1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

книга рекордов скорости

Тема в разделе "Работа с заказчиком", создана пользователем Jeenna, 6 дек 2007.

  1. Jeenna

    Jeenna Знаток

    С нами с:
    27.11.2007
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    24
    После нескольких бессонных ночей проект сдан и возник резонный вопрос - это только у меня такие сроки? Может сейчас всем заказчикам нужно вчера? Мне иногда хочется сделать себе лого с трехмерным красным крестом... У кого какие минимальные сроки? У меня вот - проект, весь моделлинг по размерам, все предметы и материалы реальные, ничего гипотетического. 115 кв.м., есть ещё санузел, ванная, детская и спальня. всего 14 ракурсов, 154 обьекта, 140 000 поликов, половина текстур отсканирована и обработана в шопе. Без рендеров - 25 часов, рендер по 1,5 часа на кадр. Хочу сравнить, можно ли ещё быстрее работать (при приемлемом качестве)?
     

    Вложения:

    • 501691.jpg
      501691.jpg
      Размер файла:
      28,4 КБ
      Просмотров:
      54
    • 501692.jpg
      501692.jpg
      Размер файла:
      45,5 КБ
      Просмотров:
      52
    • 501693.jpg
      501693.jpg
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      56
    • 501694.jpg
      501694.jpg
      Размер файла:
      45,6 КБ
      Просмотров:
      49
  2. argentina

    argentina Активный участник

    С нами с:
    18.02.2008
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Конечно, ты сделала все быстро! Но все картинки как из мультика - то есть очень не реалистичны. Я не асс, но могла бы сделать быстрее. Без обид, но мне кажется виреем здесь и не пахнет...
     
  3. _Phantom_

    _Phantom_ Знаток

    С нами с:
    19.09.2006
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Главное не забывайте о качестве, штамповать не стоит.
     
  4. Allot

    Allot Активный участник

    С нами с:
    29.11.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    По скорости у меня условия помягче. Да я и не возьмусь за заказ при таких условиях, но и с таким качестом у меня заказчик не примет работу. А по скорости примерно день на комнату ночью рендеры.
     
  5. Seregey_18

    Seregey_18 Знаток

    С нами с:
    20.03.2006
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    мне кажется, что просто нет смысла работать с такими сроками, потому что понятно, что получить во всех смыслах(и идея и реализация) качественный продукт невозможно. Думаю, все согласятся, что данные картинки можно рассматривать как фор-эскиз, такое "почти мгновенное" предложение заказчику, но ни в коем случае не в качестве финальных картинок и идей. Без обид энд имхо ;)

    пс а виреем вроде пахнет, но очень слабо ;)
     
  6. Seregey_18

    Seregey_18 Знаток

    С нами с:
    20.03.2006
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    здесь возникает другой момент. выгоднее дольше вести несколько проектов, чем пытаться сделать в режиме аврала один за одним. Я считаю, что месяц на дизайн-проект квартиры около 100 м2 - это нормально и хорошо, поскольку есть время и подумать, и свежим взглядом посмотреть и переделать, если надо. Понятное дело, что можно вести параллельно несколько объектов. А иначе получается, что все делается в полуобморочном состоянии, удовольствия от работы никакого, качество так себе, куча потраченных зря нервов и тд и тп. так что не стоит гнаться за рекордами скорости, они не приводят к рекордам качества ;)
     
  7. kycauTc

    kycauTc Активный участник

    С нами с:
    14.04.2007
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    2 последних поста - согласен на 100%
     
  8. Jeenna

    Jeenna Знаток

    С нами с:
    27.11.2007
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    24
    Да, к сожалению условия нашего рынка диктуют именно такую работу :( кризис ещё только набирает силу, то ли ещё будет... Тем более (ну не знаю, какая-то местная особенность) обычно заказчики прибегают с ужасом в глазах от того что строители уже стоят на пороге а заказчик ещё и сам не знает чего хочет... Но за аврал я доплату берууууу :)
     
  9. Seregey_18

    Seregey_18 Знаток

    С нами с:
    20.03.2006
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    А можно про кризис поподробнее? Что за кризис, где он набирает силу?

    Да, про доплату я согласен, я тоже, если сроки сжатые, ввожу коэффициент, НО:
    если человек все время работает в таком режиме, то он не растет. У него просто нет времени на поиски, творчество и, соответственно, рост. Я отказался от такого стиля работы, мне намного важнее результат, который я получаю, важно, чтобы от работы к работе был виден рост, как в идеях, так и в визе. Чтобы спустя время мне не было стыдно смотреть свои работы, чтобы было удовлетворение от того, что я делаю, я ж не гвозди забиваю, в самом деле.
    Не в обиду будет сказано, - не поленился зашел на ваш сайт - но от всех ваших проектов, как 3d, так и реализованных ощущение недоделанности, как-будто это просто стадия на пути к чему-то большему, типа, знаете, это просто стройвариант, сейчас приедут хозяева и решат, что тут добавить, а что убрать. Естественно, ИМХО и с уважением.
     
  10. Seregey_18

    Seregey_18 Знаток

    С нами с:
    20.03.2006
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здесь возникает еще другой момент. Человек, который не растет, неизбежно становится неконкурентоспособным, и рано или поздно заказчику может встретиться человек, который выше по уровню, а качество работы видно даже самому непосвященному в пизайн человеку. И все. Начнете терять заказчиков, поскольку и вы делая выбор, например, между bmw и ГАЗом выберете первое.
     
  11. Миша Ершов

    Миша Ершов Мастер

    С нами с:
    02.11.2003
    Сообщения:
    1.415
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    325
    Можно. :)
     
  12. Jeenna

    Jeenna Знаток

    С нами с:
    27.11.2007
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    24
    Кризис рынка недвижимости в Латвии, начался примерно полгода назад и положительных сдвигов пока не предвидится... Естественно рано или поздно нас это коснётся - область смежная...
    Целиком с вами согласна по поводу роста от проекта к проекту. Хочу заметить что на моём сайте работы двухгодичной давности... Тем не менее на окончательную доводку работ времени у меня до сих пор не хвататет... К тому же ни разу не сталкивалась с негативной оценкой виза при приёме проекта. Не с чем сравнивать.
     
  13. _Phantom_

    _Phantom_ Знаток

    С нами с:
    19.09.2006
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Как то давно в англии на несколько дней кризис был (точно непомню о чем), бедные интелегенты в очередях (!) стояли. Для них это шок, длу руского человека нет. Кризис (ели так это можно назвать) был всегда. Люди берут ипотеку, кредиты, которые невсегда отдают, живут с родителями, немогут нанять дизайнера для своей двушки.. Это кризис? Или вы в целом строительную область имеете ввиду? Бардак есть! СНиПы без мата сложно читать, отдают коммунизмом, как и те очереди...
    А вы знали что словосочетание "генеральный план" уже не существует? Но все пишут имеено это, и как проект проходить экспертизу одному чиновнику известно.
    В латвии это называеться кризисом, а у нас норма.

    Перефразирую: не кчему стремиться...
    Плохо, когда твои работы не ругают, нельзя расслабляться и гордо считать что делаешь все правильно. Про саморазвитие Серж уже сказал
     
  14. Jeenna

    Jeenna Знаток

    С нами с:
    27.11.2007
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    24
    Да, согласна - "кризис" громковатое слово для этой ситуации, скорее корректировка рынка... Я не буду защищаться, расслабиться я полюбому не могу, жизненая ситуация не позволяет, в подробности вдаваться не считаю нужным. У меня скорее какое-то собственное восприятие - я беру фотки законченного интерьера и свой виз этого же помещения, сделанный при проектировании год назад и не вижу существенной критической разницы. Тем более что именно по визу проект был принят в первом чтении и воплощён один в один. Ну нет у меня времени делать 20 пробных рендеров для получения особо качественного блика на дверце шкафа! Хотя если наступит такое время что о заработках можно будет думать в 10 очередь я обязательно сотворю что-то для души.
     
  15. DimSUN

    DimSUN Пользователь сайта

    С нами с:
    12.03.2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Сейчас я вам расскажу, как делал жилой район для города Новороссйиск, обхохочетесь. Это вам не один кадрик гламурно рендернуть за 4 часа :)

    -----------------
    Обратился в феврале ко мне Заказчик с предложением сделать 6-ти минутный видеофильм с пролётами по району, панорамами и т.п. Обратился со слезами, дескать его развёл прошлый исполнитель и умотал в другой город так ничего и не сделав. Но, всё же есть модель, правда в Майе. А я - максист, и в архвизе - ноль. Времени - 2 недели на всё.

    Качаю Маю, ставлю, открываю эту сцену и вижу вот такое дело из !!!миллиона!!! полигонов.
    [​IMG]

    Понятно, что сцену надо раскидывать между несколькими исполнителями на текстуринг и облегчение геометрии, но неожиданно оказалось, что в Краснодаре нет майщиков. А те, кого нашёл - какие-то невменяемые, зато ОООочень жадные до денег. Майщики начинают затягивать сроки сдачи, ссылаясь то на кривое конвертирование в .max, то на плохую погоду, то ещё на что-то. Всё со скрипом и с матами...

    Положение дел ухудшалось. Свою-то часть работы я выполнил быстро - всю мелочёвку экспортнул в Мах, затекстурил, переделал в Low-Poly. Дня 4 провожу разные рендер-тесты, прощупываю варианты приемлемого рендера, готовлю кадроплан, ковыряюсь с ААЕ. А от майщиков модели - в час по чайной ложке. Естественно с браком, с ужасными картами и конечно такие-же тяжеленные, как и были.

    Послезавтра сдавать готовый фильм (6 минут мувик в 1024х960), а головной модели всё нет. Снова звонки, маты и я всё же получаю ТАКОЕ чудо!! :cool:

    [​IMG]

    Тут я понимаю, что не смогу объяснить Заказчику, за что он заплатил 200$ (именно столько запросили за текстуринг). Тогда я сам текстурю модель ЗА 2 ЧАСА, практически полностью её переделав - облегчаю с 320 тыс. сурфейсов до 24 тыс. Получаю такое:

    [​IMG]

    А дальше - нереальный цейтнот. Вижу, что ни о каком Врее, Ментале или АО речи не идёт - нет времени. Более того, я даже сканлайном с ShadowMap тенями не успеваю к сроку. Бесконечно звоню Заказчику с вопросами типа "Где можно схалявить?". В конце концов рисую фотошопом на земле тени "аля АО" (получилось кошмарно, но без них - ещё хуже) и заряжаю сканлайн на своём Core2Duo 2.13 / 3GB.

    [​IMG]

    Это просто счастье, что я купил пару недель назад это новое железо, а то у меня была какая-то трёхлетняя одномоторная трахома и я бы точно не уложился. Так и работал - один камень с низким приоритетом считает в Максе, а на втором работаю в ААЕ. Потом наоборот.

    И всё равно вижу, что не успеваю в срок, потому у Заказчика выбиваю ещё 20 часов. Но люди в жутком шоке - у них самолёт послезавтра во Францию, а они до сих пор ничего не имеют на руках :-о

    Не спал трое суток ВООБЩЕ, и выключился в последний день прямо за компом - "неудачно моргнув" :) Т.е. закрыл глаза в 11 дня, открыл в 14. Такое со мной первый раз было.
    Но результат получился очень даже неплохим, даже несмотря на кучу брака в 3D. Многое я вырулил композом.

    [​IMG]

    Полноразмерная видеопрезентация на 200 мег.

    -------------------
    Думаете это всё? Какие наивные :)

    Только диски отдал и решил лечь спать, как неожиданно звонит другой Заказчик с укором: "Дима, мне лететь в Москву завтра, а ты мне ничего не отдал по презентации". Тут меня как кипятком ошпарило! Я совершенно забегался и забыл про этого дядьку, а ему надо ни много ни мало - вкомпозить 3Дшный будущий дом в фотоснимки и сделать из них видеопрезентацию.
    И в чём вся ирония - именно в этой работе попался человек, который не долбал меня вообще месяц!! При иных обстоятельствах - просто сказка а не Заказчик, но лучше бы он о себе напомнил :)

    В итоге, то, на что я брал месяц - сделал за 15 часов и тоже получилось здорово!

    [​IMG]

    Видеопрезентация на 18 мег.

    Но честно, думал сдохну от напряжения. Глаза уже практически не видели 8-(
    А готовую работу передал Заказчику уже по дороге в аэропорт - пришлось мне самому везти на такси. (Атас!)

    ------------------
    Зато сделал кучу выводов:

    1) Как не насилуй свой организм нагрузками, но надо физически разминаться и нормально питаться. Думаю на бутербродах я бы выдержал всего дня полтора без сна, а не почти 4.

    2) Я в реале узнал, что могу спать двое суток с перерывами лишь на "отлить".

    3) Никому верить нельзя (я про майщиков, которые все 2 недели твердили "Завтра отдам")

    4) Поразился своим возможностям. А желание всё бросить было постоянно, особенно учитывая, что работал без денег, под честное слово.

    5) ААЕ очень быстро умеет рендерить в фоновом режиме.
     
  16. DimSUN

    DimSUN Пользователь сайта

    С нами с:
    12.03.2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Что-то не получается отредактировать прошлое сообщение.

    Прошу прощения за неверные цифры. Речь шла о 4,5. минутном фильме. А "6" - это битрейт мувика в мегабитах/сек :)

    Про оплату чёто не сказал.
    Деньги я получил аж через месяц, путём чудовищно сложных переговоров. И переругался из-за них со всеми: и с Заказчиком, и с майщиками, и с семьёй, которая вопрошала "А где деньги?".

    Зато это был самый высокооплачиваемый проект. Но и самый ужасный одновременно.
     
  17. _Phantom_

    _Phantom_ Знаток

    С нами с:
    19.09.2006
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Да, дедлайны полезны, надо бы тож себе устроить такой марш бросок. Жаль универсальное лекарство от лени не придумали, а к концу сроков эффективность чудным образом мегавозрастает)
     
  18. Jeenna

    Jeenna Знаток

    С нами с:
    27.11.2007
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    24
    2 _Phantom_ "Да, дедлайны полезны, надо бы тож себе устроить такой марш бросок."
    Элементарно - берёте обычный проект и не трогаете его вообще. А 2-3 дня до сдачи начинаете. :)

    2 DimSUN вот это выносливость! гвозди бы делать из этих людей :)))
     
  19. _Phantom_

    _Phantom_ Знаток

    С нами с:
    19.09.2006
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Чето мало вериться, что 72 часа провел без сна. Может к 34 годам организм так крепнет, может спорт и здоровое питание дают МЕГАсилы, но сомнения есть...
    Хотелось бы услышать сколько получил за это?

    Jeenna (3D Work), дедлайны? Смотря под каким углом смотреть, теряется качество, особено там, где нужно думать, а не просто моделить, текстурить и т.д.Оставлять все за 2-3 дня до сдачи - плохая практика.

    З.Ы. DimSUN, приветствую на форуме!
     
  20. eggor

    eggor Активный участник

    С нами с:
    10.06.2008
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Почему 72 вполне реально я вовремя сессии 3дня на редбулах и сон попути в маршрутке(20мин)
     

Поделиться этой страницей