1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Настолько ли уж Maxwell Render физически корректен?

Тема в разделе "Maxwell Render", создана пользователем damaramu, 30 апр 2009.

  1. damaramu

    damaramu Пользователь сайта

    С нами с:
    07.04.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Например у нас есть красная поверхность. Как известно она красная потому что отражает свет с длиной волны в определенном диапазоне спектра, остальную часть спектра она поглощает... То есть по такой логике красной она будет в белом или красном свете, а например в зеленом ей будет нечего отражать и она будет черной. Теперь попытаемся проверить это в Mental Ray и Maxwell Render. Mental Ray действительно красную поверхность в зеленом свете показал как черную (см. рис). Maxwell же дал какую то смесь красного с зеленым. Кто же все таки из них прав?
     

    Вложения:

    • 1233087.jpg
      1233087.jpg
      Размер файла:
      8,6 КБ
      Просмотров:
      204
    • 1233088.jpg
      1233088.jpg
      Размер файла:
      8,7 КБ
      Просмотров:
      200
  2. v.p.vlasenko

    v.p.vlasenko Активный участник

    С нами с:
    11.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Правы, скорее всего, оба :)

    Вот например мои догадки, на примере Фрайрендера (отличие от максвелла минимальное). Не совсем тот случай, но все же...

    Коментарий к прикрепленной картинке (в моем вольном переводе)

    "В теории, если обьект крассный и освещен белым светом, он всегда будет оставаться крассным, в не зависимости от того насколько мощным является источник света. Тем не менее, так как камера(да и глаза) становится менее чувствительной к цветам по мере увеличения яркости, новый тонемапинг производит результаты котрые вы ожидаете в данной ситуации."

    Это был один.

    Два:

    точно не помню но как-то видел в документации максвелла, что он уменьшает значения цветов и не дает установить один из цветов равным 255 (установить то можно, но для внутренних расчетов используется меньшее значение). Если это так - в вашем случае сфера не абсолютно крассная.

    Думаю есть еще что-то, о чем нам не сказали или мы просто не не видели/не читали.

    Да и вообще оба рендера (Fry и Maxwell)больше симулируют поведение фотоаппарата, нежели чисто теоретические величины. Думаю в реальном мире, где все физически корректно, вы никогда не увидите чистый крассный цвет ;)
     

    Вложения:

    • 1233927.jpg
      1233927.jpg
      Размер файла:
      36,9 КБ
      Просмотров:
      203
    • 1233928.jpg
      1233928.jpg
      Размер файла:
      36,9 КБ
      Просмотров:
      192
  3. v.p.vlasenko

    v.p.vlasenko Активный участник

    С нами с:
    11.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    А вообще (опять таки мое мнение), оба рендера (Maxwell и Fryrender) настолько же физически корректны как и все остальные. Если быть более точным - такие же фэйковые :) Расчеты на порядок точнее и ограничены некоторые возможности что бы не вылезти за разумные пределы. Все остальное комерческий ход.
     
  4. Marvin JK

    Marvin JK Мастер

    С нами с:
    27.01.2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    128
    Физкорректность Максвелла и Фрая действительно большой вопрос. Надо будет как-нибудь на досуге соорудить тестовую сцену (опыт Юнга из учебника физики) и посмотреть, будет ли Максвелл показывать на выходе интерференционную картину или нет. Когда сделаю, выложу результат. Если будет интерференция, то физкорректен, если нет - увы... Лично по моему ощущению (исключительно ИМХО, прошу ногами сильно не бить) Максвелл в реальности реализует элементарный лайткэш наподобие врэевского, только гораздо более точный. Хотя... всё может быть, вскрытие покажет))
     
  5. Владимир Армантович

    Владимир Армантович Пользователь сайта

    С нами с:
    17.05.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    ИМХО максвел повёл себя вполне адекватно. Обсалютно красных источников света в природе не бывает. Вот он и добавил к вашему абсолютно красному остальных осставляющих спектра для большей реалистичности.
     
  6. Basila

    Basila Знаток

    С нами с:
    15.05.2007
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    26
    Максвелл вопроизводит краевую дифракцию. С имитацией дифракционной решетки не возился, но думаю радугу можно будет увидеть. Только ждать придется эпоху, потому что я не понимаю, как можно сделать линейный источник света, кроме как запихать плэйн-эмиттер в глубокое и узкое отверстие :) Так что волновую природу он воспроизводит если не полностью, то достаточно хорошо и обнаружить разницу крайне сложно, чего не скажешь об МР или врее.
     
  7. Станислав Марчевский

    Станислав Марчевский Знаток

    С нами с:
    09.08.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Ой, чета я сомневаюсь на счет дифракции... Расстояние между полосами в решетке может быть меньше дискретизации (даже при использовании типов данных с двойной точностью). Короче, если получится - я буду приятно удивлен :)
     
  8. Basila

    Basila Знаток

    С нами с:
    15.05.2007
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    26
    Даже пытаться не буду - как минимум неделю придется ждать. Узкий луч света считается чудовищно медленно - сцена из дух плейнов, длинного бокса с глубоким узким отверсием и ИС в нем обсчитывается с бенчамарком 25-28 на моем компе. А моделька из 1кк поликов с тремя ИС в нормальной студии выдает 120-140. А для того, чтобы увидеть что-то на дифракционной решетке - надо включить дисперсию для учета разницы отклонения разных длин волн. У меня нету компа с установленым максвелом, о котором можно забыть на неделю-две ради того, чтобы убедиться в том, в чем я и так почти уверен )

    А точность - макс вполне успешно оперирует сотыми миллиметра. Достаточно, я думаю )
     
  9. Оптимус

    Оптимус Пользователь сайта

    С нами с:
    12.03.2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2

    То есть в реальном мире, а не сидя за монитором и пялясь в него, Выыы увидев красный шар освещаемый зеленым цветом увидете черным ?
     

Поделиться этой страницей