1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Марк. список и пара вопросов по Фотопаинт.

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем -, 4 июл 2003.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Подскажите, пожалуйста, как в Кореле (11) сделать список маркированный и нумерованный? Нашел только bullet'ы, которые фиг поймешь как работают. Неужели нет простой возможности составить такой список из строк, как в Ворде, например?
    Почему в Фотопаинте (11) после вращения обьект становится очень размытым? Никто не сталкивался с таким?
    И еще, простой вопрос - как в Фотопаинте заблокировать обьект? Не нашел... Плохо искал?

    Заранее большое спасибо!
     
  2. Guest


    Андрей Ди wrote:
    >
    > Подскажите, пожалуйста, как в Кореле (11) сделать список
    > маркированный и нумерованный? Нашел только bullet'ы, которые
    > фиг поймешь как работают. Неужели нет простой возможности
    > составить такой список из строк, как в Ворде, например?

    Дык, набери его в ворде и перетащи через клипборд в Корел.

    > Почему в Фотопаинте (11) после вращения обьект становится
    > очень размытым?

    Как и в любом растровом редакторе. Применяй после вращения эффект sharpen.

    > И еще, простой вопрос - как в Фотопаинте заблокировать
    > обьект? Не нашел... Плохо искал?

    А не проще ли его временно скрыть, нажав на иконку в докере? Просто никогда не возникало такой потребности....
     
  3. Guest

    Спасибо за ответы.

    Через Ворд, конечно, можно. Но не удобно. Странно, что нет штатной возможности в Кореле создать маркированный и нумерной текст...

    А вот еще возник вопросик: есть ли возможность в Фотопаинте применять эффекты к слоям (объектам) как в Фотошопе по щелчку на имени слоя? Т.е. всякие там Color Overlay, Drop Shadow, Bevel and Emdoss и др.?
    Как, например, тень бросить в Фотопаинте?

    Заранее благодарен!
     
  4. Guest

    Андрей Ди wrote:

    > Через Ворд, конечно, можно. Но не удобно. Странно, что нет
    > штатной возможности в Кореле создать маркированный и нумерной
    > текст...

    Может и есть, не знаю. В любом случае, Корел - не текстовой редактор.

    >
    > А вот еще возник вопросик: есть ли возможность в Фотопаинте
    > применять эффекты к слоям (объектам) как в Фотошопе по щелчку
    > на имени слоя? Т.е. всякие там Color Overlay, Drop Shadow,
    > Bevel and Emdoss и др.?
    > Как, например, тень бросить в Фотопаинте?

    Выделяешь объект (либо в докере Objects, либо на картинке), выбираешь Interactive Drop Shadow Tool в тулбоксе (либо жмёшь S), далее выбираешь тип тени и т.п. Там всё наглядно.

    Bevel & Emboss находятся в меню Effects > 3D Effects >
    Перед их применением, разумеется,следует выделить объект.

    Color и Overlay относятся к эффектам отображения объекта, поэтому расположены наверху в докере Objects. Выделяешь в докере нужный объект и выбираешь из ниспадающего списка либо Color, либо Overlay (фотошоповский Color Overlay скорее всего соответствует фотопаинтскому Overlay).

    Вопрос: если ты лучше заешь Фотошоп, то зачем тебе Фотопаинт?
     
  5. Guest

    blod wrote:

    > > Через Ворд, конечно, можно. Но не удобно. Странно, что нет
    > > штатной возможности в Кореле создать маркированный и нумерной
    > > текст...
    >
    > Может и есть, не знаю. В любом случае, Корел - не текстовой
    > редактор.

    Согласен, что не текстовый. Но часто используется для верстки, включая марк. текст. Поэтому, например, возможность bullets же предусмотрели кореловцы. Но это не совсем то...

    > Color и Overlay относятся к эффектам отображения объекта,
    > поэтому расположены наверху в докере Objects. Выделяешь в
    > докере нужный объект и выбираешь из ниспадающего списка либо
    > Color, либо Overlay (фотошоповский Color Overlay скорее всего
    > соответствует фотопаинтскому Overlay).

    Все понятно, спасибо!

    > Вопрос: если ты лучше заешь Фотошоп, то зачем тебе Фотопаинт?

    Одно время под рукой не было Фотошопа. Да и мне, честно говоря, больше по душе Corel продукты. Хотя в Фотошопе есть многие интересности и полезности, которых нет в Фотопаинте. В то же время, "в некоторых местах" в больше прельщает Фотопаинт, на мой взгляд.

    Вот, кстати, еще вопрос вспомнился: в Фотопаинте после того как я нанес маску (выделение), как ее чуть откорректировать, сдвинуть, например? В Фотошопе легко и удобно это делается тем же инструментом выделения (free transform или просто сразу переместить). Т.е. мне нужно модифицировать именно маску, а не объект (кусок), вырезанный ею... Надеюсь, понятно разъяснил. Буду рад услышать совет.

    Заранее благодарен!
     
  6. Guest

    Андрей Ди wrote:

    > Одно время под рукой не было Фотошопа. Да и мне, честно
    > говоря, больше по душе Corel продукты. Хотя в Фотошопе есть
    > многие интересности и полезности, которых нет в Фотопаинте.

    Например? ;)


    > Вот, кстати, еще вопрос вспомнился: в Фотопаинте после того
    > как я нанес маску (выделение), как ее чуть откорректировать,
    > сдвинуть, например? В Фотошопе легко и удобно это делается
    > тем же инструментом выделения (free transform или просто
    > сразу переместить). Т.е. мне нужно модифицировать именно
    > маску, а не объект (кусок), вырезанный ею...

    Как в Фотошопе и сдвигаешь её, только надо подвести курсор к границе маски (при этом иконка рядом с курсором поменяется).
    Маску можно двигать и обычными стрелками (с шифтом - сразу на 10 пикселей) - при этом на тулбоксе одна из иконок Mask Tool должна быть выбрана. А модифицировать - с помощью инструментов Mask Tool, которых немерянно (прячутся под стрелочкой), по желанию сочетая их с Shift и Ctrl. Также при работе с масками часто помогают фичи, скрытые в меню Mask >> Mask Outline.
     
  7. Guest

    >> Странно, что нет штатной возможности в Кореле создать маркированный и нумерной текст...

    Странного ничего нет, но, согласен, было неплохо, если бы такая функция присутствовала. Но… такой ф-ции нет ни в Иле ни во Фрихе. В принципе можно такую функцию задать скриптом, но, как мне кажеться, слишком много мороки… Кстати, что касается буллетов и нумеров, то тут даже версталки //Кварк и иже с ними// не блещут.

    >> … в Фотошопе есть многие интересности и полезности, которых нет в Фотопаинте. В то же время, "в некоторых местах" в больше прельщает Фотопаинт, на мой взгляд.

    В Photo-Paint весьма и весьма много прелестей //при чем страндартных, без каких-либо плугинов// которых либо нет, либо они не совсем реализованы в Photoshop, либо нужно это делать через сторонние плугины… так же как и наоборот – Photo-Paint тоже не идеал, есть свои мульки. Я, напр, часто работаю одновременно с обоими.

    >> Вот, кстати, еще вопрос вспомнился: в Фотопаинте после того как я нанес маску (выделение), как ее чуть откорректировать, сдвинуть, например? В Фотошопе легко и удобно это делается тем же …

    Меж прочим, эта фича есть одним из настоящих достоинств Photo-Paint-а… тут, пожалуй, любой иной растровый редактор должен подвинутся… и подальше. Просто нужно для начала разобраться, как это делается в Photo-Paint, чтоб войти во вкус. И тогда работа с масками просто прелесть.
    Не слишком углу@!#$ясь, для того чтобы начать модифицировать маску, нужно нажать М, и тогда с маской можно работать как с объектом – сразу при выделении можно size, move; далее – первый шелчек и можно rotate, skew; второй – и можно тянуть за углы типа free transform; третий щелчок по маске – делай perspective + free transform… и т.д. на любом из этапом можно move. Нажал space bar, и ты обратно в режиме работы з выделенным участком изображения.

    При выборе участка изображения, например, Magic wand, можно задавать tolerance, anti-aliasing – весьма полезные фишки. Много времени сохраняет, в отличие от того же Photoshop. Плюс ОЧЕНЬ полезная штука – Brush mask (жмем В) – просто сижишь себе и рисуешь нужную маску… В иных редакторах для этого нужно что-то стороннее типа Extensis. Тут же все штатными средствами программы и с легкостью.
    Весьма полезно полезть в меню Mask >> mask outline… там очень полезные вещи лежат. Напр., чего стоит Remove holes. Знакомая ситуация – выбираем кусок изображение при помощи Magic wand, и остаються куски в этом массиве не выбранные, или обрисовали контур будущей маски при помощи Brush mask, потом просто делаем Remove holes, и все!!! Brush mask – это просто класс, прозрачность макси прямо тут же, размер браш и т.п. Плюс, как обычно, работаем с шифтами, контролами… и все очень даже элегантно и легко получается, просто для этого нужно немного разобраться и привыкнуть.

    Ну а как на счет функций прозрачностей на объекты - кистями, градиентами, флэт и т.п. и т.д. Ну-ка, попробуйте такие финты сделать еще где... Дело даже не в финтах, просто это очень удобно и практично.

    Так что снобы, которые знают только фотошоп и только фотошоп, "потому что только фотошоп"... многое теряют, не потрудившись присмотреться к соседям.

    Весьма неплохо сделаны функции feather: как тебе только хочется, внутрь, наружу, усредненно и т.д. и т.п.
    В этом смысле Фотошопу далеко… Работу с масками просто прописано доктором делать в Photo-Paint.

    Многие удобства аналогичного рода относятся и к работе с объектами (в фотошопе это слои). Adjustment layers в Photo-Paint называються Lens. Прятать //т.е. залочить// объект, он же слой, почто так же как и в шопе в докере Objects, там же все overlay, screen, multiply и т.д., которых, кстати куда побольше, чем в том же шопе.

    Хорошо реализованы функции цветокорекции, Image Adjustments. Напр., для сравнения пролистать возможности функций в Photoshop >> Image >> Adjustments и аналогично в Photo-Paint >> Image >> Adjust… Знаете ли, есть все таки разница, при чем, в пользу кореловского продукта.
    По возможностям Sharpen, Blur, и части других effects, я бы однал явное предпочтение Photo-Paint-у, особенно возможности Sharpen – куда более глубоко реализовано, елегантно, результатов можно добиться куда более точных.

    По возможностям именно рисования, тут даже сравнивать не стоит… Photoshop «сидид в углу и курит», как говорится. Photo-Paint так и называется Paint, потому что… потому. Рисование тут на высоте. Не будем спорить, что лучше в этом плане Photo-Paint или Painter, но «дела Выши, рыцарь, говорят сами за себя» (это я о Photo-Paint). Это целая новая опера. Слишком много можно сказать на эту тему.

    Вообще, очень неплохо, что многие эффекты можно применять именно кистями… это часто бывает удобнее, точнее и быстрее.

    Как-то мне больше импонирует кореловский вариант batch processing.
    Объективности ради, не все так хорошо в Датском королевстве. Экспорт в Веб, предпочитаю делать из шопа, претензий к корелу тут особых у меня нет, но из Photoshop как-то привычней, что-ли. Тут дело вкуса.
    Работа с текстом, пожалуй, получше реализована в Photoshop-е, но возможностей кореловского продукта хватает в 99,9% ситуаций.

    Пожалуй, самый большой недостаток – это так как не очень эстетично сделан интерфейс по умолчанию, расположение вещей, скажем, не самое удобное. Подозреваю, что именно поэтому, при первой встрече с программой возникает не самое лучше впечатление у новичка.
    Нет худа без добра, в этом же заключается и один из больших плюсов – все меню, палитры, докеры можно настроить как душе угодно… но на это уходит некоторое время. Но раз уж это сделал, то не пожалеешь. У меня напр, многие часто используемые функции заданы шорткатами, а меню Image Adjust и по манипуляциям с объектами вынесены отельными меню прямо на стандартную Menu bar, места, слава Богу, хватает. Но, по умолчанию, все это выглядит не очень, даже совсем не очень.

    А, вот еще кое-что вспомнил, что может пригодиться. На счет работы со сторонними плугинами… и эффектами того же Adobe Photoshop непосредственно прямо в Photo-Paint: Плугины подключаются практически из любых папок, хоть и из сотни… и на разных дисках Options >> Plug-ins >> Add – этот момент, думаю, абсолютно понятен. Но…
    Многие сторонние плугины работают и так, без каких-либо хитростей, НО, к сожалению, не все. ЭТО можно поправить в большинстве случает следующим образом:
    В папке адоби фотошопа есть файл plugin.dll, его нужно скопировать в папку Windows\system32 или Windows\system (зависить на какой ОС работаем), и тогда подавляющее большинство плугинов, написанных только для адоби фотошопа, будут прекраснейшим образом подключаться и работать непосредственно из-под Photo-Paint – практически все старые, напр., Alf’s Power Toys, Toadies, Fun House, Greg’s, Filter Factory и т.д., кроме того плугины самого адоби фотошопа из папок Effects, Filters.
    Правда, не уверен на счет версии 7 фотошопа… т.к. помнится в шестой версии не все фильтры хотели правильно подключаться… поэтому до сих пор оставил копии старых из версии 5.5, выбрал которые мне нужны были и оставил именно для фотопайнта. С седьмой версией этот трюк не пробовал.

    Такие вот дела. Высказал лишь некоторые соображния по поводу Photo-Paint . Есть много чего еще интересного, но не мануал же писать по этому поводу на форуме.
    Тем не менее, если Вы освоили Photo-Paint, можете себя поздравить – для Вас откроються возможности творчества, о существании которых, работая в Photoshop, Вы, вполне возможно, и не подозревали.
     
  8. Guest

    skareta, у меня складывается впечатление, что Фотошоп бы знаете более чем поверхностно...
     
  9. Guest

    skareta wrote:
    >
    > Меж прочим, эта фича есть одним из настоящих достоинств
    > Photo-Paint-а… тут, пожалуй, любой иной растровый редактор
    > должен подвинутся… и подальше. Просто нужно для начала
    > разобраться, как это делается в Photo-Paint, чтоб войти во
    > вкус. И тогда работа с масками просто прелесть.

    Кстати, про волшебную кнопку М я действительно как-то забыл :)

    > Объективности ради, не все так хорошо в Датском королевстве.
    > Экспорт в Веб, предпочитаю делать из шопа, претензий к корелу
    > тут особых у меня нет, но из Photoshop как-то привычней,
    > что-ли. Тут дело вкуса.

    Учитывая появление нормальных Slices в Кореле - лично у меня претензии отсутствуют.

    > Работа с текстом, пожалуй, получше реализована в Photoshop-е,
    > но возможностей кореловского продукта хватает в 99,9% ситуаций.

    А по-моему хинтинг в РР лучше, нет?

    > Тем не менее, если Вы освоили Photo-Paint, можете себя
    > поздравить – для Вас откроються возможности творчества, о
    > существании которых, работая в Photoshop, Вы, вполне
    > возможно, и не подозревали.

    Хорошо сказано :)
     
  10. Guest

    >> skareta, у меня складывается впечатление, что Фотошоп бы знаете БОЛЕЕ ЧЕМ ПОВЕРХНОСТНО...

    Ох, может Вы правы. Что такое поверхностно... не могу сказать. Бить себя в грудь не будем, но профаном себя не считаю. Уверен, кто-то использует фотошоп более плодотворно, может и Вы в том числе. Мой поклон и уважение, если так. Сильные стороны фотошопа никто не отрицает - их много. Стандарт, знаете ли... но иногда полезно расширять свой кругозор.

    С Photo-Paint-ом более чем знаком, и тут уж... извините, но... возможности и стиль работы с ним устраивают меня больше, хотя, как я говорил, пользуюсь и тем и другим постоянно.

    Но самое главное: тема и вопросы были НЕ О ФОТОШОПЕ.
     
  11. Guest

    почитал тут что написал уважаемый skareta и не смог удержаться. особенно волшебная палочка убила. в шопе работаю с 3ей версии и нету там никаких проблем с толерансом и антиалиасингом, стандартные опции. а по поводу плагинов да будет вам известно их стока в фотопонт напихато что караул. там и пайнт алхеми и кпт и скуиз, тока выглядят они как бы породному как будто там и были. в шопе же стандартно стока возможностей что фотопонт просто курит, особенно по сравнению с 7мым шопом так и говорить нечего. просто с фотопонтом ты покупаешь еще кучу плагинов за которые с шопом тебе отдельно пришлось выкладывать кругленькую сумму, но без них етот понт и ваще не рулит никак. а проверить кстати плгины можно скопировав их в шоп, ну и заменив расширения на шопные, и ты увидишь, скока в пайнте своего родного. да и судя по всему проблема в пайнте с вращением осталась, я ето заметил еще в 6ом. видно у него свой алгоритм трансформации сильно оригинальный))))))))) конечно шоп тоже ухудшает изображение после поворота если рассуждать абстракно то иначе быть не может. но зрительно ето не заметно, в отличие от фотопонта. единственая причина канечна что понт жестко повешен к корелу на редактирование битмапов. а нсчет креатива ляля не надо, если уж так нада креативу бери планшет и грузи пайнтер. 7ой пайнтер после апдейта очень ничего, но вот 8ой народ уже жалуется дровосеки ипоганили. но сам пока не видел, врать не буду. ну андрей судя по всему шоп знает чуточку лучше чем пайнт, то есть не знает их одинаково, но двигаться вперед лучше в шопе, фотопонт отстой, им можно обойтись пока дело не дошло до серьезной полиграфии.
     
  12. Guest

    Зря ты пробелов между слов наставил. И запятых. Да и без точек, по большому счёту, можно было бы обойтись... :)
     
  13. Guest

    ну блин нам тут интернет отключили пошел к соседям написал вот. насчет пробелофф ето ты хорошо, правильна, потомучта я вроде напиться успел перед тем как написать. щас вот тоже хванчкара организовалась, тоже пишу пока трезвый, но фигею, как ето народ такие альтернативы умудряется находить. ладна фаярворкс, здраво сделанная прога, хотя до шоапа далеко, но фотопонт вот уж вы меня искьюззззз, простите за запятыя))))))
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей