1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Как убрать искажения на фото снятое широкоугольным обьективом?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем @ngel, 18 фев 2010.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. @ngel

    @ngel Активный участник

    С нами с:
    02.06.2009
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Всем привет. Встала такая проблема. У меня обычный 10 мегапиксельный цифровой фотоаппарат. Им я снимаю цветы и другие объекты, для того что-бы используя эти фотографии делать эти объекты в 3D. Но вот беда, если делаешь с большого расстояния виды сбоку, спереди, то эффекты искажения перспективы минимальны, но зато не видно деталей. А если фотографировать близко, то искажения на видах так значительны, что их потом не удается совместить!
    И я придумал такой способ. Если, например, фотографируешь широкоугольным объективом, то точки снимка расположенные близко к центру, отражают реальные пропорции, а ближе к краям они как-бы вытянуты. Ну я взял сделал вогнутую полусферу в 3D MAX, наложил на её внутреннюю, вогнутую сторону, текстуру полученную широкоугольным объективом. Напротив вогнутой стороны расположил камеру, источник света, и отрендерил вид из камеры. И ни чего так получилось. Вот только геморрой это так все время делать!
    Вот я и подумал, может быть существует, программа или плагин к Photoshop, для того чтобы фото снятые широкоугольным объективом пересчитывать в фото снятые обычным. Ведь, если я знаю какой у меня объектив, знаю расстояние до объекта, чисто математически это сделать можно. Вот только поскольку геометрия объекта программе будет не ведома, будут некоторые искажения. Но это лучше чем ни чего!
    Такого рода софта много пишут под разные нужды, наверняка есть и нечто подобное!
     
  2. Илья Борисович

    Илья Борисович Знаток

    С нами с:
    28.09.2006
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    32
    В фотошопе есть фильтр lens correction он помойму какраз искажение обьектива и исправляет.
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей