1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Макс+Врей+анимация+Фюжен. Или как вытащить все каналы из EXR одним лоадером

Тема в разделе "Eyeon Fusion & Generation", создана пользователем Alexander Dvorovenko, 18 июл 2010.

Модераторы: Григорий Чаленко
  1. Alexander Dvorovenko

    Alexander Dvorovenko Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Те кто работает с анимацией достаточной длительности в макс/врей с выводом картинки в слои на композ , думаю, так же как я и пришли к выводу
    о сохранении файлов таким способом
    [​IMG]


    То есть все слои в 1 exr с компресией.
    В фюжене, если создать много лоадеров одного и того же Exr, чтобы вывести все слои - будут дикие тормоза изза десятков лоадеров.
    Далее Григорий Чаленко предложил способ загрузить слои по максимуму в лоадер и вывести слои с помощью булеанов. Очень хорошо, лоадеров в простейшем случае для основных слоев всего 3.
    [​IMG]


    Но тем не мнее это очень все усложняет, да и хотелось бы иметь 1 лоадер.

    Теперь собстенно вопрос.

    Как можно вывести все слои с промощью всего 1 лоадера?
    Скрипт здесь может помочь?
     
  2. Alexander Dvorovenko

    Alexander Dvorovenko Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    если у скрипта есть достут к слоям лоадера exr, тогда наверное несложно было бы реализовать такой скрипт.
    в наборе слоев врея всегда одни и те же названия, например

    VRayGlobalIllumination
    VRayDiffuseFilter

    итд
     
  3. iLuso

    iLuso Знаток

    С нами с:
    31.01.2004
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    28
    Возможно удастся в ноде принимающей на текущий момент информацию из лоадера создать скрипт, который будет менять параметры лоадера перед забором кадра, а потом чтоб ошибок не возникало, менять параметры обратно, вот...
    Тогда у вас просто будет заготовленные булины, каждый из которых будет заточен на забор своего паса...
     
  4. iLuso

    iLuso Знаток

    С нами с:
    31.01.2004
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    28
    Если прям так надо, могу попробовать...
     
  5. Alexander Dvorovenko

    Alexander Dvorovenko Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    iLuso -
    то есть это заставит лоадер считывать файл много раз, если штатных каналов лоадера нехватит? (а их нехватает)
    так я вобщем то и делал на предыдущей картинке. Вот один из 3-х лоадеров.
    [​IMG]

    Хотелось бы как то найти способ, чтобы EXR с винта лоадером прочитался один раз и все слои записаные в нем(даже если их десятки) стали доступны в Фью ...

    может это что-то прояснит, как получить доступ к слоям. жаль сам скрипты не пишу.
    [​IMG]
     
  6. iLuso

    iLuso Знаток

    С нами с:
    31.01.2004
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    28
    Да, согласен, предложенный мною метод просто сократит кол-во лоадеров, но скорость вряд ли увеличит.

    Тут проблема в том что фужн сам по себе между нодами общается посредством определенного набора данных (каналов), и чтоб решить эту проблему, надо как-то суметь расширить это узкое горлышко. Скриптом тут думаю не обойтись, и если писать то что-то серьезное, что-то вроде своего лоадера для EXR который будет именно загружать в себя все, и ждать что попросят у него на выходе. То есть ноды надо сделать две. Первая будет считывать все в память и сидеть курить, пока вторая не запросит у нее конкретный канал... Но вот только как это написать честно говоря ума не приложу... Постараюсь порыться, думаю если получиться штука будет полезна всем.
     
  7. Alexander Dvorovenko

    Alexander Dvorovenko Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    заранее спасибо :)

    кстати тут может и не нужно забивать все каналы лоадера, которых нехватит, а выводить слои файла EXR просто как r,g,b как то скриптом или как то через wireless link... если это возможно.
     
  8. robocop

    robocop Активный участник

    С нами с:
    03.01.2008
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    да.. соль на раны :)..
    как только сел на фьюжен - столкнулся с этой проблемой.
    тут дело в ядре того, как фьюжен работает с памятью... т.е ОЧЕНЬ серьёзно всё :) и не просто ((
    Нюкерам в этом плане фантастически повезло :)
    первое время меня это жутко напрягало..
    даже родил концепт-тз для программера.. (хыы.. так смешно сейчас ...)
    http://i112.photobucket.com/albums/n173/russiaman/fromWork/mumu_112008/fusion_node.jpg

    со временем както стал привыкать..

    к стати.. скриптом можно спокойно читать все каналы exr..
    я сделал для себя скрипт, который позволяет быстро (повесил его на горячие клавишы) переключаться между пассами моего exr.
    если интересно - то вот:
    http://www.pigsfly.com/forums/index...=0&p=22742&hl=script&fromsearch=1&#entry22742

    ПС:
    уфф.. жара похолодела...
     
  9. Alexander Dvorovenko

    Alexander Dvorovenko Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ну можно былобы переделать этот скрипт для вывода всего. но при переключении каналов таким образом, exr будет каждый раз считыватся с винта.
    Нужно считать весь exr сразу и вывести все его каналы как rgb одним махом.

    вобьщем говоря, наверное такое не зделаешь в фю без написания своего лоадера(
     
  10. Compazavr

    Compazavr Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Есть вот такой скрипт http://www.svenneve.com/?p=239
    к сожалению не заработал в 6 fusion
     
  11. Compazavr

    Compazavr Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А, извиняюсь. Сrрипт работает, просто положил не туда. Ложить его надо в \Scripts\Tool\ и вызыват ПКМ по ноде с EXR.
     
  12. Alexander Dvorovenko

    Alexander Dvorovenko Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    только это совсем не то.
    Нужно чтобы весь многослойный exr считался с винта сразу и Однократно,
    и Сразу вывел все его слои как r,g,b ноды. А не считывал один и тот же файл 20 раз. тогда и будет максимальная скорость.
    А пока такой возможности нет(
     
  13. Gibson1980

    Gibson1980 Активный участник

    С нами с:
    15.11.2009
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Чуть не по теме но думаю поможите, вопрос простой, есть *.EXR с пассами, никак не могу вытащить канал VRayMltID, каким образом настроить "Format" чтобы поиметь маски?
    Может ещё какую ноду прицепить надо?
     

    Вложения:

    • 2038177.jpg
      2038177.jpg
      Размер файла:
      127 КБ
      Просмотров:
      75
  14. Compazavr

    Compazavr Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Gibson1980, смотри скрипт выше, позволяет вытаcкивать пассы из exr
     
  15. Gibson1980

    Gibson1980 Активный участник

    С нами с:
    15.11.2009
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Спасибо, с каналами Mat/Obj ID вроде разобрался, маски по ним хорошо делать с помощью ноды Bitmap.

    [​IMG]


    Есть ещё канал VrayWireColor, цвет можно задавать какой угодно (береться из вьюпорта МАХа), но как по цвету наложить маску с помощью того же Bitmap никак не могу догнать, в нём есть пипетка которой прямо с картинки выбираеться ID мата или объекта, там же выбираеться и цвет. Ну ткнул я на цвет а что дальше? Как на этот цвет маску наложить, возможно и не пригодиться, но сильно хотелось бы разобраться.

    [​IMG]
     
  16. Григорий Чаленко

    Григорий Чаленко Moderator Команда форума

    С нами с:
    23.04.2005
    Сообщения:
    1.997
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1.254
  17. Gibson1980

    Gibson1980 Активный участник

    С нами с:
    15.11.2009
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    а как его завести в канал ObjectID?
     
  18. Compazavr

    Compazavr Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Чтобы выбрать непрерывную цветовую область - юзай Wand. Для разбросанных областей - Chroma keyer. Потом используй битмапную маску с фильтрацией по альфе.
     
  19. Gibson1980

    Gibson1980 Активный участник

    С нами с:
    15.11.2009
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Спасибо, пошел разбираться;)
     
  20. Григорий Чаленко

    Григорий Чаленко Moderator Команда форума

    С нами с:
    23.04.2005
    Сообщения:
    1.997
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1.254
    Подключить к зеленому входу инструмента ChannelBoolean, перейти во вкладку Aux Channels, отметить Enable Extra Channels, выбрать Hue FG напротив Object ID.
     
Модераторы: Григорий Чаленко

Поделиться этой страницей