1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Муть в книге Ламмерса/Гудинга по Maya 4.5

Тема в разделе "Maya", создана пользователем -, 3 июл 2004.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Guest

    В книге Дж. Ламмерса/Л. Гудинга "Maya4.5 Учебный курс" в 11 главе "Анимация персонажей" у меня никак не выходит одна вещь.
    На CD-ROM лежит сцена с полигональным человечком, которого постепенно нужно заставить двигаться. Вначале с помощью Joint Tool создается система костей. Далее на кости накладываются IK Handle Tool, чтобы они двигались как надо. Потом для удобства управления создаются NURBS-окружности, которые делаются parent для IK обеих рук и ног. Движение окружностей приводит к движению какой-либо руки/ноги.
    Далее самое главное и непонятное. Создается еще одна NURBS-окружность, которая помещается в районе пояса. Выделяется весь созданный скелет без управляющих колец, с шифтом выделяется окружность в районе пояса, нажимается кнопка “P”.
    По идее движение этого последнего кольца должно приводить к такому эффекту: кольцо движется вперед, тело движется вперед, а руки и ноги (изначально раскинутые в стороны) как бы привязаны к управляющим кольцам, которые остаются на месте (руки и ноги оттягиваются назад, кажется вот-вот оторвутся =)).
    Пытался все делать по инструкции, внимательно смотрел видео на CD-ROM, но у меня движение этого последнего кольца приводит к тому, что весь скелет вместе с раскинутыми руками просто сдвигается туда обратно. Несколько раз пытался повторить, но выходит одно и то же.
    Не знаю, что делать… Может настройки какие поменять надо? Или дело может быть в том, что у меня Maya 5.0, а в учебнике говорится про 4.5?
    Плиз хелп!!!!!! Заранее спасибо!!!
     
  2. Guest

    Столкнулся с тем же.
     
  3. Guest

    выделяешь root(самую верхнюю кость в иерархии), затем c шифтом окружность, нажал P и все дела
     
  4. Guest

    Хм... А что это будет такое - самая верхняя кость в иерархии? То, что получится, если выделить любой сустав и нажимать "вверх", пока не выделится весь скелет? Я что-то не пойму...
     
  5. Guest

    уже всем известно что IK в maya 5 отличается от 4.5 читай документацию
    сам столкнулся с этим даже подумал что это глюк maya 5 сдесь даже топик есть на эту тему там всё описано!!!
     
  6. Guest

    Обожаю, когда на вопросы отвечают чем-то вроде read the fuckin' manual... =)Нашел этот топик. Почитал. Все исправил! =)
    На всякий случай, напишу всем на будущее. Чтобы такое поправить, нужно открыть Attribute Editor для нужного IK Handle, далее во вкладке IK Handle Attributes атрибут Stickiness нужно выставить sticky. Тогда все работает!
     
  7. Guest

    ничем они не отличаются
     
  8. Guest

    Отличаются, Леший, отличаются...К сожалению...Нужно либо включать стикнес либо крепить икХэндл к управляющему объекту не парентом а поинт и ориент констрэйнтом...
     
  9. Guest

    A ti pokruti v rejime Animation skeleton---Enable IK Handle Snap ile Enable IKFK control. Odno iz dvux tochno ne pomnu, doljno pomoch.
     
  10. Guest

    >ЭфОдин
    сущщественно нет отличий, суть остаётся одна
     
  11. Guest

    Да. впринципе, все фигня, кроме пчел и коммунизма... Но если вдуматься, то пчелы тоже такая фигня....
    Существенных отличий, действительно, нет, если понимаешь "что", "как" и "зачем"... Если такого понимания нет, то любая мелочь способна загнать в ступор... Что мы и наблюдали...
     
  12. Guest

    Кстати ,в 6-ой работает без stiky
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей