1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

люди и объекты на фото

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 9 сен 2005.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    вот давно хотел узнать:
    если я беру фотоаппарат, выхожу на улицу, и начинаю фотографировать, всё интересное, что мне попадётся, людей, здания, рекламные щиты, памятники, автомобили...и т.д....потом иду к себе домой или на работу и начинаю...использовать все эти фотки для создания различной рекламы, баннеров и т.п. так вот, нужно ли мне получать какие-нибудь разрешения для использования СВОИХ фотографий в рекламе, платить кому-нибудь деньги за использование СВОИХ фотографий....если со зданиями как-то по проще...а вот с людьми ?...возьму я фото какой-нибудь девушки с улицы и использую в рекламе прокладок, а она потом на меня в суд подаст..:(...права она будет ? или можно посылать и её и суд в который она обратится...
    и тоже самое с видеосъёмкой...?
    и тоже самое с рисунком (нарисовал человека с улицы и использовал в рекламе, а он потом сходство своё обнаружит и по голове мне настучит..)...?
     
  2. Guest

    если девушка не давала письменного разрешения на использование своего изображения в коммерческих целях, то за рекламу прокладок она конкретно в суд подаст - если узнает, конечно.
     
  3. Guest

    то есть у каждого человека, изображение которого я хочу использовать, я должен брать писменное разрешение...?
    если не сложно, специалисты подскажите статью в законе, на которую можно ссылаться...

    а как дело обстоит с объектами...памятниками...архетектурными строениями....
    а так же с видеосъёмкой и рисунком...
    вот недавно видел по телеку репортаж с одного праздника...и я в кадр на 2 секунды попал...так что мне в суд подавать...?
    а если в видео рекламе используется изображение толпы, как раз с этого праздника...у всех брать писменное разрешение...?
     
  4. Guest

    Не надо передергивать.
    Вряд ли сняв человека на улице без его ведома вы сможете использовать это фото в рекламных целях. Поверьте мне, фотомодель это далеко не только девушка с красивой задницей. Тут требуется гораздо больше: проф. макияж, пластика и динамика, осанка и другие актерские хитрости. И если вы уж снимаете кого-то для рекламмы думаю найдете 20-30 баксов на съемку проф.модели (сказочные гонорары в модельном бизнесе - ложь)

    >>а как дело обстоит с объектами...памятниками...архетектурными строениями....

    Там где снимать непозволяют там и не снимайте и проблем не будет.
    Скажем пооробуйте снять что-либо в эрмитаже или еще в каком-нибудь "продвинутом" музее вам тут же объяснят что к чему.
    При этом всегда и везде можно договориться о легальной фотосъемке не нарушая никаких законов и не наживая геммороя ни себе ни вашему заказчику, а то что придется заплатить за съемку - так это такие же накладные расходы как покупка компьютера и фотокамеры и нет тут ничего страшного, зато как приятно снимать когда вам еще выделяют двух охранников которые и посетителей отгонят и розетку покажут и за камерой последят что б кто-то чего-то не спер.
    А так для общего развития читайте "закон о рекламе" и "закон о охране авторских и смежных прав"
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей