1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

не рендерит=(

Тема в разделе "FinalRender", создана пользователем -, 21 май 2004.

Модераторы: Stanislav Linus
  1. Guest

    У меня здоровый файл аэровокзала со всякой детализацией етц.. Должнобы быть красиво, да вот рендерится тока 3-4 слоя включённых, а если включить всю геометрию, то рендер просчитывает её долго, а потом быстренько показывает пустой бэкграунд .. Может кто поможет советом?
    3.5 миллиона полигонов
    3dmax6.1
    fr sp2b
    athlonXP2500
    1.5 Gb ddr

    Заранее ГИГАНТСКОЕ спасибо
     
  2. Mazai 3019

    Mazai 3019 Активный участник

    С нами с:
    25.01.2003
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Не просчитываеться какаянить геометрия, выводя просто монотонный цвет или вся геометрия и освещение считаються, тока незаметно текстуру назначенную бэкграундом?
     
  3. Guest

    геометрия вобще не показывается (хотя до "rendering image" считается (subdividing, transform vertex etc)... как только начинается "rendering image", "квадратик" мгновенно проходит всё поле, показав просто background..
    причём если включить тока 2-3 слоя (допустим 1, 2 этаж, фасад), то рендерит нормально, а если ещё хотябы один (к примеру 3 этаж, кстати не столь уж и тяжёлый), то картинка пустая выходит (с вышеуказанным глюком).
    А слоёв-то много, и, естественно, все они нужны..
    Может дело в нехватки памяти? Конечно, он в процессе занимает больше полутора гигов, но для этого ему и предлагается свап, а на винтето места хоть попой ешь..
    Пожалуста помогите советом! Уж очень не хочется композить похитрому.. Учитывая, что это должна быть анимация на многотыщъ кадров, а геометрия слоёв в некоторых местах конструктивными элементами налазит на "предыдущие" слои, работа предстоит титаническая=(((((( Если, конечно, не разобраться с глюком.
    !!УМОЛЯЮ!! HELP!! SOS!!
     
  4. DoboD

    DoboD Пользователь сайта

    С нами с:
    29.07.2005
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Очень жаль тебя расстраивать, но ты не одинок в исканиях возможностей финала. У тебя то он хоть считает и можно поискать решение. У меня трехэтажный комплекс в 70 тыс. кв. м, во вьюпорте камеры видимых миллион полигонов и финал не то чтобы выводил бэкграунд, кстати на каком-то этапе такое было, прошло быстро (после увеличения в 4 раза свапа), но после вообще макс на стадии рендеринга стал вываливаться. И всего-то я утяжелил сцену источниками, много, больше 100. После этого удалил источники, и ничего не изменилось. Пришлось сцену очищать от финаловских следов и переходить на врэй. Пообщавшись же с народом возникло субъктивное мнение что проблема в сп2б, вроде те кто не перешел с сп2а на последний апдейт живут более менее приемлемо, хотя на миллионе полигонов у многих сбои бывают (в большинстве случаев из-за нехватки мозгов, везет тем, кто имеет 1 гиг, хуже у кого 512, про 256 вобще молчу, для скромности - мне везет). Еще вчера узнал такую весчь, что если процер с хипертрипером, то его-то как раз и не надо использовать, основной недостаток - тормозит рендер на 20-25%, и чисто логически могу сказать что с ним памяти надо в 2 раза больше, большинство работает на 2000 ил ХР виндах, они себя чувствуют терпимо при номинале мозгов 256 метров на саму винду все остальное на приложения и т.п. С хипертрипером на каждый уровень надо по 256 для терпимости жизни винды, соотвественно и на все остальное лучьше добавить столькоже (2 гига в итоге, 512 на процессор и останется 1500, что и в твоем случае все равно малова-то будет, у меня при миллионе полигонов виртуалка выростала до 1.5 гигиов как раз-два). Немножко не по теме, извини. Сегодня попробую с сп2а посчитать, что получится скажу, если вылетит, забуду про финал до следующих 2-х апдейтов. Если что-то расковыряешь интересное, буду благодарен если поделишься.
     
  5. DoboD

    DoboD Пользователь сайта

    С нами с:
    29.07.2005
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Мне тут еще посоветовали для больших сцен отключить у стекол отбразывание теней.
     
  6. Guest

    Дома попробовал на компе в 1.5 раза слабее с 512 мозгами, сволочь! не вылетел! не икунл! посчитал и спасибо не дождался. Выаод? Проблемы в железе? Ведь настраиваю все идентично (почти зеркально, от винды до приложений). Уродство сплошное.
     
  7. Guest

    Мой вопрос решился (недокнца правда).. Надо убить все Xrefs.
    Причём в какойто момент вышел глюк и их (ИКСРЕФОВ) не видно: надо добавлять любой фиктивный Хреф, а потом его убивать.
    Теперь файл весит 70 метров вместо ста с лишним и рендерится несколько слоёв, но к сожалению всёравно не все. Так что какойто сбой всёже остался.
    Кстати проблема рендера была также во всех сервис паках(нетока сп2б).
     
  8. Guest

    Вот, так как тоже мучаюсь с этим вокзалом проблему таки решил... но опять не до конца.
    Лекарства следующие, лучше применять кумулятивно:
    1. Увеличить размер pagin file до 4096 мб, минимальный и макс проставить одинаково.
    2. Поиграться с acellerator engine в FR:
    Depth - глубина BSP дерева, ставим больше, жрет больше памяти, но в итоге рендерит быстрее, в данном случае делаем ниже - в моем случае сошло 15.
    Faces - не трогаем.
    Balance, чем больше, тем меньше памяти жрет и медленнее рендерит, измеряется в попугаях. (в моем случае 4.0)
    Итого приводим эти параметры к компромиссу, путем эксперимнтов, Static и Dynamic лучше ставить одинаково, так как последнее отвечает за динамические (анимированные) объекты в сцене.
    3. Убиваем все renderable splines и x-ref (как прибить последние сказано выше). renderable splines вообще много рендереров и даже родной рейтрейсовый движок макса часто воспринимают неадекватно, FR видимо, на процессе "дробления" сцены не может адекватно забить под них память, оттого в модуле Acellerator Engine происходит сбой и выдается пустая картинка. Просто конвертируем ВСЕ их в Editable Poly(Mesh).
    4. Не забываем проверить, нет ли у нас в сцене родных максовых raytrace материалов и карт, если таковые имеются - изменяем на fr-ные, проще делать с помощью fr material converter (правый клик на вьюпор и где то в самом низу квады )
    Во всяком случае мне это помогло.
     
  9. Guest

    УРА!!
     
Модераторы: Stanislav Linus

Поделиться этой страницей