1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Моделирование персонажа - какую программу выбрать?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Genoxy, 17 мар 2011.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. Genoxy

    Genoxy Пользователь сайта

    С нами с:
    16.03.2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго времени суток. Не хотелось утомлять Вас вопросами новичка, но очень нужно мнение опытных художников.

    Я стою в самом начале изучения 3Д графики а потому крайне не хотелось бы пойти не тем путем и тратить впоследствии время на переобучение. Интересует меня моделирование (и последующая анимация) персонажей. Причем персонажей "мультяшных", стилизованных - за реалистичностью я не гонюсь. Идеальным примером желаемого результата мог бы послужить мультсериал Clone Wars, пару скриншотов из которого я приложу к данной записи.

    Я перекопал Интернет в поисках оптимальной программы, но увы... Во всех видеороликах по моделированию рисовали только чудовищ. Какие-то инопланетяне... зомби, слизни, гоблины, черти и прочяя нечисть и выродки. Все это конечно весьма красиво и эффектно смотрится, когда ты можешь рисовать любую придумываемую на ходу гадость, щедро осыпаяя ее роговыми наростами, вековыми морщинами и гнойными ранами. Но мне, увы, нужны красивые, гладкие и корректно анимируемые персонажи. Работать придется по заранее подготовленной разметке персонажей в профиль, спереди и сзади.

    Вопрос же таков:
    Начал я с освоения 3D Blender (из коммерческих соображений). Но задумался, есть ли более удобные и простые приложения для создания подобных существ? Из многочисленных видеороликов по сублимационному проектировнаию кибернетически модифицированных инопланетных зомби, призванных отражать личные переживания авторов и их внутренние социальные конфликты, сделать сколь-либо вразумительные выводы на этот счет, увы, не удалось.

    Заранее благодарю!
     

    Вложения:

    • 2216937.jpg
      2216937.jpg
      Размер файла:
      44,5 КБ
      Просмотров:
      569
    • 2216938.jpg
      2216938.jpg
      Размер файла:
      42,3 КБ
      Просмотров:
      655
    • 2216939.jpg
      2216939.jpg
      Размер файла:
      56,9 КБ
      Просмотров:
      496
  2. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.094
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    74
    если интересует не процесс, а результат, используй программу QUIDAM где десятки мультяшных низкополигональных персонажей, каждому из которых можно придать индивидуальность поменяв форму носа и пр., или проги DAZ и poser для которых созданы вообще сотни моделей, одежды, причёсок
     
  3. Elfak

    Elfak Знаток

    С нами с:
    23.11.2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    1. В любой программе нужны руки и знания. Кнопки "Сделать красиво" нет нигде.
    2. Сделать подобные модели можно в любой программе более-менее серьезного уровня. Блендер для этого вполне подходит.
    3. Не стоит бояться "переучиваться". Поверь до того момента когда изучение нового софта может быть пустой тратой бесценного времени пройдут многие месяцы (если не годы) изучения предмета. А вот кое-какие нюансы или методики из разного софта ты почерпнешь 100%. "Ненужных знаний не бывает" (с) С. Джобс
    4. Любой туториал это в первую очередь наглядное пособие об использовании программы, а не о том как сделать конкретную модель.
    5. Не стоит ставить себе целью сделать работу уровня профи. Начни изучать любой понравившийся пакет 3Д графики (Блендер, Майю, Макс и т.д.) и начинай наращивать уровни начиная с простых моделей.
     
  4. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    Более удобным может быть использование коммерческих программ, так как для них есть плагины сторонних разработчиков для автоматизации таких процессов как лицевая анимация и пр. Майя, Кси, Синема в первую очередь. Позер вообще ни в какую очередь - игрушка для бездельников.
     
  5. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.094
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    74
    умные вы шибко, нельзя знать всё одинаково хорошо, если человек хочет заняться АНИМАЦИЕЙ то величайшая дурь предлагать изучать ему кси чтоб года через два он научился делать кое-каких персонажей, пусть берёт готовых персов из позера и занимается АНИМАЦИЕЙ, а если кто любит самоудовлетворяться абсолютно всё делая самостоятельно, то флаг как говорится в руки
     
  6. Elfak

    Elfak Знаток

    С нами с:
    23.11.2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    maiden666 чтобы профессионально заниматься анимацией надо хорошо знать как создаются модели, из чего состоят и прочее. Конечно профессиональный моделер будет знать больше, но это именно потому что он моделер, а не аниматор. При этом моделеру надо обязательно знать как делается анимация чтобы правильно сделать модель. А если человек за два года научится только делать кое-каких персонажей то не стоит ему делать из этого профессию. Конечно если он не собирается профессионально заниматься анимацией и хочет просто побаловаться - позер это самое то.
     
  7. Monkibase

    Monkibase Мастер

    С нами с:
    01.09.2006
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    374
    Поддержу Elfak. Если в уроках лепят монстра, это не значит что в программе можно делать только монстров. Это же те же самые инструменты скульптора - как умеешь работать долотом, такая у тебе и форма получится.

    Но вообще посоветую:
    Полигональное моделирование: Modo
    Скульпт (а тебе он понадобится): Zbrush, Mudbox, 3dcoat
    Анимация: Maya, XSI. Для Майи больше уроков.

    На начальном этапе не стоит бояться пользоваться коммерческими поломанными программами. Насчёт моделек из позера для практики в анимации - да, можно оттуда взять модель. Но во-первых они там страшные, во вторых у них плохая топология. Лучше уж скачать простых бесплатных болванчиков для анимации.
     
    Турбо_ХХХ нравится это.
  8. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.094
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    74
    дежа вю, совершенно точно уже слышал последнюю фразу
    ладно, про позер конкретно -- топология у них хорошая, но очень много поликов, в среднем 300 000 , поэтому лично я ими в чистом виде почти не пользуюсь, что касается страшности то во первых лично у меня там есть пара любимых девочек, во вторых художественный талант вам в руки, в позеровских лицах можно менять абсолютно всё вплоть до ямочки на подбородке, и накладывать собственные текстуры, в QUIDAM встроен простенький инструмент лепки а-ля мадбокс
     
  9. Monkibase

    Monkibase Мастер

    С нами с:
    01.09.2006
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    374
    не пойму о чем спор)
    Моделирование: В позере есть красивые девочки - ну отлично. Но человеку нужны стилизованные персонажи. Ладно, может за пару часов в позере что-то получится сделать. А если завтра ему понадобятся робады? или космические слонопотамы? А ведь слонопотамам нужны старинные лазерные ружья с немецким дизайном.

    Анимация. Сам же говоришь что модельки в 300 000 полигонов. Что лучше для тренировки в анимации - 300 000к или простенький болванчик в 3000-4000 полигонов? Тем более они идут сразу с удобным ригом который можно разобрать и потом собрать уже самостоятельно.
     
  10. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.094
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    74
    спор 2-х глухонемых
    слонопотамы там тоже есть, вообще чёрта лысого найти можно, в мире огромное сообщество постоянно строгает DAZ-модели, во вторых все модели бесконечно стилизуются, в 3-х я ж упомянул QUIDAM который специализируется на картунных ЛОУПОЛИ моделях
     
  11. Deruz

    Deruz Знаток

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    77
    По моему это условие сразу напрочь исключает Позер и т.п. из списка подходящего ПО.
     
  12. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.094
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    74
    а по моему лично я беру бошку хоть из позера, хоть из софтимадж, и используя как заготовку вручную подгоняяю в максе как мне надо, обычно конечно из софтимаджа, там голова всего 300 поликов
     
  13. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    Раз уж начал с Блена, то вот урок по мульт-персонажу. Не монстр, не чудовище, а просто симпатичная девочка.

    http://cg.tutsplus.com/tutorials/bl...-a-complete-manga-character-in-blender-day-1/

    [​IMG]
     
  14. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.834
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    пипец.. поржал... автор четко написал:
    какое же моделирование в позере? верно никакого.. так же как и творчества...
    за подобные слова могу ведь и предупреждение дать, за переход на личности.
    да и вообще брать готовых "персонажей", особенно из позера - это моветон. а насчет самоудовлетворяться ... ОТЖИГ... есть такое понятие как плагиат.. это когда берут готовое и выдают за свое... намек понятен?

    ТОПОЛОГИЯ ХОРОШАЯ? ух ты... лично смотрел сетки позерских персов... простите но топология там кривая. а количество поли - это вообще не проблема. есть ситемы управления и бОльшим количеством поли.
    в не проще сделать один раз свою болванку головы и уже тогда понимая основы работать дальше.

    вообще уважаемый, вы даете советы которые на корню зарубают творчество и что более важно, профессионализм. если честно хотелось бы взглянуть на ваши "шедевры", чтоб понять, можно вас слушать, или ппропускать мимо ушей ваши громогласные заявления.
    людей которые берут болванку с позера, переделывают и выдают в качестве рабочего материала - никогда, НИКОГДА не возьмут в пайплайн.
    короче не сбивай людей с верного пути, не советуй то в чем сам не разбираешься.

    2 автор.
    вам верно сказали, для этого подходят почти все серьезные пограммы. из личного опыта скажу что самое сложное в персонажке - это РИГ. тоесть подготовка перса к анимации. и в этой области Мауа впереди. хотя гудини и кси догоняют её потихоньку. для моделинга она тоже подходит. НО она сложнее в освоении чем например 3Д макс и блендер. но инструментарий шире и гибче. кстати те персонажи которые ты показывал анимированы как раз в мауа, моделинг толи в максе, толи в кси.. не уверен.
     
  15. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.094
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    74
    ой, боюсь, боюсь
    ни в одной серьёзной конторе аниматоры не занимаются моделингом, моделисты матте пейнтингом и так далее, либо ты что то одно умеешь делать хорошо, либо всё понемножку и так себе, а геймдевелоперы ключевых персов заказывают профессионалом, мелочь покупают на условном турбосквиде
     
  16. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.834
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    а никто и не говорит становиться человеком оркестром. узкая специализация - верно... но понятие о грамотной топологии и основах рига у аниматора быть должно.
    мало того если человек хочет стать в последствии арт директором или супервайзером то он должен знать все и оч хорошо.
    ps. люди занимающиеся моделирование - моделлеры а не моделисты.
    pps. это не повод брать готовые модели и выдавать их за свои.
     
  17. Genoxy

    Genoxy Пользователь сайта

    С нами с:
    16.03.2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Благодарю всех за ответы.

    Позер и прочие готовые наборы мне не интересны - может я и новичок в 3Д, но в 2Д у меня уже стаж около 6 лет. Так что нижняя планка - перенести качественное 2Д в качественное 3Д, иначе в этом не будет никакого смысла) И да, я хочу и моделировать и риговать и анимировать. У меня _МНОГО_ свободного времени)

    На тему того, какие мне нужны персонажи - посмотрите скриншоты к изначальной записи. Вот примерно такие и нужны. Причем у каждого персонажа к моменту моделирования будет собственный скетч-бук и разметки.

    Но в целом я вас понял и останусь пока не Блендере. Пусть там и сложнее, чем в 3Д Коате, зато полный контроль над процессом - всегда можно будет четко распланировать структуру подвижных суставов, дабы избежать перегибов и заламываний при анимации.

    Еще раз благодарю.
     
  18. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.834
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    совет.. если хочешь быстро научиться, то создай ВИП в этой ветке.
    а так же зайди на мой блог (ссылка в моей подписи). там много полезного для персонажки.
    ну а вообще насколько я знаю риг в блендере слабоват..
     
  19. dengess

    dengess Знаток

    С нами с:
    23.02.2007
    Сообщения:
    1.043
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    Очень даже может быть. А в чём его слабость, конкретно? Если, например с риггом в maya сравнивать.
     
  20. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.834
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    ну как сказать.. попробуйте сравнить красное с круглым..

    это я к тому что мауа - прежде всего нодовая структура. тоесть можно завязать такие вещи которые в принципе завязать не возможно.. это как конструктор.
    да в блендере тож есть нодовые редакторы. но в мауа ВСЕ нодовое.. как бы объяснить попонятнее.. вобщем если одним словом - то это слово ГИБКОСТЬ.
    не зря ведь ритм & хьюз делают почти все в гудини... все кроме рига.. риг в мауа.. Вендровский об этом не раз говорил.
    не говоря уже о диснее и им подобным.
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей