1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Кодеки, Видео файлы и fusion.. (

Тема в разделе "Eyeon Fusion & Generation", создана пользователем Michael Virtu, 8 ноя 2015.

Модераторы: Григорий Чаленко
  1. Michael Virtu

    Michael Virtu Активный участник

    С нами с:
    28.02.2009
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Добрый день! Подскажите, где найти акуальную информацию по поддержке кодеков в fusion?

    Я всегда работал с секвенцией, сейчас встала задача подгрузить в fusion видео файл. У меня есть 2 файла одинаковых с футажем, формата AVI и MOV.. Сдесь на рендере мне как то попадалась тема в форуме, что fusion может подгружать mov файлы, честно сышу об этом впервые, но вроде у ребят все работало..

    Установил quick time, но в ноде loader попрежнему доступен только формат AVI.. ((

    Из доступых в fusion кодеков microsoft video 1 и intel IYUV..
    Какие кодеки предпочтительнее для fusion?
    Впринципе раньше я пользовался кодеком Lagarith.. он без потерь и довольно шутрый.. Но fusion его не воспринимает.. или я что то не так делаю..
    Еше в системе у меня стоит H264.. тот же эффект.. ((

    Помогите с кодеками пожалуйста ни где не смог найти информацию по fusion..
     
  2. Михаил Коровянский

    Михаил Коровянский Знаток

    С нами с:
    12.12.2006
    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    47
    просто поставить K-Lite Codeck Pack с установкой всех элементов и все работает, даже больше, чем надо..
    при этом в Loader может стоять отображение только *.avi.. В выпадающем менб сразу под адресом к файлу.. Там поставить All или типа того.. Всё работает, на самом деле.
     
  3. Mr13thRaven

    Mr13thRaven Активный участник

    С нами с:
    21.01.2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Всем доброго времени суток!
    Чтобы не заводить новую тему поинтересуюсь тут. В посте и обработке видео я новый человек, за ошибки в формулировке и не корректные вопросы прошу простить.

    Общая информация. Есть монтаж в FCPX. Монтаж делался из материала с двух камер - BMPC и Panasonic GH4. Материал с разной частотой кадров от 30-60, местами играл с скоростью воспроизведения. С GH4 материал пришел такой - MP4, H.264, 16 bit, 4:2:0 YUV. C BMPC такой - MOV, ProRes 422, 24 bit, 4:2:0 YUV.

    Теперь хочется загнать выборочно планы в BM Fusion и сделать ротоскопинг + предварительную цветокоррекцию. Добавить мелких эффектов. Затем вернуть файл в монтажку и там уже сделать финальную цветокоррекцию с помощью Color Finale, так как кусков очень много и переносить их все в Fusion и обратно займет кучу времени. Делаю следующее:

    1) копирую нужный кусок из монтажа в отдельный проект
    2) экспортирую из FCPX в mov ProRes 422
    3) Закидываю файл в BM Fusion 7 на PC, частоту кадров в проекте выставляю такую же как в экспортируемом отрезке 59,94. Тут же кидаю на него ноду сэйва, вывожу в mov с компрессией TIFF фреймрэйт опять же исходника.
    4) Получаю гигантский файл, который закидываю в конвертер Cinemartin Cinec и в нем делаю опять ProRes 422 который в свою очередь закидываю в FCPX.

    Фуф. В итоге на таймлинии я имею файл, который еле заметно но отличается по яркости и насыщенности цвета. Такой же эффект наблюдается и в обжатом Cinec и в выведенном напрямую из Fusion mov.

    Вопрос: Как правильно наладить трансфер между двумя программами, так чтобы сохранить возможность цветкоррекции без потерь?

    P.S. Еще хочу (опять же выборочно) сделать стабилизацию в AEffects при помощи warp stabilizer, подойдет такая же схема для AE как описал выше, будут ли потери?
     
  4. Михаил Коровянский

    Михаил Коровянский Знаток

    С нами с:
    12.12.2006
    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    47
    потери могут быть из-за того, что применяется разная компрессия.. в то же время, выгонять ПроРез на винде - не алё.. Отсюда, схема стандартная - выгоняем сиквенцию exr из исходников и с ней работаем, желательно линейно в корректном цветовом пространстве (скорее всего REC709). Потерь не должно быть, как минимум во Фьюжине точно (проверено на массе проектов).
     
  5. Mr13thRaven

    Mr13thRaven Активный участник

    С нами с:
    21.01.2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Спасибо, Михаил, за отклик. Я пытался сам вникнуть в матчасть по теме цветокора, но на практике не совсем понимаю. Да и время поджимает. )

    То есть мне надо брать нарезанный материал с монтажа и перегонять в последовательность EXR? А в каком виде потом обработанную секвенцию закинуть назад в FCPX?

    На сколько сильно я потеряю информацию о цвете при той схеме которую использую сейчас? То есть, хватит ли мне имеющейся информации для "сносной" цветокоррекции. И еще как правильно выбрать цветовое пространство для отснятого материала? Сейчас в превью Fusion'a секвенция exr отображается очень тёмной картинкой.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2015
  6. Михаил Коровянский

    Михаил Коровянский Знаток

    С нами с:
    12.12.2006
    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    47
    Обратно можно либо также сиквенцию exr откинуть, либо сиквенцию TIFF без сжатия.
    Потеря на коррекции вероятна и небольшая, но корректить что-то отличное от исходного материала или ProRes - это уже танцы с бубном.
    По цветовому пространству - более чем уверен, что у вас на ПроРезах - REC709 (во Fusion это - "ITU-R BT.709 (scene)" в ноде Gamut). Вероятно информация о пространстве есть в метадате, просто ее можно вывести во вьюпорт и посмотреть что там.
    Exr во вьювере темный, потому как он отображается линейно, надо на вьюпорт накинуть LUT и в сеттингсах выбрать также REC709.
    При финальном выводе в FCP - перед сейвером вешается нода Gamut с цветовым пространством в режиме OutputSpace и рендерится в TIFF.
     
  7. Mr13thRaven

    Mr13thRaven Активный участник

    С нами с:
    21.01.2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Да, вы были правы, в метаданых написано REC709.

    Я правильно понимаю, можно LUT не кидать на вьювер, а сразу кинуть на секвенцию .exr ноду gamut и в ней указать ITU-R BT.709 в режиме OutputSpace эффект тот же будет? После последующей работы по цветокору и остальных вмешательств, можно просто перенести ноду перед сейвером. По правде говоря, я просто не разобрался где найти для вьювера rec709. На кнопке LUT под вьювером у меня в списке нет подобного.

    Обратил внимание на такую штуку - закинул во Fusion исходник mov/prores и сравнил с секвенцией exr + gamut, заметно что exr чучуть насыщенней и темней отображается во вьюпорте. Это из-за того, что Fusion так mov/prores распознает?

    И еще, пол дня сегодня потратил на поиски ответа... Я сразу понял, что выводить на ПК из фьюжена стоит тоже в секвенцию. Но как ее потом склеить на Маке обратно в prores (кроме как через Aeffects) так и не нашел ответ. На форумах пишут через ffmpeg, но с консольными командами туговато. Compressor секвенции не видит. Тыкните носом где все эти основы по организации рабочего процесса почитать, а то уже не удобно вас донимать распросами чесслово )).
    И так основательно пост забил своими оффтопами о цвете. Прошу прощенья! )
     
  8. Михаил Коровянский

    Михаил Коровянский Знаток

    С нами с:
    12.12.2006
    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    47
    На кнопке LUT - это также надо выбрать там GamutViewLUT и в сеттингсах появятся доступные спейсы.
    На тему того, что exr насыщенней - видимо не тот спейс выбран, должно быть всё четко (при материале REC709 я работаю в "ITU-R BT.709 (scene)"), при сравнении не было сдвигов ни на один знак.

    Если кидать LUT не на вьюпорт а работать через конверсию (нода Гамут), то все манипуляции будут производиться уже на компенсированное изображение. Тогда как если работать с линейным exr напрямую, при этом с лютом на вьюпорте - вы работаете линейно. Иногда да, требуется по ходу композиции прыгать от одной схемы к другой, но это уже под конкретные задачи надо решать.

    В вопросе как вывести ProRes уже не смогу подсказать, всегда отдавал сиквенциями в коррекцию, они уже сами конвертировали. Насколько я знаю исключительно на маках, тем же FCP или Resolve, но вот прям точно - не подскажу, могу ошибиться.
     
    Mr13thRaven нравится это.
  9. Mr13thRaven

    Mr13thRaven Активный участник

    С нами с:
    21.01.2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15

    Разобрался с LUT на вьювере, как всегда всё просто оказалось. Надо было в edit зайти и там выбрать. Но картинка все равно разнится при любых латах. Плюнул, поставил кастом и в гамме указал 2.0. Все стало на свои места, цвет правда если пипеткой сравнивать все равно немного отличается на 0.002 )). Но не буду уже разбираться почему так. Михаил, огромное спасибо за уделенное время!
     
  10. Mr13thRaven

    Mr13thRaven Активный участник

    С нами с:
    21.01.2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Кстати, разобрался как конвертировать exr в mov compressor'ом на mac. В нем оказывается надо не отдельный файл указывать, а папку с последовательностью файлов. Все клеится замечательным образом. И расхождение с яркостью похоже появляется при выгоне exr с FCP, будет время покопаюсь почему так происходит.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2015
  11. Михаил Коровянский

    Михаил Коровянский Знаток

    С нами с:
    12.12.2006
    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    47
    я перегоняю прямо во фью.. он стабильно держит данные.
     
Модераторы: Григорий Чаленко

Поделиться этой страницей