1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Комп. планшеты и стилусы. Любому сенсорному

Тема в разделе "Планшеты", создана пользователем nnn, 2 фев 2013.

Модераторы: ZElena
  1. nnn

    nnn Активный участник

    С нами с:
    23.07.2005
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Интересует планшет для обучения рисованию, рисованию скетчей и раскадровок. Есть куча разных планшетов, от китайских до дорогих брендовых марок типа эппла и самсунга. Есть куча стилусов: бабму, амазон, даги и тп. Вот видео-сравнение их нашел: https://www.youtube.com/watch?v=eEjhzOgx-j8
    Вопросы:
    1. На любом планшете можно использовать стилусы или их поддержка реализована на аппаратном уровне? Видел рисование на самсунг ноте - чувствуются лаги. Смотрел обзоры рисования на айпаде - тоже, как будто, лаги.
    2. Можно использовать любой стилус или они различаются? Поддержка наклона, силы давления - относятся к планшетам, стилусам или и к тем, и к другим?
     
  2. Konstantin Sosnin

    Konstantin Sosnin Активный участник

    С нами с:
    12.03.2004
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Не советую приобретать любой планшет от Wacom. Почему? Гуглим: wacom driver problem и ужасаемся количеству ссылок.
    В руководству Wacom создана петиция - http://www.petitiononline.com/wacombug/petition.html, под которой подписались более 700 человек.
     
  3. Optimax

    Optimax Активный участник

    С нами с:
    23.09.2007
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    вообще - то альтернативы wacom нет, поэтому - любой планшетный комп с официальной поддержкой этой технологии. Смотрите по назначению: если скетчи вторичны - берите Самсунг Ноте 10.1, он меньше, легче. Если приоритет имеет мобильное рисование, профессиональное - смотрите варианты с Win8 и бОльшим экраном( 12" и выше) - варианты есть у Самсунга, Асуса, Dell. Wacom даже выпустила специальное перо Bamboo Stylus feel. Разницу в размерах планшетов можно оценить на видео
     
  4. nnn

    nnn Активный участник

    С нами с:
    23.07.2005
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    А в чем заключается поддержка данной технологии? Сокращение времени лагов при рисовании, точность позиционирования и "правильность" ведения линий, чувствительность к силе нажатия и углу наклона стилуса? Или некоторые функции должны реализовываться и в стилусах? И если все-таки пользоваться для рисования обычным планшетом: айпад, галакси таб (они, вроде, без поддержки вакомовской технологии), то какие будут ограничения?
     
  5. Optimax

    Optimax Активный участник

    С нами с:
    23.09.2007
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Особенности - во всем перечисленном вами. Стилусы все различны, характеристики закладываются на уровне железа. Ключевой момент вакомовской технологии - беспроводное перо с питанием от экрана, на принципе электромагнитного резонанса. Практически это означает:1) отсутствие провода, 2)отсутствие батарейки внутри стилуса (он получается легким),
    3)чувствительность к нажатию пера(для мобильных планшетов - 1024 уровня), 4) точность позиционирования тонкого (как обычный карандаш) кончика пера. Есть еще 5) чувствительность к наклону пера и 6) важная функция, реализована только в профессиональных устройствах Ваком - дигитайзерах серии intuos и монитор-планшетах Cintiq, (да и там - только с помощью отдельно покупаемого пера ARTpen) - чувствительность к развороту пера вдоль оси, т.е выходит полная имитация обычной кисти.
    Последние две функции на планшетных компьютерах обычно нереализованы, так как самые важные для рисунка - первые 4. Но у конкурентов нет и этого. Айпад, гэлакси таб и остальные не поддерживают нажатие стилуса. Для яблока придумывают обходные пути - в виде стилуса с батарейкой и реализацией нажатия по каналу блютуз, например Jot Touch но это не слишком впечатляет

    Вот тут можно посмотреть обзор от Романа Гуро для гэлакси ноут, посмотрите комментарии, там мелькают почти все варианты "пригодного железа" предствленного на рынке.

    Имхо, для обучения рисования не нужен интернет-планшет с поддержкой пера. Лучший вариант - хороший монитор на IPS матрице, диагональю не менее 23" и планшет wacom intuos (5, 4, 3 серии). для полноты счастья - перо Аrtpen, соответствующего поколения. По ряду причин лучше взять б.у. Интуос 4 поколения - они дешевле, можно взять больший формат за ту же сумму, а новые Цинтики (используемые в профессиональных организациях) поддерживают Артпэн именно 4 версии. Но самое главное - использовать обычный карандаш и бумагу, если есть возможность - нужно идти на курсы рисования к традиционным художникам в студии, например при учебных заведениях.

    Исключение из сказанного по обучению - для криэйтора, которому не нужна особая техничность, но критически важен оперативный доступ в интернет для поиска новинок и референсов. Примитивный скетч можно наприсовать и пальцем на айпэде, были б идеи у человека :)
     
  6. Optimax

    Optimax Активный участник

    С нами с:
    23.09.2007
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    На последнем CG evente конкурс от Wacom выиграла та же девушка из Питера, что годом ранее получила первый приз за рисование на обычной бумаге, тогда у неё еще не было планшета, она про них не знала :)
     
  7. nnn

    nnn Активный участник

    С нами с:
    23.07.2005
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Спасибо за ссылку на артток, интересно. Пробовал рисовать на ноте 10.1 - заметен лаг, из-за которого неудобно. Подожду обзоров планшетов на 8ке, когда появятся. Может там лаг поменьше будет. Рисование именно на планшетах интересует, потому что ленивый: лень с бумагой, карандашом, стеркой возиться. Да и не вижу себя проф.художником, хотя рисовал практически с детства (с детства - лепил), даже лет в 11-12 в худ.школу год ходил. Потом как-то забросилось. Сейчас - побаловаться на уровне комиксов, а для них как-то не чувствую необходимости в крутом худ.образовании. Если мотивация прокачать скил появится, то воспользуюсь вашим советом.
     
Модераторы: ZElena

Поделиться этой страницей