1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Модели для ЧПУ. Какие требования?

Тема в разделе "Моделирование", создана пользователем Александр Сазонов 107543, 10 авг 2012.

Модераторы: He77ga, Артер
  1. Александр Сазонов 107543

    Александр Сазонов 107543 Активный участник

    С нами с:
    27.11.2009
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Может кто работает в этой теме? Можете рассказать? Или модельку какую простенькую прислать, что не жалко, что б посмотреть? А то мне предлагают работать в этой области, а я мало что знаю про это :(
     
  2. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    Вопрос не в той теме задан, для подобных целей используются
    CAD программные пакеты.
     
  3. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    загугли
    ПОЛИГОНАЛЬНЫЙ ОРГАЗМ
     
  4. Александр Сазонов 107543

    Александр Сазонов 107543 Активный участник

    С нами с:
    27.11.2009
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Селена
    Понял. Спасибо.
    INCUS
    Спасибо, читаю )
     
  5. Marlock

    Marlock Знаток

    С нами с:
    14.09.2007
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    не факт, я работал со столярной мастерской и делал для них модели под простой чпу станок (трех осевой (полусфера)) в максе, были довольны.

    Александр Сазонов
    требования совершенно различные, если нужно очень точно сделать модель с соблюдением, как бы выразиться, всех кривизн шоле.. короче если нужно сделать точную копию по геометрии например корпуса телефона, то это - гемморой (простите мой французкий).

    если же нужно сделать фентифлюшку по эскизу для столярной мастерской, с соблюдением основных размеров то проще некуда - основное требование - выгрузка в формат STL, и еще есть один нюанс при выгрузке модель (по мойму) будет в 10 раз меньше.
     
  6. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    Я тоже делал и не один раз, в Unigraphics NX, и у меня возникает вполне
    закономерный вопрос: где в MAX-е форма, в которую заносятся массово-
    объемные характеристики детали?
    Экспорт в STL из Unigraphics или Solid Works содержит большое количество
    настроек, при экспорте из MAX-а их практически нет.
    Могу еще напомнить, что в CAD программах есть специфические нюансы, наример
    там нет Boolean операций, т.к. отверстия считаются ОБЪЕКТАМИ, т.е. их можно
    перемещать по детали простр перетягивая мышкой, а проверка детали на ошибки
    делается постоянно, вы не сможете продолжать редактировать деталь, если
    пытаетесь выполнить операцию, которая нарушает геометрию детали, ну и т.д.
    В принципе можно и в MAX-е делать, вопрос зачем?
     
  7. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    Точнее говоря их нет в том понимании, к которому привыкли пользователи MAX-а.
     
  8. Marlock

    Marlock Знаток

    С нами с:
    14.09.2007
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Селена повторюсь все зависит от круга задач, я например даже не берусь изучать моделинг в кад программах, просто не нужно мне это. А про ваше напоминание насчет булевских операций то они могут понадобиться только при создании дыры (и то я стараюсь избегать булевских операций) так как для чпу станка (опять же который режет) сетка объекта не обязательно должна быть цельной. да и двигать дырочку по объекту - не совсем пойму зачем? надо сразу делать как положено). К вопросу о том зачем делать в максе - он уж больно хорош для моделирования, но опять же с некоторыми оговорками на предмет точности. Для столярки - вензеля там и прочие плюшечки вполне реально делать и в максе
     
  9. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    В MAX-е то как удобно делать простые формы, вензеля насколько я понимаю это сглаженные
    формы с различной кривизной, вот их то удобно делать в CAD программах, по многим причинам.
    Назову основные:
    1 - у них есть Fillet с переменными значениями вдоль кромки, т.е. в начале 0,5см, в середине 0,2см,
    в конце 0,36см, например, причем если две кромки (ребра) пересекаются под углом, то сглаживание
    все равно будет корректно выполнено; я уже много лет жду когда что-то подобное появится
    в MAX-е, хотя бы в упрощенном виде;
    2 - если параметры детали в процессе производства изменились, а это бывает часто, Вы это должны
    знать, если работали достаточно долго, что Вы делаете? а если деталь с вырезами и отверстиями?
    в MAX-е придется практически все переделывать заново, в CAD достаточно вернуться на
    соответствующий нижний уровень и изменить параметры, после чего спокойно пить кофе и наблюдать
    на мониторе, как программа перестраивает топологию детали;
    3 - все те же массово-объемные характеристики, в CAD программах заполняется форма, в ней материал,
    плотность, размеры детали, автоматически вычисляются ее масса и объем, которые всегда учитываются
    при изготовлении; любые детали имеют изначально техническое задание на все устройство в целом и
    там есть ограничения по физическим параметрам, как Вы предлагаете их в MAX-е учитывать?

    MAX отличный инструмент для СВОБОДНОГО моделирования, простые детали в нем прекрасно можно
    делать и для ЧПУ, я с этим не спорю, но почитайте внимательно п.1: "мне предлагают работать в этой области",
    т.е. работать постоянно. Так что при всем уважении совет работать в MAX-е не очень удачный.
    Я бы посоветовал изучать Solid Works, по нему сейчас вышло несколько неплохих книг.
     
  10. Marlock

    Marlock Знаток

    С нами с:
    14.09.2007
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Селена да я не спорю, что лучше в КАД программах, и в самом начале оговорился что все зависит от круга задач. Я например просто прилип уже к максу и пересесть на что то другое просто не смогу, мне кажется неудобным в других программах все - от интерфейса до структуры.
     
  11. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    Да я собственно тоже не спорю с этим, от задач конкретных конечно многое зависит.
    По личному опыту пишу, мне тоже очень уютно было в MAX 3.1 в то время, но очень
    уж муторно многие вещи в MAX-е делать, пришлось освоить Unigraphics и Solid Works.
    В общем посоветуем Александру Сазонову, да и не только ему, смотреть по желанию
    и по конкретным условиям работы.
     
  12. Дмитрий Шаповалов 111879

    Дмитрий Шаповалов 111879 Пользователь сайта

    С нами с:
    15.02.2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Все великолепно делается в максе
     

    Вложения:

    • 2846687.jpg
      2846687.jpg
      Размер файла:
      884,6 КБ
      Просмотров:
      668
  13. imperator 144525

    imperator 144525 Пользователь сайта

    С нами с:
    06.11.2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    ребят как сделать такую резьбу как на картинке в максе. у нас очень часто такое делают на производстве надо освоить
     
  14. RATAHATA

    RATAHATA Пользователь сайта

    С нами с:
    15.08.2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дим, ты б свои модели лучше скринил и постил, а не мои. Думаю, так будет правильно. =)
     
  15. Дмитрий Шаповалов 111879

    Дмитрий Шаповалов 111879 Пользователь сайта

    С нами с:
    15.02.2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Это не проблема ;) Прсто что в размеры новые вгонял то и запостил))
     

    Вложения:

    • 3114097.jpg
      3114097.jpg
      Размер файла:
      410,6 КБ
      Просмотров:
      440
    • 3114098.jpg
      3114098.jpg
      Размер файла:
      158 КБ
      Просмотров:
      320
Модераторы: He77ga, Артер

Поделиться этой страницей