочки с параметров Exposure и Vignetting и наслаждемся видом через виреевскую физикл камеру!"
     
  10. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    MWG, а про РЦ3 я обманул (за что прошу прощения :) ) Немного ранее, попробовал на другом своем компе - тоже самое (что и следовало ожидать) )) Просто я с ним не долго работал и при физикл камере только с VRaySun.
     
  11. YAVK

    YAVK Мастер

    С нами с:
    15.03.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    153
    В чем смысл тогда юзать физикал камеру??? Она для этого и создана чтобы имитировать вотокамеру и т.д и т.п. выключая вигетирование ещё понятно,края становятся менее тёмными...а експосур выключая мы отключаем влияние всех настр по яркости(грубо говоря)...Тогда смысл её юзать? её сделали чтобы не крутить с бешеной силой ИС и колор мап...Делайье выводы...Не понятно что за что отвечает читайте хелп.)
     
  12. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Ну это уже другой вопрос.
    Вопрос был не в том, юзать или нет, а как это исправить в данной ситуации.


    Посмею пошутить - как раз таки наоборот )))
     
  13. YAVK

    YAVK Мастер

    С нами с:
    15.03.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    153
    :) Встречный вопрос - вопрос разрешили отжав exposur..тогда приходим к той же мысли - смысл её тогда юзать? и смысл данной проблемы если проще сразу поставить максовскую камеру? :)
     
  14. Дмитрий Щука

    Дмитрий Щука Мастер

    С нами с:
    30.05.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    662
    Использую физ камеру отключаю вигнетинг а expos... оставляю и толкь кручу парамаетры физкамеры
    получается норм...
     
  15. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Freesin, может я ярый фанат Вирея )))))))
     
  16. Антон Петров 27574

    Антон Петров 27574 Пользователь сайта

    С нами с:
    21.11.2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    а в чем приемушества виреевской камеры кто нибудь может сказать?
     
  17. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    гы народ воть мне инетерсно вы тестилис дефолтными настройками камеры или как ??!
    дело втом что в камереетсь настройки которые позволяют регулировать яркость и прочее обходя поднятие мультов )0
    к тому же если подымать мульты (на том же рейнхарде не забываем что и бурн надо уменьшать (! ну в общем (врейкам мне нравиццо )) простая камера - уже чуть отсает
     
  18. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    fnumber у камеры понизить можно. до 3,0 попробуй. может меньше 1,0. Поэксперементируй.
     
  19. BeLiar

    BeLiar Активный участник

    С нами с:
    08.10.2007
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    17
    Использую RC4, все мульты на единице. единственный фикс - при использовании виРейного фрейм буфера ставлю гамму 2.2 (насколько слышал, так сами разработчика ВиРея советуют). В итоге получается нормальная освещенность с 200-400 ИСО, т.е. как и должно быть у фотопленки. Действительно, когда рендеришь в максовый ФБ, то изображение остается светлым, но при просмотре в, скажем ACDSee, оно уже темное :(
    Изменяя FNumber и ShutterSpeed, рискуете получить непонятки с ДОФ и МотионБлюром.
     
  20. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    BeLiar гы для етонгов настройках гамы есть аутпут гама )) тогда изображение будет и сохранени нормально при максовской м буфере
    а между прочим ф намбер и шатр спид для етого и сделаны чтобы доф крутитьврейкамом
     
Модераторы: morro

Поделиться этой страницей