1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Мастер в InD2 vs QXPr

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 29 май 2002.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Когда пересел с Квака на InD2, сразу столкнулся с непривычной идеологией мастер-страницы. В Кваке на мастере можно было оставить боксы и уже на страницах вставлять в них тексты/картинки. В InD2 же мастеровые элементы совершенно не редактируются на страницах. Поковырялся я немного и принял это как данное, ибо ничео страшного это не приносит, только меняет подход к созданию шаблона. А тут меня коллега, которого я агитирую за InD, спросил об этом нюансе и я опять заинтересовался может все же где-то можно устанавливать степень редактируемости объектов из мастера на страницах?

    Заранее всем спасибо.
     
  2. Guest

    На мастере ещё на шаге создания пустой публикации можно создать текстовой frame. Можно позже и не один. Задаёшь каждому фрейму необходимые параметры (колонки, вертикальное выравнивание и пр.).
    Его(их) видно и на странице, но до первого помещения в них содержимого. На вставляемых пустых страницах их видно.
    Далее, не знаю как это правильно называется, но выглядит так: при помещении текста из файла (Place...), когда указатель мышки принимает соответсвующую форму, щелкаешь внутри Master Text Frame (находясь уже на странице) -- автоматически создается новый фрейм с параметрами мастер-фрейма и заливается текстом. Текст не поместился во фрейм -- видим красный плюсик в нижнем правом углу фрейма -- щёлкаем по нему, щёлкаем по следующему Master Text Frame... И так далее до полного satisfaction.
    То же самое и с фреймами для картинок, единственно плохо, что нельзя заранее определить параметры Fitting для содержимого, но параметры Fill, Stroke, Transparency, Text Wrap -- можно.
    Не знаю как в QXP, но в InD мастера могут наследовать свойства друг друга, т.е. на дочернем мастере достаточно отрисовать одному ему присущие элементы, остальное он возмёт из родительского. Наследование может быть многоступенчатым.
     
  3. Guest

    Таки-да! Самое смешное, что этот самый мой коллега сам нашел этот способ и показал его мне, причем в тот момент, когда я получал твой ответ.
    А я ходил, ходил, да все мимо. Бывает. :)

    Спасибо за информацию.
     
  4. Guest

    Любой элемент мастер-страниц можно отделить удерживая CTR+SHT и щелкая мышкой (так в хелпе написано!)
     
  5. Guest

    Вот это хорошая новость! Спасибо. Теперь все стало еще проще.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей