1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Книги по 3D

Тема в разделе "3D-болтуны", создана пользователем -, 26 сен 2004.

  1. Guest

    Тут народ стал часто задаваться вопросом, что же почитать по 3D MAX-у?
    Вчера полистал немного на Савеловском пару-тройку книг и могу дать некоторые рекомендации:
    1. Есть книжка "начального уровня" некоего представителя Бауманки по 6-ой версии - не берите ни в коем случае! Это чистой воды эксперимент: все перемешано, прыжки по программе, выдернуто то отюда, то оттуда, почему версия шестая - вообще не понятно, до каких-то тонкостей вообще не доходит, наоборот, очень мало информации даже по общеизвестным вещам. Конечно же, это мое субъективное мнение после поверхностного осмотра и я не ставлю задачу устроить начинающему автору антирекламу, но таковы выводы... Если кто-то знаком с этой книжкой поближе, обязательно выскажите свое мнение! Особенно, если мне всего лишь показалось....
    2. "Эффективная работа с 3D MAX" (по 5-ой версии) - книжка очень хороша для начинающих, на мой вгляд. Все примеры не новы - взяты из предыдущих книг серии, но расписаны доходчиво и просто. Есть примеры по моделированию простой мебели, кажется и пр. Многое добавлено. Нет описания каких-то там умопомрачительных тонкостей и попыток охвать все и вся. Рекомендую.
    3. "Библия по 3D MAX 5" - вопреки моему негативному мнению об этой серии, после просмотра этой книги, я его поменял. Явный прогресс! Расписано все очень подробно. Настоящая энциклопедия, точнее справочник. Доходит до углубления в такие дебри, куда немногим приходилось заглядывать. Поэтому не рекомендую для начинающих - слишком подробно. Можно закопаться и затормозить свое обучение. Но если уж купили (это к Илье), то будем с избыточной подробностью бороться всеми силами! Единственный выход - читать до определенного места и переходить к другой, нужной, теме. Но книжка хороша тем, что описана КАЖДАЯ кнопка, во ВСЕХ менюшках и окошках.
    4. На серии "Для чайников" я даже внимания не обращал и вам не советую...
    Есть еще замечательная книжка по моделированию персонажей, но боюсь архитекторам она не очень-то пригодится... Если кто-то знает еще что-нибудь ценное - не зажимайтесь! Поделитесь с народом!
     
  2. Guest

    Спасибо друг за обзор.
    Библия по 3D MAX 5 - мне тоже нравится, но не такая она уж и подробная.

    Я тоже искал хорошую книгу по max 6 и тоже не нашел.
    А хотелось бы подробнее про рендер, про освещение и про материаллы.
    И поменьше основ.

    То есть нужны специализированные книги, но я таких не видел.
    Может кто подскажет?
     
  3. Guest

    Оуен Демерс - Цифровое текстурирование и живопись...
    Флеминг - Точное название не помню, что-то вроде "Создание фотореалистичных изображений" - книга старая, но много интересного...
    Все книги начального уровня слишком уж "начального уровня" - лучше и полезнее хелп к Максу почитать...
     
  4. Guest

    Я выбрал "Эфективная работа с 3D MAX" Михаила Марова, из-во Питер, а вот "Библия по 3D MAX 5" мне не понравилась...

    А в принципе, надо по любому покупать несколько книг, жаль что унас еще не выпускают отдельные книги согласно профессии:

    3D MAX для строителя,
    3D MAX для художника аниматора,
    3D MAX для дизайнера по интерьерам,
    3D MAX для архитектора и т.п.

    Это на мой взгляд единственный минус. И так порядком надоели книги где в каждой учат как делать космические пространсва, да моделировать головы людей... я не работаю в НАСА и не биолог :)
     
  5. Guest

    Какие проблемы!? Давай замутим! Каждый берет по главе...
    Насчет того, что таких книг совсем нет - ты уже не прав: по анимации есть и даже не одна. Совсем недавно по CS 4 купил и очень ею доволен.
    А для строителя... Кстати, чем же по-твоему "для строителя" и "для архитектора" должны отличаться???? ;)
    Дизайнер по интерьерам вовсе не обязан в Максе работать... Его работа несколько в ином должна состоять. И книги для них есть, но сосвем не по Максу. Вот визуализатор интерьеров и т.п. - это да...
    Почему нет отдельных книг я тебе объясню: с нашей спецификой, когда дизайнер должен быть и швец и жнец и на дуде игрец - ему приходится и мебель рисовать, и космос, и персонажей впридачу :( Вот и не отделяет никто одно от другого...
     
  6. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    "Совсем недавно по CS 4 купил и очень ею доволен" - а как называется?
     
  7. Guest

    Шучу. Называется -
    "3DS MAX6 и Character Studio 4. Анимация персонажей."
     
  8. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    AzzarrA: Очень рад, что понравилась :) А то к концу работы у нас (в основном у меня) сложилось ощущение, что такое г@вно получается. Но, вроде, людям нравится :)
     
  9. Guest

    Приятно познакомиться с мастером своего дела!
    ...ну... я до конца не дочитал еще ;) Там может и не все в порядке - не знаю пока :))) А еще видно будет по результатам. По крайней мере, до того с моделированием волос и т.п. мне трудно было разобраться. Правда заявлений там много черезчур "авторитетных", типа: "все моделируют так, а мы - вот так, делай как мы!"... На мой взгляд, сначала надо рассказать, как оно задумано разработчиком, а вот потом предлагать свой метод и расписывать его преимущества.
     
  10. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    AzzarrA: А как надо было? "Мы делаем вот так, но все делают вот так, поэтому не делайте так, как мы?" :) А разработчиком, судя по исходной позе бипеда, вообще никак не было задумано :)
     
  11. Guest

    Понимаешь, вы же навязываете людям свою технику моделирования, не объясняя (почти) альтернатив. Почему бы не написать: "Все делают вот так и вот так, а мы - вот так, потому что так удобнее, быстрее и результаты лучше," - чем плохо? Меня действительно порадовало: "Модификатор Skin не совершенен, но мы используем именно его, потому и будем объяснять только то, как с ним работать, а не с Physique" :))) Что на это скажешь? ;)
     
  12. BorisK

    BorisK Знаток

    С нами с:
    21.12.2000
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    22
    Цитирую (без редакторских правок):
    -------------------
    Предплечья рук, развернутые так, как показано, как ни странно, моделировать проще, чем расставленные в стороны. Во втором случае нужно иметь в виду, что мышцы скручены, учитывать это нужно в обязательном порядке. В случае нашей позы можно моделировать “ровно”.
    ----------------------------
    В комплект character studio входит собственный инструмент для скиннинга – Physique. Одно время это был единственный способ связывания скелета и модели в 3ds max. В третьей версии 3ds max появился встроенный инструмент, модификатор Skin, возможности которого с каждой новой версией 3ds max наращивались, и в конце концов были доведены до того уровня, когда при выборе Skin или Physique однозначного ответа в пользу последнего дать нельзя. В новой версии character studio модуль Physique обладает большим количеством дополнительных возможностей по сравнению со Skin, которые, как ни странно, оказываются не очень нужны в реальной работе.
    Основное отличие между Skin и Physique заключается в том, что Physique обладает только одним механизмом для скиннинга - методом настроек оболочек влияния (Envelopes) костей на вершины модели. Но этот метод доведен до совершенства, чего нельзя сказать об оболочках Skin.
    В свою очередь, Skin, в отличие от Physique, позволяет назначать веса влияния костей непосредственно на вершины, для более тонкой настройки.
    Мы предлагаем использовать стандартный модуль 3ds max – Skin. Дело в том, что наш персонаж можно назвать “среднеполигональным” (5 -6 (?) тысяч полигонов), и работа по “рисованию” весов влияния костей на вершины (а именно так и выглядит этот процесс) оказывается более эффективным и быстрым, нежели настройка оболочек. А вот при более сложной модели (10-20 тыс. полигонов) удобнее использовать Physique.
    ---------------------

    Чего непонятного? :)

    Ты лучше прямо скажи - полезная книжка или нет? :)
     
  13. Guest

    Это Борис Кулагин, если я не ошибаюсь? Приветствую!
    Я тоже эту книгу купил, но руки пока до нее не доходят...
     
  14. Guest

    Конечно полезная! Я же сразу сказал!! :)))
    То критики хотел, а теперь защищаешь как дом родной... ;)
     

Поделиться этой страницей