1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Не выключается двухсторонний показ граней (force 2-sided)

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Pierre, 29 янв 2011.

Модераторы: Артер
  1. Pierre

    Pierre Пользователь сайта

    С нами с:
    18.12.2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    В 2011 Максе даже после того, как снять галку "views->viewport configuration->Force 2-sided" внутри созданной сферы "темно". Никто не сталкивался с сиим казусом?
     
  2. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    73
    не совсем понял ситуацию, но не попробовать ли инвертировать нормали?
     
  3. iVAt

    iVAt Знаток

    С нами с:
    03.08.2006
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    46
    попробуй поставить галку Backface Cull в Object Properties
     
  4. Александр Чернега

    Александр Чернега Знаток

    С нами с:
    24.12.2009
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    53
    Я понял вопрос
    У меня для того что бы отображались обе стороны граней (без черноты ), нужно включить 2 дефолтовых источника света (рис 1).
    Но я настоятельно не рекомендую так делать, потому что не будет понятно куда вывернуты нормали у объекта.
     

    Вложения:

    • 2142227.jpg
      2142227.jpg
      Размер файла:
      205,1 КБ
      Просмотров:
      68
  5. Pierre

    Pierre Пользователь сайта

    С нами с:
    18.12.2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за внимание к моему вопросу. Но суть состоит в том, чтобы просто отключить показ граней, когда номали направлены от наблюдателя. По идее это делает снятие галки "Force 2-sided". А у меня, что ее снимай, что не снимай - отображаются как внешние, так и внутренние стороны граней.

    P.S. Backface Cull, кстати, помогает! Но, тогда, просто интересно, что же в этой версии делает параметр Force 2-sided?
     
  6. Александр Чернега

    Александр Чернега Знаток

    С нами с:
    24.12.2009
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    53
    В током случае, на твой вопрос ответил iVAt. При установке галочки Backface Cull обратная сторона полигона становится прозрачной. Функция Force 2-sided здесь не причем (по моему, она вообще не на что не влияет:)
     
  7. Pierre

    Pierre Пользователь сайта

    С нами с:
    18.12.2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хорошо, спасибо! Просто в предыдущих версиях это делала именно эта функция, а тут она, действительно, ни на что не влияет)
     
  8. Pierre

    Pierre Пользователь сайта

    С нами с:
    18.12.2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вот, кстати, нашел, как написано в документации:
    "You can globally change the display of backface culling in the viewports by turning on Force 2-Sided on the Rendering Method panel of the Viewport Configuration dialog". Но это нифига не работает. По крайней мере у меня.
     
  9. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    От драйвера вьюпорта зависит - и от того как работает этот драйвер и т.д..
     
  10. Александр Чернега

    Александр Чернега Знаток

    С нами с:
    24.12.2009
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    53
    Да точно, GoodMan прав. Я сменил драйвер с Директ 3Д на Опен ДжЭл и Force 2-sided заработал.
    При включенной галочке обе стороны нормали отображаются одинаково.
    При выключенной, обратная нормаль черная.
     
  11. Pierre

    Pierre Пользователь сайта

    С нами с:
    18.12.2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хм, а мне все равно не помгло( Не могли бы Вы посмотреть, такие ли у Вас настройки вьюпорта и драйвера?
     

    Вложения:

    • 2145752.jpg
      2145752.jpg
      Размер файла:
      67,1 КБ
      Просмотров:
      70
    • 2145753.jpg
      2145753.jpg
      Размер файла:
      53 КБ
      Просмотров:
      61
  12. Александр Чернега

    Александр Чернега Знаток

    С нами с:
    24.12.2009
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    53
    Странно, внешне вроде бы все тоже самое. У меня даже послабее карта (Radeon 4250), а срабатывает и в 2009 и в 2011.
     

    Вложения:

    • 2145797.jpg
      2145797.jpg
      Размер файла:
      312,4 КБ
      Просмотров:
      64
  13. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Там много нюансов - особенно это касается карточек от ATi(AMD)
    В любом случае виновата карта или её драйвер..
     
  14. Pierre

    Pierre Пользователь сайта

    С нами с:
    18.12.2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хорошо. Теперь понятно, что это у меня какие-то глюки с картой.

    Еще раз спасибо всем откликнувшимся (особенно Александру и GoodMan'у).
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей