1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Майя и Линух...че так много шума вокруг?

Тема в разделе "Maya", создана пользователем -, 2 июл 2004.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Guest

    Собственно хочется понять
    почему люди майю желают под линухом запустить....
    - быстрее пашет? не факт при том что даже OpenGL родной а не MESA 3D.
    - система надежнее? ну это вообще сабж из другого форума
    - линух ириксу родственник? так ирикс на мипсах в противовес линуху который порой досих пор и386

    Самому просто интересно ....ведь ставил пробовал
     
  2. Nikolas 8214

    Nikolas 8214 Активный участник

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    я тоже пробовал !
    По моему фигня !
    Пашет под виндой ?! прекрасно !
    никаких преимуществ у майки под линуксом нет !
    кроме того , что можно колотить себя в грудь покрикивая : Я в линуксе работаю !
    кроме того при выполнении работы частенько приходится задействовать другие пакеты , которых под линуксом нет !
    есть у меня один знакомый линуксоид, но даже он не может полностью отказаться от винды !
    линуксы круто на сервера ставить ! а для домашнего компа пока рановато !
     
  3. Guest

    Я бы промолчал :) Вот ... Вот почему бы и не промолчать ? Но не могу :)

    1. Кто юзал wmaker + Maya - > Тот потом в explorer.exe будет себя ощущать убого. Т.е. - много рабочих столов, переключение между которыми происходит очень быстро. В винде потом этого болезненно не хватает. То есть - для меня, к примеру, главное - удобство.

    2. Возможность создавать кластер.

    3. Про "остальной софт" - если видели как работает Shake под Виндоуз и Shake под Линукс - разговор лишний. У меня Maya, Shake и Гимп превалирующие пакеты в работе. Очень честно и очень искренне признаюсь - я абсолютно не грущу об отсутствии у меня в работе двух развалин - Premiere 7.0 и Photoshop. Prm - я юзал его под маздаем. Плохо. Простейший секвенс из фрэймов для него скидать в авишку на Athlon-е XP 2600 1 Gb RAM для него - бооольшая проблема :) Я так и не понял причину этого идиотизма для программы стоимостью в... Сколько там сотен баксов ? Main Actor справляется быстрее в три раза (что под линукс что под виндоуз). Пусть и умеет меньше. С лихвой компенсируем его неумения в Shake ;)

    4. Самое наверное главное. Не надо хаять то, в чём ты плохо разбираешься. Даже если тебя обидел какой то злой линуксоид, хотя бы тем, что он может, а ты - не очень. Всё относительно в этом мире. Надо быть менее агрессивными :)

    А если совсем становится грустно, то есть прямо тут хорошая статья. Рекомендую прочесть:

    http://www.render.ru/articles/82/
     
  4. Guest

    :))))
    никто меня не обижал ....лайв_эфикс....помоему обиделся ты....

    Не я просто рад за всех я сам от части линухом болею....но
    люди сабж....сабжж!!!!
    А про статью скажу:
    Есть разница когда крутая студия по роизводству видео продукции
    с несколькими сотнями машин переходит и использует линух....ведь для них это можно одним выражением назвать "дешево и сердито"
    И когда ты дома сидишь ....и пусть у тебя трижды крутой пень с навороченой видяхой....это всеравно обычный писюк.

    И вопрос состоял только в том чтобы люди ответили
    это дань моде .....или действительно ох....й прирост в производительности.
     
  5. Guest

    Погоди, так ведь я и говорю про прирост производительности -
    1. Удобство и скорость работы под линуксом - это раз. Я имею в виду интерфейс. Отсюда, с одной стороны и производительность. То есть, я не трачу время на дубовый щёлканья мышей на гору значков в панели задач. Это бесит. Я просто Ctrl+Alt+Z или Ctrl+Alt+X лётаю между рабочими столами где разложены все тулзы. Ты можешь много итщательно улыбаться, но удобство - это очень много значит.

    2. Вот как хочешь спорь, но факт есть факт - Если я запускаю рендер ментала (batch или просто рендер) на винде - вот... Вот мне не ясно, сколько бы не было памяти (Максимум было - гиг) но в винде не возможно работать во время процесса. Это всё - кранты. Ничего больше ни сделать. Я не знаю её механизм работы с памятью, но он мне не нравится.

    3. У всего есть плюсы и у всего есть минусы. Я недавно прочитал статью, там очень внятно разжёвано - что НЕТ никакой разницы между пакетами, осями и прочим. Есть только - Руки & Головы. Что профи и реальный художник сделает сидя за халявным Blender-ом на ПК (просто пример :) гораздо более, чем дилетант за пакетом в 15 000 $ и станцией в такую-же цену. Поэтому - >

    Вялые вопросы о том "в чём, блина прикол *** и что блина круче" мне просто кажутся по любому неуместными и ведущими в тупик. Работать надо на том на чём удобнее и быстрее :) Ты спросил - я описал тебе преимущества которые вижу я. Недостатки есть везде. Описывать их смысла нет. А обижаться ... А как это ? :))
     
  6. Nikolas 8214

    Nikolas 8214 Активный участник

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    >live_fx:
    я вовсе не собираюсь хаять линукс !
    копаться в нем я начинал еще где-то лет шесть назад ! поэтому знаю насколько линукс крут, и где он проигрывает !
    что касается рабочих столов, то и в винде их тоже можно наделать кучу !

    а тот линуксоид, который меня ,по-твоему, "обидел" - мой приятель которого я в свое время "поставил на ноги" как компьютерщика !
    у меня был опыт работы в MAYA под линуксом (mandrake 6.0), никаких преимуществ я не заметил ! Приведи пожалуйста хотя бы пару аргументов в пользу maya под линукс (если таковые есть).
    на скорости рендеринга это не сказывается , на удобстве работы тоже (интерфейс одинаковый).
    Зато , к примеру , для неподготовленного пользователя, могут стать проблемой всякие зависимости библиотек и прочие дела !
    Когда в свое время я делал веб сервер, то выбор ОС был однозначным-конечно Линукс.
    В данное время, при всем моем желании перейти целиком на линукс ,я этого сделать не могу, поскольку преимущественно работаю на домашнем компе . и в работе использую кучу софта аналогов которым в линуксе к сожалению нет пока ! а иметь две системы на венике бессмысленно !
    win2000 меня полностью устараивает !

    P.S: Но главное то, что если делать нихрена не умееш, то Линукс тут не поможет ! и я вовсе не агрессивен, я - объективен !
     
  7. Nikolas 8214

    Nikolas 8214 Активный участник

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    в заключение !

    >live_fx :это было году в 2000 когда я юзал мандрэйк 6.0 ! на то время это был один из лучших дистрибутивов.
    если перейти на метафоры, то винда - это старая жена , с которой успел поссориться сотни раз и все собираемся развестись, а пока она исправно варит мне суп . А линукс в этом контексте - это типа романа с юнной девой на стороне с присущим ему воодушевлением и ощущением новизны .

    P.S: двое из моих приятелей работают в Maya под линуксом (redHat 9.0)/ Само собой я живо интересуюсь этим процессом. Но пока никто из них не смог мне ответить на сабжевый вопрос по существу !

    >photon: как видиш конкретных рекомендаций никто дать не может, это означает, что вопрос maya под линукс еще долго останется открытым, так что экспериментируй если есть время, а результатами экспериментов потом с нами поделишся !
     
  8. Guest

    Можно спорить о преимуществах одного халявного набора перед другим халявным набором. А кто-нибудь реально задумывался над стоимостью привычнйх утилит и инструментов под обе платформы? И если сложить копейку к копейке, а потом оценить свою способность расплатиться - короче, это тема для следующего поста - сколько денег реально нужно реальному майщику на покупку реального софта.

    ЗЫ к решению творческих или технических задач данный пост отношения не имеет. Все дело остается в кривизне рук.
     
  9. Guest

    Винда, Линукс... Какая разница? Майка то одинаковая ! Это всё равно что входную дверь в квартире другую поставить. Дверь другая, а внутри как была квартира квартирой, так ей и осталась.
     
  10. Guest

    Боже, вот и я про то-же :)

    Например моделю и рендерю и рисую текстуры я - под линуксом, а иногда под маздаем, а иногда вообще ничего ни под чем не рисую, потому-что мне лень. Вот когда наступает такой кризис, я иду и просто пью пиво. И мне пофигу - виндовс, линукс , майя .. Пиво и бабы - вот что в жизни главное.

    з.ы. Под линухой запросто можно работать не менее, а иногда и более эффективно. А Mandrake 6 - это, Вы, батенька, уже сиииильно от времени отстали ;) Сейчас многое изменилось.

    з.ы.ы. "Но что то осталось неизменным ..." (Matrix Revolution - Капитан Необе, или Наё6а, точно не помню) < - я знаю что она имела в виду.
     
  11. Guest

    Люди .....тему можно закрыть..
    поскольку бессмысленый спор линух вс винда....как я говорил тема другого форума....
    а на вопрос ответили скудно: рабоиче столы, и тп.
    не ссорьтесь....
    майя рулез.....и успокойтесь.
    лайв это повод пойти пива попить....ведь потвоему это и есть смысл жизни :))))) ....
     
  12. Guest

    Я бы тоже промолчал...не не хочется чего-то...

    "1. Кто юзал wmaker + Maya - > Тот потом в explorer.exe будет себя ощущать убого. Т.е. - много рабочих столов, переключение между которыми происходит очень быстро. В винде потом этого болезненно не хватает. То есть - для меня, к примеру, главное - удобство."

    Для меня вот тоже главное - удобство. Поэтому использую Far.
    А ты скажи, что wmaker файлы уже научился копировать? По-моему последние полтора года он....кхмм....как бы это помягче сказать....короче мертвенький он.

    "2. Возможность создавать кластер."
    Тебе что, теплее будет от того, что на линуксе можно сделать кластер? Ты рассчитывал - насколько оно эффективнее будет считать? У тебя есть Shake или Maya с поддержкой MPI? Или просто захотелось выпендриться? Ну винда тоже умеет кластер. Тебе уже лучше?

    "3. Про "остальной софт" - если видели как работает Shake под Виндоуз и Shake под Линукс - разговор лишний."
    Да, видели. Никакой разницы. Разве что шрифтов русских нет.

    "Prm - я юзал его под маздаем. Плохо."
    Руки. Сам знаешь откуда.

    "4. Самое наверное главное. Не надо хаять то, в чём ты плохо разбираешься"
    Эта очень мудрая фраза. На фоне твоих заявлений о Adobe Premiere...
     
  13. Guest

    Решатель: Молодец !
     
  14. Dmitry 3885

    Dmitry 3885 Знаток

    С нами с:
    15.08.2003
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Почти весь мой курс (человек 20) пересел на рэдхат с подачи одного линуксоида. (Я не стал, т.к. у меня под линукс из 3д ничего нет)

    Так вот, за ними было очень интересно наблюдать:

    1-я неделя: вау, супер! а вы видели ту фичу! у меня комп стал реально быстрее работать!
    2-я неделя: а ты пробовал ту прогу, которая симулируют винду? Ну как, игрушки через нее идут?
    3-я неделя: я купил второй винчестер и поставил на него винду.. виндовс - @!#$, конечно, но так... на всякий случай..
    4-я неделя: ... в линуксе осталось 2 человека - тот самый линуксоид и его лучший друг :+)))

    имхо нужно работать где приятнее и удобнее, а не где круче. Хотя попробовать стоит все.

    p.s. я тоже остановился на far'е
     
  15. Nikolas 8214

    Nikolas 8214 Активный участник

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    >Dimka :
    во-во ! примерно такая же тенденция наблюдается и у нас :)
     
  16. Guest

    Небольшие приемущества использования Linux:

    1. Возможность запуска системы без оконного менеджера.
    Вы выигрываете 40 Mb с каждого компьютера.
    Очень важно для фермеров.

    2. Возможность приостоновить(SIG STOP, SIG CONT) (не остоновить процесс).

    3. Родной силиконовский интерфейс (Это реализуется через Open Motif(lesstif))
    Т.е. скажем нет тормознутым виндовым виджетам.

    4. Возможность распределенного рендера (Maya software, через dispatcher (но в сети нужен силикон))

    5. Широкие возможности настройки рабочего стола.
    (No borders (без заголовка и пр (на весь рабочий стол)) keep above, store window settings)

    Некоторые ответы

    photon: линух ириксу родственник? так ирикс на мипсах в противовес линуху который порой досих пор и386
    Вот здесь ты не прав. Во первый Линух не только родственик, но еще и сын.
    Насчет i386 это как раз винда 386 и нечего ты с ней не сделаешь в отличии от линукса

    Nicholas: я вовсе не собираюсь хаять линукс !
    копаться в нем я начинал еще где-то лет шесть назад ! поэтому знаю насколько линукс крут, и где он проигрывает !
    что касается рабочих столов, то и в винде их тоже можно наделать кучу !

    - Да нечего ты не знаешь

    Зато , к примеру , для неподготовленного пользователя, могут стать проблемой всякие зависимости библиотек и прочие дела !

    - Давай поговорим про вирусы?

    Решатель: Для меня вот тоже главное - удобство. Поэтому использую Far.
    А ты скажи, что wmaker файлы уже научился копировать? По-моему последние полтора года он....кхмм....как бы это помягче сказать....короче мертвенький он.

    - Радной ты мой, причем здесь wm и копирование?
     
  17. Guest


    Решатель, а ты и не промолчишь :) Я знаю :)

    1. "Для меня вот тоже главное - удобство. Поэтому использую Far.
    А ты скажи, что wmaker файлы уже научился копировать? По-моему последние полтора года он....кхмм....как бы это помягче сказать....короче мертвенький он."

    Ты ещё спроси, может ли он записывать сидиромы, делать уменьшенные копии из изображений и тени от значков на рабочем столе ? :) Знаешь что у меня есть на рабочем столе в WM ? У меня нету ни одного значка. У меня есть только 1 док загрузки системы. Ты юзаешь фар, я юзаю mc, xwc. И горы различных хоткейзов, которые, в отличие от среды explorer-а, работают корректно, а не единожды.

    Так что, попытался ты обгадить WM, и сделал это очень* и очень даже зря. Глупо. Я за 4 года юзанья ещё ни разу не задумался о том, почему, вот, в WM нету копирования файлов :))) Есть. В нём есть масса других вещей. Чем он намного рулёзнее остальных десктопов. Про маздаевый дефектный эксплорер я вообще скромно умолчу. А копирование фалов ? - FSView, если уж так надо.

    2. Shake под виндой имеет тормознутый интерфейс и работать в нём просто неприятно. Потому что пашет его интерфейс через GL. Если ты не видишь разницы, значит ты мало видел или не тем смотрел. Разница есть. Уж поверь, я бы не стал рыться в какой-то полу-самопальной системе, в которой есть масса недостатков, при наличии готового продукта в виде маздая, если бы я не видел этой и многих других разниц :)

    3. Насчёт Premiere и "рук из не оттуда". Я не знаю, Откуда-Растущими-Руками ты трогал премьер 7-ой и за какие его места, но наверное у тебя или слишком много свободного времени, раз ты не видишь его тормознутости, либо у тебя добрые клиенты или начальство, либо у тебя руки вообще, в рабочее время не тем заняты. Простейшую операцию по сборке 5000 кадров, Премьер считал около .. 9 минут. Main Actor скидал всё за 3 минуты. Или ты хочешь сказать что мне это показалось ? Поверь. Не показалось. Я сравнивал. И не специально, а вынужденно, при клиенте, от которого был срочный заказ.

    Предыдущие версии премьера - были намного лучше. Все мои знакомые в сфере рекламы и TV стараются его не юзать. Он тратит их время. Один ты - Решатель, как всегда всё настроил как надо. Тебе нимб не давит ? Голову не натёрло ? :))) Насчёт рук - ты бы ими работать попробовал, а не в форумах флеймы разводить.

    В общем ... Я чувствую, что всё это разрастётся опять до запредельных размеров и уйдёт в сторону от форума и Maya, в сторону Линукса и Виндовоза.

    Я вообще не понял, какого банана ты выполз, Решатель ? Есть факт, если умеешь юзать WM - то в Maya под линуксом однозначно* удобнее и быстрее работать. В частности - моделить и анимировать. Что тебе в этом не нравится ? Чего ты пихаешь тут свой удолбанный экплорер и виндовз ? Был вопрос - в чем преимущества, вот некоторые из них я и описал. Свои фуфловые расплёты о том "что есть виндоуз" и "что есть линукс" ты можешь бабушкам во дворе петь - они тебя послушают. Все всё это прекрасно знают. Есть преимущества. Юзают их. Есть недостатки - избегают их. Если тебе не хватает косынки - ну поставь ты ДВЕ оси. Да хоть три. Ну играй ты в свой Халф или-что-у-тебя-там. У-доб-нее, понимаешь? Въедешь ты своей деревянной башкой в это или нет ?? Вот ->
    1. Возьми.
    2. Поставь.
    3. Разберись.
    4. А потом прыгай и обкашливай то, в чем ты пока ещё ноль.

    У меня две оси. В одной удобно и быстро можно делать одно. В другой удобнее и быстрее делать другое. Я всегда выбираю путь по которому что-то можно сделать быстрее, относительно каждого конкретного случая. Вот один из вариантов путей я здесь показал.

    Какие проблемы, ребята ? :)) Или вопрос имел другую цель ?))) Что за вой тут поднялся ? :)) Что за полное отрицалово ? :))

    Есть просто дополнительная возможность выбора. Юзай или не-юзай его - это уже каждый решает сам.
     
  18. Guest

    live_fx: Блин, ну хоть один нормальный нашёлся. Не нужно ВСЕГДА сидеть в линуксе/бсд/вин. Я играю и музицирую в виндах (мак буду покупать минимум через год). Программирую и моделю - в линуксе по большей части. И один раз настроив мелкие фишки (например, панели атрибутов вынесены и заswallowлены в панель, всплывающую и исчезающую при нажатии на одну кнопку - не перерисовываются представления из-за ресайзов) - я работаю там ВСЕГДА.

    Я спрашивал в одном предыдущем треде про майку под линукс ибо действительно - зачем мне выходить из системы, в которой ВСЁ под меня заточено и пересаживаться на винды, в которых я никогда не смогу сделать таких же тонких настроек?
     
  19. Guest

    Вот и я про то-же. Именно про то-же самое. Про альтернативу. Согласись ведь, что моделить под рабочими средами линукса гораздо удобнее ? Я лично не могу без своей горы горячих клавиш и прочего. Без Nedit-а, без bash-а, ssh-а и Wmakera (которого тут очень унизительно обозвали дохлым :) Хотя, на тот момент что он из себя представляет, мне большего более чем достаточно, хотелось бы ему обрамления окон в стиле fvwm и ещё несколько простых и приятных фич).. И вообще.

    А между прочим я и сам занимаюсь в винде преимущественно именно звуком :) Ну ещё играю в Morrowind (башнесрывающая игра - у меня есть 150 мегов плагинов к ней) Потому что в линуксе ещё нет (и дооолго не будет - благодаря Л.Т. и тому, что он в своё время "забил" на поддержку звука в ядре в пользу работы над сетью). Я сомневаюсь что такие потрясающие вещи как NI Reaktor (вообще мегарулёзная программа - моя наиболее предпочитаемая и почитаемая просто фанатично) Samplitude (мастеринг) и FLStudio (попрошу без смеха - лучший секвенсер на мой взгляд) появятся в линуксе.. Есть попытки.. Но ждать долго. Ещё под виндой я рою мега-вещь - Alias Wavefront Studio Tools. Мне очень грустно, что вот, она Есть под IRIX, что вот её, значит в винду портировали, а вот мимо линукса (ё-моё IRIX-ово дитя) Прошли мимо. Зря они так. Программа очень и очень пошаговая, навороченная. И-фейс у неё сам по себе юниксом оттдаёт за километр. А ещё ... Да и всё :)

    Остальное - рендеринг, моделинг (особенно) и анимацию - под линуксами. Надёжнее. Шустрее. Факт.

    Альтернатива-же, ёлки-палки :))) Чего восставать ?? ну не получается в ней у тебя, не нравится, ну не трогай её, пусть себе живет :) А если нравится, получается - то.. В светлый путь :)
     
  20. Guest

    Ну ....что тут скажешь
    Кто про что а лайв_эфикс про рабочие столы :))....ну и крепко же они тебе подуше....

    ....слава богу думали писали все понемногу....и доперли наконец, сталобыть это альтернатива.....

    принято ответ №1(всмысле не самый самый, а по порядку отсчета) ... майя под линухом это альтернатива ....просто и всего.
    .....кто еще ?
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей