1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Координатная сетка

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 17 мар 2002.

  1. Guest

    Никогда вплотную не занимался графикой, поэтому даже не знаю в каком пакете лучше делать и как. Задача такая: необходима координатная сетка с градуировкой по обеим осям, в этой системе координат надо нарисовать несколько графиков (линий и фигур), но так, чтобы это было очень точно, чтобы можно было бы задать координаты вершин фигуры с сотыми долями.
    Нечто вроде этого (в скобках указаны координаты вершин)
    Очень нужно, подскажите пожалуйста. Заранее благодарю.

    30 40 50 60 70 80
    ____|_____|_____|_____|_____|_____|
    7_| (34; 6,5) (54,5; 6,35)
    6_| --------------------
    5_| | |
    4_| | |
    3_| --------------------
    2_| (34; 3,23) (55,8; 3,9)
     
  2. Guest

    V illustratore esti funkctsia dlia postroenia grafikovo...............

    pomoemu nahoditsa pod Object ili Edit.
     
  3. Guest

    Вы не туда попали уважаемый (((((
    Люблю я Иллюстратор но это не его задача. Вышеупомянутая функция строит не графики а диаграммы (((есть небольшая разница), хотя и разные и красивые.
    Хотя в принципе можно построить и без неё, вводя координаты через палитруTransform...но это надо опыт иметь и чтобы координат немного было.
    Если у вас значений координат много и они в виде таблицы то тогда
    самый расхожий пакет для этого - Эксел, а специально под графики заточен Gfafer от Golden software. Это из простых.Не простиых ещё с десяток. Все они работают с таблицами значений, с этими двумя в течение часа разберётесь и сделаете, с остальными возиться дольше.
    удачи...
     
  4. Guest

    Вообще-то Вам прямая дорога в AutoCad или другой Cadовский проспект.
     
  5. Guest

    Маткад! все ргр и курсачи уже давно делаются в маткаде... программа не без глюков, но может все что угодно... в плане математики...
     
  6. Guest

    вы издеваетесь над человеком
    Маткад...Сказали бы лучше NOESYS я бы и то не возражал
    это дело тока на матфаке процветает в нём разбираться малое - неделя
    ему же не функции комплексных переменных рисовать
    если ему пару диаграмм надо- зачем он нужен?
     
  7. Guest

    nu davaite vi eshe emu Maple ili Mathematica posovetuite

    Da Ivan, u tebia doctorskaia stepeni esti ?
     
  8. Guest

    Лист в AI — уже готовая координатная плоскость. Рисуешь систему координат, перетаскиваешь «0» с линейки (<CTRL> + R) в ее начало. А далее — рисуешь прямую. С помощью «Direct Selection Tool» (<A>, белая стрелка в месте, где у Венеры должна быть грудь на Toolbar'e) выбираешь вершину (она помечается закрашенным синим квадратиком, в то время ка невыбранные — незакрашенным), в палитре «Transform» (<Shift>+F8) — там при этом будет доступно только два окошка ввода: X и Y координаты, забиваешь значения координат. Причем, так как окошки «считающие», можно забивать выражение вида «0.34567*1000» — при выходе из окошка высчитывается значение выражения и вершина переносится в соответствующую координату. Потом к прямой добавляешь недостающие вершины с помощью «Pen Tool» (<P>, Паркер с золотым пером в палитре инструментов). Точность 3 десятичных знака после запятой, IMHO, вполне достаточна.
     
  9. Guest

    В который раз отдаю должное Arkady но ущё раз повторю что всё им сказанное хорошу для десятка -двух значений...Ручки то не казённые)))
     
  10. Guest

    Ну тогда пользуйся стандартным инструментом для построения графиков — восьмой сверху в AI-10 в правой колонке Toolbar'а. В этом инструменте есть и импорт данных из файла. Если он чем-нибудь не устраивает, можно написать скрипт на Java или VB (AI-10). Руководство есть на сидюке AI-10 (Full CD).
    Ибо дорогу осилит идущий :)
     
  11. Guest

    Спасибо всем, кто высказался по моему вопросу, я хоть знаю теперь из чего выбирать. И все же я сам склонялся к AutoCAD (сам не работал, только понаслышке).
    Вообще, мне надо начертить (изобразить) не только сами прямые, графики в координатной плоскости, но и на координатные оси проставить градуировку в необходимых мне пределах.
    Может кто еще выскажется? А то все равно все очень смутно :)
     
  12. Guest

    А ты нажми на кнопку-то построения графиков. Она и оси размечает ;)
     
  13. Guest

    Arkady
    Не скажу за 10-й Но в 9-м упомянутая функцмя строила не графики а диаграммы...((((
    Разница та, что диаграмма не рассмаиривает пару значений как координаты точки. Для неё осью Х является порядковый номер значения
    Которую впоследствии вы можете подписать как угодно - дата, номер точки etc К примеру два столбца значений, в каждом по 20, будут изображены ДВУМЯ графиками, а ось Х будет при этом разбита на 20 отрезков
    К сожалению...
    Если в 10-м это не так - скажите.
    Нам не Java - нам бы чего попроще)))))
    Иван
    Автокад тоже не подарок - значения ручками вводить придётся
     
  14. Guest

    Иван.

    С точностью (особенно если до сотых - это не ахти какая точность) проблем не будет.

    Я с этой задачей давно разобрался. Для построения 2D графиков самая популярная программа - это Excel (www.microsoft.com), куча людей в нём строит графики и не мучается.

    Более гибкая штука (во всяком случае по сравнению со старыми версиями Excel'я, которые у нас юзают) - это Grapher (www.goldensoftware.com), позволяет расставить все оси, отметки, точки, линии, фигуры, значения (беря их из таблицы), и просто от балды нарисованную фигню как угодно, где угодно, и какую угодно.

    Есть и другие программы (вроде SigmaPlot - www.spssscience.com, Origin - www.originlab.com), но я в них не вникал. Вдруг да понравится. В частность, в Excel'e ограничение на количество строк, и соотв данных (65 тысяч), а в Origin можно больше загнать, что как-то пригодилось. В SigmaPlot'e большой выбор разнообразных типов графиков (однажды были нужны весовые треугольники).

    С Автокадом я ознакомился, когда возникла необходимость строить в 3D. Я скажу так. Автокад силён сечас тем, что его во всех технических вузах учат, и соотв. куча народу имеет о нём представление. Но по сути он морально устарел (куда ж денешься - ведь каждая новая версия должна логически вытекать из предыдущих), в нём полно всяких заморочек. Если осваивать с нуля, то лучше не Автокад, а программу по имени Рина (www.rhino3d.com). Штука лёгкая, удобная, я бы даже сказал, приятная. Ввод большого количесва данных - из файла (*.csv, или в виде списка команд). Автокадовские файлы (*.dwg) она тако же читает.

    Тимофей.

    PS.: Использовать для этих целей AI, Corel и т.п. - долго и напряжно. Автокада это, кстати, тоже касается.
     
  15. Guest

    Да, кстати, Origin силён матобработкой. Если это актуально, тогда...
     
  16. Guest

    Имею вопрос выходящий за рамки сабжа.
    Посему не сочтите за труд - загляните на Общие Вопросы "3D-программа?"
     

Поделиться этой страницей