1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Какой программой можно гигабайт картинок пообрезать что бы по одному размеру?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем иван иванов 10906, 26 апр 2009.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Всем здравствуйте, подскажите, существует такая проблема. Скачал сайт, и вместе с ним кучу фоток, во все фотки вставлены названия по верхнему и нижнему краю (типа логотипы), большинство фоток в гиф формате, то есть движущиеся.
    Вручную пробовал в "микрософт офис пикча мэнеджер" функцией обрезка, в принципе получается, но с небольшим количеством выделенных фоток, если весь гигабайт выделяю, программа виснет, и еще, движущиеся гифки сохраняются как простые картинки, остальные обрезает ...

    Вручную обрезать каждую фотку не реально... это займет месяц работы.
    Подскажите в какой программе можно автоматически пообрезать нижний и верхний край фотографии с логотипами (это поля черного цвета с надписями на них, походу логотипы на эти фотки так же привинтили автоматически), все фотки свалены в папку.
     
  2. Grinya

    Grinya Активный участник

    С нами с:
    12.10.2007
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Photoshop! Используйте Action и Automate Batch.
    Делаем экшин = последовательность действий, например, масштабирование.
    А потом этот экшин применяем к папке с картинками.
    Это все написано в Help.
     
  3. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Да, шоп со своим батчем это выход, но попробовал только что Photoshop CS4 на предмет анимированных gif-ок -- сохраняет только первый кадр.

    Короче могу посоветовать Corel PhotoPaint. Он без вопросов сохранил мне анимированный gif.
    Опишу вкратце последовательность действий:
    Открываем PhotoPaint, открываем в нем картинку, открываем докер Recorder (windows>dockers).
    Нажимаем на кнопку Record и делаем обрезку (Image>PaperSize)
    Выключаем запись (Stop)
    Сохраняем запись как скрипт (в докере Save>Csc)
    Выбираем File>Batch, добавляем файлы (add files), кстати неудобство в том что выбрать вложенные папки не получится
    Добавляем сохраненный скрипт и выбираем опцию Save to new folder и Close
    Запускаем. Идем курить.
     
  4. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Попробовал корел, отличная функция, однако на этапе открытия пакетной обработки (у меня русифицированный корел) когда открываешь весь массив фоток и начинаешь выделять те которые обработать, при выделеннии небольшого количества все работает, при выделении где то более примерно 50 фоток, щелкаешь открыть - пишет "недопустимое имя файла"
    Лазил в хэлпе, искал сколько можно в пакетной обработке файлов открыть, ниче не нашел...
    То есть создал скрипт, сохранил, далее захожу в файл - пакетная обработка - добавить файл - щелкаю - выскакивает папка с фотографиями, если выделяю много фотографий, далее кликаю открыть выскакивает "недопустимое имя файла"
    Если захватываю меньше фотографий, их открывает...
     
  5. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
  6. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    У меня интернета три дня не было. Посмотрел -- да, не хочет выбирать много файлов. Ошибку не вываливает, просто ничего не происходит и всё. Корел в своем репертуаре, короче.

    Ну что тогда посоветовать. Можно написать написать несложную примочку на VBA:

    Код:
    Sub GetFolderFiles()
    Dim FoldNameFrom As String
    Dim FoldNameTo As String
    Dim Result As Long
    Dim FileName As String
    Dim Doc As Document
    Dim ch As String
    
    '=============================================
    On Error Resume Next
    FoldNameFrom = InputBox("ââåäèòå ïóòü ê ïàïêå ñ ôàéëàìè", "Àäðåñ")
    Result = 0
    Result = GetAttr(FoldNameFrom) And vbDirectory
    
    If Result = 0 Then
        MsgBox "Íåò òàêîé ïàïêè!", vbCritical
        Exit Sub
    End If
    If Right$(FoldNameFrom, 1) <> "\" Then FoldNameFrom = FoldNameFrom & "\"
    
    FoldNameTo = InputBox("&#226;&#226;&#229;&#228;&#232;&#242;&#229; &#239;&#243;&#242;&#252; &#234; &#239;&#224;&#239;&#234;&#229; &#226; &#234;&#238;&#242;&#238;&#240;&#243;&#254; &#237;&#243;&#230;&#237;&#238; &#225;&#243;&#228;&#243;&#242; &#241;&#238;&#245;&#240;&#224;&#237;&#255;&#242;&#241;&#255; &#244;&#224;&#233;&#235;&#251;", "&#192;&#228;&#240;&#229;&#241;")
    Result = 0
    Result = GetAttr(FoldNameTo) And vbDirectory
    
    If Result = 0 Then
        MsgBox "&#205;&#229;&#242; &#242;&#224;&#234;&#238;&#233; &#239;&#224;&#239;&#234;&#232;!", vbCritical
        Exit Sub
    End If
    If Right$(FoldNameTo, 1) <> "\" Then FoldNameTo = FoldNameTo & "\"
    '=============================================
    
    FileName = Dir(FoldNameFrom)
    
    Do While FileName <> ""
        ch = ""
        Select Case Right(FileName, 3)
            Case "jpg"
                ch = cdrJPEG
            Case "gif"
                ch = cdrGIF
            Case "bmp"
                ch = cdrBMP
            Case "png"
                ch = cdrPNG
        End Select
        
        If ch <> "" Then
            Set Doc = Application.OpenDocument(FoldNameFrom & FileName)
            Doc.PaperSize ActiveDocument.SizeWidth, ActiveDocument.SizeHeight - 100, , 50
            Doc.SaveAs(FoldNameTo & FileName, ch).Finish
            Doc.Close
        End If
        FileName = Dir
    Loop
    End Sub
    
    Задаем папку из которой брать и в которую сохранять. Поддерживаемые форматы: jpg, gif, bmp, png (можно и больше).
    Обрезает верх и низ по 50 (в общем 100). Если нужно больше/меньше, то меняем число 100 на требуемое (7 строка снизу), и 50 (половина требуемого -- это сдвиг по Y)
     
  7. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    А что такое ВБА?
    А в фотошопе нет функции пакетной обработки с помощью скрипта? Может там кучу файлов можно обработать?
     
  8. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    а пардон, фотошоп гифки зарубает
     
  9. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    > А что такое ВБА?

    Это язык такой Basic от Мелкософта. Встроен в основные продукты MS Office, так же лицензирован Корелом для CorelDraw, Corel PhotoPaint, еще его юзает AutoDesk в своем AutoCad-е.

    Код написан для PhotoPaint-a

    Открываем PhotoPaint. Tools>Macros>MacroEditor (Alt + F11).
    Открываем проект GlobalMacros и копируем код например в GlobalMacros > ThisDocument
    Запускаем через Tools>Macros>RunMacro
    В диалоге выбираем либо All Standard Project либо конкретно Global Macros. Появляется имя макроса GetFolderFiles.
    Запускаем, копируем в диалоги пути к папкам и ждем.
     
  10. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    блин, русифицированный корел, вставил код в зис документ, запускаю в кореле ран макро, выскакивает панелька с кракозябрами и пустой строкой внизу, кликаю на ок, вышибает типа ошибка, в строку че тока не вставлял, и путь к файлам. Выскакивает сообщение об ошиьбке, а прочитать че хочет невозможно из за того что кракозябры...
     
  11. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Да, с русским языком при копировании частенько происходят метаморфозы либо в 1252 кодировку, либо в вопросительные знаки.

    Прикладываю файл. Его нужно скачать на винт. Открыть блокнотом. Перед копированием нужно переключится в раскладку RU, скопировать, и в Photopaint-e вставить (тоже с RU).
     
  12. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    в фотопайнт можно поподробнее. куда вставлять?
     
  13. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Я ведь писал, в GlobalMacros > ThisDocument.
    Если всё сделано правильно, ключевые слова будут подсвечены синим, а нарисованные линейки зеленым. Если что-то вставилось неправильно, то красным.
     
  14. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ура, заработало, приятно когда сидишь, а компьютер работает, выполняя муторную ручную работу.
    Однако несколько ньюансов. Режет фотки слишком круто, только полоска остается, ну это я с 7ой строкой поэскперементирую.

    А вот еще при обработке каждого кадра выскакивает окошко с надписью:


    "частота кадров в этом файле меньше 1 кадра в секунду. При сохранении оно будет округлено до 1 кадра в секунду." И кнопка ок

    И приходиться каждый раз кликать на нее что бы обработать следующий кадр. Может че добавить в скрипт, что бы оно на автомате сохраняло частоту кадров, как и было на необработанных фото?
     
  15. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    И вот еще, что то в интернет эксплорере открываю обработанные гифки, а движение и пропало, остается только один кадр :-(
     
  16. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Дело в том что я писал для версии 14. Она не задает вообще никаких вопросов и анимацию сохраняет. Как там с этим в прошлых версиях я проверить не могу.
    Правда в 14 тоже есть одно "но". Сохранять-то сохраняет, а функцию Loop при этом не сохраняет, т.е. анимация проигрывается и останавливается. Получается что ни Шоп ни Пэинт не могут нормально работать с gif-ками. Скриптом вроде бы проблема не решается -- я не нашел подходящей функции в справке. Короче тут мне видится два выхода -- либо ставить Adobe Photoshop CS2, в котором еще имелся ImageReady и пробовать там. Правда я в упор не помню был там batch-процесс или не было его, можно ли там автоматически сохранять свойства gif-ки или нельзя. В общем это придется проверить экспериментальным путем.
    Либо, если ImageReady не поможет, искать и пробовать какой-то другой софт.
     
  17. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    а еще как убрать эту частоту кадров, приходиться кликать каждый раз на ок,
     
  18. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ну да, скорее всего в другой программе потребуется делать, кто знает где качнуть бесплатный редактор для пакетной обработки?
    Скрипты вещь хорошая, но косяки с несохранением луп, и несохранение скорости показа гиф
     
  19. иван иванов 10906

    иван иванов 10906 Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    попробовал в ацдси, при открытии огромного количества фоток не виснет, пакетный редактор режет отлично, но, гифки опять превращаются в обычные фото, не движущиеся...
     
  20. Broadleaf

    Broadleaf Знаток

    С нами с:
    16.12.2005
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Попробуй BatchIt , простая прога именно для этих целей.
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей