1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

как регулировать длину нарисованной линии

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Artem Arnoldy, 20 мар 2009.

Модераторы: Артер
  1. Artem Arnoldy

    Artem Arnoldy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я новичок. Пытаюсь освоить создание интерьера средстваим 3DS MAX. Застрял на создании стен для будущего интерьера с помощью сплайнов с последующим эксрудированием.
    Коротко мой вопрос: как имзенить длину уже созданной линии???

    А теперь тривиальное решение, которое успел найти:
    Когда работаю со сплайном - линия. Зажимаю "SHIFT" и патаюсь нарисовать линию, например 100 см длиной. Приходиться рисовать наблюдая за изменением параметра "Dist: ". Сделать линию точной длины не получается. Можно только приблизительно 100 см получить. Потом захожу в свойство линии "Object properties" и в графе "Demensions" указана точная длина линии. Например 102,3 см. Далее захожу во вкладку "Modify" выбираю Line->Vertex затем изменяю координату одной из вершин по нужной оси пропорционально на 2,3 см.

    Есть ли более быстрые и комфортные решения???

    Слышал про макросы, про импорт из Corel, может быть они решат мой вопрос?
     
  2. Alteste

    Alteste Активный участник

    С нами с:
    13.03.2006
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    рисуй в AutoCAD и импортируй в макс раз тебе нужны точные размеры.
     
  3. ra_hammerhead

    ra_hammerhead Знаток

    С нами с:
    12.01.2008
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    28
    Почему бы не использовать box для стен? там все размеры есть... Ко всему прочему можно пользоваться привязкой (как к сетке так и к точкам). Например создавая сплайн, задавать координату первой точке 0 (по нужной оси) и нужную длину. Rectangle. Да много чего есть. В макскрипте можно менять все параметры, н-р Rectangle01.length = 10, если у вас выделен объект можно заменить имя объекта на selection или $. ($.length=10)
    Можно написать скрипт, который будет задавать вам нужную длину (создать ролаут и придумать как это будет осуществляться). Придет с опытом.
    Если вспомню еще что, - напишу. Я давно как-то сталкивался с этим. Иногда для простоты создаю бокс нужных параметров, в нем рисую уже.
     
  4. ra_hammerhead

    ra_hammerhead Знаток

    С нами с:
    12.01.2008
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    28
    Для того чтобы измерить расстояние от 1 объекта до другого в максе существует Helper - Tape (типа рулетка). Так же в хелперах есть Protractor (измеряет углы).
    Ко всему прочему существует встроенная утилита - Measure Utility. Может быть вам пригодится.
    Пользуйтесь сетками (Grid Object)
    Возможно вам поможет Select and Manipulate, Slider manipulator в частности.
     
  5. Valeriy_tc

    Valeriy_tc Активный участник

    С нами с:
    15.05.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я изменяю путём перемещения вершин на уровне подобъектов, а ещё есть безплатный скрипт PolySpline который всё упрощает
    живёт здесь http://www.scriptattack.com/
    если владееш AutocCad то это идеальный вариант для создания планов помещений
     
  6. Artem Arnoldy

    Artem Arnoldy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я подключил скрипт PolySpline, а как им пользовать расскажите плиз
     
  7. Valeriy_tc

    Valeriy_tc Активный участник

    С нами с:
    15.05.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Там-же на сайте к нему есть справка на русском
     
  8. Artem Arnoldy

    Artem Arnoldy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    а меня чего-то не получается по справке разобраться(
    Объясните пожалуста на примере...
     
  9. Deruz

    Deruz Знаток

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    77
    Линию можно и с клавы вводить для точности, или вообще без линий обойтись.
    Только что вот тут писал как и что: http://www.render.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=127292
     
  10. Artem Arnoldy

    Artem Arnoldy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Удобное решение, но другое. А я хотел и хочу разобраться как с помощью PolySpline быстренько накидать план помещения. Чтобы научиться редактировать линии в режиме создания, а не редактировать уже созданные вершины.

    p.s. уже задумываюсь о создании плана квартиры в autocad
     
  11. Deruz

    Deruz Знаток

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    77
    Этот плаг лишь конвертит сетки в сплайны и наоборот.
    Сплайновую сетку легко получить просто выделив нужные еджесы и нажав кнопку: Create Shape From Selection.
    Использование конвертера это по твоему редактирование в процессе создания?
    По сути всё то-же самое и без плага можно легко делать.
    А чем клавиатурный ввод не устроил? Как раз полный контроль при создании линий и вершин.
    Создашь в Каде, в Максе всё равно редактировать придётся. За примером далеко ходить не надо. :)
    В Максе куча способов реализована для содания зданий любой сложности.
    Если Кад хорошо знаешь - можно и в Каде делать, а если нет - легче в Максе натренироваться.
    Вот стенки сделаны как описано в теме по ссылке. время не засекал, но быстро сделаны.
    А из Када такое импотировать - ого-го редактировать.
    Главное грамотное планирование!
     

    Вложения:

    • 1196457.jpg
      1196457.jpg
      Размер файла:
      137,8 КБ
      Просмотров:
      146
  12. Valeriy_tc

    Valeriy_tc Активный участник

    С нами с:
    15.05.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Работа с PolySpline похожа на работу в AutoCAD кликаеш на начало линии оттягиваеш мыш в направлении (куда хочеш чертить отрезок) вводиш длнну жмёш ввод.
    @ - относительные координаты, без неё абсалютные
    После того как начертил план, заходиш в подобъект сплайн, присоединяеш к нему все остальные сплайны (если есть необходимость) объединяеш вершины Weld. Потом Extrude, все помещение готово !!!
     
  13. Valeriy_tc

    Valeriy_tc Активный участник

    С нами с:
    15.05.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    При ипорте планов из Autocad тоже приходится объединять вершины Weld. В настойках ипорта нобходимо выставить достаточное число сигментов сплайна, для получения плавных радиусов

    По использованию PolySpline достаточно подробно
    http://81.9.6.4/forum/viewtopic.php?post_id=526202
     
  14. Artem Arnoldy

    Artem Arnoldy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Режим Ortho-On и активная кнопка Ortho Snapping Mode одно ли это и то же??
    После того как поставил начало линии, редактировать кординаты не получается! Жму F11. Пытаюсь вводить координаты в окоше MAXScript Listener. Результата нет.
    Чувствую застрял на какой-то простой мелочи, но не пойму на какой.
    Вот даже видео-скрин моих попыток
    http://files.mail.ru/0KMI4I

    p.s. при объяснении, пожалуста добавьте скрин экрана или видео
     
  15. Valeriy_tc

    Valeriy_tc Активный участник

    С нами с:
    15.05.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Держи :)

    http://gettyfile.com.ua/279677/
    http://upload.com.ua/get/900796782/
     
  16. Artem Arnoldy

    Artem Arnoldy Пользователь сайта

    С нами с:
    14.03.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Ничего не работало, потому что один из скачанных мною polyspline - скриптов имел ограничение на год. И при запуске на кнопочку скрипта, я не обратил внимание на ошибку: "can't use PolySpline v3.0".
     
  17. Valeriy_tc

    Valeriy_tc Активный участник

    С нами с:
    15.05.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Ну теперь все работает ?
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей