1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

mental ray 3.8 под max 2011 вылет из-за нехватки памяти.

Тема в разделе "Mental Ray", создана пользователем Andots, 6 апр 2010.

Модераторы: Alex Kras
  1. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Доброго денька всем. Столкнулся с одной проблеммой. Вчера сменил систему с XP на win7, ну и заодно поставил макс 2011. Решил сделать пробный рендер под менталом. Сценка достаточно легкая, 200К поликов и 4 текстуры 3000х3000 каждая. В итоге сразу же нарвался на ошибку "memory error" Подобная сценка в 2010 максе под ХР рендерилась без каких либо проблем. На компе стоит 3.5 гб оперы. При всем этом макс занимает всего 1гб памяти. Вот сейчас сижу и думаю в чем причина? В винде или 2011 максе? Что поменять или что можно подкрутить чтоб этого не было. Если кто знает, буду признателен за ответ.
     
  2. mikinik

    mikinik Активный участник

    С нами с:
    09.02.2010
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    15
    контроль учетных записей отключи
     
  3. hrach

    hrach Знаток

    С нами с:
    12.07.2007
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    to mikinik:
    Буду признателен, если покажете на пальцах :)
     
  4. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Яб с радостью. Да вот только где и в чем его надо отключать. Можно поподробней если не сложно? :)))

    ЗЫ. Кстате quiksilver вообще сволочь, походу не держит текстуры выше 2000х2000. Начинает сыпать ошибками памяти как из рога изобилия. И нифига не хочет компилировать AD как заявляли. Загнал простую сцену на 65к, все маты AD. Прождал час результат 0, комп просто завис ( видяха nvidia 9600GT 512mb) . Походу эта "ртуть" просто неудачная наработка какого нить левого геймдвижка, которую разрабы прикрутили для общей массы. Если кто разобрался с этой лабудой, отпишитесь плиз.
     
  5. designer_andrew

    designer_andrew Активный участник

    С нами с:
    25.01.2008
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    quiksilver может и не понадобится... если включить iray. Он ведь уже зашит в этот ментал, о чем свидетельствует help, вот только непонятно как его активизировать.
     
  6. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Его вроде как надо активировать через командную строку. Вот только где она большой вопрос, как думается это F11 (max skript listener), но у меня ничего не получилось, видимо руки кривые. Да вот только толку от Iray толку скорей всего не будет. Натыкался по форумам на комментарии бета тестеров макса 2011 они как-то активировали irayю, но к сожалению он оказался не рабочий. Так что видимо будем ждать рабочих ГПУ рендеров за большие бабки.


    ЗЫ. Все еще продолжаю ждать ответ на свой вопрос!!!!
     
  7. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Людиии... Хелп.. А то я сам себе по сути отвечаю..
    Вот наткнулся в мануале по менталу
    "-memory limit
    The limit argument specifies the size of mental ray's total memory usage in megabytes, including heap (non-scene data), scene database, and virtual memory. The default is 1000 (~1GB) on 32bit systems, and 0 (unlimited) on 64bit systems. Note, that high values can result in out-of-memory situations with very large scenes, and should be set to be somewhat lower than the actual amount of memory that is available to a process on the specific machine. 20% less than the maximum available memory is a good starting point. Swap space specified with -swap_limit is not included. Memory limits have no effect on slave hosts.
    "
    Вобщем это как-то через скрипт надо включать. Правда у меня пока не получилось. Есть хоть кто нибудь кто разбирается в скриптах? Я так думаю в скором времени не один я с этим траблом столкнусь.
     
  8. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Вообщем фу на вас.....
    тычем Ф11
    всталяем

    mental_ray_string_options.AddOption "memory limit" 2500 (ну или кому скока надо)

    получаем отклик
    "OK"

    Тестим.. Я щас на работе проверить не могу, у меня ноут тут лоховской. Если кто протестит буду признателен

    зы. Так сам себе и ответил :)))
     
  9. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Хотя видимо я гоню....
    mental_ray_string_options.AddOption "memory" 2500 так тож ОК выдает. Короче нужен кто нить кто в этом разбирается.
     
  10. mikinik

    mikinik Активный участник

    С нами с:
    09.02.2010
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    15
    в максе 2011 ирэя нет. подобная проблема как у топикстартера была на вин 7 и на висте со включенным контролем учетных записей.
    выключается тут - панель управления -> учетные записи пользователей -> включение или отключение контроля учетных записей (UAC)
    Andots, в translator options поставьте, use mental ray map manager и conserve memory

    про quiksilver, мож просто 512mb на видеокарте маловато для вашей сцены?
     
  11. GBOT

    GBOT Активный участник

    С нами с:
    26.02.2009
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6

    на симейдж.ру давали ссылку на это оф. заявление атодеска) не будет айрея, сырой ещё
     
  12. moooV

    moooV Знаток

    С нами с:
    12.06.2008
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    20
    >>>На компе стоит 3.5 гб оперы. При всем этом макс занимает всего 1гб памяти

    Если система и макс 32х битные, то так и будет. В 32х битных виндах процесс не может использовать больше 1 с копейками гига. То есть, утрируя, имея 3.5 гб оперативы можно запустить 3 макса, каждый из которых будет жрать 1гб, но нельзя запустить один макс, жрущий все 3гб.

    Просто нужно поставить 64 битные ось и макс.

    Сам с этим очень сильно трахался - на компе 4 гб оперативки, а макс доходит до 1 гб и вылетает с нехваткой памяти. Перепробовал все - и выставлять memory limit, и heap size, и padding size - все без толку. А 64 битную ось было не поставить - комп старый, p4 northwood, не поддерживает. Специально для этого купил несколько дней назад core i7-920 с 6 гигами - теперь работает отлично.

    PS.
    Тогда был макс 2010.
     
  13. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    На ХР это можно было решить тем что в строке загрузки выставлялось "multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /3gb " К сожалению в 7-ке возможность подобного я не нашел. Может кто нить дорылся да такового???
     
  14. moooV

    moooV Знаток

    С нами с:
    12.06.2008
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    20
    Пробовал, не помогало. Есть еще ключик /PAE, но он тоже проблему не решил. То есть винда стала видеть все 4 гб, а не 3.5, но макс все так же вылетал с гигом.
     
  15. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Походу надо пересаживаться на 3dmax2008. Там во всяком случае в ментале можно было принудительно поставить объем памяти. Другое дело, что странно что разрабы не дали возможноть в 2011 32бит увеличивать объем занимаемой ОЗУ. Это какой-то камень в свой огород получается. Любая игруха задрыпанная с радостью займет все что есть свободное. Да и другие редакторы типа браша итп спокойненько изпользуют память на всю катушку. А тут такая прога и всего один гиг. Это даже по меркам игрух 5-ти летней давности мало, не говоря уж 3д редакторе где предпочтительно использование текстур высокого разрешения. Что-то мы просто не догоняем походу.
     
  16. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    Кстате я тут не много покумекал и нарисовал подобное.
    если не сложно загоните в скриптэдитор.

    m = mental_ray_string_options

    m.removeOption 1

    m.addoption "memory" 0


    Запустите как скрипт. И проверьте. Возможно что нить и выйдет из этого.
     
  17. moooV

    moooV Знаток

    С нами с:
    12.06.2008
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    20
    Я тогда даже использовал скрипт из этой ветки, там настройка всего, что относится к памяти:

    http://www.mymentalray.com/forum/showthread.php?t=2626

    Сам скрипт (последняя версия):

    http://www.infinity-vision.de/service/Ram_Optimizer.zip

    Кстати, он для тулбара. Как использовать - написали в том же обсуждении.

    Мне не помогло - макса точно так же дохла.(((
     
  18. Andots

    Andots Знаток

    С нами с:
    12.03.2009
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    31
    И мне не помогает. Ладно, тогда прошу прощ у модера за небольшой оффтоп.
    Два простых вопроса.
    1. Можно ли поставить XP 64 параллельно с windows 7 - 32bit?
    2. Работает ли на 64 бит оси остальной 3-д 2-д софт (браш, мудьбокс, фотошоп итд итп)
     
  19. moooV

    moooV Знаток

    С нами с:
    12.06.2008
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    20
    1) Да, можно, причем без особых усилий.
    2) Да, работает. Браш, фотошоп, итд., я не ставил туда - но работать должны.

    PS.
    Я купил только проц, мамку, и память (винт и БП у меня были старые). Даже видеокарту не покупал - он работает чисто как домашний рендер-сервер по сети через backburner, и убран на шкаф. Кстати, продавец в магазине очень удивился моему конфигу - брать ТАКОЙ комп и без видяхи.)))
     
Модераторы: Alex Kras

Поделиться этой страницей