1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Lowpoly подводная лодка Серии VI (Малютка)

Тема в разделе "W.I.P. (Work In Progress)", создана пользователем Dr-ViJ, 14 окт 2013.

Модераторы: Seoman BOB, Skif, Роман Цапик
  1. Dr-ViJ

    Dr-ViJ Активный участник

    С нами с:
    19.07.2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    В течение трех последних дней прочитал пару книг по этим подлодкам, посмотрел несколько видео на ютубе. Вообще повсюду полно ошибок в плане этой модели. То серии путают, то размеры, то характеристики. Даже чертежи откуда-то с ошибками в сети есть.

    Я решил начать вести небольшой WIP, на случай если кому нибудь интересна тема.
    А тема такая - решил написать математическую модель на Unity3d, где эта подлодка будет вести себя по возможности реалистично. Тонуть будет за счет "набора балласта", плыть за счет тяги, ну и все в таком духе. Смотря на сколько меня хватит и потяну ли тему вообще. Есть идея тестить эту модель на своем планшете Android. Поэтому попробую сделать все несколько оптимизированно, чтобы тянуло на мобильных платформах.


    Сегодня начал моделить саму подлодку.

    p.s. Если у кого нибудь есть родственники подводники, есть какие то интересные факты, ну или кто-то заметит серьезные ошибки в моем моделинге - буду благодарен, я далеко не профи)
     

    Вложения:

    • 3218670.jpg
      3218670.jpg
      Размер файла:
      820,5 КБ
      Просмотров:
      269
    • 3218671.jpg
      3218671.jpg
      Размер файла:
      701,6 КБ
      Просмотров:
      217
    • 3218672.jpg
      3218672.jpg
      Размер файла:
      428,5 КБ
      Просмотров:
      283
  2. Hollywood_RU

    Hollywood_RU Активный участник

    С нами с:
    12.01.2009
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Пока получилась не совсем Малютка, или совсем не Малютка...

    Корпус выполнен неверно, рубка - тоже.

    Рубка у Малютки (да и у многих других лодок) на виде сверху представляет из себя каплю, с тупым закругленным носом и острой тыльной частью.

    Корпус у этой лодки составлен из двух "деталей": веретенообразного низа и прямоугольной с фаской коробки надстройки, сужающейся к переду. Веретено в сечении практически везде представляет из себя окружность, но к носу и корме ось веретена приподнимается кверху с одновременным уменьшением диаметра. В общем-то, простая модель.

    Но у Вас что-то неправильно в методике подготовки к работе и моделированию.

    Не знаю, что Вы читали, но как минимум в одной книге имеются чертежи Малютки-VI (то, что Вы используете для чертежа,в ней имеются тоже, но я не рекомендовал бы в будущем применять такие планы и разрезы), есть также там и теоретический чертеж корпуса и рубки. "Морозов, Кулагин - Месть Сталина - советские подлодки типа М"

    Если Вы не можете читать теоретический чертеж (набор сечений) корабля или самолета, то у Вас не получится модель копия, а будет что-то "по мотивам".

    Поэтому перед моделированием надо набрать, наскачивать для себя референсов: чертежи (желательно иметь среди них теоретический чертеж), фотографии (чем больше, тем лучше и можно других серий, для понятия общего принципа), книги.

    Конечно, если основным является математическая модель, то внешний вид уже не так важен. Но - понимаете ли Вы принципы управления подводной лодкой? Порядок действия рулями глубины при погружении и всплытии? Назначение балластных цистерн на подводной лодке (главного балласта, уравнительная, заместительная, срочного погружения и т.д.)? Порядок и способы их заполнения и продувки? И так далее.

    Короче, работы - непочатый край. Удачи вам в этом трудном деле.
     
  3. Dr-ViJ

    Dr-ViJ Активный участник

    С нами с:
    19.07.2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Огромное спасибо за критику!
    Да, по малютке эту книгу я как раз и прочитал, и по балластным цистернам и по назначению их я более менее понимаю. Все ясно с принципом и назначением дифферентных цистерн, цистерн главного балласта, палубных цистерн (по крайней мере я думаю, что мне ясно). Есть проблемы в точных объемах этих балластов, да и в любом случае я ими буду вынужден частично пренебречь, как для экономии ресурсов, так и из-за недостатка источников информации.
    Пока нашел вот что - Нормальное водоизмещение подлодки 157 т, подводное нормальное 197 т. нормальный объём топлива у нее 5 т. Откуда делаю вывод - водоизмещение порожняком будет 152 т. Полагаю, что без пресной воды, торпед, людей и провизии будет 151-150 т (ну иначе запас плавучести ну никак не получался у меня 25 процентов, только 20)
    Подводное водоизмещение у нее всегда будет 197 т (как ее не грузи, она менять свой объем ведь не должна? Если я ошибаюсь, буду рад, если кто поправит)
    Вот и получилось у меня, что ЦГБ 1 и 3 (передний и задний) весят тонн по 12 в заполненном состоянии, палубные суммарно тоже тонн 15 и т.д. и т.п.
    Что касается вопросов, которые решить я не смог - пока не знаю сколько воды изначально закачивается в уравнительные цистерны. Ведь чтобы по ним перекачивать воду из одного конца лодки в другой, надо эту воду в них иметь. И чувствуется что зависимость будет сильная, т.к. Как раз в этой книге и был описан случай, в котором для дифферентовки лодки одному матросу, который весил всего 120 кг (мне кажется это немного по сравнению с весом всей лодки) приказали перейти в нос субмарины.
    Огромное вам спасибо за критику рубки, избавили от позорной ошибки на начальной стадии. Уже благодаря этому не зря WIP затеял.
    Теоретический чертеж лодки мне там плохо виден, я был бы рад найти его в качестве получше, но боюсь не найду. Я банально не могу понять какой разрез к какому номеру разреза относится. Почему взял для моделирования такие разрезы? мне показалось, что они точнее... Я столкнулся с тем, что чертеж одной и той же модификации VI (без БИС) выглядит по-разному (прикрепил во вложении. Расположил один над другим. Как видите - 1 и 2, которые в разных книгах и сайтах именуются как Малютка VI имеют разные рубки, носы, корпуса... да вообще они разные, больше на XII похоже).
    Да, работы непочатый край, и кто знает, насколько я буду упрощать задачу, или преодолевать трудности по ходу работы.
    P.S. Не был я во флоте, но есть какая-то тяга к морю. Да и в конце концов это интересное занятие, и для мозга полезно.
     

    Вложения:

    • 3219730.jpg
      3219730.jpg
      Размер файла:
      381,2 КБ
      Просмотров:
      428
  4. Hollywood_RU

    Hollywood_RU Активный участник

    С нами с:
    12.01.2009
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Работы с видом сбоку я бы советовал использовать сразу два чертежа. Один - что Вы используете - да и то только для размещения ребер сечений, и второй - общий вид сбоку, как на странице 31 той книги.
    На всякий случай прилагаю.
    Теперь по теоретическому чертежу, стр. 32. А голову включить? Раз в теоретичке даны сечения по шпангоутам, то на другом историческом чертеже эти шпангоуты даны все. Для своей проверки посчитать количество сечений от характерного изгиба корпуса до кормы (носа) или между характерными сечениями - на теоретичке и на виде сбоку? Я вот посмотрел, прикинул - и красным указал места сечений на виде сбоку, соответствующие теоретическому чертежу. И ничего удивительного, что они как раз совпали с деталями конструкции лодки - шпангоутами.

    Кстати, справа от теоретического чертежа корпуса даны и сечения рубки.

    Но для модели такое густое размещение сечений - лишний геморрой. Я синим показал, что можно использовать каждое второе сечение. А можно и каждое третье. Но носовую и кормовую оконечность желательно делать "погуще", там обычно самые сложные переходы в конструкции. В мидельной части можно еще сильнее разрядить сечения.

    Перед работой надо немного поработать головой, совмещая как раз сечения теоретического чертежа с видом сбоку, а также руками - подготавливая в Фотошопе чертежи к работе. Контрасностью, яркостью улучшить рисунок. Убрать (стереть) лишние сечения теоретического чертежа, т.е. оставить каждое второе или третье. При необходимости вручную ужирнить плохо видимые линии. На виде сбоку расставить метки расположения сечений шпангоутов.

    И СОВЕТ. Так как в Максе и выделенные точки, линии и рамки обозначаются белым цветом - не используйте черно-белые чертежи на подложках. На белом фоне точки и линии будут не видны. Достаточно в Фотошопе наложить на чертеж серый или чуть-чуть цветной фон - и работать станет значительно легче. Пример прилагаю.
     

    Вложения:

    • 3219835.jpg
      3219835.jpg
      Размер файла:
      106,3 КБ
      Просмотров:
      213
    • 3219836.jpg
      3219836.jpg
      Размер файла:
      129,9 КБ
      Просмотров:
      329
    • 3219837.jpg
      3219837.jpg
      Размер файла:
      203,2 КБ
      Просмотров:
      275
    • 3219838.jpg
      3219838.jpg
      Размер файла:
      194,4 КБ
      Просмотров:
      287
  5. Dr-ViJ

    Dr-ViJ Активный участник

    С нами с:
    19.07.2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Хм, а пожалуй вы и правы, не так плох этот чертеж как мне показалось вначале, зря я его отбросил. Попробую еще раз. по сечениям, даже если часть не разгляжу, точнее будет все равно.
     
  6. Dr-ViJ

    Dr-ViJ Активный участник

    С нами с:
    19.07.2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Ух и мыторное же это занятие, весь мозг вынес пока пытался разобраться какая линия на сканах книги куда идет (но в любом случае проще, чем когда-то давно это все инженеры делали от руки, на кульмане и не с образца, а из головы)

    Осталось все это дело соединить (и о ужас, у меня не на всех линиях одинаковое количество точек)
     

    Вложения:

    • 3220320.jpg
      3220320.jpg
      Размер файла:
      187,1 КБ
      Просмотров:
      204
  7. Hollywood_RU

    Hollywood_RU Активный участник

    С нами с:
    12.01.2009
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Если делать корпус из сплайнов, то количество точек и их относительное размещение на сплайне достаточно важно. Иначе выйдет некрасивая сетка корпуса.
    Я, правда, сплайнами корпуса не строю, а делаю из бокса, мне так проще контролировать какие-то линии по корпусу (палубы, орудийные порты на паруснике, переломы геометрии и прочее). Да и сетка получается сразу упорядоченной.

    Но пока у Вас получается замечательно. Ждем продолжения.
     
  8. Dr-ViJ

    Dr-ViJ Активный участник

    С нами с:
    19.07.2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    в свободное от работы время снова сел за чертеж, продвинулся чуть дальше с корпусом. Плачет по нему ретопология, но опорные точки сплайнов выстроил вполне сносно. Осталось сделать нос, хвост, и центр корпуса.
     

    Вложения:

    • 3222975.jpg
      3222975.jpg
      Размер файла:
      323,1 КБ
      Просмотров:
      187
  9. Hollywood_RU

    Hollywood_RU Активный участник

    С нами с:
    12.01.2009
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Интересно Вы делаете корпус... Не целиком, а секциями. Как французы для нас Мистраль делают.

    Пока и сказать нечего. Оконечности получились. Но это уже не Lowpoly, а HighHighPoly. И слишком засмуфили, даже в тех местах, где должен сохраняться угол между деталями (например, боковой наплыв, в разрезе его нижняя грань составляет почти прямой угол с нижней цилиндрической секцией).

    Удачи!
     
  10. Ferodun

    Ferodun Знаток

    С нами с:
    25.11.2006
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    34
    подпишусь
     
Модераторы: Seoman BOB, Skif, Роман Цапик

Поделиться этой страницей