1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Mental Ray, бело-красные пятна при рендере.

Тема в разделе "Визуализация", создана пользователем kostets, 26 фев 2014.

Модераторы: Артер
  1. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Народ, подскажите чего как можно решить, патамуша уже замучался с этим. Рендерю менталом, материал с SSS. Не на всех кадрах, но с завидной периодичностью возникают вот такие артефакты http://screencast.com/t/PEa7vQjl
    Иногда вопрос решается повторным рендером артефактных кадров, но некоторые приходится рендерить по 10 раз, пока получится нормальная картинка.
    С ужасом предвкушаю, что нужно будет изменить что-то в анимации и снова заниматься отловом этих глюков рендера. Буду благодарен за любую подсказку.
     
  2. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    А настройки материала,светильников и рендера можно увидеть?Я так понимаю ,что артефакт появляется не постоянно а только периодически?В ряд ли дело в анимации,если только где то не происходит наложение "фейсов" друг на друга.Что показывает Render Message в таких случаях?
     
  3. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    дело точно не в анимации, потому что даже когда артефакты на смежных кадрах, они имеют совершенно разную форму и цвет.
    Щас покажу скриншоты настроек, только я не знаю где взять Render Message в 2014 максе, сам он не открывается
     
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Главная панель/Rendering/Render Message.Установи в левом нижнем углу флажёк "Open on Error".Hotfix(ы) на макс установлены?
     
  5. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    MSG 0.0 61 MB warn : GI Photons are used. Multiple diffuse bounces from Final Gather are ineffective and ignored.
    MSG 0.0 66 MB warn : Displacement is ON and set to view-dependent, but the view being rendered is orthographic. View-dependent displacement does not work with orthographic views.
    RCGI 0.19 849 MB warn 362004: no photons stored after emitting 10000 photons from light "FArea Main|Light" (tag a71)
    RCGI 0.17 801 MB warn 362004: no photons stored after emitting 10000 photons from light "Omni001|Light" (tag ab2)
    RCGI 0.16 801 MB warn 362004: no photons stored after emitting 10000 photons from light "Omni001|Light" (tag ab2)
    RCGI 0.18 801 MB warn 362004: no photons stored after emitting 10000 photons from light "Omni001|Light" (tag ab2)
    RCGI 0.14 804 MB warn 362004: no photons stored after emitting 10000 photons from light "Omni001|Light" (tag ab2)
    PHEN 0.8 858 MB warn : Internal error: misss_call_shader: Unexpected state->type case.
    PHEN 0.8 811 MB warn : Internal error: misss_call_shader: Unexpected state->type case.

    вот сообщения из render message, правда этот кадр отрендерился нормально.

    На счет хотфиксов - нет не стоят, мое упущение, щас найду поставлю.
     
  6. iVAt

    iVAt Знаток

    С нами с:
    03.08.2006
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    46
  7. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    -Ставь только SP3 и больше ни чего!
    По мессенджеру ,обычно, "неудобные" элементы(или ошибки) для Mental Ray обозначаются красным цветом.По всей видимости используется Subsurface Scattering Fast Skin+Displacement?
     
  8. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    уфф, поздно написал, уже поставил все :(
     
  9. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Ну, что-ж удаляй всё.И ставь только SP3 .В нём вес пакет исправлений(в комплекте).В PDF файлах об этом написано.
     
  10. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ну и в общем это не помогло.
    http://screencast.com/t/ZwsUZtg5CsB настройки материала
    http://screencast.com/t/nhRqNEMh настройки рендера
    http://screencast.com/t/6mEzBHb85LRt настройка лампы
    кроме этой лампы в сцене есть еще обычный омник с рейтрейсовыми тенями.
    Давайте, ребята, помогите, очень надо.
     
  11. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Тогда скинь сцену,если горит и обязательно с изображениями.Так легче будет разобраться.
     
  12. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    что ты имеешь в виду "с изображениями"? того скрина, что я приложил вначале не достаточно?
     
  13. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Нет, там(в материале) у тебя что-то установлено, если изображения, то их желательно всё же иметь под рукой.
     
  14. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ты текстуры что ли имеешь в виду? их конечно приложу
     
  15. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    На всякий случай просчитай сцену с отключенным "омни".
     
  16. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    считал, то же самое
     
  17. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    проблема в том, что оно еще и не всегда воспроизводит это баг, что с включенным, что с выключенным омником. Я половину кадров с глюками пофиксил многократным перерендером.
     
  18. kostets

    kostets Активный участник

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    в общем вот сцена https://www.dropbox.com/s/iv3vn5mvnhp5dmx/girl_sample.rar надеюсь удастся что-то понять
     
  19. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Тогда сначала разберись с "заплатками"(hotfix) а уже потом будем посмотреть.Но то, что работает не стабильно, это первым делом "начальные баги" макса. После правильной установки сервис паков большая часть их исчезнет(но не все!).Но проще было скинуть файл, ну или проблемный фрагмент с освещением.
     
  20. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Я вроде по русски написал весь материал (File/Save As/Archive).Но первое, что бросилось в глаза это использование двух SSS в Blend.Ни разу не пробовал, возможно так и делают,не знаю, но с моей точки зрения довольно тяжёлый "симбиоз".Надо смотреть.
     

    Вложения:

    • 3293295.jpg
      3293295.jpg
      Размер файла:
      463,5 КБ
      Просмотров:
      69
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей