1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Какой рендер лучше для видео анимации на тв?

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем paliki, 24 сен 2006.

Модераторы: Артер
  1. paliki

    paliki Пользователь сайта

    С нами с:
    04.01.2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Работаю в Максе и AE, частенько приходится совмещать эти проги .... но постоянно сталкиваюсь с проблемой рендеринга в V-rey. Рендерю в сиквенс tga... частота кадров 25 в сек (короче pal dv d1).... делаю затем импорт сиквенции в ае (импорт тоже ставлю как 25 кадров в сек) и вижу что изображение начинает рябить ..... особенно бывают косяки с тенями .... . Так вот вопрос состоит в том какой рендер лучше использовать для анимации... с учетом время-качество ?.....
    На счет того что в AE есть куча инструментов для снятия этой ряби я понимаю ... и знаю о них но вот косяки с тенями меня убивают..... и жалко субдивы повышать в Источнике света в Максе , так как это лишнее время на рендер. Заранее буду благодарен если ваши ответы будут аргументированны :) .
    Слышал что V-rey используется чаще в интерьерной визуализации где нет анимации... А Brasil стабильнее работает с анимацией .... (но в разы медленнее :( )
    Final render, Maxwell, MentalRey не использовал ни разу так как информации по ним гораздо меньше да и уроков ......

    ( Сразу говорю что работаю дома как фрилансер.... на своей машине ...и высказывания слишком умных и взрослых дядей которые прошли сквозь огонь, воду и медные трубы... и которые разгоняли калькуляторы в то время как я ходил пешком под стол..... будут игнорироваться если в них не будет дельного совета которого я жду дабы повысить немного свой уровень)

    PS/ Если откликнется Спец по ТВ дизайну буду очень рад получить пару советов.
     
  2. Thrasher

    Thrasher Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Чтобы тени не скакали просто используй в параметрах ЛайтКэша "Fly-through", а в параметрах Ирмапы "Multiframe" или "Incremental add to current map", и тогда ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от задранности твоих сабдивов, тени скакать не будут...(Да, и к тому же, это только если ты будешь считать в этих режимах только на одном компе, при сетевом рендере даже с такими режимами мракобесие с тенями продолжится. Лучше считать каждую секвенуию на своём компе). Эти режимы как раз и предназначены для рендера анимации, каждый для своего случая.
    Кстати, об этом прямым текстом написано в доке Vray. Английским по-белому. Так что учи матчасть...
     
  3. paliki

    paliki Пользователь сайта

    С нами с:
    04.01.2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо .... но как говорится на практике и советах быстрее учишься :) .., а доки постепенно изучаю ..и с тем темпом как появляются новые релизы ...всегда появляется что-то новое и с англиским у меня не так хорошо как хотелось, поэтому приходится спрашивать совета или ждать перевода :).
    Еще хотелось бы услишать все таки мнение про Бразил .... что все таки лучше? и для чего ....
     
  4. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    C "Incremental add to current map" и по сетке вроде нормально считается, если компы в одну карту пишут. Сетевой путь ей задать только...
     
  5. paliki

    paliki Пользователь сайта

    С нами с:
    04.01.2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Протестил настройки.... но теперь появилась другая проблема ..... видео получается немного прерывистое....
    Сделал сцену с примитивами с разными матами .... добавил свет V-rey .... пустил камеру по полукруглому сплайну ..... отрендерил в сиквенс TGA.... при обработке в AE получается видео с еле заметными рывками примерно с частотой 10-15 кадров... причина не понятна :( но тени ведут себя адекватно :)
     
  6. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    2 paliki:
    Насчет дрожания - попробуй сиквенс просто просмотреть как авишку, тогда сразу будет видно, на каком этапе картинка начинает сбиваться - на рендеринге, или на этапе импорта в АЕ. Обычно такие рывки получаются при импорте с настройками по умолчанию (в которых по дефолту стоит 30 кадров), однако, учитывая, что этот момент ты знаешь, нужно искать другую причину.

    Насчет бразиля - отличный рендеринг, множество расширенных настроек, вполне реалистично отрабатывается свет (вплоть до реальной дисперсии), никаких проблем с анимацией и т.д. Т.е. у меня к нему одна претензия - время, затрачиваемое на рендеринг не позволяет его использовать в качестве промышленного рендера =( Но для красивых картинок очень даже ничего подходит.
    Ментал рей - тоже неплохая штука, немного посложнее врея (и менее популярен сейчас), куча настроек, возможность детально прописать любой шейдер, который только придет в голову. Однако у него тоже проблемы со временем (особенно с GI и HDRI).
     
  7. duda

    duda Активный участник

    С нами с:
    16.05.2005
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Чтобы тени не скакали просто используй в параметрах ЛайтКэша "Fly-through", а в параметрах Ирмапы "Multiframe" или "Incremental add to current map"


    пожалуйста поподробнее
    где это
    а то та же проблема
     
  8. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Есть такая настроечка, как Seqience Footage, расположена на вкладке Import в Preferences. Она не зависит от настроек проекта в целом (т.е. если композиция создается на 25 кадров в сек, эта настройка не изменяется, а по умолчанию там выставлен стандарт 30 кадров). Вот и пытается АЕ пережать сиквенс с 30 кадров до 25. Учитывая офигительную неравномерность, ему приходится отказаться от блендинга и интерлейсинга и просто напросто выкинуть каждый n-й кадр. Так что для того, чтобы АЕ понял, что сиквенсы у нас для 25 фреймов, надо эту настройку изменить на 25.
     
  9. paliki

    paliki Пользователь сайта

    С нами с:
    04.01.2006
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Еще в дополнение нужно на сиквенс ставить Frame blend (находится в TimeLine значек пленки) и кинуть на сиквенс Reduce interlace flicker с параметром от 0,4 до 1 .....Тогда изображение примет более качественный вид.
    Когда не знал про настройки для анимации ... немного спасало от прыгающих терней ... но все равно было заметно ...теперь все в порядке :)
     
  10. Thrasher

    Thrasher Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    to paliki:


    Не рекомендую вам пользоваться для этого Frame blend и уж тем более interlace flicker...
    Они предназначены саааавсем для другого. Frame blend - для того, чтобы смешивать кадры при ускорении/замедлении и получать более гладкое изображение, а interlace flicker - для избавления от биения изображения при наличии тонких деталей размеров меньше пикселя - полоски разные и проч... Interlace flicker ОООчень размывает картинку, ибо это практически блёр.
    Для избавления от пятен (плохое ГИ, недостаток времени на качественный рендер) на больших поверхностях типа стен, потолка, где сия пятнистость бывает сильно выражена и очень напоминает, будто вас соседи сверху начинают затапливать...я использую стандартный AE-шный плаг Remove Grain...естественно, надо слегка с ним поэкспериментировать, продублировать слои и масочками выделить те места, где хотите убрать грязь:) Иначе он вам такой расколбас устроит, что никто не узнает, что вы там сделали:) помогает прятать и лечить изображение от грязи гораздо лучше Glow, которым многие тоже так любят прятать брак. Плаг вышеуказанный, конечно, не очень быстрый, да и на рисование ручками масок время потребуется, но это всё же горааааааздо быстрее, чем, скажем ,пересчитать несколько сотен-тысяч кадров с ГИ натроенным так, как обычно под статику настраивают:)
     
  11. karpilenko

    karpilenko Пользователь сайта

    С нами с:
    28.10.2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    вообще с английским у меня может получше и на данный момент я много прочитал из хелпа врея и хелпа 3дмакса.
    скажу, что при обновлении версий, даже если взять последние 3 не так уж много читать/пробовать как во всех вместе взятых.
    для себя (а вам советую) я просто поставил Lingvo-словарь, к которому при желании можно подключить другие, например словарь Даля...
    затем завел для себя привычку как не знаю что это - забиваю слово в словарь.
    представьте сколько времени на тот же объем инфы уходило у бабушек и дедушек с многостраничными книжками и сколько у нас, порой с 4-ядерными компами
    в результате время меня привело к тому, что в сфере хелпов я в лингво заглядываю все реже, да и в общении на английском я знаю специфический лексикон архидизайна
    ещё добавлю, что при поиске решений отрендерить видео сетевыми компами пришел к тому, что врей не так уж прост, особо если внимательно читать хелп. для достижения быстрого результата имеет смысл вообще поставить single frame во всяком случае пятен/глюков не будет (я настраивал с качеством 720*480). также надо поставить оптимальные настройки по врей - у них это есть не в хелпе а в советах (вроде бы FAQ), но если честно, то я пробовал по-разному и их оптимальные настройки годятся для несведующих, в остальном же в зависимости от ситуации выгоднее знать что выбрать под ситуацию, поскольку время рендера может различаться в 2-3 раза при одинаковом качестве, одной сцене и даже одинаковых настройках IRmap (к примеру если на вторичку выбираем между Monte Carlo и другими)
    Что до лайт-кеша, то мое мнение, что это лучше заменять Brazil, Final, Maxwell. верно врей промышленный.
    а что касается какой рендер выбрать, то это и для меня проблема выбора, пока отмечу, что archmodels в последних версиях устаканились и помечают в папки версии для vray, maxwellrender.

    если что, пишите:
    pavel@karpilenko.ru
     
  12. alех

    alех Знаток

    С нами с:
    22.07.2005
    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    69
    Возможно есть альтернатива - запекание текстур, не знаю есть ли это в максе, в ксях и кажись в майке это есть. Суть идеи в разовом просчёте текстуры с учётом глобального освещения корече что там вирей, менталрей со всеми настройками, потом эта тексткра накоадывается на объект и всё это рендерится уже стандартным рендером. Никаких морганий, скорость счёта увеличивается. Правда надо учитывать тот факт что в сцене не будет какой либо активной анимации (движение обёктов или освещения). Прада в этом случае может помоч рендер по слоям. Соотвесно объекты с активной анимацией рендрятся виреем а бэк с запечёной текстурой, тени тоже в отдельный слой. Потом всё это композится.
     
  13. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Сканлайн рулит.
     
  14. joomangy

    joomangy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2006
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Полностью согласен с предыдущим. Если времени мало - скайнлайн + грамотный композ. Результат часто более чем хороший, не раз выручал такой подход.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей