1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

лучшая книга

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 14 апр 2005.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Привет,
    спецы, посоветуйте какую книгу лучше всего приобрести для изучения макса? Какая наиболее грамотно, талантливо написана, с хорошими примерами?

    Спасибо, пока.
     
  2. Guest

    Если пробегатся по всем разделам визуализация анимация и моделинг то мне понравилась книга С.Бондаренко , М.Бондаренко - там как раз одна практика а если что то посерьезнее то не знаю.
     
  3. Guest

    Думай только о Марове, он лучший автор
     
  4. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    В. Верстак, 3ds max 7 - секреты мастерства, именно с хорошими примерами.

    Моя выйдет в начале лета.... Тоже вроде ничего примеры...
     
  5. Guest

    Извините, Борис, но ваша книга мне не понравилась! Не в обиду будет сказано, пользы от такой книги немного - создается впечатление, что книга писалась для рекламы вашей студии.
    Маров и Бондаренко пишут лучше всех. Верстак тоже неплохо, но как по мне - немного суховато.
     
  6. Guest

    Я имел ввиду книгу Кулагина "от фантазии к реальности".
     
  7. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    MasJ - А разве я _ее_ предлагаю? :) Абсолютно новая книга на реальных примерах... А про пользу - я слышал и то, и другое мнение. Кстати, и по поводу указанных авторов - то же самое... Зайдите и посмотрите отзывы на piter.com по поводу "новых" книг Марова...

    И реклама какой студии? :)
     
  8. RST

    RST Пользователь сайта

    С нами с:
    29.04.2005
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    http://www.render.ru/forum/read.php?f=2&i=19754&t=19754
     
  9. Guest

    2 BorisK:
    Боря, что ж ты, право...
    Я думал, ты-то понимаешь, что разбить "Энциклопедию" на три маленьких книги - это была идея издательства, вытекающая из его политики предоставления максимальныхъ возможностей читателям...
    Впрочем, и для этих трех книжек было сделано множество обновлений и дополнений. Скажем, в книжке по "Моделированию..." помещено 50 анимаций, некоторые из которых мне кажутся вполне оригинальными и заслуживающими внимания...
    С уважением ко всем любителям 3D,
    М.Маров
     
  10. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    Миша (можно? :) ), я все прекрасно понимаю... Только мне кажется, что эта политика издательства называется немного по-другому... К тебе у меня претензий, честно говоря, особых нет, я твои книжки рекомендую на курсах, теперь еще Верстака буду... Ты на уровне, но есть но... Макс развивается, и очень бурно, полигональный моделлинг лучше всех - ну почему ему уделяется так мало внимания? Почему упорно рассказывается о меше, о нурбсах... Книжку по анимации не видел, и содержания тоже, на сайте питера висит содержание от другой, но я просто даю свою левую ногу на отсечение, и чтоб мне сцепление больше не выжать :) , что в разделе о частицах меньше всего места отведено Particle Flow, которые идут, скорее всего, после старья. А должны быть на первом месте, а потом уже - да, есть такие системы частиц, как PCloud.... Просто все это немного подмачивает репутацию, и ты это не можешь не видеть и не ощущать.
    Да, автодески подложили нам крупную свинью, выпуская версии раз в год, за ними не угонишься, заразами... А может, не надо гнаться? Может, имеет смысл выпускать книгу на излете версии, пусть позже чумаченко (вообще анекдот), но зато когда все сервис паки встанут, когда не придется описывать то, что не работает, хотя должно, когда сам разберешься в новых фичах...
    С уважением, Боря :)
     
  11. Guest

    Не думал что Кулагин с таким самомнением. Обсуждать книги коллег не этично. Читал все что тут упоминалось. Самая полезная книга - энциклопедия Марова, так как она наиболее полная. А насчет остального.... Вы же не будете ругать издательства за то, что, например, Конан Дойля издают с разными подборками рассказов.
     
  12. Guest

    Lifemen - т.е. Вы хотите сказать, что мое мнение ошибочное, и что мешам, патчам и нурбсам в максе нужно уделять внимание, а полигонам - нет? Что Particle Flow не заслуживает внимания? Тогда да, у меня большое самомнение, не спорю.
    Дело в том, что я работаю в этой области и основные деньги зарабатываю отнюдь не книжками и преподавательской работой, и я имею на этот счет свое мнение, чего и Вам желаю
     
  13. Cuprum

    Cuprum Активный участник

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Согласен с BorisK. particle flow и полигональное моделирование должны стоять на первом месте. Нурбсы в максе реализованы откровенно слабо, можно сказать, что они там только для галочки введены - мол, у нас тоже это есть.
    Вообще, дискуссии эти ни к чему. Спор - это способ утвердить противника в его заблуждениях.

    На мой взгляд, лучшая и самая полезная книга - та, что выскакивает после того, как нажмешь Ф1. Более подробного справочника по программе не найти. Если писать какие-то другие книги, то в них надо излагать приемы работы и методы, которыми можно обойти ограничения программы (увы, в хелпе их не найти). Слишком много книг теперь развелось, где описаны кнопочки и что они делают (что можно прекрасно и в более полном объеме найти в Ф1), а также приведены примеры, описывающие практическое применение нескольких из этих кнопочек. Пишите об общих принципах, делайте примеры комплекснее.
     
  14. nemyax_old

    nemyax_old Активный участник

    С нами с:
    14.10.2004
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Cuprum, совершенно верно. Побольше книг, рассматривающих от начала до конца реальные проекты.
     
  15. Guest

    Я ни слова не сказал про "мешам, патчам и нурбсам" - не нужно перекручивать сказанное. Спасибо за пожелание, которое впрочем было лишним. Не стоит гордиться, тем, что вы не живете за счет преподавательской деятельности и написания книжек (и почему в такой пренебрежительной форме? Книги - это большой труд).
    Прочитайте эту книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/1532388/
    ее написал очень умный человек.
     
  16. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    Lifemen - вот именно, книги писать - это очень большой труд, я это очень хорошо знаю. :)
    Обсуждать книги коллег (видимо, подразумевается, ругать) - наверное, это не этично, но, имхо, это полезно, прежде всего, для них, если им не все равно, хотя, скорее всего, они и так все знают. Я не считаю себя пророком Йоста и самым-главным-по-максу, более того, я не берусь пока за теорию, так как не могу объяснить внятно и без мата, например, почему ориентация (не положение, а именно ориентация в пространстве) пайвот поинта и ориентация объекта - две большие разницы, какая ""£$%% это придумала, и саме главное, зачем. Могу только констатировать факт. Причем и первоисточник об этом умалчивает.
    Еще раз - Маров, Верстак, Бондаренко, Темин и др. у меня вызывают только положительные эмоции, я могу с ними поспорить, но не умаляю их вклада. Но вот желтая книжка формата b5 c громким названием "3ds max 7. Полная версия" и - это уже перебор... Ответ на вопрос - "как сделать, чтобы у полигона с одной стороны был один мат., с другой - другой", звучащий "сделать два полигона или поставить флажок 2-sided" - это уже не просто неточность...
    Хау, моя говорить все :)
     
  17. nemyax_old

    nemyax_old Активный участник

    С нами с:
    14.10.2004
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    > ориентация (не положение, а именно ориентация в пространстве) пайвот поинта и ориентация объекта - две большие разницы
    Разве? В чём это выражается?
     
  18. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    Возьми шарик, поверни у него пивот, накинь материал top-bottom с локальным типом - верх как был там, где был изначально, там и останется.
    Экструд сплайна "вбок" не лечится поворотом пивота, хотя по идее должен. Т.е. локальные оси пивота и локальные оси объекта - это не одно и тоже, хотя _You_can_think_of_an object's pivot point as representing its local center and local coordinate system - цитата из мануала, топик Adjusting Pivots.

    Только Reset XForm выправляет и то, и другое, ориентируя по миру.
     
  19. Guest

    По-моему хорошая хотя и не новая книга :
    Jon.A.Bell : "3D Studio Max R3 .Спецэффекты и дизайн "
    2000 года издания, издательсьво "Диалектика".
     
  20. Vladimir Verstak

    Vladimir Verstak Активный участник

    С нами с:
    10.01.2004
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Как мне кажется, лучшая та книга, по которой пользователь может чему-то научится. Могу сказать, что мне в свое время было достаточно почерпнуть начальные знания в какой-то переводной книге по 2-му максу (уж извините не помню названия), а до всего остального я дошел сам (конечно же не без помощи хелпа и интернета). Значительно позже я приобрел по третьей версии программы Энциклопедию Марова (она мне помогла как справочная литература в некоторых вопросах). В любом случае главное - это практика и желание чему-то научится. Без этого ни одна книга ни чему не научит.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей